Международно-правовые акты о правах и свободах человека и гражданина (2)

Реферат

Конституционное признание придает им значение конституционных основ главенства закона, деления властей и т. д.

Международные общепризнанные нормы предоставляют стабильную нормативную ориентацию, никак не сводимую к «переписыванию» либо «воссозданию» общепризнанных норм. К примеру, ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве человека на действенные средства законный охраны перед государственным органом — можно рассматривать в качестве нормативно — целевой ориентации для исправления законов об органах внутренних дел, о судебном обжаловании действий должностных лиц, для подготовки законов о жалобах, об административной юстиции.

и Правительство РФ

Конституции РФ

2.2 Влияние на право России международно-правовых актов и Конвенции о защите прав человека и гражданина

Конституция РФ

В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» содержится просторный комплекс прав, необходимых для обычной жизнедеятельности человека. Их огромное воздействие на публичное формирование, на признание свободы личности и ее достоинства указывает, почему принципиально знать истоки и корни тех ценностей, которые были рождены в борьбе, для утверждения которых было принесёно столько потерпевших. В настоящее время перед нашим государством встала очень принципиальная задача — осуществление всех поставленных прав и свобод человека и гражданина на практике и для этого, позже, был принят еще ряд важных документов и кодексов.

Принятая 26 мая 1995 года странами-участниками СНГ Конвенция Содружества Независимых стран о правах и основных свободах человека, зафиксировала фактически весь список как гражданских и политических, так и общественно-финансовых прав. Почти все положения данного акта сформулированы в единых чертах и не конкретизированы, для того чтобы страны-члены СНГ сами разрабатывали и принимали определенные соглашения. Это во многом помогает государствам-участницам подстроить все нужные для обычной жизнедеятельности права и свободы под уклад собственной страны, и тем самым быстрее приспособить их для собственного народа, в том числе и России.

14 стр., 6547 слов

Конституционные права свободы гражданина РФ

... системе прав и свобод человека и гражданина в российской федерации занимают так называемые «права по защите других прав». «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство….» - это самое первое положение Конституции РФ утверждает, ...

Конституции РФ

ЕСПЧ в собственных постановлениях руководствуется собственной прецедентной практикой, при этом трибунал не связан при использовании прецедента субъектным составом факта, при изложении постановлений и решений по жалобам против России Европейский суд по правам человека ссылается на собственную прецедентную практику по делам против остальных стран. Это подходит принципу правовой определенности, так как делает предсказуемым решение Суда.

Следовательно, при использовании общепризнанных норм Конвенции Россия обязана принимать во внимание всю практику ЕСПЧ, в том числе ту, которая была сформирована по делам, рассмотренным до присоединения России к Конвенции. Лишь такой подход несомненно поможет избежать России признания новых нарушений Конвенции. Но для реализации данного подхода необходимо обеспечить доступность постановлений и решений ЕСПЧ.

Так, использование судами решений ЕСПЧ, не опубликованных на российском языке, может противоречить требованиям ч. 1 ст. 1, ст. 2, ч. 3 и 4 ст. 15, ч.

Конституции РФ

Индивидуум имеет право требовать, чтобы ему было точно указано, что от него хотят и какие рамки ему устанавливают.

К сожалению, это факт, но для основной массы людей и в том числе и для некоторых арбитров остаются неизвестными в полном объеме степень охраны, предоставляемой Конвенцией, и сам порядок предоставления охраны. О данном можно судить по тому факту, что огромная численность жалоб из России не проходит степень приемлемости, при том что есть прецеденты нарушений положений Конвенции К сожалению, невзирая на то, что Верховный Суд РФ ориентирует суды на применение общепризнанных норм Конвенции в толкованиях ЕСПЧ, в судах 1 и кассационной инстанций нет соответствующего понимания постановлений ЕСПЧ. Обязательность прецедентной практики Европейского суда сообразно правам человека следует из официального признания Российской Федерацией юрисдикции ЕСПЧ обязательной по вопросам объяснения и внедрения Конвенции и Протоколов к ней.

Из подготовительной Резолюции ResDH (2006) 1 «О несоблюдении принципа правовой определенности процедурой пересмотра дел в порядке надзора в гражданском судопроизводстве в РФ: принятые единые меры и остающиеся вопросы в свете Постановлений ЕСПЧ по делу Рябых (Ryabykh v. Russia, № 52 854/99, 24 July 2003) и делу Волковой «(VOLKOVA v. RUSSIA), жалоба № 48 758/99.) следует, что Россия отчиталась об исполнении общих мер, указав, что система наблюдения модернизирована еще в 2002 г. В частности, предоставлено право возбуждения надзорной процедуры лишь сторонам судебного процесса и физическим либо юридическим лицам, чьи законные права и интересы нарушены судебными постановлениями; урезан сроком в один год процессуальный срок на подачу жалобы в порядке надзора. Между тем ничего не было произнесено о том, что в ГПК РФ есть ст. 389, коия позволяет должностным лицам Верховного Суда РФ возбуждать надзорное производство по собственному решению и без лимитирования какими-либо сроками. Путем игнорирования проблему не разрешить, и законодателю нужно принять действенные меры по уничтожению «зон системных нарушений» путем изменения правового регулирования с учетом европейских стереотипов.

19 стр., 9450 слов

Уголовная ответственность за торговлю людьми в международном ...

... теории уголовного права и практики его применения. Актуальность темы обусловлена также необходимостью комплексного анализа норм уголовного законодательства Республики Беларусь и международной практики борьбы с данными явлениями социальной действительности. Торговля людьми ...

Может быть, правы те создатели, которые предлагают в качестве уменьшения численности нарушений прав человека и главных свобод ввести обязанность для лиц, нарушивших права и свободы. Так как в данный момент Российская Федерация производит выплаты за нарушения Конвенции, выявленные ЕСПЧ, из бюджетных средств, т. е. за счет налогоплательщиков, а не за счет виновных лиц.

Введение

персональной ответственности должностных лиц подняло бы степень соблюдения прав человека.

Таким образом, у РФ еще немало возможностей для того, чтобы гарантировать воплощение прав человека и основных свобод в соответствии с высокими эталонами Конвенции. И в данной принципиальной работе должно принять участие все сообщество. Невозможно перекладывать обязанность на ЕСПЧ за наведение порядка в области соблюдения прав человека — ЕСПЧ лишь запасной механизм Конвенции, который используется лишь тогда, когда страны — участники Конвенции не исполняют обязанности обеспечивать и оберегать права человека и основные свободы.

Заключение

Права человека как ветвь международного права состоят из совокупности основ и общепризнанных норм, характеризующих обязанность стран по гарантии и соблюдению главных прав и свобод человека и гражданина без всякого рода дискриминации и ущемления интересов. Стереотипы поведения, содержащиеся в международных правовых актах, являются работают моделью для разработки принятия странами внутреннего законодательства в данной области. Стоит сказать, что задача эффективной охраны прав человека носит в основном общенациональный характер и за ее решение, в окончательном счете, обязано отвечать правительство. Само по себе закрепление прав человека в Конституции либо законодательстве и остальных нормативных актах не считается залогом того, что данные права не станут нарушаться на практике. Потому всем государственным органам и должностным лицам в особенности нужно придерживаться соблюдения международных стандартов в области прав человека.

В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее общие положения самых принципиальных международно-правовых документов о правах и свободах человека и гражданина, о целях их создания, направлении деятельности. Из этого можно сделать выводы, что создание и объявление международных деклараций, договоров и остальных актов ориентировано на абсолютное введение приоритета социальных и собственных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а их абсолютное признание и воплощение на мировом уровне есть обязанность, долг каждой страны.

В настоящее время перед практикой встал вопрос о придании, рассмотренным выше основным нормативным актам, большей эффективности и универсальности. Это объясняется тем, что почти все страны не хотят обременять себя лишними обещаниями. Так до сих пор в ряде Пактов не принимают участие в том числе и постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Принципиальной проблемой, не нашедшей пока конечного решения считается установления настоящего соотношения международного и внутригосударственного права. Вопрос состоит в том, что степень общественно-финансового становления стран и устойчивость их политических институтов и структур совсем не одинаковы. Потому для исключения коллизий между общепризнанными интернациональными эталонами и внутригосударственным правом нужно найти модель, обеспечивающую примат международных правовых общепризнанных норм над внутригосударственными в процессе их внедрения судами, государственными учреждениями и организациями, платными структурами и физическими лицами.

3 стр., 1462 слов

Международные стандарты прав и свобод человека

... международных стандартов прав человека является то, что они не просто закрепляют перечень общепризнанных прав и свобод, но и устанавливают их объем, минимальный уровень, на котором должны эти права реализовываться. Поэтому реализация стандартов ...

Конституции РФ

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/mejdunarodnyie-pravovyie-aktyi/

Международно-правовые акты

1. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // РГ. 05.

41 995.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ . № 12. 1994.

3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ . № 12. 1994.

4. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // СЗ РФ.

5. Пакт об экономических, социальных и культурных правах. — Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. М.: БЕК, 1996.

6. Устав Организации объединенных наций от 26 июня 1945 года. Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996.

Учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/mejdunarodnyie-pravovyie-aktyi/

Л. П. Курс

Б. М. Международное, Баглай М. В., П. Н. Международное, Н. П. Междугородная, К. К. Международное, И. В. Международное, И. Н. Международное, Игнатенко Г. В., Каламкарян Р. А.

11. Куркин Б. А Международное право. Учебное пособие. МГИУ; 2008, 192с

И. И. Международное, Л. А. Международное, Н. А. Международное, Н. М. Международное

16. Шаповалова.. Международное частное право. В 3-х томах. Учебник 2002 — 288с., 656с., 768с

Д. А. Международное, И. Н. Международное, М. В. Конституционное

Куркин Б. А Международное право. Учебное пособие. МГИУ; 2008, 192с

Ю. И. Международное, Б. М. Международное, Н. М. Международное, Н. А. Международное, Н. Н. Международное, К. К. Международное, И. В. Международное, Н. П. Междугородная

Л. А. Курс

О. И. Международное, И. И. Международное, Л. П. Международное, Д. А. Международное, Б. М. Международное