Принципы конструктивного разрешения конфликта

» Что такое выигрыш? Что выигрывается? Выиграть означает взять верх в результате игры. Но значение этого ставшего очевидным превосходства имеет тенденцию разрастаться в иллюзию превосходства вообще. А с этим значение выигрыша выходит за рамки данной игры». Хотя Й.

Хейзинга имеет в виду игру, сказанное, на наш взгляд, бесспорно относится и к конфликту. Ориентация на свою победу является основным стимулом к использованию «борьбы», «силовых» методов для достижения своих целей. Разрушительные последствия «борьбы» на протяжении всей истории человечества заставляют искать способы ее ограничения. В XX веке были сформулированы идеи особого вида борьбы — ненасильственного сопротивления. Считается, что идеал ненасилия сформулирован в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Ненасилие связывается с борьбой за справедливость — не подчиняться насилию, сопротивляться, не прибегать к насилию: развитие идей ненасильственной борьбы и возникновения ее практики олицетворяется именами М. Ганди, Л. Толстого, М. Кинга Г. По мнению специалистов, сегодня интерес больше проявляется к практике этого типа общественных отношений, чем к теоретическому обоснованию ее идей. Другое движение, имеющее своей целью каким-то образом ограничить деструктивные тенденции борьбы и насилия, приобретших опасный характер к концу XX века, нарастает в сфере образования и воспитания. Именно здесь, по мнению многих исследователей, противореча самому себе в исповедуемым идеях всеобщей солидарности, общество насаждает довольно жесткие и агрессивные способы разрешения возникающих противоречий.

Обратимся, в частности, к статье Б. Брок-Утне, посвященной роли образования в формировании морально-этических норм. Она считает, что сама система образования учит соперничеству и что человеку с самого детства внушают, что «важно опередить другого, быть сильнее, смелее, быстрее, а для того, чтобы оказаться впереди, нужно теснить других», чем фактически насаждается концепция силы в человеческих отношениях. Учебники истории, в свою очередь, отражают результаты, достигнутые с применением силы, поскольку главное внимание уделяют войнам, даже и неуспешным, чем результатам применения ненасильственных средств, увенчавшихся успехом. Более того, по мнению автора, «если при урегулировании конфликта используются как насильственные, так и ненасильственные средства, то обычно упоминается лишь о первых. Если применение насилия не дало желаемых результатов, то причины неудачи почему-то не ищут в самом факте применения силы.

4 стр., 1993 слов

Хищение с применением насилия

... смерти. Вопреки бытующему мнению, применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, не всегда является однозначным показателем того, что имело место насилие, опасное для жизни ... могут быть совершены только с прямым умыслом. Физическое принуждение (насилие) как способ завладения чужим имуществом непосредственно связано с выбором лица, совершающего насильственное хищение. Оно не только ...

Какие обстоятельства благоприятствовали победителю и в чем была ошибка побежденной стороны? Никогда даже не выдвигается предположение, что корень зла может заключаться в самом применении силы. Зато, если не-насильственные средства не приносят успеха, мгновенно делается вывод о бесполезности любой формы ненасильственных действий». На основании своего анализа Б. Брок-Утне приходит к выводу: «Способностьлюдей разрешать конфликты понижается» .К.Ситарам и Г. Когделл в работе, посвященной межкультурной коммуникации, относят агрессивность к числу первичных ценностей западных культур и черных культур Америки. «Хотя в западных культурах и существуют правила, определяющие границы агрессивности, успех, достигнутый за счет нарушения некоторых из этих правил, часто прощается.

Некоторые виды усиленной агрессивности являются результатом обучения и подготовки большинства западных детей на раннем периоде их развития. Они тренируются быть настойчивыми. Их учат не сдаваться перед ошибками и препятствиями. Их учат «использовать» других для достижения своих целей. … Агрессивность — базовая ценность западного образа жизни…» .Таким образом, как замечает К. Бютнер, «даже при самом альтруистическом семейном воспитании трудно не учитывать того факта, что неудача чужого ребенка приносит успех собственному» .Возможно, осознание этой проблемы и потребности в ее решении потребует фундаментальной перестройки системы образования и воспитания. Заключение

В последнее десятилетие в области управления конфликтами утвердилось представление о возможностях как конструктивного, так и деструктивного развития конфликтов. Деструктивное развитие конфликта подразумевает его эскалацию (расширение) и агрессивное выражение противоречий, существующих между сторонами. Выделены факторы, способствующие или затрудняющие конструктивное развитие конфликта. Особенное значение придается используемым способам урегулирования конфликта, которые имеют особое влияние на характер развития конфликта и его соответствующий — конструктивный или деструктивный — исход. Начавшийся после Второй мировой войны поиск в области выявления средств и способов предотвращения опасных социальных конфликтов к 60-м гг. организационно оформляется в создании исследовательских центров, проведении специальных конференций и симпозиумов, появлении журналов и изданий по проблемам конфликтов.

В содержательном плане акценты смещаются от вопросов устранения конфликтов к проблеме управления ими. Понятие управления конфликтами обобщает широкий диапазон различных возможностей управления, из которых наиболее эффективной считается разрешение конфликта. В общественной практике (и зарубежной, и отечественной) управления конфликтами основные усилия концентрируются вокруг формирования соответствующих институциональных механизмов и распространения идей общественного согласия и социального партнерства. В теоретическом и практическом плане основной интерес связан с факторами «управляемости» конфликтов, из которых наибольшее внимание уделяется характеру проблем, затронутых конфликтом, характеристикам конфликтующих сторон, стратегиям поведения в конфликте и т. д. Среди выбираемых сторонами стратегий взаимодействия в конфликте наибольшее внимание уделено дихотомии «борьба» — переговоры. Силовые методы, объединяемые собирательным понятием «борьбы», имеют свою историю и культурные детерминанты. Их признанной альтернативой являются переговоры (в основном описанные в двух вариантах — «модель взаимных выгод» и «модель уступок-сближения»), на которых в настоящее время и сосредоточены надежды и теоретические и практические интересы специалистов, работающих над разрешением конфликтов. Литература

48 стр., 23608 слов

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

... 2008 г. (14:59 [45]) Россия официально присоединилась к конфликту на югоосетинской стороне в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 г. - Абхазия по соглашению ... Российская сторона не признала законность грузинских требований. 15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, в котором деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии признавалась ...

Боглинд А. Структурализм и функционализм. // П. Монсон, Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. СПб: Изд-во «Нотабене», 1993. С.31−70.Брок-Утне Б. Роль образования в формировании морально-этических норм, связанных с войной и окружающей средой.

// Морально-этические нормы, война, окружающая среда. / Под ред.

И.Т. Фролова. М.: Мир, 1989. С. 123−142Бютнер К («https:// «, 19).

В. М. Леонтьев, Н. В. Психология

Дейч М. Шикман С. Конфликт: социально-психологическая перспектива. // Социальный конфликт: современные исследования.

Ю. М. Позиции, А. Г. Социология

317 с. Козер Л. Завершение конфликта. // Социальный конфликт: современные исследования. Реферативный сборник. М.: ИСАИ, 1991. С.

27−35.Монсон П. Юрген Хабермас и современность. // П. Монсон, Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. СПб: Изд-во «Нотабене», 1992. С.

Л. А. Буржуазная

Под ред. СВ. Пронина и др. М.: Наука, 1993. — 155 с. Указ «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов).

//

Правительственный вестник, 1991, 48. С. 4. Хейзинга Й. H omo Ludens. В тени завтрашнего дня. М.: Прогресс, 1992.

  • 464 с.