Военная безопасность РФ

Происходящие сегодня в мире кардинальные изменения в геополитической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах сделали проблему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации особенно острой. Мир не стал более безопасным и потенциал военной силы по-прежнему рассматривается как наиболее действенный фактор мировой политики. Потенциальная военная опасность и реальные военные угрозы для России имеют чрезвычайно разнообразные формы. Последние годы ознаменовались изменением взглядов политического руководства страны. Пришло понимание того, что любое проявление слабости России может послужить для ее соперников опасным провоцирующим фактором. России нужно быть готовой ко всему и не искушать другие державы своей экономической и военной немощью. Ситуация усугубляется сложным экономическим положением в стране, что затрудняет теоретическую проработку и практическое осуществление мер по соответствующей реакции на вызовы ее военной безопасности.

Локальные войны и военные конфликты, возникающие в различных районах земного шара, не обошли стороной и новые независимые государства — бывшие республики СССР. Включение в состав блока НАТО Польши, Чехии, Венгрии, стремление других государств Восточной Европы войти в Североатлантический союз, позволили альянсу выйти к нашим западным границам, сохранив крупные группировки вооруженных сил на своей и вновь включаемой в блок территории. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Главные цели обеспечения военной безопасности — предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации. Россия рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира. Россия сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против нее и (или) ее союзников, придает приоритетное значение укреплению системы коллективной безопасности в рамках СНГ на основе развития и укрепления Договора о коллективной безопасности.

Глава I. Определение понятия «безопасность». Понятие военной безопасности

1.1 Содержание понятия «военная безопасность» и основные характеристики

2 стр., 726 слов

Соблюдение требований безопасности военной службы и её значение ...

... и практических навыков. В целях подготовки военнослужащих к выполнению требований безопасности в воинской части (организации) проводится инструктаж по требованиям безопасности. Целями инструктажа являются: информирование военнослужащих об условиях безопасности военной службы в воинской ...

Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Различают:

  • социальную безопасность: правовую, интеллектуальную, духовно-культурную;
  • экономическую безопасность: финансовую, хозяйственную, технологическую;
  • территориальную безопасность: экологическую, сырьевую, жизненную;
  • военную (оборонную) безопасность1.

Понятия «военная безопасность» и «обеспечение военной безопасности» многогранны и могут иметь глобальный, региональный и национальный (государственный) и иные аспекты.

В формате национальной безопасности военная безопасность тесно взаимосвязана с безопасностью государства, общества и личности. Кроме того, в самих системах военной безопасности и обеспечении военной безопасности выделяют научную, политическую, промышленную, техническую, технологическую, экономическую и другие составляющие. При общей исходной основе каждый аспект имеет свои характерные признаки, функциональную и иную специфику, различные параметры критериев и пороговых значений и т.д.2.

Детальный анализ содержания понятий «военная безопасность» и «обеспечение военной безопасности» требует рассмотрения всего спектра особенностей.

Понятие «военная безопасность» является производным от понятия «безопасность».

В современных научных публикациях, посвященных теории безопасности, распространены два аспекта понимания безопасности. Во-первых, как не угрожаемое состояние, при котором объекту безопасности не угрожает реальная опасность. Например, состояние устойчивого существования (развития) объекта, при котором вероятность нежелательного изменения каких-либо параметров (характеристик) его жизнедеятельности (функционирования) невелика3.

Во-вторых, как совокупность определенных действий субъекта безопасности по обеспечению собственной безопасности. Например, способность предмета, явления или процесса сохранять свои основные характеристики, параметры, сущность, при разрушающих воздействиях.

В то же время, понятие «безопасность» исходит из осознания того факта, что абсолютной безопасности — в ее лингвистическом осмыслении как состояния отсутствия угроз (опасностей), в практической жизнедеятельности быть не может, однако повысить уровень безопасности до уровня, исключающего причинение неприемлемого ущерба, необходимо и возможно.

Безопасность в системе национальной безопасности рассматривается как устойчивое состояние совокупности личности, общества и государства, сохраняющее свою целостность и способность к саморазвитию и прогрессу, в т.ч. в условиях неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

Вышесказанное нашло отражение в содержании понятия «военная безопасность»4.

На постсоветском пространстве в большинстве официальных документов военная безопасность трактуется как состояние защищенности личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз. Одновременно в научных публикациях военная безопасность рассматривается, как способность субъекта безопасности гарантированно противостоять военному давлению в любой форме, т.е. создавать условия для развития.

12 стр., 5659 слов

Национальная безопасность Российской Федерации

... обеспечивать национальную безопасность. Она понимается авторами не как состояние отсутствия внешних и внутренних угроз, а как состояние, при ... национальной безопасности, можно выделить следующие ее виды: политическая безопасность, экономическая безопасность, социальная безопасность, духовная безопасность, информационная безопасность, военная безопасность. Классификацию видов национальной безопасности ...

То есть в обобщенном виде военная безопасность представляется в двух качествах. С одной стороны — это состояние, при котором отсутствует объективно существующая вероятность силового давления, с другой — такое количественное и качественное состояние военного потенциала, при котором исключается возможность применения вероятным противником военной силы для достижения собственных целей. Поэтому, по мнению автора наиболее приемлемой была бы формулировка, отражающая оба этих аспекта военной безопасности. Например, состояние, при котором вероятность военного конфликта сводится к минимуму вследствие отсутствия побудительных мотивов к применению военной силы и условий, требующих восстановления баланса сил, а также вследствие осуществления мер по предотвращению или парированию военной опасности5.

Военная безопасность испытывает совокупное воздействие различного рода внешних и внутренних факторов, обусловленных

  • содержанием и направленностью национальных интересов и целей;

— военно-политической обстановкой на глобальном и региональном уровне и характером межгосударственных отношений;

  • уровнем и характером военных угроз, а также вероятностью их воплощения в жизнь;

— принадлежностью государства к определенному региону и его вовлеченностью в военные союзы и блоки;

— наличием и состоянием военного потенциала и других ресурсов для обеспечения военной безопасности, соотношением сил и средств, а также степенью готовности потенциального противника применить средства вооруженного насилия для разрешения сложившихся противоречий и получения односторонних преимуществ;

  • внутренней политической, социально-экономической, религиозной и иной ситуацией;
  • влиянием со стороны других элементов системы национальной безопасности и т.п.6.

В ходе развития происходят непрерывные процессы их взаимодействия и противоборства, управляющее воздействие на которые оказывает система военной безопасности.

Различают самодостаточную систему военной безопасности, когда военная безопасность обеспечивается собственным потенциалом, и не самодостаточную, требующую дополнительные внешние ресурсы, в т.ч. в виде внешних гарантий. В контексте рассматриваемой темы выделяется деление систем военной безопасности на симметричную и ассиметричную. Первая обеспечивает военную безопасность соразмерным реагированием на военные угрозы, например созданием паритета в видах вооруженных сил, количествах войск и вооружений. Вторая — значительно меньшими в количественном выражении силами и средствами, чем это требуется для соразмерного реагирования, применяемыми иным, но достаточно эффективным образом7.

1.2 Факторы, формирующие военную безопасность

24 стр., 11982 слов

Исследование юридического механизма права международной безопасности

... права международной безопасности. Задачи курсовой работы: 1. систематизировать теоретический материал, посвященный данной теме; 2.дать понятие и содержание международной безопасности; .изучить принципы обеспечения международной безопасности; .изучить эволюцию права международной безопасности; .исследовать права человека и право международной безопасности; .проанализировать ответственность в праве ...

Состояние военной безопасности не является величиной постоянной, а динамично меняется в результате взаимодействия и противоборства различного рода факторов, тесно взаимосвязанных между собой и взаимодополняющих друг друга. Среди них выделяются относительно постоянные факторы, которые сохраняют свою стабильность во времени и пространстве, за исключением катаклизмов, затрагивающих основы существования общества и государства. К ним относятся географическое положение государства, рельеф местности, климатические условия, национальные, религиозные и иные традиции и т.д. Например, горный театр военных действий требует специальной подготовки войск, что при определенных условиях может дать преимущества обороняющейся стороне.

Во-вторых, переменные факторы, имеющие долгосрочный характер. Сюда можно отнести погранично-территориальные противоречия, затянувшиеся процессы политического и экономического переустройства государства, что характерно для Центральной Евразии8.

В-третьих, переменные факторы, возникающие в ходе исторического развития и формирующиеся под воздействием:

— глобальных и региональных политических и экономических процессов и складывающихся в связи с этим международных отношений и военно-политической обстановки;

  • процессов внутреннего развития, определяющих состояние экономического и военного потенциала.

По своему содержанию, характеру и степени воздействия на военную безопасность они не являются постоянными и претерпевают существенные изменения в зависимости от складывающейся ситуации. Сюда относятся геополитическая (геостратегическая и геоэкономическая) значимость страны, характер политических и экономических отношений с другими государствами, состояние экономического и оборонного потенциала, внутренняя социально-политическая и социально-экономическая ситуация и др.

На глобальном уровне ситуация в области военной безопасности определяется процессами глобализации и формирования нового мирового порядка.

Цивилизационный разрыв в последние десятилетия быстро усугубляется из-за технологической и информационной революций в богатых государствах («Север» или «Запад») и больших темпов прироста населения в бедных государствах («Юг» или «Восток»).

Сложившаяся ситуация привела к большим различиям в потреблении сырья и материалов, обостряя социально-экономические проблемы и этнические противоречия в государствах Юга, что, в свою очередь, способствовало усилению национального эгоизма, накоплению агрессивного потенциала в слабо развитых регионах мира и, в конечном итоге, поляризации человеческого сообщества, росту цивилизационных антагонизмов. Все это в совокупности стало одним из определяющих факторов роста числа и влияния экстремистских и террористических организаций9.

На региональном уровне состояние военной безопасности определяется внутренними факторами, присущими именно этому региону. Например, характер взаимоотношений между государствами, отсутствие или наличие острых межгосударственных противоречий, которые могут спровоцировать применение военной силы, территориальные претензии, межнациональные конфликты и т.п.10.

3 стр., 1304 слов

Рефераты по военному праву

... различных сферах военной деятельности государства. В этом смысле военное право тесно связано с военной и правовой наукой. Основным предметом исследования науки военного права являются правовые основы : обеспечения обороны и безопасности государства военными методами; исполнения ...