Налоговое право Российской Федерации

Становление рынка в Российской Федерации сопровождается повышением значения права как инструмента государственного управления экономикой. Но право может успешно выполнить свою функцию лишь при условии строго соблюдения его требований во всех сферах деятельности, в том числе и налоговой.

Неукоснительное исполнение норм налогового права обеспечивает формирование государственных доходов, поскольку их основными источниками являются налоги и другие обязательные платежи. Поэтому в настоящее время на территории Российской Федерации в соответствии со ст.19-21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» можно взимать 43 вида налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей.

Государством установлена жёсткая система ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства и мягкая система ответственности налоговых органов. Как свидетельствует практика, нарушения налогового законодательства связаны:

  • с недостаточной обеспеченностью налогоплательщиков действующим налоговым законодательством с учётом изменений и дополнений;
  • с нечёткостью некоторых понятий в законодательстве, например что является сокрытием доходов (прибыли) и т.д., что даёт возможность двойного толкования и как следствие этого приводит к конфликтным ситуациям;
  • недостаточной профессиональной подготовкой налогоплательщиков и другими причинами.

Поэтому изучение налогового законодательства и практики его применения налогоплательщиками в арбитражных судах, в судах, в государственных налоговых инспекциях позволит плательщикам избежать разного рода нарушений и в то же время защитить себя от необоснованных посягательств на свои доходы.

  1. Предмет, метод и система налогового права.

Предмет правового регулирования, понимаемый как совокупность регулируемых правом общественных отношений, является объективным, лежащим вне права критерием. Основой выделения предмета отрасли права, таким образом, является специфика объективно существующих (не зависящих от усмотрения правотворческих органов) связей между общественными отношениями, своеобразие которых обусловлено их целенаправленностью, содержанием и формой.

Очевидно, что предметом налогового права являются общественные налоговые отношения.

7 стр., 3149 слов

Источники финансового права Российской Федерации

... Российской Федерации. Особое место в механизме нормативно-правового регулирования налоговых отношений занимают судебные прецеденты».26 В науке финансового права также существуют и отдельные классификации источников в комплексных отраслях российского права, ... 4. Закон имеет особую форму, структуру. 5. Законодательство образует иерархически организованную систему, в которой каждый акт занимает строго ...

К предмету налогового права относятся:

  • закрепление структуры налоговой системы;
  • распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов;
  • регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе установления и взимания налогов и сборов с организаций и физических лиц в бюджетную сферу или в государственные внебюджетные фонды;
  • осуществление налогового контроля;
  • применение мер финансово- правовой ответственности за нарушение налогового законодательства;
  • обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Отношения, подлежащие урегулированию нормами налогового права, специфичны, но не обладают качественным своеобразием, входя в предмет финансового права, регулирующего общественные отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых для осуществления задач и функций государства и муниципальных образований.

Вспомогательным основанием для распределения норм права по отраслям служит метод правового регулирования. С его помощью осуществляется взаимосвязь прав и обязанностей между участниками урегулированных отраслью правоотношений.

Правовые отношения, возникающие между государственными организациями, плательщиками налогов и налоговыми представителями, являются властными. Согласно ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, в основе метода налогового права лежит метод предписаний властно- имущественного характера, т. е. применение однозначных, не допускающих выбора норм в целях формирования государственных и местных бюджетов. Деятельность каждого из субъектов налогового правоотношения является несвободной: публичный орган действует строго в соответствии со своей компетенцией, а другая сторона (обязанное лицо) обязана точно исполнить законную волю органа власти либо должностного лица, действующего в пределах своей компетенции. Отличие налогов от других форм экономического регулирования заключается в том, что их утверждение не оставляет за налоговой администрацией никакой дискреционной власти. Дискреция (от лат. discrete) — решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному субъективному усмотрению.

Права и обязанности субъектов налогового права могут возникать из норм права либо из санкций и процедур их применения. Из указанных компонентов формируется метод налогового права.

Различное сочетание способов, приемов правового воздействия на общественные налоговые отношения определяет его особый юридический режим метода, с помощью которого осуществляется регулирование указанной сферы общественных отношений. При этом явственно видно сходство методов финансового и налогового права.

Анализ предмета и метода налогового права позволяет классифицировать его как подотрасль финансового права, объединяющую совокупность однородных финансово-правовых норм, регулирующих значимый по объему и содержанию блок общественных финансовых (налоговых) отношений.

3 стр., 1464 слов

Сроки давности в налоговом праве

... нарушение законодательства о налогах и сборах. Заключение Сроками в налоговом праве являются моменты ... налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах ... нормам Налогового кодекса, несомненно, пойдет на пользу развитию налоговых правоотношений, что обязательно должно привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет на фоне соблюдения прав ...

Таким образом, налоговое право как подотрасль финансового права представляет собой совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, имеющие властный характер, возникающие в процессе:

  • установления и взимания налогов и сборов с организаций и физических лиц в бюджетную сферу или в государственные внебюджетные фонды;
  • осуществления налогового контроля;
  • применения мер финансово- правовой ответственности за нарушение налогового законодательства;
  • обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Поскольку налоговое право как подотрасль финансового права сформировалось недавно, его система разработана недостаточно, а среди авторов по этому вопросу нет единства мнения.

Особое значение для выявления системы налогового права имеет учебник Н.И. Химичевой, в котором рассмотрены теория налогового права (общая часть) и отдельные виды налогов (особенная часть).

Ряд авторов в качестве предмета исследования избрали актуальную и значимую проблему ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (А.П. Алехин, И.И. Кучеров, С.Г. Пепеляев, Г.В. Петрова, Ю.Н. Старилов).

Ими ставится вопрос об институтах ответственности за нарушение налогового законодательства и защиты, имущественных прав налогоплательщика как структурных составляющих системы налогового права.

Следует особо выделить коллективный труд под редакцией И.И. Кучерова «Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах», в котором помимо указанных вопросов проанализированы теоретические практические аспекты налогового контроля.

Значительный интерес представляет работа О.В. Староверовой «Налоговое право», содержащая главу, посвященную проблемам международного налогового права.

Исходя из анализа упомянутых работ, мнений иных специалистов, следует сделать вывод о том, что налоговое право, являясь подотраслью финансового права, имеет специфические признаки, обусловленные характером регулируемых налоговых отношений. Нормы налогового права в зависимости от особенностей регулируемых ими налоговых отношений группируются по родовидовому признаку в различные структурные подразделения, образующие в совокупности общую и особенную части.

Общая часть налогового права включает нормы, закрепляющие основные положения налогообложения, имеющие общее значение для всех видов налогов. В общую часть входят в том числе нормы, устанавливающие систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет; основные начала установления налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов (сборов).

Эти нормы:

  • определяют основания возникновения, изменения и прекращения обязанностей по уплате налогов (сборов) и порядок их исполнения;
  • регулируют права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников налоговых отношений;
  • закрепляют формы и методы налогового контроля;
  • устанавливают ответственность за совершение налоговых правонарушений и порядок обжалования действия (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц.

Кроме того, в общей части налогового права следует выделять совокупность норм, образующих во взаимодействии правовой институт «налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах».

5 стр., 2094 слов

Система права и система законодательства (3)

... и др. Нормы конституционного права являются началом других отраслей права. Система конституционного законодательства охватывает также конституции (уставы) субъектов Российской Федерации и иные федеральные и региональные конституционные законы. Административное право определяет основы организации и ...

В особенную часть налогового права включены нормы, регулирующие порядок и условия взимания отдельных видов налогов и сборов, которые можно объединить по родовому признаку в институты налогового права, объединяющие правовые нормы, регулирующие налогообложение организаций, физических лиц и др.

  1. Основные начала (принципы) налогового права.

Российское налоговое право, как подотрасль финансового права, базируется на двух группах принципов (основополагающих начал):

  • общеправовых, присущих всем или большинству отраслей российского права;
  • специально-отраслевых, присущи х финансовому праву в целом.

Указанные принципы могут реализовываться при регулировании налоговых отношений как непосредственно, так и, приобретая специфическое содержание, обусловленное особенностями налоговых правоотношений, в связи, с чем выделяется группа достаточно специфичных принципов, характеризующих налоговое право как подотрасль финансового права.

Положения ст. 3 НК РФ устанавливают основные начала законодательства о налогах и сборах. Обращают на себя внимание следующие нормы названной статьи:

  • при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика, к уплате налога исходя из принципа справедливости;
  • налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера и по-разному применяться исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками;
  • налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав;
  • акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в какой сумме он должен платить;
  • все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

    3.

Соотношение налогового права и иных отраслей права.

Место налогового права в системе российского права относится к числу дискуссионных вопросов.

Как правило, ученые, занимающиеся исследованием иных отраслей права, придают налоговому праву самостоятельное значение. Например, М. И. Брагинский считает, что «налоговое право является самостоятельной отраслью права, поскольку имущественные отношения составляют предмет не только гражданского, но и налогового, бюджетного и ряда других отраслей права». Другие авторы (В. В. Витрянский, С. А. Герасименко, С. Г. Пепеляев, Ю. А. Тихомиров и др.) не исключают возможности формирования налогового права в качестве самостоятельной правовой общности, поскольку налогоплательщик реализует себя как субъект публичных отношений в условиях отсутствия жесткой финансовой централизации, сосредоточения в руках налогоплательщиков значительных полномочий по расходованию налоговых средств. Дискуссия о самостоятельном характере налогового права в значительной степени обусловлена осуществленной в 1998 г. кодификацией налогового законодательства.

4 стр., 1511 слов

Система права и его основные отрасли

... финансовое, налоговое, земельное, трудовое, семейное, жилищное, уголовное, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное, экологическое, международное частное, международное публичное право. Государственное (конституционное) право В правовой системе РФ конституционное право считается ведущей отраслью, включающей ...