Наследование по праву представления

м понимают переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя, предусмотренный законодательством. Наследование по праву представления означает особый порядок развития наследственных отношений по закону и наряду с наследованием в порядке очередности является самостоятельным основанием наследования.

Наследники по праву представления призываются к наследованию в силу принадлежащего им права, т.е. они выступают прямыми законными наследниками наследодателя. Подразумевается, что определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют в наследственных правоотношениях умершего наследника по закону, который был бы призван к наследству, если бы он был жив на день открытия наследства.

Следовательно, наследников по праву представления можно назвать наследниками условными, так как их призвание к наследованию имущества умершего возможно только тогда, когда их восходящий предок (родитель) на момент открытия наследства уже мертв.

Такой вид наследования возник в римском частном праве и получил развитие в Средние века, когда наследство воспринималось как продолжение личности умершего. Со временем была доказана необоснованность такого восприятия сущности наследования по праву представления, которое стало рассматриваться только как способ непосредственного наследования.

Современная динамика развития экономической, правовой и социальной сферы общества свидетельствует о необходимости последовательного и комплексного изменения системы общественных отношений при наследовании по праву представления, что обуславливает актуальность темы диссертационного исследования.

Целью исследования ставится анализ положений цивилистической доктрины и норм гражданского права, касающихся порядка наследования по праву представления.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть историю развития института наследования по праву представления;
  • изучить ограничения наследования по праву представления;
  • проанализировать размер доли наследников по праву представления.

Объектом исследования стали отношения, складывающиеся при наследовании по праву представления.

Предметом исследования являются нормы отечественного законодательства, которыми регулируются отношения, возникающие в связи с наследованием по праву представления.

Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. В ходе работы также были использованы историко-правовой, системно-структурный и иные частнонаучные методы анализа.

39 стр., 19284 слов

Особенности наследования отдельных видов имущества (2)

... важность. Объектом исследования в рамках дипломной работы выступает сфера общественных отношений, возникающих в результате развития условий, обеспечивающих правовое регулирование наследования. Предметом же в этом изучении является сфера наследования отдельных видов имущества, урегулированная ...

История развития института права представления

Институт наследования по праву представления в России получил четкое закрепление в дореволюционном Своде законов Российской Империи, действовавшего с 1835 по 1918 г.г.

Нормы о наследовании по праву представления содержались в части первой тома X Свода законов Российской Империи, которая называлась Сводом законов гражданских (далее — Свод).

В ст. 1123 Свода устанавливалось: «Если при открытии наследства лицо ближайшее или равное другим по степени родства не находится уже в живых, то место его занимают и в степень его вступают его дети, а за смертью оных, внуки и другие их нисходящие, по порядку степеней. Сие называется правом представления» .

Право представления применялось при наследовании по закону. Наследниками по закону являлись родственники наследодателя. Близость родства определялась линиями и степенями (ст. 1114 Свода).

Связь одного лица с другим посредством рождения образовывала степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляла линию (ст. 1115).

Степень, от которой происходили две или более линии, называлась в отношении к ним коленом, а указанные линии в отношении к своему колену поколениями (ст. 1116).

Различали линии: нисходящие, восходящие и боковые (ст. 1117 Свода).

Порядок наследования по закону определялся по линиям. Ближайшее право наследования имела нисходящая линия.

При отсутствии родственников нисходящей линии наследовали родственники боковой линии или в определенных случаях родители и другие родственники восходящей линии (ст. 1121 Свода).

В каждой линии ближайшая степень исключала дальнейшую. Например, сын при отце не мог наследовать после деда (ст. 1122).

Ближайшими нисходящими родственниками наследодателя являлись законные дети. Они наследовали в равных частях поголовно.

Внуки и правнуки наследовали по праву представления поколенно (ст. 1128 Свода).

При отсутствии нисходящих родственников к наследованию призывались родственники боковой линии (ст. 1134).

Ближайшая боковая линия исключала последующую. Равные степени боковых родственников делили наследство поголовно, а в степень умерших вступало их потомство и наследовало по праву представления поколенно (ст. 1136).

Ближайшими боковыми родственниками являлись братья и сестры, а также их нисходящие. В случае отсутствия братьев и сестер и их нисходящих к наследованию призывались дяди и тети и их нисходящие и так далее (ст. 1137 Свода).

Таким образом, право представления действовало для родственников нисходящей и боковой линий. Основные принципы призвания к наследованию по праву представления, заложенные в Своде, сводились к следующим общим положениям.

1. Право представления возникало лишь при условии, что представляемого лица не было в живых в момент смерти наследодателя (ст. 1123).

2. Восходящие родственники не имели права представления (ст. 1124).

3. По праву представления наследство делилось не по числу лиц, а по числу колен, т.е. нисходящие родственники от умершего наследника получали вместе ту самую часть, которую получил бы он сам, если бы в живых находился при открытии наследства (ст. 1125).

52 стр., 25868 слов

Наследование по закону как гражданско-правовой институт

... перед автором дипломной работы поставлены следующие задачи: рассмотреть исторические аспекты развития наследования по закону как гражданско-правового ... по праву представления (получали все вместе долю наследства, которую получил бы их отец, если бы пережил наследодателя, а ... Если наследуют одни восходящие наследники, то наследство делится по линиям, т.е. одна половина идет восходящим родственникам ...

4. Право представления применялось только при наследовании по закону. В случае смерти наследника по завещанию ранее завещателя завещанное имущество к нисходящим родственникам не переходило.

Нормы о наследовании по праву представления, закрепленные в Своде, действовали до 1918 г. Вскоре после революции 1917 г. был принят декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 27 апреля 1918г. «Об отмене наследования». Наследование как по закону, так и по завещанию было отменено. После смерти гражданина имущество становилось государственным достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Вместе с тем нуждающиеся (т.е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линиям, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего имели право на содержание из имущества наследодателя.

Декретом ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» право наследования было восстановлено. Указанным Декретом гражданам предоставлялось право наследования по завещанию и по закону супругом и прямыми нисходящими потомками в пределах общей стоимости наследства 10 тыс. золотых рублей.

С 1 января 1923 г. вступил в силу Гражданский кодекс РСФСР от 11.11.1922 г. (далее — ГК РСФСР 1922 г.).

По его ст. 416 допускалось наследование по закону и по завещанию в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 тыс. золотых рублей, за вычетом всех долгов умершего.

Согласно ст. 418 ГК РСФСР 1922 г. круг лиц, призываемых к наследованию по закону и по завещанию «ограничивался прямыми нисходящими (детьми, внуками и правнуками) и пережившим супругом умершего, а также нетрудоспособными и неимущими лицами, фактически находившимися на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти».

В соответствии со ст. 420 ГК РСФСР 1922 г. наследственное имущество делилось поголовно на равные доли между всеми указанными наследниками

  • Например, если после смерти наследодателя остались сын, внук, правнук, супруг и нетрудоспособный иждивенец, то каждый из указанных лиц мог рассчитывать на 1/5 часть наследства. Наследование по праву представления предусмотрено не было.

Право представления появилось в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию». В Указе в числе наследников по закону были названы «дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти».

Понятие «право представления» не употреблялось. Однако устанавливалось следующее положение: «Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних — к их детям (правнукам наследодателя)». При отсутствии указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являлись трудоспособные родители, а при их отсутствии — братья и сестры умершего.

43 стр., 21056 слов

Наследование по закону (6)

... данной дипломной работы - исследовать наследование по закону. Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи: 1. Определить особенности наследования в российском гражданском праве. 2.Проанализировать возникновение и развитие института правопреемства по закону. ...

Таким образом, устанавливались три очереди наследников по закону. Однако право представления действовало лишь в отношении внуков и правнуков и, в отличие от дореволюционного законодательства, не применялось по отношению к наследникам боковой линии.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 08.12.1961 г.13, которые вступили в силу с 1 мая 1962 г., внесли некоторые изменения в состав наследников по закону. В соответствии со ст. 118 Основ к наследникам первой очереди были отнесены дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. Нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию.

В отличие от прежнего правового режима родители получили возможность наследовать в первую очередь вне зависимости от трудоспособности. Внуки и правнуки наследодателя являлись наследниками по закону, если ко времени открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Таким образом, круг наследников по праву представления остался неизменным по сравнению с прежним законодательством. 1 октября 1964 г. вступил в силу Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 г. (далее — ГК РСФСР).

Он установил две очереди наследников по закону.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР наследниками первой очереди являлись дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Во вторую очередь наследовали братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. К числу наследников по закону относились также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию.

Правило о наследовании внуками и правнуками наследодателя, установленное Основами гражданского законодательства, сохранилось и в ГК РСФСР: внуки и правнуки наследовали «поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю». В 1991 г., накануне распада Советского Союза, Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее — Основы 1991 г.).

Согласно ст. 154 Основ 1991 г. наследниками первой очереди являлись «в равных долях дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего». Основы 1991 г. в отличие от Основ 1961 г. и ГК РСФСР не упоминали в числе наследников по закону внуков и правнуков.

На территории России Основы 1991 г. применялись с 3 августа 1992 г.16 Федеральным законом от 14.05.2001 № 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР»17 статья 532 ГK, устанавливающая две очереди наследников по закону, была дополнена третьей и четвертой очередями. Так, наследниками третьей очереди были названы братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), наследниками четвертой очереди — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

4 стр., 1740 слов

Принцип равенства граждан перед законом в уголовном праве

... принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве. Глава 1. Понятие принципа равенства граждан перед законом, история его развития Как известно, каждой отрасли права свойственны принципы именно данной отрасли права, при ... многим проблемам права, не исключение и вопросы равенства. Так, в «Поучении Птахотепа» (28 в. до и, э.) присутствует представление о естественном равенстве всех свободных: ...

Кроме того, по сравнению с прежней редакцией ГК РСФСР круг наследников по праву представления был расширен: кроме внуков и правнуков к ним были отнесены также дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя), которые получили возможность наследовать по закону, «если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю».

С 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), которая внесла существенные изменения в регулирование наследственных отношений. Одно из важнейших изменений — увеличение количества очередей наследников по закону. Четыре очереди наследников были дополнены еще четырьмя очередями.

Таким образом, количество очередей наследников по закону возросло до восьми. На уровне закона был восстановлен термин «наследование по праву представления», который фигурировал в дореволюционном Своде законов гражданских. Наследование по праву представления предусмотрено для первых трех очередей наследников по закону.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ «наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя… Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления». Согласно ст. 1143 ГК РФ, «если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери…Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления».

Согласно ст. 1144 ГК РФ, «если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя)… Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления».

Отнесение наследников по праву представления к определенной очереди имеет практическое значение. Обратим внимание, что в рамках первой очереди наследников по праву представления могут наследовать не только внуки, но и их потомки, т.е. правнуки, праправнуки и т.д. Между тем потомки племянников и племянниц и потомки двоюродных братьев и сестер не названы в числе наследников по праву представления соответственно второй и третьей очередей.

Кроме того, законодатель отнес детей племянников и племянниц к наследникам по закону пятой очереди, а детей двоюродных братьев и сестер — к наследникам шестой очереди (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Из формулировки п. 2 ст. 1142 ГК РФ («внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления») не ясно: если к моменту смерти наследодателя останутся и внук, и правнук, будет ли наследовать только внук или к наследованию призываются одновременно внук и правнук? Представляется, что при наличии внука его потомки (правнуки и праправнуки) призываться к наследованию не будут, так как механизм наследования по праву представления действует лишь в случае смерти восходящих родственников ранее или одновременно с наследодателем.

11 стр., 5424 слов

Аналогия права и аналогия закона

... вида аналогии: аналогия закона и аналогия права. Актуальность темы курсовой работы подтверждается и многократным ростом исследований, посвященных нетипичным, спорным ситуациям в праве, применения аналогии, механизмам толкования и правоприменения, пробелам в праве. 1. Применение и толкование права 1.1. ...

Таким образом, правнук сможет наследовать по праву представления лишь тогда, когда сын и внук скончаются ранее наследодателя или одновременно с ним