Наследование в международном частном праве

Реферат

В результате изучения данной главы студент должен:

    • знать понятие и содержание статута наследования как правопорядка, регулирующего наследственные отношения, юридически связанные с несколькими национальными правовыми системами;
    • порядок отыскания статута наследования в российском праве;
    • основы коллизионно-правового регулирования завещательного наследования;
    • содержание международных соглашений по вопросам наследования;
    • уметь определять право, применимое к наследственным отношениям международного характера;
    • владеть навыками применения полученных знаний на практике.

    Не будет искажением истины утверждать, что в современных условиях с учетом расширения сферы разнообразных международных обменов объективно усиливается необходимость правовой регламентации наследственных отношений средствами международного частного права (МЧП).

    В частности, в материалах сравнительного исследования наследственного права в странах ЕС, опубликованных Немецким институтом нотариата в 2002 г., отмечается возрастание актуальности проблем международного наследования, что обусловлено рядом обстоятельств: в некоторых странах Союза проживает значительное число лиц — граждан других стран Союза (например, в Германии это 1,8 млн человек, а в Люксембурге граждане иных стран ЕС составляют около 20% населения); многие граждане стран, входящих в ЕС, имеют банковские счета или недвижимую собственность в других государствах (по данным немецких банков, более 1 млн немцев владеют за границей недвижимостью) и т. д.

    Потребность для российских нотариусов и иных правоприменителей в обращении при рассмотрении и разрешении наследственных дел к нормам МЧП детерминируется действием ряда факторов.

    Один из них — это качественная модификация объективной основы возникновения отношений по наследованию. Изменения, произошедшие в материально-правовом регулировании наследования в Российской Федерации, позволяют с достаточной уверенностью утверждать, что отечественный законодатель, конструируя соответствующие правовые предписания, не только допускал, но и учитывал такое последствие их действия и применения, как «выход» наследственных отношений за пределы собственной правовой системы. Иными словами, нормы отечественного наследственного права исходят из расширенной сферы возникновения отношений по наследованию за счет таковых международного характера.

    12 стр., 5668 слов

    Роль нефтяного фактора в современных международных отношениях на Ближнем Востоке

    ... элементов, влияющих на международные отношения. И хотя период безусловного могущества крупнейших нефтепромышленников в определении политики своей страны за рубежом уже остался в прошлом, и ведущие государства мира, и развивающиеся страны по-прежнему находятся ...

    Во-первых, значительно расширен круг лиц, которые могут призываться к преемству в имуществе умершего — как по закону, так и по завещанию. Отнюдь не исключено, что среди них могут оказаться граждане иностранных государств или лица без гражданства. В отношении наследования по завещанию следует особо сказать, что законодатель, установив свободу завещательного распоряжения в виде основополагающего принципа российского наследственного права, в качестве одного из аспектов его действия закрепил возможность для наследодателя завещать свое имущество любым лицам (см. гл. 4 настоящего издания).

    Закономерным следствием этого является включение в число субъектов, претендующих на наследство, тех лиц, которые в силу различных критериев — гражданства и домицилия (места жительства) для физических лиц, места учреждения для коллективных образований и пр. — характеризуются принадлежностью к иностранным правопорядкам.

    Во-вторых, концептуальное изменение правового регулирования отношений собственности, отраженное в ГК РФ, привело к тому, что в состав имущества, переходящего от наследодателя к другим лицам, могут входить компоненты, связанные с правовой системой иной, нежели российская: недвижимое имущество, расположенное за границей, имущественные права, вытекающие из договоров с иностранными банками или страховыми компаниями, и т. д.

    Отмеченные обстоятельства с очевидностью свидетельствуют, что, с одной стороны, наследственные дела международного характера уже не будут для отечественных компетентных органов и должностных лиц экстраординарным явлением, а с другой — для целей разрешения таких дел по существу им придется активно обращаться к инструментарию МЧП [https:// , 15].

    Наследственные отношения входят в ту область общественной жизни, правовая регламентация которой обеспечивается преимущественно внутренними национально-правовыми нормами. Указанное объясняется тем обстоятельством, что данные отношения в значительной степени подвержены влиянию исторических, этнических, религиозных и иных факторов, которые обусловливают наличие существенных различий в позитивном праве разных государств и делают унификацию соответствующих правовых норм затруднительной, а подчас и невозможной. Как справедливо замечает немецкий исследователь В. Риринг, «наследственное право представляет собой типично национальную правовую материю».

    Д. И. Мейер

    Наряду с этим «выход» наследственных отношений за пределы границ одного государства не только не является чем-то уникальным для современного гражданского оборота, но, наоборот, закономерно сопутствует его развитию на самых разных этапах. Миграция населения, заключение браков между иностранцами, рождение в подобных смешанных брачных союзах детей, международное усыновление и т. д. — все это порождает проблемы адекватного правового упорядочения общественных отношений в условиях интернационализации.

    В подобной ситуации правоприменитель неизбежно сталкивается с проблемой: какими правовыми нормами должны быть урегулированы наследственные отношения, юридически связанные с правопорядками нескольких государств, — собственными или иностранными, а если иностранными, то какими правилами надлежит руководствоваться при их выборе. Такую ситуацию в доктрине и практике МЧП традиционно именуют коллизионным вопросом. Задача суда или иного компетентного органа в данном случае состоит в том, чтобы определить, какой национальный правопорядок (правопорядки) будет (будут) регулировать существо наследственного отношения международного характера, т. е. выступать в качестве его статута (lege causae).

    12 стр., 5812 слов

    Наследование по римскому праву

    ... наследник по завещанию не принял наследства). Характерной особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания этих двух оснований наследования (завещания и закона) в одном и том ... свободу и назначался наследником. 1.2 Исторические этапы развития римского наследственного права В соответствии с характером производственных отношений древнейшего Рима и семейным характером в ту пору ...

    Прежде чем перейти к анализу правовых норм, регламентирующих отыскание статута наследования в современном отечественном праве, дадим определение соответствующего понятия: наследственный статут (lex successionis) представляет собой определенный с помощью норм международного частного права правопорядок, к которому наследственные отношения, юридически связанные с несколькими национальными правовыми системами, тяготеют по своей природе и который регулирует их по существу. В сферу действия правопорядка, выступающего в качестве статута наследования, входит разнообразный круг отношений, определяемый каждым законодателем самостоятельно, однако принципиальным при этом является момент перехода имущества умершего к другим лицам.

    В мировой практике выработано несколько основных коллизионных принципов определения наследственного статута, что позволяет соответствующим образом классифицировать системы коллизионно-правового регулирования отношений по наследованию. Это прежде всего системы, разделяющие наследственное имущество на две части — движимое и недвижимое — и подчиняющие первую из них закону гражданства или домицилия наследодателя на момент его смерти, а вторую — закону места нахождения имущества. К странам, использующим указанный подход, относятся Англия, Армения (§ 10 Гражданского кодекса 1998 г.), Белоруссия (§ 8 Гражданского кодекса 1998 г.), Бельгия (ст. 78 Закона о международном частном праве 2004 г.), Болгария (ч. 1, 2 ст. 89 Кодекса международного частного права 2005 г.), Казахстан (§ 8 Гражданского кодекса 1999 г.), Квебек (ст. 3098 Гражданского кодекса 1991 г.), Киргизия (§ 7 Гражданского кодекса 1998 г.), Китай (ст. 149 Общих положений гражданского права 1986 г.), Мадагаскар (ст. 31 Ордонанса относительно общих положений внутреннего права и международного частного права 1962 г.), Российская Федерация (ст. 1224 ГК РФ), Румыния (ст. 66 Закона применительно к регулированию отношений в сфере международного частного права 1992 г.), США, Таиланд (§ 37—38 Закона о конфликте законов 1938 г.), Турция (ст. 20 Кодекса международного частного права и международного гражданского процессуального права 2007 г.), Узбекистан (§ 7 Гражданского кодекса 1996 г.), Украина (ст. 70—71 Закона о международном частном праве 2005 г.), Франция (ст. 3 ФГК), Чили (ст. 16, 955 Гражданского кодекса 1855 г.).

    Вторая группа правовых систем исходит из начала единства наследственной массы и подчиняет наследственные отношения закону гражданства или местожительства наследодателя на момент смерти. Этого принципа придерживаются Австрия (§ 28 Федерального закона о международном частном праве 1978 г.), Алжир (ст. 16 Гражданского кодекса), Бразилия (ст. 10 Вводного закона к Гражданскому кодексу 1942 г.), Буркина-Фасо (ст. 1043 Кодекса о лицах и семье 1989 г.), Венгрия (§ 36 Указа о международном частном праве 1979 г.), Венесуэла (ст. 34 Закона о международном частном праве 1998 г.), Германия (ст. 25 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению 1986 г.), Греция (ст. 28 Гражданского кодекса 1940 г.), Грузия (ст. 55 Закона о между8.2. Статут наследования в российском праве народном частном праве 1998 г.), Египет (ст. 17 Гражданского кодекса 1948 г.), Италия (ст. 46 Закона «Реформа итальянской системы международного частного права» 1995 г.), Куба (ст. 15 Гражданского кодекса 1987 г.), Лихтенштейн (ст. 29 Закона о международном частном праве 1996 г.), Макао (ст. 59 Гражданского кодекса 1999 г.), Македония (ст. 35 Закона о международном частном праве 2007 г.), Монголия (ст. 436 Гражданского кодекса 1994 г.), ОАЭ (ст. 17 Закона о гражданских сделках 1985 г.), Перу (ст. 2100 Гражданского кодекса 1984 г.), Польша (ст. 64 Закона о международном частном праве 2011 г.), Португалия (ст. 62 Гражданского кодекса 1966 г.), Словения (ст. 32 Закона о международном частном праве 2003 г.), Чехия (§ 17 Закона о международном частном праве и процессе), Эстония (ст. 24 Закона о международном частном праве 2002 г.), Япония (ст. 36 Закона о применении законов 1898 г.), государства — участники Конвенции, содержащей Кодекс Бустаманте (ст. 144 Кодекса).

    3 стр., 1251 слов

    Пределы и ограничения гражданских прав

    ... гражданских прав; рассмотреть понятие пределов гражданских прав, частные и общие пределы осуществления гражданских прав; проанализировать ограничения гражданских прав и их особенности; определить понятие злоупотребления правом; дать анализ злоупотреблению правом, как нарушению пределов гражданских прав субъектами гражданских ... ему законом общего типа поведения. Пределы и ограничения гражданских прав ...

    • См.: Rechtsvergleichende Studie der erbrechtlichen Regelungen desInternationalen Verfahrensrechtes und Internationalen Privatrechts derMitgliedsstaaten der Europaischen Union. S. 20 // Deutsches Notarinstitut (DNotl).

      Les Successions Internationales dans ШЕ. URL: (дата обращения: 27.11.2012).

    • Унификация — создание единообразных правовых норм с помощьюмеждународных договоров для того, чтобы та или иная сфера общественныхотношений регулировалась в нескольких государствах (участниках такихдоговоров) одинаково.
    • См.: Rechtsvergleichende Studie der erbrechtlichen Regelungen desInternationalen Verfahrensrechtes und Internationalen Privatrechts derMitgliedsstaaten der Europaischen Union. S. 317 // Deutsches Notarinstitut (DNotl).

      Les Successions Internationales dans l’UE.