Наследственные болезни, связанные с нарушением обмена липидов. Гиперлипопротеинемия

Реферат

Различают 5 типов гиперлипидермий. Классификация липидных нарушений, основанная на изменении профиля липопротеинов плазмы при их электрофоретическом разделении илиультрацентрифугировании, была разработана Дональдом Фредриксоном в 1965. Классификация Фредриксона принята Всемирной организацией здравоохранения в качестве международной стандартной номенклатуры гиперлипидемий.

В основном заболевание развивается из-за наследственных болезней либо мутаций в 8-й хромосоме в позиции p22, где секвенирован ген гипопротеинлипазы. Либо же в 19-й хромосоме в позиции p13.2 — p13.1, где расположен ген рецептора липопротеина низкой плотности.

I тип обусловлен недостаточностью фермента липопротеинлипазы, обычно наследуемой по аутосомно-рецессивному типу.

Iia тип наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Гиперлипопротеинемия 3-го типа связана с гомозиготностью по аллелю Е2 гена ApoE. Заболевание наследуется, предположительно, аутосомно-рецессивно.

Тип наследования гиперлипопротеинемии 4-ого типа не изучен.

Заболевание обусловлено незначительным понижением активности липопротеинлипазы, наследуется полигенно.

2. Клиническая картина

Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется высоким содержанием в плазме хиломикронов и триглицеридов. Уровень холестерина может быть нормальным или слегка повышенным. Клинические проявления возникают в возрасте до 10 лет; характерны отложения липидов в коже в виде эруптивных ксантом , а также в печени и селезенке, что проявляется гепатоспленомегалией. Часто наблюдаются боли в животе, панкреатит. Развитие атеросклероза не характерно.

Клинические проявления гиперлипопротеинемии 2-го типа у гомозигот возникают в детском возрасте, у гетерозигот — в возрасте старше 30 лет. Характерны ксантомы в области ахиллова сухожилия, сухожилий разгибателей стоп и кистей, периорбитальные ксантелазмы. Нередко отмечаются признаки раннего атеросклероза, описаны случаи смерти от инфаркта миокарда в детском и юношеском возрасте. Иногда сочетается с липидной дугой роговицы и ксантоматозом. Характеризуется высоким риском быстрого и раннего (даже на 2-3-м десятилетии жизни) развития атеросклероза или внезапной смерти.

Чаще симптомы гиперлипопротеинемии 3-го типа развиваются с возрастом, после 20 лет. Наблюдается повышение уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови, кожные ксантомы: линейный ладонный ксантоматоз, на пальцах, над локтевыми и коленными суставами, реже на веках (ксантомы представляют собой небольшие выпуклые образования желтоватого цвета, на ладонях — в виде полосок желтой окраски).

10 стр., 4930 слов

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) 2

... измене­ния в плане переживаний, подготовленные всем ходом личностного развития в дошкольном возрасте. В конце до­школьного детства наметилось осознание ребенком своих переживаний. Сейчас ... от интеллекта зависит развитие осталь­ных психических функций. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте пе­реход от наглядно-образного к словесно-логическому мыш­лению. У ребенка появляются логически ...

Также характерно развитие распространенного атеросклероза (сонных, коронарных артерий, сосудов конечностей, брюшной аорты).

Гиперлипопротеинемия 4-го типа обнаруживается лишь в среднем возрасте. Усиливается после приема углеводов и алкоголя. В семье нередки указания на сахарный диабет. Клинические признаки появляются в любом возрасте, но чаще в юношеском и зрелом. Характерна увеличенная печень плотноэластической консистенции с тупым краем (результат жировой инфильтрации печени).

Очень часто наблюдаются сниженная толерантность к углеводам.У многих больных развивается атеросклероз коронарных сосудов, проявляющийся ишемической болезнью сердца. У ряда больных возникает ожирение.

Клинически гиперлипопротеинемия 5-го типа проявляется у лиц старше 20 лет, отмечаются ожирение, эруптивные ксантомы, нередко возникают боли в животе. Толерантность к углеводам и жирам снижена. Иногда выявляется скрытый или умеренно выраженный сахарный диабет. Ишемическая болезнь сердца наблюдается реже, чем при гиперлипопротеинемиях Iia, III и IV типа.

3. Диагностика

Для распознавания всех типов гиперлипопротеинемии, в основном используются основные и экспресс-диагностики. И в том, и в другом случае используется биохимический метод.

Для распознавания 1-ого типа липопротеинемий обычно достаточно простого определения уровня липидов в плазме в сочетании с данными клинического обследования. Коэффициент холестерин: триглицериды менее 0,2 (При стоянии крови больного в холодильнике через 1224 ч над прозрачной плазмой образуется сливкообразный слой, состоящий из хиломикронов).

При гиперлипопротеинемии 2-ого типа в крови повышено содержание b-липопротеинов, резко увеличено количество холестерина, концентрация триглицеридов в норме, коэффициент холестерин: триглицериды более 1,5. Плазма крови после стояния в холодильнике в течение 12-24 ч остается прозрачной. гиперлипидемия липопротеин лечение синдром

Диагностика гиперлипопротеинемии 3-го типа основана на наличии характерных симптомов болезни. Предположительный диагноз устанавливают при обнаружении ксантом в сочетании с повышенным содержанием в плазме холестерина и триглицеридов. В лабораторной диагностике также используется метод электрофореза липопротеинов и ультрацентрифугирование. Генетическое исследование полиморфизма ApoE (E2, E3, E4) — выявление генотипа Е2/Е2 — при наличии клинической симптоматики позволит подтвердить диагноз, при отсутствии — оценить риск развития заболевания.

Гиперлипопротеинемия 4-го типа характеризуется увеличением содержания в плазме крови липопротеинов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеинов) при нормальном или уменьшенном содержании липопротеинов низкой плотности и отсутствии хиломикронов. Количество триглицеридов в сыворотке крови повышено при неизмененном содержании холестерина. Коэффициент холестерин: триглицериды меньше 1,0 (плазма крови в пробирке прозрачная или мутная, сливкообразный слой при стоянии в холодильнике не образуется).

15 стр., 7282 слов

По биологии » Кровь, состав, свойства, болезни»

... избыток кислоты или щелочи). 2.4.КОМПОНЕНТЫ КРОВИ, Рассмотрим более подробно состав плазмы и клеточных элементов крови. Плазма. После отделения взвешенных в крови клеточных элементов остается водный раствор ... из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки (эритроциты), белые ...

При исследовании глазного дна могут быть выявлены жировые отложения в сетчатке. В случае резкого повышения триглицеридов в крови липиды могут откладываться в коже в виде эруптивных ксантом.

При гиперлипопротеинемии 5-ого типа в крови повышена концентрация пре-b-липопротеинов и хиломихронов, значительно увеличено содержание триглицеридов, уровень холестерина в норме или несколько выше. Коэффициент холестерин: триглицериды равен 0,150,6. Плазма крови больного мутная, после стояния в холодильнике в течение 12-24 ч образуется сливкообразный слой.

4. Лечение

Лечение при 1-ом типе гиперлипопротеинемии сводится к патогенетической коррекции метаболических и клинических синдромов. Для больных с первичными и вторичными гиперлипопротеинемиями и нормальной массой тела рекомендуется 4-кратный прием пищи, при ожирении 5-6-кратный, т. к. редкие приемы пищи способствуют нарастанию массы тела, снижению толерантности к глюкозе, возникновению гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии. Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Например, при 5-разовом питании 1-й завтрак должен составлять 25% суточный калорийности, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин соответственно 15, 35, 10 и 15%. Проводится также общеукрепляющая терапия, при ожирении необходима достаточная физическая нагрузка. При I типе гиперлипопротеинемии гепарин и другие средства гиполипидемического действия не оказывают эффекта. В педиатрической практике предпочтительнее применять препараты более мягкого действия: холестирамин, клофибрат и др. В ряде случаев для более легкой адаптации больного к диете на короткий срок назначают анорексигенные средства.

Лечение гиперлипопротеинемии 2-ого типа полностью совпадает с лечением гиперлипопротеинемии 1-ого типа.

При гиперлипопротеинемии 3-его типа обязателен контроль массы тела, по необходимости мероприятия, направленные на борьбу с лишним весом. При наличии сахарного диабета или гипотиреоза — соответствующее лечение. Коррекция метаболических нарушений, диета (кратность приемов пищи, умеренная калорийность рациона, ограничение насыщенных жиров и углеводов), физические упражнения, общеукрепляющая терапия. При неэффективности — назначение лекарственных препаратов (фибраты, статины).

Лечение при 4-м и 5-м типе гиперлипопротеинемии также повторяет лечение при 1-ом типе.

Эффективные методы лечения алипопротеинемий и гиполипопротеинемий не разработаны.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/nasledstvennyie-bolezni-obmena-lipidov/

1. Википедия. https://ru.wikipedia.org

2. Медицинский портал EuroLab http://www.eurolab.ua/

3. Учебник по медицинской биологии и общей генетике. Р.Г. Заяц , 2011 г.