Международное частное право (4)

Реферат

Возрождение в России частного права открывает новые страницы в истории одной из его наиболее жизнестойких ветвей — международного частного права.

Международное частное право возникло и сложилось в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем, каждая из которых устанавливает «свои» нормы для регулирования одних и тех же общественных отношений. В тех случаях, когда помимо национальных субъектов права — физических и юридических лиц одного государства — в правовых отношениях участвует «иностранный элемент», появляется необходимость в дополнительном правовом регулировании. Игнорирование иностранной правовой системы и подчинение отношений только одному правопорядку не может обеспечить объективного, адекватного конкретным жизненным обстоятельствам, правового регулирования. В каждом государстве, важнейшим регулятором общественных отношений является право, а право — это система юридических норм, которая фиксирует определенные отношения; охраняет общеобязательные правила поведения, а также закрепляет права и обязанности лиц.

Международное частное право призвано регулировать взаимоотношения между субъектами МЧП. Особенность положения субъектов МЧП состоит в том, что они выступают не только носителями прав и обязанностей, но и играют главную роль в создании и реализации международно-правовых норм.

международный частный право юридический

1.Понятие международного частного права

Международное частное право как самостоятельная юридическая наука возникла относительно недавно — в середине XIX века. Впервые термин “международное частное право” (privat international law) был употреблен американским юристом Джозефом Стори , который в 1834 г. выпустил книгу под названием “Комментарии к коллизии законов”. Впоследствии это название заимствовали юристы других стран. В Европе это название стало повсеместно применяться начиная с 40-х годов 19 века. В России он был введен в научный обиход Николаем Павловичем Ивановым, который в 1865 г. в Казани издал оригинальную работу под названием “Основания частной международной юрисдикции”.

МЧП — это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, “осложненные” иностранным элементом (т.е. отношения международного характера) с помощью колизионно-правового и материально-правового методов.

9 стр., 4307 слов

Источники международного частного права (3)

... существует обя-зательного нормативного акта, который содержал бы пере-чень общепризнанных принципов и норм международного права. В отношении основных его принципов также нет единства... Все это создает и будет ...

МЧП как самостоятельная отрасль права и правоведения занимает особое, уникальное положение в системе права каждого государства. Уникальность МЧП состоит в том, что отношения, которые регулируются его нормами, лежат вне сферы юрисдикции лишь одного государства. МЧП возникло и сложилось в силу объективного существования в мире различных правовых систем, каждая из которых устанавливает “свои” правила и нормы для регулирования одинаковых по сути общественных отношений. Когда в правовых отношениях присутствует иностранный субъект или так называемый иностранный элемент, появляется необходимость в дополнительном регулировании. Как показывает практика, попытки их регулирования только лишь собственным правом государства без учета иностранного элемента в правоотношении приводят к негативным результатам и не способствуют развитию сотрудничества между государствами. Поэтому потребность в создании государствами специальных норм для регулирования такого рода отношений имеет объективный характер.

Основная задача МЧП- разрешение коллизий (столкновений) между правопорядками двух государств. Поэтому значительную его часть занимают коллизионные нормы, указывающие, право какого государства должно быть применено к данному правоотношению., т.е. содержащее отсылку к праву какого-либо государства. Источниками коллизионных норм являются национальное законодательство и международные договоры, содержащие унифицированные коллизионные нормы.

2.Принципы международного частного права

Принципы международного частного права- это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики; юридически закрепленные начала международного частного права. Они представляют собой наиболее общее выражение установившейся практики международных отношений.

Необходимо различать две группы принципов МЧП основные и специальные. Основными (общими) принципами МЧП можно считать закрепленные в ст.38 Статуса Международного Суда ООН «общие принципы права, свойственные цивилизованным нациям», Общие принципы права — это общепризнанные правовые постулаты, приемы юридической техники, «юридически максимы», выработанные юристами Древнего Рима. Можно перечислить некоторые общие принципы права, непосредственно применяемые в МЧП:

  • нельзя передать другому больше прав, чем сам имеешь;
  • принцип справедливости и доброй совести;
  • принцип незлоупотребления правом и охраны приобретенных прав и др.

Важнейшим общим принципом как международного частного, так и МЧП является принцип pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться).

К специальным принципам МЧП относятся: автономия воли участников правоотношения; принцип предоставления определенных режимов (национального, специального или преференциального, наибольшего благоприятстсвования.; принцип взаимности, принцип недискриминации и др.)

3.Виды субъектов международного частного права

Субъекты международного частного права (МЧП) — это участники гражданских правоотношений, осложненных «иностранным элементом».

Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.

15 стр., 7236 слов

По предмету "Право" : "Соотношение государства и права"

... или абсолютного примата государства над правом, личностью, обществом, которые порождают недоверие личности к законам и государству в целом. Таким образом, во многом исследование проблем соотношения, взаимодействия и взаимовлияния государства и права должно быть направлено ...

К числу субъектов международного частного права относятся:

1) физические лица (граждане; лица без гражданства — апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство-бипатриды);

2) юридические лица (государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации);

3)государства;

4) нации и народы, борющиеся за свободу и независимость, и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);

5) международные межправительственные организации;

6) государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы римско-католической церкви)2.

Физические и юридические лица, как субъекты международного частного права являются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении: МЧП будет регулировать отношения как между двумя физическими или между двумя юридическими лицами, так и между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством или другим субъектом международного публичного права — с другой.

Государства; нации и народы, борющиеся за независимость и создание собственной государственности; международные межправительственные организации; государственно-подобные образования, как субъекты МЧП только тогда будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, когда будет выполнено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет физическое, либо юридическое лицо.

Правоотношения, в которых участниками являются два государства, или две межправительственные организации, или государство и межправительственная организация, не будут регулироваться нормами МЧП. Они будут находиться в сфере действия международного публичного нрава.

Следовательно, если в правоотношении с одной стороны участвует субъект международного публичного права, то другой стороной для того, чтобы правоотношение регулировалось нормами МЧП, может быть только физическое либо юридическое лицо.

Каждый вид субъекта МЧП имеет свою характеристику, которая дается посредством раскрытия специальных юридических категорий. Для физических лиц такими категориями будут дееспособность и правоспособность; для юридических — личный статут и «национальность»; при характеристике субъектов международного публичного права категориями, раскрывающими особенности их участия в гражданско-правовых отношениях международного характера, являются государственный суверенитет, суверенитет народов и наций.

4.Место МЧП в системе права

В глобальной правовой системе МЧП занимает особое место. Его основная специфика заключается в том, что МЧП -это отрасль национального права, одна из частноправовых отраслей права любого государства (российское МЧП, французское МЧП и т.д.).

Оно входит в систему национального частного права наряду с гражданским, торговым, коммерческим, семейным и трудовым.

Однако МЧП представляет собой весьма специфическую подсистему национального права отдельных государств. Соотношение международного частного права с другими отраслями национального частного права можно определить таким образом:

1. Субъектами национального частного права выступают физические и юридические лица; государства, выступающие как лица частного права.

23 стр., 11411 слов

Права беженцев международные стандарты и национальное законодательство

... минимальных прав беженцев и лиц, перемещенных внутри страны. Во время поиска убежища все большее число лиц сталкиваются с ограничительными мерами, лишающими их доступа на безопасные территории. В некоторых случаях лица, ищущие ...

Его субъектами могут выступать также международные межправительственные организации, выступающие как лица частного права. Все иностранные лица (физические и юридические, иностранное государство), предприятия с иностранными инвестициями, транснациональные корпорации, международные юридические лица являются исключительно субъектами МЧП.

2. Объектом регулирования национального частного права выступают негосударственные гражданские (в широком смысле слова) правоотношения. Объектом регулирования могут быть и диагональные (государственно-негосударственные) отношения гражданско-правового характера. В международном частном праве эти отношения в обязательном порядке отягощены иностранным элементом.

3. Метод регулирования в частном праве -это метод децентрализации и автономии воли сторон. Способ его реализации — применение материально-правовых норм. Это касается и МЧП, но здесь основным способом реализации общего метода децентрализаци выступает метод преодоления коллизий — применение коллизионных норм.

4. Источниками частного права выступают национальное законодательство (прежде всего); международное право (которое включено в национальную правовую систему большинства государств мира); судебная практика и доктрина; аналогия права и закона. Перечень источников международного частного права следует дополнить автономией воли сторон.

5. Сфера действия национального частного права — национальная территория данного государства. Это относится и к международному частному праву, но следует подчеркнуть существование регионального МЧП (европейского, латиноамериканского) и процесс формирования универсального МЧП.

6. Ответственность в национальном частном праве (в том числе и в международном) имеет гражданско-правовой (контрактный или деликтный) характер.

7. Особый характер и парадоксальность норм МЧП выражены уже в самом термине — «внутригосударственное (национальное) международное частное право». С первого взгляда сама терминология производит абсурдное впечатление: не может быть отрасли права, одновременно являющейся и внутригосударственной (национальной), и международной. На самом деле здесь нет ничего абсурдного — просто речь идет о правовой системе, предназначенной регулировать непосредственно международные отношения негосударственного характера (возникающие в частной жизни).

Парадоксальность норм МЧП выражается еще и в том, что одним из его основных источников непосредственно выступает международное публичное право, которое играет чрезвычайно важную роль в формировании национального МЧП. Принято говорить о двойственном характере норм и источников международного частного права.

Заключение

Предметом регулирования в международном частном праве являются гражданско-правовые отношения, чем и оправдывается отнесение международного частного права к внутренней правовой системе каждого государства. В то же время можно говорить, о комплексном характере международного частного права как отрасли правоведения. Без связи с изучением проблем общего международного права не может плодотворно осуществляться разработка вопросов международного частного права.

19 стр., 9113 слов

Частное и публичное право

... идей общественного договора. 1.2 Становление и развитие частного и публичного права в России В русском праве ввиду его специфики и заметного удельного веса обычаев и «общинного права» деление на публичное и частное право исторически не было выражено ...

Можно рассматривать международное частное право как особую отрасль права и относить его (вопреки, казалось бы, названию) к сфере внутригосударственного права. Что касается международного частного права как отрасли правоведения, то эта быстро развивающаяся правовая наука исходит как из институтов и понятий международного права, так и из институтов гражданского права различных государств, что делает неизбежным применение в ней методов сравнительного правоведения.

Цель норм международного частного права, применяемых Российским государством,— правовое обеспечение многообразных международных экономических, научно-технических и культурных связей, а также установление правового положения иностранцев в РФ, соответствующего правам человека, определенным международными пактами.

Международное частное право играет активную роль в организации сотрудничества России с другими странами в области экономики и торговли, транспорта и связи, науки, техники и культуры. В нормах международного частного права отражается мирная внешняя политика нашего государства.

Важное место в международном частном праве занимают нормы, направленные на обеспечение прав и интересов граждан — субъектов соответствующих отношений в области гражданского, трудового, семейного, процессуального права.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/nauka-mejdunarodnogo-chastnogo-prava-v-rossii/

1. Ануфриева Л.П. Место международного частного права в системе российского права.//Труды МГЮА. № 9. — М.: Academia, 2002.

2. Афанасьев Е.М. Международное частное право.- М.: Издательство “Норма”, 2001.

3. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. — М.: Международные отношения, 2004.

4. Гаврилов В.В. Международное частное право.— М.: НОРМА— ИНФРА- М, 2000.

5. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005.

6. Звеков В.П. Международное частное право: Курс лекций. — М., 2002.

7. Международное частное право. Курс лекций / под ред. Ермолаева В.Г. и Сивакова О.В. — М.: Издательство “Былина”, 2003.

8. Международное частное право: Учебник./ Отв. ред. Г.К. Дмитриева — М.: Проспект, 2004.

9. Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс: Учебник. — М., 2004.

10. Фетюхин М.И. Международное частное право: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2004.