Неклассический этап развития науки

Реферат

в ее современном понимании является принципиально новым фактором в истории человечества. Наука как целостный феномен возникает в Новое время вследствие отпочкования от философии и проходит в своем развитии три основных этапа: классический, неклассический, постнеклассический (современный).

На каждом из этих этапов разрабатываются соответствующие идеалы, нормы и методы научного исследования, формируется определенный стиль мышления, своеобразный понятийный аппарат и т. п. Критерием (основанием) данной периодизации является соотношение (противоречие) объекта и субъекта познания.

1. Классическая наука (XVII—XIX вв.), исследуя свои объекты, стремилась при их описании и теоретическом объяснении устранить по возможности все, что относится к субъекту, средствам, приемам и операциям его деятельности. Здесь господствует объектный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом.

2. Неклассическая наука (первая половина XX в.), исходный пункт которой связан с разработкой релятивистской и квантовой теории, отвергает объективизм классической науки, отбрасывает представление реальности как чего-то не зависящего от средств ее познания, субъективного фактора. Она осмысливает связи между знаниями объекта и характером средств и операций деятельности субъекта.

3. Существенный признак постнеклассической науки (вторая половина XX в.) — постоянная включенность субъективной деятельности в «тело знания». Она учитывает соотнесенность характера получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности познающего субъекта, но и с ее ценностно-целевыми структурами.

В данном реферате будет подробнее рассмотрен неклассический этап развития науки.

1. Отличия неклассической и классической наук

В развитии науки можно выделить такие периоды, когда преобразовывались все компоненты ее оснований. Смена научных картин мира сопровождалась коренным изменением нормативных структур исследования, а также философских оснований науки. Эти периоды правомерно рассматривать как глобальные революции, которые могут приводить к изменению типа научной рациональности.

39 стр., 19500 слов

Танцевальная деятельность как средство развития координации движений ...

... физическое развитие, коррекцию и совершенствование природы человека, а спорт и хореография - это их ... и творческих качеств личности. [3] Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Танцевальная деятельность как средство ... формы классического или народно-сценического экзерсиса, спортивных тренировок, преследующие цели технического совершенства исполнения и ...

Третья глобальная научная революция была связана с преобразованием классического стиля и становлением нового, неклассического.

Классические теории обладают рядом особенностей:

  1. теории оперируют в основном с непрерывными объектами, кроме того, все предельные переходы считаются в силу этого очевидными;
  2. в классических теориях есть ряд четко зафиксированных аксиом, из которых вытекают все положения;
  3. все детерминировано;
  4. если физический процесс протекает в одном направлении, то можно повернуть его вспять;
  5. наличие одной механики, одной геометрии;
  6. не ведется учет погрешностей.

Стиль неклассической науки другой. Во-первых, в связи с применением науки в производстве, возросла роль различных моментов, таких как исследование разрывных объектов, так как резкие скачки, прерывность процессов имеют важное значение. В связи с потребностями науки ведется изучение погрешностей, разработана теория погрешностей, задача вообще не считается решенной, если не исследовано, насколько она устойчива к возмущениям и малым изменениям ее параметров. При этом все оценки должны быть приведены.

Весь стиль науки перешел к точному логическому обоснованию своих результатов. Поэтому во всех науках применяется математический метод, метод моделирования и точных количественных оценок. Если это невозможно, то применяется мягкое математическое моделирование. Теория является более ценной, если в ней применены математические методы. Это предъявляет новые требования к ученым.

Изменяются идеалы и нормы доказательности и обоснования знания. В отличие от классических образцов, обоснование теорий в квантово-релятивистской физике предполагало экспликацию при изложении теории операциональной основы вводимой системы понятий (принцип наблюдаемости) и выяснение связей между новой и предшествующими ей теориями (принцип соответствия).

Новая система познавательных идеалов и норм обеспечивала значительное расширение поля исследуемых объектов, открывая пути к освоению сложных саморегулирующихся систем. В отличие от малых систем такие объекты характеризуются уровневой организацией, наличием относительно автономных и вариабельных подсистем, массовым стохастическим взаимодействием их элементов, существованием управляющего уровня и обратных связей, обеспечивающих целостность системы.

Главное же отличие состоит в системном подходе. Оно начало развиваться со второй половины ХХ века. Это методологическое направление, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложно организованных объектов — систем разных классов и типов. Системный подход представляет собой определенный этап в развитии методов познания, методов исследовательской и конструкторской деятельности, способов объяснения и описания природы анализируемых или искусственно создаваемых объектов. Исторически он приходит на смену механицизму и по своим задачам противостоит этим концепциям. Наибольшее применение системный подход находит при исследовании сложных развивающихся объектов — многоуровневых, иерархических, как правило, самоорганизующихся, биологических, социологических, психологических, больших технических систем, экономических и др.

6 стр., 2521 слов

Контрольная работа: Правоведение в системе юридических наук. ...

... этих групп юридических наук позволяет сформировать мышление, достаточное для осуществления профессиональной юридической деятельности. Действующая в настоящее время классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны, предусматривает следующие разделы: 1) теория и история ...

Дальнейшее развитие науки вносит существенные отклонения от классических ее канонов. Основные отличия классической и неклассической наук приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Сравнение классической и неклассической науки

Философские основы классической науки.

Философские основы неклассической науки.

1.Характер научного знания.

Научные знания рассматриваются как чисто объективные знания.

Осуществляется переход от более сильных абстракций к более слабым..

Субъективный характер научных знаний.

2.Определенность понятий.

Признается

абсолютная определенность понятий и суждений.

Относительная определенность понятий и суждений.

3. Тип законов.

Признается строгая однозначность в законах: одна причина и одно следствие.

Признается вероятностный детерминизм.

4. Трактовка субъекта познания.

Субъект познания

рассматривается

Как

трансцендентальный и индивидуальный, (теоретический) субъект.

Субъект познания является

трансцендентным и коллективным.

5. Характер научной истины.

Абсолютная истина.

Относительная истина.

6. Законы науки.

Законы универсальны

Законы партикулярны,

по применению.

ограничены по применению.

7. Научные теории.

Монотеоретизм. Один

Принцип

объект — одна теория.

дополнительности. Один объект -несколько теорий.

8. Элементарная

Понятие.

Термин.

единица теории.

9. Научная

Строгое логическое

Подтверждаемость на

доказательность.

доказательство теорий.

основе опыта.

10. Предмет науки.

Вещь в себе — объект.

Непосредственный предмет -абстрактный объект.

11. Базовая

Текст.

Контекст.

характеристика языка.

12. Тип текста.

Дедуктивно

Гипотетико-

упорядоченный текст.

дедуктивное изложение. Частично логический текст.

13. Научный метод.

Универсальный

Методологический

научный метод.

плюрализм.

14. Концепции

Целое равно сумме

Целое больше суммы

элементаризма.

частей.

частей.

15. Онтология

Необходимость

В основе мироздания —

необходимости и

первична.

статистические

случайности.

Случайность

законы.

объективна, но

Необходимость имеет

вторична по

степень вероятности.

значимости.

16. Ценность.

Научное знание

Частичная ценностная

ценностно нейтрально.

характеристика

Единственная

знания. (Истина,

ценность — истина.

польза).

17. Форма текста.

Логическая

Частичная логическая

гомогенность.

гомогенность.

2. Неклассический этап развития науки

Переход от классического к нeклaccичecкoму естествознанию был подготовлен изменением структур духовного производства в европейской культуре второй половины XIX — начала XX в., кризисом мировоззренческих установок классического рационализма, формированием в различных сферах духовной культуры нового понимания рациональности, когда сознание, постигающее действительность, постоянно наталкивается на ситуации своей погруженности в саму эту действительность, ощущая свою зависимость от социальных обстоятельств, которые во многом определяют установки познания, его ценностные и целевые ориентации.

2.1 Создание неклассической математики

Первыми в сферу неклассической науки пришли математики. Были созданы геометрия Лобачевского и геометрия Римана. Еще в тридцатых годах 19 века великий русский ученый, математик Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) создал неклассическую геометрию, впоследствии названную его именем. 11 февраля 1826 года на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета Лобачевский доложил о своем сочинении «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». В 1829 году он издал сочинение «О началах геометрии». Впоследствии, развивая свои идеи, он опубликовал «Воображаемую геометрию» (1835); «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам (1836); «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1834-1838); «Пангеометрия» (1855).

Аналогичные исследования в области геометрии предпринял венгерский математик Я. Больяи (1802¬1825), который в 1832 году, независимо от Н.И. Лобачевского опубликовал сочинение: «Аппендикс, т.е. приложение, содержащее науку о пространстве, абсолютно истинную». После смерти известного немецкого математика Карла Гаусса (1777-1755), выяснилось, что тот тоже открыл начальные факты новой геометрии, но из-за страха потерять свою научную репутацию не оказал поддержки молодому Больяи, когда тот прислал ему работу.

Сам Н.И. Лобачевский вынужден был отстаивать свои научные взгляды в обстановке непризнания, злобных нападок, настоящей травли, которая продолжалась до самой его смерти.

Это был первый кризис науки после знаменитой революции Каперника-Галилея. Трудности с признанием неевклидовой геометрии в качестве научной теории обнажили ряд проблем. Одна из проблем — проблема обоснования геометрии. Только в 1868 году математик Бельтрами в статье «Опыт истолкования неевклидовой геометрии» дал первое частичное обоснование геометрии Лобачевского, произведя интерпретацию части плоскости Лобачевского на поверхность псевдосферы евклидова пространства. Позднее, в 1901 году Д. Гильберт доказал, что в трехмерном пространстве не существует аналитической поверхности постоянной отрицательной кривизны, не имеющей нигде особенностей и повсюду регулярной.

В 1871 году Ф. Клейн в работе «О так называемой неевклидовой геометрии» обосновывает теорию Лобачевского на основе введенном им проектном мероопределении на плоскости. Ф. Клейн использовал в пространстве проективное отображение на внутренность сферы.

Помимо геометрии Лобачевского Риманом были созданы принципы построения различных геометрий, различных пространств. Начало исследованиям было положено в 1854 году, когда Риман прочитал лекцию: «О гипотезах, лежащих в основании геометрии» и опубликовал ее в 1867 году. В результате широкого обобщения понятия расстояния между двумя элементами и соответственно всех метрических суждений были созданы новое понятие метрического пространства и возможность построения различных геометрий на основе аксиоматического метода. Аксиоматический метод был проще, чем система Евклида с ее громоздкими построениями определений, аксиом и постулатов.