Неустойка и ее применение понятие виды в российском гражданском праве

Реферат

В ходе перехода России к рыночным условиям, в области имущественного оборота стали формироваться различные и сложные отношения, необходимость законодательного регулирования которых остро встала на этапе формирования правового государства. Найти решение данной проблемы было возложено на Гражданский кодекс Российской Федерации.

Нередко сторонам гражданских правоотношений доводиться встречаться с рядом проблем основанных на непрофессиональном или некачественном отношении партнеров, результатом чего выступают часто встречающиеся нарушения взятых ими на себя обязательств, когда последние осуществляются ненадлежащим образом или совсем не выполняются. Кроме того, некоторые из сторон гражданского оборота не применяют данные им законодательством средства юридической защиты.

Гражданское законодательство включает в себя комплекс институтов, которые направлены на предупреждение нарушения обязательств, на обеспечение воссоздания нарушенных прав, на снижение отрицательных последствий неотлаженности контрагента и т.д. К таким институтам относятся институты гражданской ответственности и обеспечения исполнения обязательств. Рассмотрение применения таких положений способствует изучению вопросов, которые связаны с использованием одного из самых популярных обеспечительных способов и меры ответственности – это неустойки.

Являясь обычным институтом российского гражданского права, неустойка большей частью аккомпанировалась большим многообразием вопросов, объединенных собственно с ее практическим применением. Теоретические воззрения на разрешение таких вопросов до сегодняшнего момента оставляют раскрытыми целый спектр невыясненных проблем, основная часть которых носит принципиальный характер.

Неустойка располагает своей историей становления. Она модифицировала свою юридическую форму в зависимости от степени становления общества. Изначально в праве преобладали модификации, частично смахивающие на нынешнюю неустойку. Очень сложно поделить заключающиеся в древних и средневековых нормативных актах публично-правовой штраф и частноправовую имущественную ответственность, которая представляет неустойку.

Актуальность курсовой работы, сущности и смысла неустойки в гражданском праве определена также тем, что ее использование в договорной и судебной практике в основном неоднозначно. Необходимо рассмотрение судебной практики использования неустойки в гражданских правоотношениях с целью формирования конкретных рекомендаций по применению такого обеспечительного устройства.

16 стр., 7750 слов

Способы защиты гражданских прав

... работе необходимо решение следующих задач: изучить историческое развитие и понятие защиты гражданских прав; проследить формирование института защиты гражданских прав; раскрыть понятие способов защиты гражданских прав; обозначить классификацию способов защиты гражданских прав; рассмотреть особенности осуществления некоторых способов защиты гражданских прав. ... вопрос о способе защиты гражданских прав ...

Указанные условия обуславливают важность контрольной работы, как с теоретической, так и с практической стороны этого обеспечительного института, меры ответственности и способа зашиты гражданских прав.

Объект работы составляют правовые отношения, возникающие на базе договорных обязательств в российском гражданском праве.

Предметом работы является законодательство, судебная практика, теоретические взгляды на данную область.

Основной целью исследования выступает рассмотрение института неустойки, составленного, на анализе нормативной базы, научных источников, судебной практики.

Исходя из цели работы необходимо решить ряд задач:

  • проанализировать понятие и виды неустойки в гражданском праве;
  • определить основания уплаты, размер и порядок начисления неустойки.

1. Понятие и сущность неустойки

Неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения) (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ)).

Неустойка выполняет две функции:

  • во-первых, она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

    Применение данного способа защиты в правоотношениях с участием потребителей получило широкое распространение, главным образом, в силу законного характера взыскиваемой неустойки;

  • во-вторых, – представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Неустойка предстает как акцессорное обязательство, которое реализует исполнение главного (основного) обязательства. Параллельно неустойка выступает и мерой ответственности, которую кредитор использует в отношении должника в случае нарушения им своих обязательств. Данный договорный инструмент заработал большое практическое распространение в связи с доступностью оформления и удобством применения. Для того чтобы между сторонами договора появилось обязательство по уплате неустойки, необходимо только включить определенное условие в основной договор (ст. ст. 331 и 421 ГК РФ).

Вставив в договор условие о неустойке, кредитор не должен доказывать факт и размер полученных от должника убытков в случае нарушения обязательств (п. 1 ст. 330 ГК РФ) и имеет право получить с неисправного должника дополнительную компенсацию и тем самым возместить свои имущественные утраты. Заявляя просьбу о взыскании неустойки в судебном порядке, кредитор имеет право на добровольность снижения начисленной неустойки до размера главного долга и увеличения шанса на присуждение запрашиваемой суммы во всем объеме при отсутствии доказанных возражений со стороны должника.

Обязательство, которое возникает по выплате неустойки, может быть остановлено либо изменено по основаниям, которые предусмотрены нынешним отечественным гражданским законодательством, так новировано либо прекращено отступным, зачетом и прочее.

При уступке права требования по главному обязательству, которое обеспечено неустойкой, новый кредитор (цессионарий) приобретает от первоначального кредитора (цедента) в том числе и право на взыскание неустойки, так как в силу своего акцессорного характера оно переходит вместе с ним, если в договоре цессии насчет этого ничего не указано. Тем не менее, стороны данной сделки имеют право предусмотреть, что право на взыскание неустойки к новому кредитору не переходит и продолжает оставаться за первоначальным (ст. 421 ГК РФ).

63 стр., 31226 слов

Основания прекращения обязательств (2)

... оснований прекращения обязательств Гражданская обязанность - это определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора) (передать имущество, выполнить работы, выплатить ...

Подобным образом определяется вопрос и с переводом долга по неустойке: его можно перевести и с долгом по главному договору, а можно и без него, так как § 2 главы 24 ГК РФ не имеют запретов на данный счет.

Кредитор в договоре с должником имеет право указать возможность списания неустойки в безакцептном порядке со счета должника (так, к примеру, банк в границах кредитного договора с клиентом) либо за счет денежных средств должника, которые имеются в его распоряжении (так, арендодатель за счет средств обеспечительного платежа, который внесен должником в обеспечение исполнения своих обязательств).

В последнем случае отмечается, что стороны сообразовали возможность зачета кредитором своего требования о взыскании неустойки против требования должника к нему о возврате обеспечительного платежа (ст. ст. 410, 421 ГК РФ).

Тем не менее, так как неустойка не выступает бесспорным обязательством и всегда есть вероятность ее уменьшения на основании ст. 333 ГК РФ, кредитор обязан принимать во внимание риск того, что должник сможет удержанную с него сумму неустойки возвратить как неосновательное обогащение (п. 5 Постановления № 81).

Помимо этого, в договоре с должником нельзя указать, что при недостаточности денежных средств должника в первоочередном порядке возвращается вначале неустойка и потом все оставшиеся суммы, так как это будет вступать в противоречие со ст. 319 ГК РФ и п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 141 (Постановление ФАС ВВО).

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки только за те нарушения обязательств, за которые должник несет ответственность. Следует учитывать, что гражданско-правовая ответственность не всегда обусловлена виной нарушителя. В определенных случаях такая ответственность наступает независимо от вины (ст. 401 ГК РФ).

При этом для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать факт причинения ему убытков и их размер. Однако отсутствие доказательств причинения убытков может учитываться при решении вопроса об уменьшении размера неустойки на основании ст

  • 333 ГК РФ.

Поскольку неустойка выступает в качестве меры ответственности, как таковая она не может быть установлена на случай совершения правомерных действий (например, за допускаемый законом или договором односторонний отказ от договора, отказ заемщика от получения кредита и т.п.).

Вместе с тем следует отметить, что в судебной практике встречается точка зрения, в соответствии с которой неустойка, в подобных случаях, по сути, является не мерой ответственности, а не противоречащей законодательству компенсацией, обеспечивающей интересы контрагента. Высший Арбитражный Суд РФ не исключает возможности установления в договоре, связанном с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, обязанности одной из сторон в случае одностороннего отказа от исполнения договора выплатить другой стороне определенную денежную сумму. В то же время в случае явной несоразмерности этой денежной суммы потерям другой стороны от досрочного прекращения договора соответствующее условие может быть признано судом несправедливым и не применено в отношении слабой стороны договора.

11 стр., 5321 слов

Договорная неустойка

... быть установлено, что в случае нарушения обязательства должник обязан уплатить кредитору 1 тысячу рублей (неустойка определена в твердой денежной сумме). Может ... форме. Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора). Гораздо реже оформляется отдельное соглашение. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. ...

Неустойкой может быть обеспечено исполнение не только денежного обязательства, но и иных обязательств (о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг и др.).

Возможно, установление неустойки как на случай неисполнения обязанностей, составляющих основное содержание обязательства, так и связанных с ними иных обязанностей. Неустойка может быть установлена также для обеспечения исполнения обязанностей по предварительному договору.

2. Виды неустойки

Неустойки как обеспечительная меры разнообразны, и их можно классифицировать по различным признакам.

Наряду с термином «неустойка», гражданское законодательство использует понятия «штраф» и «пеня», однако не устанавливает отличительных признаков каждого из них. В теории и на практике традиционно принято рассматривать штраф и пеню в качестве разновидностей неустойки, различающихся порядком начисления.

Штраф начисляется однократно за каждое нарушение обязательства, в отношении которого он установлен. Пеня же начисляется нарастающим итогом за каждый определенный договором или законом период времени (час, день, месяц или др.), в течение которого имеет место нарушение обязательства.

Обычно пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства, а штраф – за иные нарушения (например, поставку товара ненадлежащего качества).

Вместе с тем в целом законодательство не исключает возможности установления штрафа за просрочку исполнения, а пени – за нарушение иных обязанностей. Как штраф, так и пеня могут быть выражены в твердой денежной сумме либо в доле от определенной величины (денежной суммы, уплата которой просрочена, стоимости не поставленных своевременно товаров, цены договора или др.).

Арбитражная практика не исключает возможности установления за одно нарушение неустойки в виде сочетания штрафа и пени. В подобных случаях вопрос об уменьшении размера подлежащей уплате неустойки на основании ст. 333 ГК РФ решается судом исходя из общей суммы штрафа и пени. По условиям договора основанием уплаты штрафной части такой «комбинированной» неустойки может быть сам факт нарушения обязательства или последующий отказ стороны от договора в связи с нарушением, допущенным другой стороной.

Неустойка может быть предусмотрена договором (договорная неустойка) либо законом (законная неустойка) (п. 1 ст. 330, ст. 332 ГК РФ).

Законная неустойка отмечается положениями закона, ее размер может быть увеличен по соглашению сторон, но не направлен в сторону уменьшения (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

Гражданское законодательство не включает положения о размерах законной неустойки; эта неустойка отмечена большинством законов (транспортными кодексами и уставами и пр.), которые в основном называют ее пеней (штрафом) и устанавливают ее размер либо в твердой сумме, либо в процентах от преступленного обязательства. Допустимо и установление неустойки в конкретном соотношении с минимальным размером оплаты труда (например, в транспортных уставах либо кодексах).

В отличие от законной, договорная неустойка свободно устанавливается сторонами в заключаемом ими договоре, причем стороны определяют ее размер и порядок начисления. В основном неустойка вводится в процентах от конкретного обязательства. При наиболее типичном нарушении — просрочке исполнения — максимальный размер неустойки определяют в границах 10% суммы просроченного обязательства.

26 стр., 12613 слов

Неустойка: обеспечение договорных обязательств, правовые проблемы

... своим обязательствам. В таких случаях нужны реальные способы воздействия на недобросовестных стейкхолдеров. Одним из таких способов и является неустойка. Ввиду вышеизложенного чрезвычайно важно установление мер предосторожности в гражданском праве и, в ...

В зависимости от соотношения неустойки и убытков неустойку можно подразделить на:

  • зачетную;
  • штрафную;
  • исключительную;
  • альтернативную.

Неустойка выступает зачетной, если убытки будут взыскиваться исключительно в части, которая не покрыта неустойкой. Приведем пример, при неисполнении одной стороной своих обязательств по договору, по которому предусматривается зачетная неустойка в размере десяти тысяч рублей, у противоположной стороны возникли убытки в размере пятнадцати тысяч рублей. С неисправного должника может быть взыскано лишь пятнадцать тысяч рублей (из которых десять тысяч рублей – это зачитываемая неустойка и пять тысяч рублей — это убытки, которые не покрыты неустойкой).

Неустойка может считаться штрафной, если убытки подлежат взысканию в полном объеме поверх неустойки.

В отмеченном примере видно, что с неисправного должника взыскиваются в полном объеме убытки (пятнадцать тысяч рублей) и вся неустойка (десять тысяч рублей).

Предусмотренная договором либо законом исключительная неустойка разрешает взыскивать лишь неустойку. Убытки (либо их отсутствие) при исключительной неустойке не принимаются во внимание. В рассматриваемом нами примере видно, что с неисправного должника взыскивается лишь неустойка (десять тысяч рублей).

Альтернативная неустойка дает право кредитору возможности выбора требования: или взыскание неустойки, или возмещение убытков. В рассматриваемом нами примере видно, что с неисправного должника взыскиваются только в полном объеме убытки (т.е. пятнадцать тысяч рублей), или неустойка (десять тысяч рублей).

По общему правилу, если договор либо закон непосредственно не указывают на характер неустойки, она считается зачетной, в наибольшей степени соответствующей базовым началам гражданского законодательства.

Из дефиниции, которая содержится в п. 1 ст. 330 ГК РФ, видно, что неустойка отмечается в конкретной денежной сумме. Однако на практике получила известность, так называемая неденежная (товарная, вещная) неустойка, заключающаяся в обязанности должника в обстоятельствах нарушения обязательства передать кредитору индивидуально определенную вещь либо вещи, которые определены родовыми признаками. Судебная практика указывает данную меру не как неустойку в собственном смысле этого термина, а в качестве прямо не отмеченного законом, но не противоречащего ему другого способа обеспечения исполнения обязательств.

3. Основания уплаты, размер и порядок начисления неустойки

Основания уплаты, размер и порядок начисления договорной неустойки определяется договором. Условие о размере неустойки может быть согласовано в договоре в виде твердой денежной суммы, процента от определенной величины (денежной суммы, уплата которой просрочена, стоимости несвоевременно поставленных товаров, общей цены договора или любой другой величины по выбору сторон) либо способа определения размера неустойки (например, путем ссылки на определенный показатель).

9 стр., 4071 слов

Убытки в гражданском праве (2)

... должника, а также причинной связи между таким поведением и наступившими убытками. Доказывание наличия убытков законом возлагается на кредитора. Непредставление доказательств, подтверждающих наличие убытков, вызванных нарушением субъективного гражданского права, ... при исчислении убытков, подлежащих возмещению. Убытки, как правило, возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой, суммой задатка ...

Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в отношении максимально допустимого размера (ставки) договорной неустойки. Однако ставка неустойки является одним из факторов, которые учитываются при решении вопроса об уменьшении подлежащей уплате суммы неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п