Комментарии к работе

Праведный разум… — это подлинное знание фундаментальных и универсальных моральных принципов, по которым мы судим об объективной ценности человеческих действий.

Г.Ренар

Право всегда было в фокусе мировой жизни. И в правовой истории наблюдается его сложная эволюция. С течением времени меняются представления о праве, теории и концепции. И в разное время разные люди пытаются дать свое, как им кажется, правильное толкование понятия права. Некоторые учёные сравнивали право с нравственностью (Г. Еллиннек, Э. Кант), некоторые с институтом свободы (Г. Гегель, В.Соловьев), другие с интересом (Р. Иеринг, Н. Коркунов, Е. Трубецкой, К. Маркс и Ф. Энгельс).

Все эти представления о праве связаны красной нитью, то есть внутренней характеристикой каждой идеи. И эта красная нить, как мне кажется, – не что иное, как справедливость. С этим нельзя не согласиться, так как, во-первых, справедливость – категория нравственная; во-вторых, связь свободы и справедливости очевидна, то есть мера свободы и есть справедливость; и, наконец, в-третьих, представления о социальной справедливости наиболее тесно сопряжены с классовым интересом. История этической и политико-правовой мысли, культурное развитие человечества свидетельствуют о том, что справедливость всегда использовалась как оценка существующих юридических институтов и моральных предписаний. Проблема закона, морали и справедливости имеет тысячелетнюю историю и актуальна и сегодня. От религиозных и мифических представлений античности до наших дней призыв к справедливости неизменно присутствовал в оценке социально-этических и правовых отношений.

Наша задача — понять, насколько очевидна связь между законом и справедливостью.

Справедливость

Потому что, если бы у человека не было как бы семени справедливости, не возникло бы ни других добродетелей, ни самого государства … Цицерон

13 стр., 6386 слов

Принцип справедливости в уголовном праве

... необходимо учитывать принцип справедливости в уголовном праве. Именно от этого принципа зависти достигнута ли цель уголовного наказания или нет. Таким образом, тема принцип справедливости в уголовном праве является весьма актуальной в настоящее время. Социально-философское понятие справедливости Понятие справедливости возникло ...

Справедливость… Каждый человек, услышав слово “справедливость”, думает, что смысл довольно понятен: человек не должен поступать так, чтобы, во-первых, не нарушать нравственные принципы, сложившиеся за многие годы; во-вторых, не делать того, от чего у самого на душе будет нелегко; в-третьих, своими поступками не портить мнения о себе окружаюих. Но можно ли во всем и всегда отдавать должное? Теоретически да, а на практике?.. В Библии, в книге пророка Иезекииля, сказано: “И праведник, если отступит от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает, — то он умер за беззаконие свое, которое сделал…” Праведнику предначертано поступать справедливо, мы же живем и поступаем, придерживаясь нравственных, конституционных правил, поэтому особенно в наше время, я считаю, жить и поступать справедливо – невозможно. И порой мы поступаем несправедливо не задумываясь. Например, мать, имеющая более одного ребенка, обязательно имеет любимчика, а это уже несправедливость по отношению к другому ребенку; несправедливость, а ведь сердцу не прикажешь…

В целом в современном обществе жизнь и отношения складываются таким образом, что права людей иногда нарушаются, то есть речь не идет о справедливости. И вообще, наша жизнь устроена таким образом, что мы живем по методу, известному многим компьютерщикам: «методу пузыря”. Это означает, что вы можете прокладывать себе путь через связи и безжалостность, сметая все препятствия на своем пути — действовать справедливо довольно проблематично. Однако каждый должен жить по-своему: честнее, гуманнее, а значит, справедливее. Таким образом, можно сделать вывод, что справедливость — это понятие того, что должно быть, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его неотъемлемых прав. Справедливость — это категория морально-правового сознания, а также социально-политическая, поскольку она оценивает подлежащую сохранению или изменению социальную реальность с точки зрения обязательства. В отличие от концепций добра и добра, с помощью которых оцениваются отдельные явления, взятые отдельно, справедливость характеризует взаимосвязь нескольких явлений с точки зрения распределения добра и зла, уже существующих между людьми.

Право как справедливость

Справедливость предполагает установленные законы. Гельвеций

Понимание права как равенства, то есть как общей шкалы правовой меры свободы людей, несомненно, включает справедливость. Право по определению справедливо, а справедливость – внутреннее свойство и качество права, категория и характеристика правовая, а не внеправовая (то есть и неморальная, и ненравственная, и не религиозная).

Поэтому всегда актуален вопрос о справедливости и несправедливости закона — это вопрос о правовой или неправовой природе закона, его соблюдении или несоблюдении закона. Только юридический закон может быть справедливым, потому что справедливость сама по себе, по сути, просто потому, что она представляет юридический принцип, универсальный принцип равенства. Платон сказал: «Правильно заниматься своими делами и не мешать другим — это правильно…» То, что соответствует закону, правильно, и действовать справедливо означает действовать в соответствии с законом, в соответствии с его универсальной сферой действия и равные меры свободы для всех. Как абстракция права, справедливость воплощает и выражает необходимость уважать юридическое равенство в соответствующих отношениях. Капитал не имеет другого регулирующего характера, кроме юридического. Из всего сказанного следует, что правосудие может вступать в конфликт только с виновным в преступлении, но ни в коем случае не с юридическим правом, ни с универсальным принципом равенства, который является самим его принципом.

13 стр., 6396 слов

Проблемы соотношения права и закона

... вопроса соотношения права и закона. Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие права; раскрыть понятие закона; рассмотреть соотношение права и закона в различных теориях правопонимания; раскрыть современные проблемы соотношения права и закона. Предметом исследования является право и закон. Объектом ...

И по смыслу, и по этимологии (происхождению) справедливость (justitia) восходит к праву (jus), обозначает наличие в социальном мире правового начала и выражает его правильность, императивность и необходимость. Справедливость, по сути, справедлива потому, что она воплощает и выражает универсально действительную правильность, а это в ее разумной форме означает универсальную легитимность, то есть сущность и происхождение права, значение юридического принципа всеобщего равенства и свободы.

Латинское слово “юстиция” (justitia), прочно вошедшее во многие языки, переводится (как и англ. ”justice”) на русский язык и как “справедливость”, и как “правосудие”, но по сути речь идет об одном и том же понятии – о справедливости, включающей в себя и правосудие (в производном значении судебного спора в соответствии с правом).

Уместно будет сказать, что все эти аспекты юридического значения справедливости адекватно отразились в образе богини правосудия Фемиды с весами правосудия. Используемые при этом символические средства (богиня с повязкой на глазах, весы) весьма доходчиво выражают верные представления о присущих праву (а значит и справедливости!) общезначимости, императивности, абстрактно-формальном равенстве (повязка на глазах богини означает то, что отвлеченный от различий равный подход ко всем, невзирая на лица,- это необходимое условие и основа для объективного суждения о справедливости).

Не случайно, что последние слова Декларации Независимости США были “…And Justice For All.”(“…И справедливость для всех”.)

В обобщенном виде можно сказать, что справедливость — это самосознание, самовыражение и самооценка закона и, следовательно, в то же время правовая оценка всего остального, незаконная, несправедливая. Философская наука, всегда обсуждая любое понятие, принимает во внимание тот факт, что существует понятие, противоположное данному. Поэтому, рассуждая о справедливости, мы должны осознавать и присутствие в нашем мире (и в гораздо больших масштабах) несправедливости. Несправедливость — это все, что является продуктом незаконной деятельности людей. Платон писал: «Достоинство души — справедливость, а недостаток — несправедливость”. Но разве бывают люди без “недостатков души”? Наверное, нет. По крайней мере, сейчас. В конце концов, само общество еще не готово психологически, поскольку всегда есть злодеи, которые думают: «Пусть другие поступают правильно, а я, ради собственного блага, буду действовать по отношению к ним несправедливо”. Слова Платона гласят: «Справедливость — достоинство человека… Правильно никому ни в чем не причинять вреда”.[7] Отсюда опять- таки видно, действовать по справедливости, значит, реализовывая свои права, не нарушать права других людей. И это основа для построения истинного верховенства закона, которое без него исказится и в конечном итоге рухнет с ужасным коллапсом. Гегель считал, что конституция (которую по праву можно назвать высшим воплощением права), в которой “…разумная воля… доходит до сознания и понимания самой себя…”, и есть “…существующая справедливость как действительность свободы и развития ее разумных определений”.[8]

11 стр., 5424 слов

Аналогия права и аналогия закона

... и справедливости. В юриспруденции различаются два основных вида аналогии: аналогия закона и аналогия права. Актуальность темы курсовой работы подтверждается и многократным ростом исследований, посвященных нетипичным, спорным ситуациям в праве, применения аналогии, механизмам толкования и ... и закрепляет права и сво­боды и основные их гарантии, правосудие – охраняет эти права ... После сказанного есть ...

Однако Э. Кант критикует чисто правовое понимание справедливости. С его точки зрения, “суд справедливости… содержит в себе противоречие”, он основывается на понятии права людей, но определить право апеллирующего к суду не всегда может судья, “он может и должен прислушиваться к голосу справедливости” лишь тогда, когда речь идет о его собственных, но не чужих правах. “…Строжайшее право – это величайшая несправедливость…; но на пути права этому злу ничем помочь нельзя, …потому что справедливость относится к суду совести…” Неюридическое понимание справедливости часто влекло за собой отрицание ее общественного происхождения, идеалистического толкования.

Справедливость всегда содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов и их социальным положением, их правами и обязанностями (которые и зарождаются потому, что в мире есть справедливость), между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием.

Заключение

Проанализировав весь сложный массив слияния Права и Справедливости, можно с уверенностью сказать, что эти понятия многогранны, причем эти грани оттачивались на протяжении веков истории; Право и Справедливость не могут существовать друг без друга. В области универсальности и универсальности принципа правового равенства и закона как регулятора общественных отношений именно правовая справедливость служит критерием легитимности или незаконности всех других притязаний на роль и место правосудия в этой сфере пространство. Отдавая каждому свое, справедливость делает это единственно возможным правовым методом, универсальным и равным для всех, отвергающим привилегии и утверждающим свободу.

Литература:

1. Константинов Ф.В., Философский энциклопедический словарь, М., 1988, Т.5.

13 стр., 6307 слов

Справедливость и правосудие (3)

... подданными. В новоевропейском буржуазном обществе, где была в определенной мере преодолена нерушимость сословных границ, понимание справедливости уже предполагает известное реальное равенство прав ( ... каждому воздается пропорционально его деятельности[7]. Таким образом, Аристотелю удалось сформулировать основополагающее для современного понимания справедливости противоречие между идеей равенства ...

2. Манов Г.Н., Теория права и государства, М., 1996.

3. Нерсесянц В.С., Философия права, М., 1998.

4. Платон, Соч., М., 1994, Т.3.

Прохоров А.М., Советский энциклопедический словарь, М.,1987.