Лишение родительских прав

С учетом серьезной значимости решения вопроса о восстановлении в родительских правах не только для родителей, но и для детей, дела данной категории в соответствии с п. 2 ст. 72 Семейного кодекса должны рассматриваться судами с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. Орган опеки и попечительства принимает решение о восстановлении родительской ответственности этих родителей. В суде также присутствует прокурор, который выступает гарантом правового решения суда, что соответствует, в первую очередь, интересам ребенка.

Одновременно с иском подобного рода, в соответствии с п. 3 ст.72 Семейного кодекса судом может быть рассмотрен вопрос о возврате им ребенка. В соответствии с п. 1 ст.72 Семейного кодекса, восстановление в родительских правах возможно лишь при условии, что родители существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Несомненно, изменение образа жизни родителей, их отношения к ребенку не может произойти быстро, обычно это занимает значительный промежуток времени. Причем недостаточно одних намерений родителей изменить свое поведение, необходимо, чтобы их образ жизни действительно изменился настолько, что никаких опасностей и угроз жизни и здоровью ребенка больше не будет, а родители в состоянии надлежащим образом воспитывать ребенка и защищать его права и интересы. По этой причине данные обстоятельства подлежат тщательному разъяснению судами при рассмотрении ходатайств о восстановлении в родительских правах. В противном случае не исключена отмена решения суда о восстановлении в родительских правах по материалам дела, рассмотренным поверхностно. Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 21 августа 1997 г. по кассационному протесту прокурора отменено решение Бердского городского суда от 22 июля 1997 г.

о восстановлении в родительских правах гражданки 3. Причиной принятия такого решения послужила информация о том, что истец после лишения родительских прав четыре раза прошел курс лечения от алкоголизма и последний раз употреблял алкоголь за месяц до подачи иска о восстановлении своих родительских прав. По заключению врача-нарколога отсутствует уверенность в невозможности возобновления 3. злоупотребления спиртным, в связи с чем она ранее и была лишена родительских прав. Кроме того, истец финансово не обеспечен и не работает, и одной из причин, по которой он просил суд восстановить родительские права, по его собственному признанию, было желание получить алименты. При таких обстоятельствах вывод городского суда об изменении 3. образа жизни является преждевременным.

12 стр., 5609 слов

Арбитражный суд, право на обращение в арбитраж, представительство

... система, состоящая из Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Право на обращение в арбитражный суд. В соответствии со ст.4 АПК право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов предоставлено ...

Законодатель установил, что восстановление родительской ответственности, а также возвращение несовершеннолетнего к его родителям допускается только в том случае, если это отвечает интересам несовершеннолетнего. Если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка, то суд, исходя из требований п. 4 ст. 72 Семейного кодекса, вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, возможно только с его согласия. Поэтому органу опеки и попечительства и суду необходимо знать мнение ребенка о возможности восстановления родительских прав и его возврата родителям. При этом причины несогласия ребенка, достигшего десятилетнего возраста, не засчитываются для восстановления в родительских правах.

В случае полного восстановления родительских прав между ребенком и родителями. Восстановление родительских прав не допускается, если детей усыновили другие люди и это усыновление не отменяется. Это связано, прежде всего, с тем, что в соответствии с законом на усыновление не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав (ст. 130 СК), и подобный спор мог бы крайне отрицательно повлиять на моральное состояние ребенка и усыновителей и негативно отразиться на их правах и интересах с учетом правовых последствий усыновления (ст. 137 СК).

Вместе с тем при отмене судом усыновления (лица, обладающие правом требовать отмены усыновления, указаны в ст. 142 СК) по установленным ст. 141 СК основаниям не исключено последующее восстановление в родительских правах кровных родителей ребенка, но только при наличии необходимых условий и соблюдении порядка решения данного вопроса, предусмотренных ст.

72 СК. Как правило, при восстановлении родителей (одного из них) в родительских правах суд удовлетворяет и их требования о возврате ребенка. Однако возможны и исключения, так как суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать родителям (одному из них) в иске о возврате ребенка, если придет к выводу, что передача им ребенка не отвечает его интересам. В таком случае ребенок будет продолжать находиться у опекуна (попечителя), в воспитательном учреждении или у другого родителя, который не лишался родительских прав. Выписку из решения о восстановлении в родительских правах суд должен направить в орган опеки и попечительства и в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Как и в России, в большинстве зарубежных стран предусмотрена судебная процедура лишения и восстановления в родительских правах, что даже закреплено в конституциях ряда стран. Так, Конституцией Германии (ст. 6) установлено, что дети могут быть отделены от своей семьи против воли лиц, уполномоченных на их воспитание, только на основании закона, если уполномоченные на воспитание лица не выполняют своих обязанностей или если дети по другим причинам находятся под угрозой остаться без надзора. Аналогичная норма закреплена в ст.

37 стр., 18423 слов

Родительские права и их осуществление

... родительских прав: проблемы ограничения и лишения родительских прав. Объектом исследования являются социальные отношения, складывающиеся в процессе реализации и защиты родителями своих родительских прав. Объектом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения между родителями и детьми, ...

36 Конституции Португалии, предусматривающей также, что решение суда в таких случаях является обязательным. В конституциях ряда стран Восточной Европы и Балтии (Болгарии, Венгрии, Польской Республики, Словацкой Республики, Республики Словения, Чешской Республики) особо оговорено, что условия и порядок ограничения или лишения родительских прав должны быть предусмотрены законом. Конституция Республики Беларусь (ст. 32) устанавливает, что дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей (лиц, их заменяющих) только на основании решения суда, если родители (лица, их заменяющие) не выполняют своих обязанностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подведем итог проведенного исследования. Задача защиты интересов несовершеннолетнего от противоправного поведения со стороны его родителей в настоящее время считается достигнутой при условии предотвращения негативного влияния этого типа поведения непосредственно на несовершеннолетних. Другими словами, система права к родителям из неблагополучных семей, после достижения данной цели, не предусматривает каких-либо мер. Из этого положения следует, что устранение семейных неприятностей по-прежнему сводится только к устранению влияния положительного характера на ребенка. Законодатель признает право ребенка на защиту от жестокого обращения со стороны родителей или опекунов. Кроме того, невыполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних детей. Несомненно, усиление правовых гарантий защиты прав несовершеннолетних в семейных отношениях является императивом времени. Расширение международно-правовых отношений со стороны Российской Федерации, признание и ратификация ряда международных договоров обусловливают необходимость адаптации действующего законодательства к этим документам. Неправильное выполнение родителями поставленных перед ними задач или их выполнение вопреки интересам детей может быть следствием применения к ним санкций. Таким образом, законодатель предусматривает лишение таких родителей родительских прав в отношении несовершеннолетних детей. Следует отметить, что данная мера является крайней, исключительной. В настоящее время проблема социального сиротства, в т. ч. и в следствие лишения родительстких прав родителей, не утратило своей актуальности (https:// , 16).

Лишение родителей или одного из них родительских прав возможно только по причинам, установленным действующим законодательством, и только при установлении их виновного поведения. Список этих причин в действующем законодательстве является исчерпывающим. Каждое из таких оснований является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей (одного из них) родительских прав в отношении их несовершеннолетнего ребенка. Однако это не исключает возможности возбуждения иска против одного или обоих родителей по разным причинам. Лишение родительских прав, будучи исключительной мерой, в основном применяется к людям, фактически находящимся в состоянии глубокой деградации. При этом не исключены случаи, когда в случае лишения родительской ответственности респондентами становятся родители, которым удается найти в себе силы вернуть своих детей. Проблема, заявленная как исследовательская и рассматриваемая автором в работе, — это лишь малая грань большого многогранника, где главным критерием являются права и интересы несовершеннолетних детей. И несмотря на это заслуживает дальнейшей разработки.

12 стр., 5770 слов

Правовой режим имущества родителей и детей

... права. Глава 1. Содержание имущественных прав и обязанностей родителей и детей 1.1 Имущественные права и обязанности родителей Права и обязанности родителей возникают в рамках родительских правоотношений, которые представляют собой отношения между родителями и их несовершеннолетними детьми, ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/lishenie-roditelskih-prav-2/

Конституция РФ. Гражданский кодекс РФГражданский процессуальный кодекс РФО правах ребенка: Конвенция (заключена в Нью-Йорке 20.

11.1989) // Ведомости Верховного Совета БССР. — 1990. — № 1. — ст. 7. Белякова А. М.

М. А. Круг

N 6. С. 10 — 11. Кирвель И. Ю.

А. М. Правонарушения

А. М. Споры

М.: ВЮЗИ, 1983. — 280 с. ПРИЛОЖЕНИЕ 1Причины, по которым ребенок остается без опеки родителей№Причины

МатьОтец1Лишение родительских прав56,9%38,8%2Умер (ла)26,4%17,6%3Отказ от ребенка4,6%2,0%4Осужден (а)3,9%5,6%5Ребенок отобран решением суда3,4%2,4%6Уклоняется от воспитания ребенка1,9%2,3%7Признан (а) недееспособной1,3%0,3%8Признан (а) безвестно отсутствующим (ей)1,0%1,1%9Болен (больна) 0,8%0,4%10Наличие акта о подкидывании 0,6%—-11Ребенок рожден вне брака—-30,0%ПРИЛОЖЕНИЕ 2Размер расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в домах ребенка, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях, в месяц в рублях по состоянию на 2005 год

Для детей в домах ребенка — на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, игр, игрушек108 300

Для детей в детских домах семейного типа, детских деревнях городках), опекунских семьях, приемных семьях — на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, культурно-массовые мероприятия

Первый год воспитания Дошкольный возраст 126 500

Школьный возраст 137 500

Второй и последующие годы воспитания Дошкольный возраст 121 000

Школьный возраст 132 000