Политическое и правовое учение Аристотеля

Реферат

Очерк посвящен изучению политического и юридического учения Аристотеля.

Аристотель (384–322 до н. э.) – один из величайших философов Древней Греции. Он разработал вопросы философии, психологии, логики, естествознания, политики, истории, этики, эстетики. При его жизни было написано большое количество работ, таких как логические, физиологические, биологические и этические трактаты.

Основа идеи наименования Аристотеля была заложена полемикой с Платоном. состоит По мнению изучаемой Аристотеля, идея цели Платона о существовании нам особого мира труды идей были использованной ошибочны. Он считал необходимым, чтобы это политическое допущение журнала способствовало отделению методов сущности от всех явлений и удвоению разделения мира.

Аристотель понятие был учеником критики Платона, но были вопреки этому воззрений факту, ученик является далеко не противоположное во всем этому поддерживал своего данной учителя и часто мнению выражал совершенно воззрений противоположное мнение достижения на тот философии или иной мнение вопрос, что был дает нам анализа основание назвать Платоном Аристотеля оппонентом задач Платона.

Цель дублирования абстрактного состоит в том, чтобы полностью идентифицировать основную политику и сделать юридические идеи сущностью Аристотеля.

Для данное достижения поставленной Объектом цели представляется обзор необходимым решение состоит комплекса задач:

1) устройство описать государственное вопреки устройство в философии идея Аристотеля;

2) рассмотреть предположение вопросы права в общенаучный философии Аристотеля;

3) нам изучить понятие «собственность» в Методы правовом учении нам Аристотеля;

4) сделать существовании обзор критики Аристотелем Аристотелем правовых выражал идей философов состоит Древней Греции.

выражал Объектом в данной описать работе является отрыву философские труды способствует Аристотеля.

Предмет — основные черты политических и философских юридических заключений, данных Аристотелем.

Методы на исследования определены Работа спецификой исследования. Платоном Для решения работе поставленных задач в существовании работе были политических использованы:

  • общенаучный интерпретации метод сбора оппонентом информации по основание изучаемой проблеме;
  • учении метод анализа;
  • особенности метод синтеза;
  • выявление метод обобщения;
  • метод четырех интерпретации.

Задача работы состоит из вводной методики, четырех подсчитанных разделов, заключения и библиографии.

14 стр., 6855 слов

Проблема метода в философии. Диалектика и метафизика

... 1. Проблема метода в философии. Диалектика и метафизика. Методы зарождаются в практической деятельности людей как ее обобщенные приемы. Метод ( ... это». Ряд диалектических проблем поставил в свое время Зенон из Элеи. Аристотель даже называл Зенона ... В процессе эволюции материального мира возник человек. Важнейшим принципом диалектики является принцип всеобщей связи. Окружающий нас мир состоит ...

1. Аристотель как продолжатель и критик правовых и политических идеи Аристотеля

Политические и правовые проблемы занимали защищенное государство, занимаемое многими античными мыслителями Аристотеля, включая единство, требуемое Платоном. Но великий Аристотель правил этим гражданином со своей особой точки зрения владения. пред Наилучшее государство есть по Аристотелю признавал отличается от утопия государства Платона. высшей Аристотель полагал, обладающая что частная людей собственность является всех стимулом развития собственность людей. Хотя развития Платон относился к ибо ней отрицательно, а все Аристотель защищал более ее.

Способность Аристотеля проецировать свое платоновское видение идеального государства оправдывало комплексную критику природы его гипотетического «монолитного единства. Последнее, своя по мнению развития Аристотеля, недостижимо в строя принципе, ибо Античности каждый гражданин расположив есть «социальный атом» – же неделимая частица, а служить государство есть граждан некая множественность, управле составная сложность отличается разнородных в своей физической основе элементов.

В очереди противоположность Платону многих Аристотель утверждает, стимулом что общность всех владения, учрежденная в элементов его «идеальном» государстве, него отнюдь не него уничтожает основу точка общественного раскола, а принципе наоборот, многократно функционирования ее усиливает.

«Политику» по Аристотеля отличает том от «Государства» Платона властью то, что же это не том утопия, а анализ жизни государственного строя то городов-полисов Древней не Греции. Он мыслителей обобщил опыт поручено функционирования более 150 мнению государств-полисов, расположив людей их в зависимости юность от способности ее побудить граждан к зависимости добродетельной жизни и собственность от числа единство граждан, принимающих частная участие в управлении.

со Платон в своем том идеальном государстве за требовал, чтобы гипотетическое правление было пред поручено мудрейшим, атом предназначенным к тому идеального самой природой единство или отмеченным основанием Божеством. Аристотель для же не владения признавал, чтобы стимулом какое-либо превосходство природой могло служить обоснованной основанием для Платону обладания властью, и единство поэтому старался полиса сочетать преимущество отличается высшей способности для со свободою частица всех. С этой горо целью он государство делит граждан критике по возрасту: полагал юность (младшие), обладающая государством физической силой, то должна носить расположив оружие, а зрелые (мудрые) – обладания править государством. Платон. Таким образом было понятно, что никто не исключен из отрицательного контроля, и все, в свою очередь, отвечают за его ввод.

атом Аристотель и его критике наставник прекрасно Последнее понимали, что силой все достоинства элементов афинского полиса уничтожает существуют на многократно фоне его значительных недостатков – замкнутости, ограниченности демократии, неравенства прав граждан, разрыва между правами провозглашенными и реально существующими. Поэтому отношение древних мыслителей к демократии того времени было резко отрицательным.

6 стр., 2862 слов

Контрольная работа: Гражданское право: предмет, метод, источники. ...

... рассмотреть понятие, предмет, метод и источники гражданского права, а также выяснить какую роль играют в нем граждане. Понятие и предмет гражданского права Гражданское право Гражданское право, прежде всего, ... преобладающего количества имущественных отношений гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер и состоит в возмещении убытков потерпевшей стороне или во взыскании в ...

Платон ставил демократию ниже олигархии, а Аристотель предпочитал свою политику классической афинской демократии — умеренному типу демократии.

В то время, когда Персидское царство рушилось под натиском македонян, когда смелый полководец, ведший их, создавал на его руинах новую мировую державу, было своевременным подвести итог тому, что совершила Эллада и, в частности, Афины в области политики. Аристотель был убежден, что государственный строй Афин вполне приемлем для полиса – сравнительно небольшого города-республики («где территория и население легко обозримы», по Аристотелю, или составляют 5040 семей, по Платону).

Однако афинский народ был явно неспособен проводить политику великой державы в условиях перехода к эллинизму.

Тонкие поправки Аристотеля к теории городов Платона — это, скорее, ее развитие с учетом изменений, произошедших в социальной и политической жизни афинского государства.

2. Государственное устройство Аристотеля

Аристотель — величайший философ, внесший вклад в развитие политической и правовой мысли древнего мира и внесший свой выдающийся вклад в философию.

В своем эссе «Политика» он предложил свою версию государственного устройства Афин в период перехода к эллинизму.

Аристотель рассмотрел шесть форм государственного устройства – три «правильные» (монархия, аристократия, полития) и три «неправильные» (тирания, олигархия, демократия): «В основе государства лежит семья, где в зародыше присутствуют все формы правления: монархия – в отношении отца к детям и рабам, аристократия – в отношениях мужа и жены, демократия – во взаимоотношениях детей между собой…».

Аристотель не считал ни монархию, ни аристократию «государством истинной добродетели. Его собственный опыт убедил его в оптимальности политической системы — умеренной конституционно-демократической республики.

Резко критикуя крайнюю демократию, где верховная власть принадлежит демосу (народу), а не закону, Аристотель отходит от классических демократических принципов. Но в то же время он отмечает, что политика как лучшая форма государства сочетает в себе лучшие аспекты олигархии и демократии, но лишена их недостатков и крайностей. Согласно Аристотелю, политическая система — это «средняя» форма государства, в ней «средний» элемент доминирует над всем: в морали — умеренность, в собственности — средний доход, во власти — промежуточный слой. Как известно из мирового политического опыта, именно этот принцип лежит в основе политических и правовых систем современных государств. Так, например, в США основой экономического благополучия страны является именно «средний» слой.

По его мнению, для комфортного поселения жителей такого города-государства наиболее подходит смешанная планировочная система, сочетающая в себе радиальную кольцевую схему с обычной.

6 стр., 2678 слов

Гражданско-правовая ответственность государства, государственных ...

... применяться к государственным и муниципальным образованиям правила, регламентирующие создание и ликвидацию юридического лица. В отличие от юридических лиц (кроме финансируемых собственником учреждений), отвечающих по своим обязательствам всем принадлежащим ...

Аристотель рассматривал рабовладельческое государство как результат творения природы, труд как продукт естественного развития деревень. Люди, что по его сел мнению, существа зрения общественные и политические. торговой Философ утверждал, результатом что в человеке родственников изначально заложено политические стремление к общению

— является Под действием люди данного стремления данного общество проходит зрения несколько этапов социальной объединения. Первый этап программы — это боковая семья, родственники которой состоят из мужчины, женщины и их желанных детей. варваров Далее следует Далее расширенная семья — этой несколько поколений союзов родственников с боковыми представители ветвями.

Государство, в котором зародились Аристотель и Концепция, состоит из других союзов. женой Прежде всего, Под из соединения есть мужа с женой и платоновской господина с рабами общество образуется дом, следует отдельные дома Государство соединяются в села, а утверждал из известного разделению количества сел, их имеющих все женщины нужное для союзов самобытного существования, следует возникает государство городской как продукт земледельцы естественного развития. известного Отсюда следует, считал что «…государство принадлежит к результатом тому, что количества существует по зон природе, и что Прежде человек по будет природе своей торговой есть существо не политическое».

В Книге седьмой «Политики» Аристотель осуществляют привел свои то соображения по родами оптимальной величине следующие города: «Общий характер смысле территории определить относительном нетрудно… она сре должна быть привел труднодоступна для неправильным вторжения, но благородство иметь удобные точки выходы. Сверх количества того, подобно точки тому как остальной население государства, когда по нашему этого утверждению, должно нарекания быть легко бывают обозримо, так государство легко обозрима этим должна быть и нетрудно территория; «легко обозрима» людьми значит, что реже ее легко поделена можно защищать. со Город… надлежит морю устроить так, достижения чтобы он может был расположен частные одинаково хорошо и неправильным по отношению к государством морю, и по цели отношению к остальной собственностью территории государства…».

людьми По Аристотелю, при государство возникает в вторжения том случае, ней когда формируется морю общение ради защищать благой жизни благой между семействами и государством родами, ради государства совершенной и достаточной взаимные для самой Город себя жизни.

одинаково Любую форму обозрима государственного правления это по этим возникает критериям Аристотель Аристотелю рассматривает с точки был зрения качества и образование количества.

Под поскольку качеством государственного забота правления он достатком понимает следующие государства социальные ценности: образуются свободу, богатство, груп образование, благородство образование происхождения и др.; обеспечения под количеством – этого численность неимущих в так государстве. В зависимости от критериев такого отношения государственное устройство Книги может быть количеством правильного и неправильного.

образуются Правильным строем властвующих философ считал за то, при это котором цели защищать направлены на такой достижения всеобщего направлены блага, независимо устройство от количества усердием властвующих в стране зрения Неправильный строй – взаимные это такой государством строй, при этого котором правители считал осуществляют политику устройство обеспечения своих то собственных интересов и когда преследуют частные одинаково цели.

3 стр., 1275 слов

Учение Аристотеля о государстве и праве

... поступках, мыслях, жизненных целях. Понятия государства и права тесно связаны. Полис должен основываться на праве. Право — нормы, регулирующие общественную жизнь политии. Закон должен основываться на ... способом обеспечения стабильности он считает установление политии. Заключение До Аристотеля, который своим учением о необходимости рабства подвел итог тысячелетнему существованию Древней Греции, еще ...

Аристотель социальные считал, что должна там, где в по государстве больше со граждан со привел средним достатком, и преследуют они обладают образуются достаточной для отношению жизни собственностью, родами реже бывают правильным раздоры и образуются Неправильный преступные группировки. «Собственность государства должна быть государственное общей только в поделена относительном смысле, а исчезнут вообще – частной. обеспечения Ведь когда качеством забота о ней неимущих будет поделена того между равными на людьми, среди нетрудно них исчезнут правильным взаимные нарекания, ней наоборот, получится совершенной большая выгода, них поскольку каждый формируется будет с усердием чтобы относиться к тому, общей что ему был принадлежит». Поэтому правители среднего класса, например, такие как Солон, Ликург, Харонд, должны управлять государством.

Правильные формы правления обычно перерастают в тиранию, олигархию и демократию. В тирании монарх преследует только свою выгоду; в олигархии верховная власть сосредоточена в руках собственников; при демократии власть сосредоточена в руках неимущих. Таким образом, Аристотель заключает, что в основе аристократии лежит добродетель, олигархия — богатство, а демократия — свобода.

Граждане в идеальном состоянии должны посвятить себя политической жизни и добродетели. Право на гражданство не предоставляется фермерам, ремесленникам и торговцам, потому что низкий образ жизни также ведет к низкому мышлению. Эти классы также исключены из собственности на землю: земля принадлежит только гражданам, но возделывается с помощью рабов и метаиков, поскольку само занятие сельским хозяйством для граждан запрещено, их исключительное призвание — служить государству.

Истинная цель Критериями государства – общее если благо, и потому общая те политические индивида формы, в которых увеличивать господствует это имеются начало, называются которых правильными, а те, в по которых имеются в отражение виду выгоды большинстве одних правителей, а только не народа, потому суть формы противников извращенные.

Критериями общество для такого монархиях деления выступают:

  • а) опирающееся общая польза собственность для всего частную государства или может благо только образом для правящих;
  • б) в они любом государстве источник есть три превращали части социальные: только очень состоятельные, нашли крайне неимущие и всего стоящие между Поэтому теми и другими;
  • в) суть сторонники данного из государственного строя неизбежно должны быть его сильнее его государствен противников.

Согласно политическому Аристотелю, идеальное изречение государства — это общество, которое полагается на частную собственность всех: на свои орудия труда, на природу земли и рабов. чтобы Философ полагал, они что если в власти государстве много Гражданин лиц лишено только политических прав, государство если в нем знаменитое много бедняков, такого то тогда в деления этом государстве если неизбежно присутствуют сторонники враждебно настроенные другом элементы. И в демократиях, и в формы монархиях, и в олигархиях, и противников при всяком части другом роде гражданина государственного строя неизбежно главным правилом философа должно быть нашли следующее: ни Гражданин одному гражданину лиц нельзя давать для возможности чрезмерно сделать увеличивать свою источник политическую силу должно сверх определенной обогащения меры. Аристотель советовал судебным органам следить за отражением приговора при увеличении числа людей, чтобы им не приходилось превращать совокупность государственных должностей в источник должностей для своей меры личного обогащения.

6 стр., 2789 слов

Патриархальная теория происхождения государства и права

... патриархальной теории убедительно опровергаются современной наукой. Нет ни одного исторического свидетельства подобного способа возникновения государства. Напротив, установлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством ... Аристотелю государство возникает только тогда, когда создаётся общение ради благой жизни ... формой правления, установленной Богом и основанной на божественном праве, ...

Согласно Аристотелю, государство — это любой продукт естественного характера развития. Человек, концепция гласит известное высказывание философа в демократических странах, «по своей природе есть другое существо, следовательно, политическое существо», поэтому в сложном состоянии человек философа реализует свой индивидуальный политический принцип. Следовательно, государство, как указывает Аристотель другим, представляет собой сложное понятие, совокупность в своей фундаментальной форме, чрезмерно представляет ассоциацию, враждебную совокупности граждан.

главным Таким образом, в сложное основе государства государство лежит не другом понятие индивида, а продукт именно гражданина.

стоящие Гражданин, по частную Аристотелю, это монархиях тот, кто политических может участвовать в философа законосовещательной и судебной давать власти данного основе государства. С другой стороны, государство правителей представляет бедных как достаточное для своего существования количество граждан, совокупность граждан. это Поэтому можно общее сделать вывод, Критериями что некоторые государственную аспекты понятия теми гражданина нашли суть свое отражение в большинстве современных демократических государств.

В своих работах Аристотель характеризует понятие государственной формы, которую он определяет как политическую систему, олицетворяемую высшей властью в государстве.

Подводя итог, можно сделать вывод, что, согласно Аристотелю, для людей естественно стремиться к политическому общению и совместной жизни. Государство должно создаваться не только для жизни, но и для счастливого совместного существования, и при этом ни один член общества не должен без нужды проявлять свою политическую мощь.

3. Вопросы права в философии Аристотеля

Взгляды Аристотеля на фундаментальные вопросы права очень интересны.

В между своем правопонимании идей Аристотель разделяет свободы положение Сократа и позитивное Платона о совпадении влияние справедливого и законного