Система права и система законодательства (3)

Для юристов своего рода аксиомой является положение о том, что право по своему содержанию должно не только соответствовать природе социально-экономического строя, быть воплощением национальной и мировой культуры и образа жизни народа, но и выступать универсальным регулятором поведения и деятельности людей. По своей форме он должен быть правильно организован, организован и скоординирован внутри, чтобы не быть опровергнутым из-за внутренних противоречий. С этой точки зрения закон должен представлять собой конкретную правовую нормативную систему или, что то же самое, обладать свойством непротиворечивости. Для выражения этого качества права в юридической науке используется категория «правовая система».

С философской точки зрения система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, действуя как система более низкого порядка, представляют собой одновременно элемент системы более высокого порядка. Значит, выяснение вопроса о том, что такое система права предполагает дать ответ, по меньшей мере, на два вопроса: 1) из каких частей состоит право и 2) как эти части взаимосвязаны между собой. Ответы на эти вопросы заключают в себе представление о внутренней структуре (организации) права

1. Система права: понятие, основные признаки и элементы

Система права — это подразделение совокупности правовых норм на отрасли права (конституционное, административное, гражданское, уголовное и т.д.) и институты права (избирательное право, институт собственности, институт необходимой обороны и т.д.) в зависимости от предмета (характер и сложность регулируемых общественных отношений) и метода регулирования (метод прямых предписаний, метод дозволений и проч.).

Основные признаки системы права:

  • система права характеризуется объективностью. Это выражается в том, что право — явление не случайное и произвольное, оно не складывается по воле политических властей, а формируется в процессе закономерного развития общественных отношений;
  • система права характеризуется единством и взаимосвязью норм, ее составляющих;
  • система права — это многообразное правовое явление, включающее неодинаковые по своему объему и содержанию, но органично взаимосвязанные структурные элементы (нормы права, институты и отрасли права).

Необходимо отметить, что в литературе наряду с понятием системы права выделяется структура права, которая складывается из:

8 стр., 3548 слов

Система международных отношений

... системе общепризнанных принципов. Кроме общепризнанных норм, регулирующих все виды международных отношений, существуют и специфические нормы, которые регулируют их специальные направления (дипломатическое право, морское торговое право, международный ... идеологических отношений. Международно-правовые отношения - предполагают регулирование взаимоотношений участников международного общения правовыми ...

  • структуры юридической нормы (гипотезы, диспозиции и санкции);
  • структуры института права (проявляется в совокупности взаимосвязанных регулятивных, охранительных и иных норм нрава);
  • структура отрасли права (особый режим регулирования однородных институтов и подотраслей права);
  • структура права в целом (вся совокупность отраслей права, характеризующаяся иерархичностью и системностью).

2. Отрасли права и институты права

Отрасль права — это совокупность отдельных правовых норм, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.

Таким образом, отраслью права называется объективно сложившаяся внутри единой системы права в виде ее обособленной части группа правовых норм и институтов, регулирующих качественно однородные общественные отношения (семейные, имущественные, уголовно-правовые и другие отношения).

Внутри отрасли права юридические нормы группируются в определенные блоки — институты и субинституты права (институт договора в гражданском праве, административной ответственности в административном праве и т.д.).

Внутри каждой отрасли права существуют определенные связи, которые создают ее структуру благодаря связям, существующим между ее нормами. Эти связи определяют модели внутренней дифференциации и интеграции различных юридических средств в определенные юридические образования, которые в своей совокупности составляют систему отрасли права.

На каком основании ветки прав разграничены друг от друга? О предмете и методах правового регулирования.

Объектом правового регулирования являются однородные группы регулируемых законом общественных отношений.

Сферы общественных отношений, на которые воздействует право, разнообразны и отличаются друг от друга (имущественные, управленческие и др.).

По критерию объекта правового регулирования можно выделить несколько десятков отраслей права.

Метод правового регулирования, по общему правилу, — это юридический способ (или совокупность способов) воздействия на определенную сферу общественных отношений.

Право воздействует на общественные отношения различными методами: императивным методом — властные предписания (нормы-запреты): уголовное, административное, финансовое право; диспозитивным методом — дает субъектам возможность выбора варианта поведения в рамках закона (гражданское право).

Убеждение и принуждение присущи для всего права.

Исходя из этих оснований (по предмету и методу), рассмотрим вопрос об основных видах отраслей права.

Классификация отраслей права: публичное и частное право. Континентальное право, в отличие от англосаксонского права, различает два больших блока отраслей права: публичное право и частное право. Деление проведено еще в I в. н.э. древнеримским юристом Домицием Ульпианом.

Публичное право — то, что относится к интересам государства или: совокупность отраслей права, поддерживающих и охраняющих государственный и политический строй, устанавливающих ответственность за нарушение существующей системы общественных отношений (конституционное, уголовное, административное и другие отрасли права).

6 стр., 2584 слов

Право как регулятор общественных отношений

... наиболее развитых правовых системах (англосаксонское, романо-германское право) приоритет отдан человеку, его свободе, интересам, потребностям. 1.2. Право как регулятор общественных отношений Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя ...

Частное право — то, что служит интересам отдельных лиц или: совокупность отраслей права, которые выражают и защищают частные интересы отдельных лиц (гражданское, предпринимательское, семейное, патентное, страховое, трудовое право и др.).

Следующая классификация — это деление всех отраслей права на:

материальные отрасли права, которые прямо регулируют общественные отношения: закрепляют государственный строй, положение и структуру госорганов, устанавливают права и обязанности граждан и организаций.

процессуальные отрасли, которые определяют процедуру реализации материального права и производны от него (гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное право, административно-правовой процесс, арбитражный и конституционный процесс).

Каждая отрасль права имеет свои специфические характеристики и характеристики в зависимости от отражаемых и регулируемых ею общественных отношений. Внутри отдельных отраслей права выделяются так называемые подотрасли — совокупность специальных правовых норм и институтов, направленных на регулирование определенной области общественных отношений.

Различаются также так называемые специализированные (специальные) отрасли права (отрасли, регулирующие относительно узкие, конкретные формы общественной жизни применительно к специфическим субъектам (трудовое, семейное, земельное, финансовое, предпринимательское, экологическое право и др.), и комплексные отрасли права (совокупность правовых норм, регулирующих отношения в какой-либо определенной сфере деятельности, но при этом относящихся к разным отраслям права (сельскохозяйственное, экологическое и др.).

3. Некоторые основные отрасли права

Конституционное право регулирует общественные отношения, определяющие основы общественного и государственного устройства (строя), основы правового положения личности и др. Нормы конституционного права являются началом других отраслей права. Система конституционного законодательства охватывает также конституции (уставы) субъектов Российской Федерации и иные федеральные и региональные конституционные законы.

Административное право определяет основы организации и деятельности органов исполнительной государственной власти (правительств, министерств, ведомств, предприятий, учреждений и т.д.), общественных организаций и должностных лиц (соблюдение санитарных, противопожарных правил, норм общественной безопасности, правил дорожного движения и др.).

Источниками административного права являются Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также другие федеральные и региональные нормативные акты, касающиеся государственного управления.

Уголовное право путем применения императивно-запретительного метода защищает наиболее важные общественные отношения, определяет круг общественно опасных деяний (преступлений) и устанавливает наказания, применяемые к преступникам. В качестве подотрасли можно назвать военно-уголовное право. Единственным источником уголовно-правовых норм выступает Уголовный кодекс РФ.

Уголовно-процессуальное право регулирует отношения по расследованию преступлений и рассмотрению уголовных дел в суде, определяет порядок деятельности следственных, судебных и прокурорских органов, органов дознания по производству уголовных дел установление компетенции специальных органов расследования и суда, закрепление статуса участников процесса, регламентация следственно-судебных действий).

3 стр., 1098 слов

Предмет административного права.Соотношение административного ...

... административного права // Закон и право. 2011. N 4. С. 117. Демин А.А. Административно-правовой метод: соотношение с другими методами правового регулирования // Государство и право. 2005. N 6. С. ... определение отрасли административного права: это совокупность достаточно мобильных общественных отношений, ... подлинного творца права. Нормы права, сформулированные судами по административным делам, ...

Нормы уголовного процесса закрепляются в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Уголовно-исполнительное законодательство в соответствии с положениями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации регулирует порядок отбывания наказания лицами, осужденными уголовным судом, а также определяет порядок деятельности компетентных органов и учреждений.

Гражданское право регулирует имущественные (собственность, сделки, договоры, наследование и т.п.) и личные неимущественные отношения (честь, достоинство личности, право на имя, авторское право, торговая марка), а также отношения в сфере внешней торговли. Подотраслями гражданского права являются предпринимательское право, жилищное право, авторское, наследственное, транспортное право, экологическое (природоохранительное) право, право торгового мореплавания.

Гражданско-правовые нормы закрепляются Гражданским кодексом РФ, кодексами его подотраслей (воздушного, торгового мореплавания и др.), а также рядом федеральных законов

Гражданское процессуальное право регулирует вопросы гражданского судопроизводства, подсудность и подсудность споров. Порядок рассмотрения последних предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Трудовое право регламентирует отношения рабочих и служащих, складывающиеся в сфере труда (порядок установления и прекращения трудовых отношений, использование труда работников, трудовой договор, время труда и отдыха, оплата и условия труда, социальное страхование, техника безопасности и охрана труда и др.).

Подотраслью трудового права является право социального обеспечения. Отношения в сфере трудовых отношений регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а также заключенными коллективными договорами.

Семейное право регулирует брачно-семейные отношения, вытекающие из родства, брака, усыновления (и удочерения), имущественные отношения супругов, детей и др. Источниками норм семейного нрава являются Семейный кодекс РФ, а также заключаемый между супругами брачный договор (контракт).

Земельное право регулирует вопросы землеустройства и землепользования, распределение земельного фонда, определяет правовой режим различных видов земель (государственные, сельскохозяйственные, городские, фермерские и др.).

Подотрасли — лесное, горное, водное право. Отношения регулируются Земельным кодексом РФ, кодексами подотраслей, а также соответствующими законами субъектов РФ.

Закон о финансах регулирует финансовые отношения: формирование и исполнение государственного бюджета, денежное обращение, займы, кредиты, налоги, финансовый контроль, аудит. Подотрасли — бюджетное и налоговое право (Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ).

Институт права — это относительно отдельный набор правовых норм, которые регулируют качественно однородную группу общественных отношений в рамках отрасли права.

Видно, что отрасли права состоят из массы мелких единиц, специализирующихся на регулировании той или иной области отношений. Например, институт гражданства в конституционном праве, институты исковой давности в гражданском праве, институт погашения и снятия судимости в уголовном праве, обвиняемого в уголовно-процессуальном праве и др.

4 стр., 1916 слов

Гражданское право, имущественные отношения: общие характеристики

... права (ст. 209 ГК) и определяет его субъектов (ст. 212 ГК), совпадающих с кругом субъектов гражданского права. 2.3. Обязательства Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского (частного) права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный ...

Правовой институт характеризуется наличием некоторых обязательных признаков:

  • однородностью регулируемой сферы общественных отношений;
  • самостоятельным предметом правового регулирования;
  • единой функцией;
  • наличием норм, сходно регулирующих данное отношение;
  • юридическим единством норм и др.

Институты права бывают простыми или отраслевыми, состоящими из норм одной отрасли права (например институт залога в гражданском праве) и комплексными, включающими в себя совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права, но регулирующих взаимосвязанные родственные отношения (избирательное право, например, регулируется конституционным, административным, уголовным правом; институт собственности включает в себя нормы конституционного, гражданского, семейного, административного, уголовного и иных отраслей права).

Часто в рамках правового института выделяют набор правовых норм, регулирующих аналогичные общественные отношения. В таком случае принято говорить о наличии правовых субинститутов. Например, в семейном праве институт алиментных обязательств подразделяется на следующие субинституты: алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов; институт ренты в гражданском праве включает в себя такие субинституты, как постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением и др.

4. Соотношение системы права и системы законодательства

право законодательство институт

Право не существует вне законодательства, которое можно определить как органическое единство (совокупность) всех имеющихся в государстве нормативных актов общегосударственного значения, подразделенных на соответствующие отрасли.

Система права и система законодательства — это очень близкие понятия: они являются формами выражения содержания права конкретной страны на данном этапе ее развития; направлены на достижение цели упорядочения общественных отношений, укрепления правопорядка, обеспечение максимальной эффективности правового регулирования и т. п. При этом по отдельности это совершенно разные явления. Так, если система права — это внутренняя структура самого права, складывающаяся из норм, институтов и отраслей права, то система законодательства — это совокупность собственно нормативно-правовых актов, т.е. источников права; и если первичным элементом системы права является норма права, то в основании системы законодательства находится статья нормативно-правового акта. Даже простое количественное выражение содержания этих явлений неодинаково: если всего около двух десятков отраслей права, то различных видов законодательства вдвое больше.

Таким образом, законодательная система представляет собой внешнее объединение нормативных правовых актов в единую, согласованную и согласованную систему, которая облегчает ознакомление с необходимыми правовыми нормами и их применение.

В идеале каждая отрасль права должна иметь свою отрасль права. На практике это происходит далеко не всегда. Поэтому среди отраслей законодательства выделяются следующие:

4 стр., 1585 слов

Конституционно-правовые нормы и институты

... и различаются от норм остальных отраслей права. Эти признаки обусловлены чертами публичных отношений, на регулирование которых ориентированы правовые нормы, образующие ветвь. Следует заметить, что в сферу конституционного права попадает лишь определенная ...

  • отрасль законодательства как совокупность правовых норм и нормативных актов, регулирующих качественно определенный вид общественных отношений, являющихся предметом регулирования одной отрасли права;
  • внутриотраслевое законодательство закрепляет нормы определенной подотрасли или института права, которые регулируют разновидность отраслевых общественных отношений (например законодательство об административной ответственности в рамках административного права;
  • авторское законодательство в составе отрасли гражданского законодательства;
  • горное, водное, лесное законодательство как внутриотраслевые элементы земельного законодательства;
  • банковское законодательство в составе финансового законодательства);

— комплексная отрасль законодательства состоит из норм нескольких отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу общественных отношений (например транспортное законодательство, законодательство об образовании и др.).

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/sistema-prava-i-sistema-zakonodatelstva/

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. — М.: Юриспруденция, 2000. — .528 с.

2. В.Н. Протасов теория права и государства проблемы теории права и государства вопросы и ответы Москва Новый Юрист 1999 ББК 67.99 П78

3. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2000.

4. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. 0-28 В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520с.

5. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. Ред. А.С. Пиголкина. — 2-е изд.,испр. И доп. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. — 384 с.