Военно-врачебная экспертиза

В современных условиях роль военно-врачебного опыта в целом и участия в его проведении клинического психолога значительно возрастает. Многосторонний кризис веры, изменение общественного сознания значительной части населения, изменение отношения к армии из-за распространения «туманных» отношений — привели к резкому увеличению количества людей, пытающихся уклоняться от военной службы. Ухудшение здоровья населения является причиной существенного уменьшения числа потенциальных призывников, которые, пройдя военно-врачебную комиссию, могут быть направлены для несения военной службы (без опасения возврата по состоянию здоровья).

Поэтому необходимо провести качественное военно-медицинское обследование, что практически невозможно без участия клинического психолога.

Спектр задач, решаемых клиническим психологом при военно-врачебной экспертизе, в значительной степени соответствует постановке общепринятого психиатрического диагноза. Результаты психологических исследований используются для установления или, наоборот, исключения в первую очередь психических заболеваний, наличие которых несовместимо с военной службой. Часто это дифференциальная диагностика между нераспознанными до экспертизы олигофренией (F70-F79) и внешне сходными состояниями, обусловленными неблагоприятными прижизненными влияниями: низким культурным уровнем семьи, в которой воспитывался освидетельствуемый, педагогической запущенностью и др. Трудными в экспертном плане могут быть случаи несвоевременной диагностики психопатий и патологических развитий личности (F60-F69), современных неврозо- и психопатоподобных форм шизофрении (F21) и ларвированных форм других нервно-психических заболеваний.

Военно-медицинское освидетельствование, как правило, проводится в психиатрическом учреждении, и работа клинического психолога в таких случаях существенно не отличается от того, что он обычно выполняет в процессе психиатрической диагностики. Оригинальность психологического исследования при проведении этого вида обследования придают два обстоятельства. Один из них связан с частым интересом испытуемого к содержанию решения эксперта и возможностью установки поведения с тенденцией к раздражению или притворству. В этом случае необходимо определить структуру, характер и степень реальных нарушений, замаскированных моделируемым поведением. С другой стороны, сама экспертная ситуация, а также предшествующие ей жизненные события неизбежно вызывают особое эмоциональное состояние, которое требует учета при проведении исследования и интерпретации его результатов. Последнее обстоятельство вызывает необходимость соотнесения обнаруживаемых особенностей психики с характером содеянного (если оно относится к периоду прохождения военной службы), с особенностями психологической структуры той деятельности (действия), в отношении которой проводится экспертиза. Здесь требуется экспериментально- психологический анализ различных сторон психической деятельности, которые могут не играть диагностической роли и не иметь никакого значения для терапевтических решений, а клинико-психологический метод может быть недостаточно адекватным инструментом исследования.

13 стр., 6371 слов

Военная служба РФ

... военной службы в РФ; рассмотреть военную службу, как вид государственной службы РФ; проанализировать специфику и организацию военной службы; изучить особенности прохождения военной службы по призыву; изучить особенности прохождения военной службы по контракту; ... Единственным возможным решением вышеобозначенной проблемы является проведение широкомасштабной военной реформы, которая включает в себя ...

Важность психологического заключения для принятия объективного решения при прохождении военно-медицинского освидетельствования иллюстрируется следующим примером. (Исследование Лонгиновой).

Больной П. 26 лет, военнослужащий, поступил в психиатрическую больницу для прохождения военной экспертизы. Предполагаемый диагноз: шизофрения (F20-F29) или органическое поражение ЦНС травматического генеза (F06).

Больной во время исследования приветлив, спокоен. Поведение адекватно ситуации. Правильно понимает цель экспериментальной работы. Охотно делится своими переживаниями. С должным интересом и серьезностью относится к оценке результатов. Имеется адекватная эмоциональная реакция на успех и неудачи в работе. Он всегда активно стремится исправить ошибки, принять правильное решение. Жалуется на повышенную утомляемость даже после непродолжительных нагрузок.

Задания выполняет быстро и легко. Мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование) сохранны. Уровень доступных обобщений достаточно высок. Суждения последовательны.

При этом обращает на себя внимание определенная полнота суждений, склонность излишне детализировать рисунки и ассоциации в пиктограмме. Склонен употреблять слова с уменьшительными суффиксами. Есть элементы утомления, которые выражаются в появлении ошибок внимания.

Таким образом, в ходе исследования выявляется интеллектуальная, эмоциональная защищенность пациента, критическое отношение как к своему состоянию, так и к исследовательскому процессу в целом. Следует отметить некоторую обстоятельность суждений и элементы утомляемости (особенно при продолжительной интеллектуальной нагрузке).

Каких-либо нарушений (по шизофреническому типу) выявить не удается.

Этот вывод помог клиницистам исключить диагноз шизофрении и обратить внимание на необходимость уточнения неврологического статуса субъекта.

Клиническая психология в экспертной практике

Среди задач, решаемых клиническим психологом в сфере здравоохранения, одна из основных — его участие в различных видах обследований. В этой работе клинический психолог является одним из субъектов совместной деятельности со специалистами другого профиля. Сложность деятельности особенно бросается в глаза в форме взаимодействия и взаимодополняемости клинических, психологических, педагогических, инструментальных и лабораторных подходов.

Основным содержанием экспертного психологического заключения является не сама по себе оценка степени снижения тех или иных психических функций, а качественный структурный анализ изменений психической деятельности испытуемого, результаты которого и должны соотноситься с особенностями психологической структуры деятельности, по отношению к которой проводится экспертиза (Поляков).

5 стр., 2157 слов

Загальна декларація прав людини

... декларація правами людини сприятиме кращому розумінню норм у сфері правами людини, і навіть загальному дотриманню правами людини та розвитку освіти у цій галузі. Глава I. Загальна Декларація правами людини, Основні правничий та свободи, проголошення Декларацією правами людини. ... у дусі братства. (ст.1. Загальної Декларації правами людини). Кожна людина має під собою підстави, волю і особисту недоторканність ...

важно определить не только текущее состояние человека и различные психические процессы и психические состояния, но и предвидеть возможность будущего взрослого, молодого человека, ребенка с учетом компенсаторных или декомпенсирующих аспектов.

Особую важность приобретает соотнесение дефицитарных проявлений психической деятельности и сохранных ее сторон с требованиями врачебно-трудовой, военно-врачебной, медико-педагогической сфер деятельности, а не только констатация их наличия (Корсакова).

Учитывая важность клинического психолога в экспертной практике, Станишевская недаром предложила выделить экспертную клиническую психологию в самостоятельный раздел психологии.

Експертиза.

Принципи клініко- психологічної експертизи (на відміну від клініко-психологічної діагностики):

  • досліджувати не тільки порушені, а й сохранные боку психіки;
  • співвідносити психічний статус до вимог того дії, щодо якої проводиться експертиза.

1) лікарсько-трудова експертиза: психолог повинен оцінити, наскільки людина, перехворів на певну хворобу або не до кінця видужалий, збережений в психічному плані, чи не залишила хвороба слідів у психіці. МСЕК визначає ступінь інвалідизації: 3 гр. — Деякий вада, що дозволяє займатися багатьма формами праці; 2 гр. — Більш важкий дефект, який обмежує трудові можливості людини; 1 гр. — Людина не може і не має права працювати.

Психологи LTEK убеждены, что люди могут обратиться к своим роботам, либо советуют полагаться на способности и способности людей.

2) військово-медична експертиза: раніше психолог оцінював, в основному, рівень психічного розвитку, щоб до армії не потрапляли недорозвинені, в останні роки — Оцінка особистісних аномалій призовників (нездатність до дисципліни, психопатичних, надмірна збудливість і т.д.).

Психологи оценивают устойчивость, своевременность определенного характера и выглядят подчеркнутыми, психопатическими и недоверчивыми.

Внаслідок психологічних помилок підвищується частота суїцидів в офіцерському складі (важкі життєві умови сімей), неозброєних і збройної агресії, стресів, та індивідуально-специфічних психічних порушень.

3) судово-психіатрична і судово-психолого- психіатрична експертизи:

основне завдання судово-психіатричної експертизи — визначити осудність людини. Осуждение — наказание, а не самовитие — отправление на первый взгляд, отправление и наказание. «Чи можна поставити в провину вчинок?» — Вирішується на підставі двох чинників, медичного (хворий чи ні) і психолого-юридичної (міг Чи в той момент усвідомлювати наслідки своїх вчинків і керувати своїми діями), причому для прийняття негативного рішення необхідне дотримання обох критеріїв. Вирішення питання про неосудність має конкретний характер не тільки в сенсі стану психіки конкретної людини, а й у сенсі конкретного злочину (наприклад, легкому олігофренія дрібну крадіжку не пробачать, а участь у груповому злочині — міг не усвідомлювати свою роль).

2 стр., 881 слов

Психолого-педагогическая экспертиза

... того, щоб зробити наступний крок, або перейти до наступного етапу експертизи. Психолого-педагогічна експертиза виявляє: •індивідуальні психологічні особливості дитини та її актуальний психологічний стан ... 3.Встановлення факту психологічної травми внаслідок педагогічного або батьківського терору., Об'єктами психолого-педагогічної експертизи є: •Діти і підлітки до 18 років •Батьки дитини, ...

Судово-психолого-психіатрична експертиза крім питання про осудність може вирішувати і інші питання:

  • який рівень психічного розвитку людини, чи відповідає розумовий вік паспортному (наприклад, якщо «по розуму» неповнолітній, то навіть осудної пом’якшать)
  • в якому афективному стані людина перебував у момент скоєння злочину, не чи було надмірного афекту, який людина не могла контролювати (якщо так, то глузді, але пом’якшать)
  • чи можна довіряти показаннями свідків (психолог може характеризувати особливості психіки людини, які могли вплинути на його показання свідків)
  • оцінка стану суїцидента перед актом самогубства на підставі наявних фактів (які причини, чия вина)

4) психолого-педагогічна експертиза: здійснюється клінічними психологами в стосовно дітей з аномаліями розвитку, труднощами навчання, відхиленнями поведінки. Обеспечивают диагностику и прогноз эффективности педагогической деятельности — де и як навчати и корректувати. Іноді в рамках цієї експертизи проводиться розрізнення ЗПР і недорозвинення.