Нормативный договор как источник права

Договор – это правовое явление, степень изученности которого, в целом, достаточно высока, но внимание ученых-юристов к различным видам договоров распределено непропорционально. Преобладают работы, посвященные частноправовому договору, что вполне оправданно и объяснимо. Однако, вызывает неудовлетворенность слабая разработка проблем договора и договорных отношений в отраслях права, лежащих за пределами цивилистики, в частности, отсутствие в отечественной юриспруденции точного определения нормативного договора и , как следствие, его довольно неясная позиция среди других источниках права.

Практически ни в одном из учебных курсов по теории государства и права не сформулированы унифицированные определения понятия и признаков договора – в лучшем случае приводится определение гражданско-правового договора. В связи с этим появляется необходимость в определении понятия договора с нормативным содержанием и его места в правовой системе.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире экономические, социальные и политические процессы не могут не оказывать влияния и на правовую сферу, что, в свою очередь, влечет развитие договорного регулирования общественных отношений. Тенденция повышения роли договоров характерна на данный момент для всего современного права. Возрастание роли и количества договоров во многом связано с ориентацией на стимулирование активного участия субъектов в сфере правового регулирования и активного правомерного поведения. Поэтому развитие роли договоров как источников права является закономерным явлением.

Понятие нормативного договора и его признаки

Признание высшей ценности прав и свобод человека выдвигает на передний план задачу связать нормами права деятельность государства. Кроме того, это означает необходимость решения вопроса согласования интересов индивида с государством и индивидов между собой. Реализация прав человека может быть обеспечена через механизм согласования интересов. Наиболее эффективным элементом такого согласования является диалог.

В последнее время наблюдается стремительное расширение сферы договорных отношений. Договор становится регулятором не только в экономической сфере, но также приобретает значение универсального регулятора всех отношений в обществе. В связи с этим увеличивается роль и такого источника права как нормативный договор.

4 стр., 1827 слов

Переход и передача авторских прав. Договоры

... права. В целом же при передаче исключительных прав их приобретатель как бы занимает место автора в отношении соответствующих видов использования произведений. Авторский договор о передаче неисключительных прав (авторский договор о передаче прав ... в этом случае приравнивается к рождению). Рыцарь, Смерть и Дьявол. Рисунок Альбрехта Дюрера. 1513 На практике возможны разные варианты перехода прав: ...

По мнению Ю.А. Горшеневой нормативный договор обладает рядом универсальных признаков, среди которых:

  • это надлежаще оформленный договорный акт
  • это добровольно заключенный акт
  • это универсальный правовой акт
  • это самостоятельно существующий правовой акт
  • договорные нормы всегда рассчитаны на длительное действие, а не на однократное применение

По мнению того же автора специальными признаками нормативного договора являются:

  • правовые нормы устанавливаются для неопределенного круга лиц
  • нормативные договора заключаются в публичных интересах
  • их целевая направленность – достижение правового регулирования определенных общественных отношений
  • специфика сторон, в качестве которых чаще всего выступают носители публичных интересов, то есть государство и его органы, межгосударственные, общественные объединения и т. д.

Так как нормативный договор является одним из источников права, он также обладает рядом специфических юридических признаков. Так, посредством такого договора происходит установление норм-самообязательств для участников соглашения. Также нормативными следствиями, вытекающими из данного вида источников является порождение подзаконных актов и субдоговоров между физическими и юридическими лицами, то есть он является основой для издания отдельных категорий нормативно-правовых актов. Поскольку социальная природа договора заключается в урегулировании общественных отношений на основе свободы воли лиц, добровольно согласившихся установить определенный порядок или выполнить известные взаимные действия, направленные на обеспечение и удовлетворения интересов сторон, а также иных интересов, поддерживаемых участниками соглашения, следовательно нормативный договор является частью правовой системы и источником права, выступающим как самостоятельный элемент механизма правового регулирования.

Нормативные договора делятся по различным отраслям, но выделяются общие признаки нормативного договора, присущие ему независимо от таковой принадлежности:

  • обособленность субъектов договора и их волеизъявлений
  • согласование интересов субъектов договора
  • предполагаемое обязательное исполнение договорных условий
  • равенство субъектов
  • эластичность договорной свободы
  • законодательное обеспечение договора, придающее ему юридическую силу.
  • Ценность нормативного договора как источника права определяется тем, что это свободная форма права, так как она основана на добровольном принятии норм сторонами, участвующими в правотворческой деятельности.

Исходя из признаков, можно составить определение нормативного договора. Однако прежде чем рассматривать данный вид договора необходимо дать краткую характеристику договора как теоретико-правовой категории.

В современной юридической науке термин «договор» используется в разных значениях. Несмотря на распространенность этого термина, в науке отсутствует единый подход к пониманию сущности договора, определению его понятий и юридических признаков.

3 стр., 1359 слов

Договор как источник права

... источник права (нормативный договор) от правового договора как индивидуального юридического акта (например, договор купли-продажи в гражданском праве), который устанавливает не юридические правила, а конкретные юридические права и обязанности конкретных субъектов. Нормативно-правовым договором выступает соглашение ...

Так, О.С. Иоффе признает договор соглашением двух или нескольких лиц о возникновении, изменений или прекращении гражданских правоотношений. Ю.А. Тихомиров утверждает, что «договор есть соглашение сторон, выражающее их волю к установлению, изменению и прекращению их прав и обязанностей, к совершению либо воздержанию от совершения юридических действий», по мнению С.В. БОШНО: «договор представляет собой древнейшую форму права, особенность которой состоит в прямом непосредственном волеизъявлении сторон, направленных на создание общеобязательной нормы. Баланс сил, компромисс интересов и ценностей, сопричастность адресатов нормы к ее созданию выступают консолидированным источником авторитетности договора как формы права».

Несмотря на различный подход к определению термина «договор» в целом для него характерен ряд признаков, которые являются универсальными: а) это добровольное соглашение сторон, основанное на их добровольном волеизъявлении, б) соглашение сторон по всем существенным аспектам договора, в) равенство сторон в договорных отношениях, г) юридические гарантии исполнения договоров, д) возмездный характер действий сторон в решении предусмотренных задач, е) взаимная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств.

Во многих работах смысл слова «договор» определяется через определение «соглашения». Но объем этих понятий не всегда совпадает. Если договор – это соглашение, то не всякое соглашение представляет собой договор. Понятие «соглашение» значительно шире, чем понятие «договор». Основное отличие заключается в том, что договором является лишь такое соглашение, которое порождает правовые последствия.

Регулирующая роль договора сближает его с законом и другими нормативно- правовыми актами. В свою очередь, грань, отграничивающая договор от нормативного акта постепенно стирается. Вместе с тем, налицо ряд отличий договора от нормативно-правового акта.

Нормативный договор является самостоятельным источником права, отличается от нормативного правового акта и имеет присущие ему специфические особенности.

Во-первых, нормативный договор представляет собой соглашение, основанное на добровольном согласовании воль и волеизъявлений сторон. Этот признак присущ нормативному договору в силу того, что он является одним из видов договоров. Нормативному договору свойственна сущность договора, заключающаяся в его согласительной природе, основанной на согласовании обособленных свободных воль и волеизъявлений.

Соглашение сторон предусматривает как внутренний волевой процесс (воля), так и его внешнее выражение, должно быть дано юридическое значение (волеизъявление).

Внутренний волевой процесс (воля) – это категория субъективная. Воля является составной частью внутреннего психического процесса и определяется как единый комплексный процесс психического регулирования поведения (действий, поступков) субъекта.

Волеизъявление следует рассматривать как акт фиксации волевого процесса, что позволяет его распознать и оценить как выражение согласия. Волеизъявление должно отражать решение субъекта о согласии заключить нормативный договор.

При заключении нормативного договора происходит не только согласование воль, но и волеизъявлений субъектов права в результате следующих стадий волевого процесса: 1) принятие решения, 2) выражении его вовне, 3) направлении действия субъекта на закрепление этого выражения в соответствующей форме.

13 стр., 6256 слов

Договор энергоснабжения в гражданском праве Российской Федерации

... сказанного, целью настоящей работы является подробное изучение отношений по снабжению электрической и тепловой энергией через присоединенную сеть, регулируемых в современном гражданском праве Российской Федерации посредством договора энергоснабжения. Задачи, которые ... Приказом № 252/а3 новые Правила пользования электрической энергией, в которых нашли отражение действующие нормативные ак

Исходя из интересов (целей) у субъектов права возникает желание заключить нормативный договор. Под воздействием своих воль субъекты выдвигают предложения, представляющие собой односторонние обособленные волеизъявления, которые в рамках договора согласовываются. Следовательно, нормативное договорное волеизъявление субъекта представляет собой обособленное волеизъявление, но при этом согласованное с волеизъявлением другого субъекта.

Сущность нормативного договора характеризуется также тем, что субъекты права при его заключении свободны в проявлении своей воли и волеизъявлений. В договорной форме подчеркивается добровольность и равноправие субъектов договора на его заключение (вступать или не вступать в договор), а также на наступление правовых последствий, вытекающих из договора.

Из сущности нормативного договора вытекает ряд отличий нормативного договора от нормативного правового акта. Во-первых, нормативный договор выражает волю сторон, а нормативный правовой акт – волю издавшего органа. Во-вторых, нормативный договор заключается путем достижения соглашения между сторонами, а нормативный правовой акт, принимается в одностороннем порядке.

Во-вторых, для нормативного договора характерна множественность субъектов или наличие хотя бы двух субъектов, заключающих нормативный договор, и обладающих полномочиями на правотворчество.

В-третьих, основным признаком нормативного договора является установление (наличие) в нем правовых норм, а сам нормативный договор – это акт правотворчества, акт, устанавливающий нормы права.

С одной стороны, договорная норма – это согласованная норма, нормативное установление, выработанное посредством соглашения (в этом заключается специфика договорного нормативного установления).

С другой стороны, договорные нормы являются разновидностью норм права, поэтому они обладают всеми присущими правовой норме признаками, а именно:

  • общий характер, который вытекает из направленности регулятивного воздействия на определенный вид общественных отношений;
  • многочисленность субъектов и неопределенность адресатов;
  • они рассчитаны на длительное действие и неоднократное применение;
  • общеобязательный характер, т.е. правовые нормы устанавливают общеобязательные правила поведения;
  • формальная определенность, которая требует их письменной, документальной формы;
  • они устанавливаются или санкционируются, а также охраняются государством.

Следовательно, исходя из природы договора как соглашения, основанного на согласовании воль и волеизъявлений сторон, направленного на создание нормы права, договорная норма – это согласованная норма, нормативное установление, выработанное посредством согласования.

Нормативный договор имеет и ряд общих черт с нормативным правовым актом, т.к. установленные договором нормы права обязательны для третьих лиц в той же мере, как и нормы, установленные односторонним решением государственной власти. По своей форме договор тоже является письменным документом, т.е. правовым актом нормативного характера.