Источники международного права (3)

способа образования норм права. Первый проистекал из решающего участия государства в создании правовой нормы. Исторически это был наиболее распространенный способ: прямое предписание, власти устанавливало законы, обязательные для всех членов общества. Но некоторые нормы могут возникать и возникали без непосредственного участия законодателя — они складывались в виде обычая и уже затем утверждались законодателем. Эти две формы права — закон и правовой обычай — и называли в XIX веке источниками права. В этом смысле источник права, — это тот определенным образом формализованный акт, откуда, собственно, и черпаются, проистекают сведения о правиле поведения.

Однако высказывались и иные взгляды на источники права. Под источником права предлагалось понимать силы, причины, образующие право, но вовсе не те причины, которые так или иначе влияют на содержание правовых норм, а только те причины или силы, которые сообщают тем или другим правилам значение правовых норм, т. е. обусловливают, обеспечивают их обязательность. Так, по одному из определений, источники права – это «силы, образующие право, а также формы проявления их, по которым узнаем о существовании права; к последним относятся: законы и распоряжения властей (законодательство), обычаи (обычное право), судебные решения (судебная практика) и отчасти также наука права (право юристов); сюда же причисляют юридические сделки, как форму правосознания лиц» 2 .

В научной и учебной литературе источниками права традиционно считают нормативные правовые акты, санкционированные обычаи, судебные и административные прецеденты и нормативные договоры. Также выделяют среди источников права юридическую науку. Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правотворчества (государство), его деятельность, организационные формы принятия нормативного правового акта (акт волеизъявления, правотворческое решение).

Под источником права понимают и материальные условия жизни общества (источник права в материальном смысле), и причины юридической обязательности нормы (источник права в формальном смысле), и материалы, посредством которых мы познаем право (источник познания права).

Кроме того, ряд авторов выделяют исторические источники права. 4 В условиях такой многозначности использование данного понятия в качестве научной категории связано с серьезными проблемами. При употреблении понятия «источник права» обычно под ним стали понимать юридический источник права (источник права в формальном смысле).

4 стр., 1777 слов

Международное право как особая форма права

... источниками международного права, которые образуют особую правовую систему. Таким образом, международное право - это совокупность норм и принципов, устанавливающих взаимные права и обязанности государств в процессе их общения. Цель исследования: характеристика международного права как особой формы права. ... когда внутригосударственное право оказывалось в силу различных причин неэффективным, несмотря ...

Поэтому весьма распространен прием, когда в выражении «источники права» между этими словами в скобках добавляется уточнение — «формы».

Только формальные источники права являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук, в том числе международного права.

В настоящее время под источниками права в юридико-техническом смысле в общей теории права, как правило, понимается совокупность форм и средств внешнего выражения и закрепления правовых норм. Другими словами, это те национальные и международные законы, подзаконные нормативные правовые документы, международные договоры и акты неписаного права, которые содержат нормы, регулирующие международные немежгосударственные невластные отношения.

Согласно определению, «источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм»5 .

2.2. Виды и соотношение источников международного права

Традиционно сложились и на протяжении веков применялись два источника международного права – международный договор и международный обычай. Их широчайшее распространение в практике международных отношений – с учетом того обстоятельства, что кодификация и прогрессивное развитие международного права сопровождаются вытеснением обычая из большинства сфер регулирования и его заменой договором, — породило представление о том, что только они являются и способны быть источниками международного права.

Между тем дипломатическая практика государств, деятельность проводимых государствами международных конференций, функционирование международных межправительственных организаций свидетельствуют о рождении новых форм воплощения международно-правовых норм в виде актов международных конференций и совещаний и актов международных организаций. Имеются в виду не все такого рода акты, ибо, в принципе, документы конференций, совещаний, организаций имеют декларативный либо рекомендательный характер, а именно те акты, которые принимаются в целях установления и закрепления новых правил поведения и взаимоотношений государств, самих международных организаций, а также других субъектов.

Презумпция разнообразия источников международного права присуща Уставу ООН, в преамбуле которого выражена решимость народов Объединенных Наций «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Если бы разработчики Устава основывали свое суждение исключительно на практике того времени (1945 г.), им достаточно было добавить к договорам международные обычаи. Они же явно формулировали текст с ориентацией на перспективу, не связывая государства в их решениях.

То же подтверждает авторитетный документ, подготовленный Комиссией международного права ООН, — проект статей об ответственности государств. Согласно ст. 17 проекта международно-противоправным считается деяние, нарушающее международное обязательство, «независимо от обычного, договорного или иного происхождения этого обязательства» 6 .

4 стр., 1724 слов

Понятие принципов трудового права. Международные принципы правового ...

... прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. 3. Международные принципы правового регулирования труда. Международно-правовое регулирование труда можно определить как регулирование трудовых отношений на основе ратифицированных норм международных организаций и международных договоров. Международное ...

Естественно, такие акты должны отвечать общим началам процесса нормообразования, т. е. в них государства должны выражать свои согласованные решения относительно как содержания, так и юридического значения фиксируемых положений именно как правовых норм. Они должны также соответствовать признанным условиям их действительности:

Таким образом, применительно к современному состоянию международного правового регулирования можно констатировать существование следующих разновидностей источников международного права:

Согласно ст. 38 Статута Международного Суда ООН при решении споров на основании международного права Суд применяет международные конвенции (т. е. договоры), международные обычаи, так называемые общие принципы права, признанные цивилизованными нациями, а также «судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм» 8 . Как видно, здесь наряду с источниками международного права упомянуты судебные решения и научные концепции, именуемые вспомогательным средством, т. е. ориентиром при толковании правовых норм. Вопрос о юридической природе и значимости судебных решений в наши дни стал предметом различных оценок. Применительно к международному праву имеются в виду постановления (решения) международных судебных учреждений, признаваемые обязательными как в учредительных документах самих судов (например, ст. 94 Устава ООН, ст. 59, 60 Статута Международного Суда9 ), так и в национальном законодательстве, в том числе в российских актах (ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»10 ).

Более сложной является проблема квалификации таких постановлений (решений) как судебных прецедентов на межгосударственном уровне.

В систему международно- правового регулирования наряду с источниками, т. е. нормативными юридическими актами и обычаями, входят правоприменительные акты, исходящие от самих государств и международных организаций, а также от международных и национальных судебных учреждений, иных организаций и органов, в том числе на уровне отдельных государств.

Внутригосударственные законы не рассматриваются как источники международного права, поскольку они выражают интересы отдельного государства, принимаются и действуют в пределах его внутренней компетенции. 11

Выводы к главе 1.

  1. Под источником права понимают материальные условия жизни общества (материальные источники права), причины юридической обязательности нормы (формальные источники права), материалы, посредством которых мы познаем право (источник познания права).

    Ряд авторов выделяют исторические источники права.

  1. Только формальные источники права являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук.
  1. Источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм.
  1. Применительно к современному состоянию международного правового регулирования можно констатировать существование следующих разновидностей источников международного права: международные договоры, международные обычаи, акты международных конференций, акты международных организаций и международных органов, включая судебные прецеденты.

Глава 2. Характеристика разновидностей источников международного права

2.1. Международный договор

Международный договор — основной источник международного права.

4 стр., 1522 слов

Международный договор как источник международного права

... практические проблемы международного договора как правового института. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Для начала необходимо точно определить, что считается и что может рассматриваться как источник международного права. Общее определение даётся так: источники международного права – это установленные ...

Следует отметить, что в международном праве существует отрасль права международных договоров, представляющая собой совокупность принципов и норм, регламентирующих порядок их заключения, исполнения и прекращения, определяющих участие государств в договорном процессе. Право международных договоров можно назвать базовой отраслью международного права, ибо посредством заключения международных договоров регламентируются отношения государств в различных сферах сотрудничества. Без договоров практически невозможно дальнейшее развитие международного права. Основными источниками права международных договоров являются: Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта 1986 г. 12

Международный договор определяется Венской конвенцией о праве международных договоров как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (имеется в виду практика использования таких наименований, как «договор», «конвенция», «соглашение» «протокол», «устав» и т. д., при этом учитывается значение термина «договор» как родового понятия для всех нормативных актов в договорной форме).

Аналогичное определение международного договора дано в Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (с учетом своеобразия сторон в таких договорах).

Венская конвенция о праве международных договоров резюмирует возможность заключения договоров между государствами и другими субъектами международного права или только между другими субъектами международного права, из чего следует, что сторонами международных договоров могут быть не только государства и международные организации. Тот факт, что эти договоры не входят в сферу применения данной Конвенции, не затрагивает их юридической силы.