Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов стран Общего права

Реферат

Общее право – это правовая система, характеризующаяся тем, что основным источником права признаётся судебный прецедент. Другими словами – на первый план выдвигается юридическая практика. Представителями такой правовой системы являются – Англия, США, большинство стран британского Содружества Наций, Австралия, Новая Зеландия и др. Первоначально Общее право сложилось в Англии в 13-14 вв. на базе местных обычаев и обобщения практики королевских судов.

В настоящее время особую актуальность приобретает изучение уголовного судопроизводства развитых зарубежных государств. Во все времена для большинства национальных правовых систем законодателями в области производства по уголовным делам были Англия и Франция 1 .

Главную роль в обеспечении и гарантировании прав и свобод личности в уголовно-процессуальной деятельности играют правоохранительные органы. В деятельности правоохранительных органов особо важно соблюдение требований законности, потому что в соответствии со сложившейся системой уголовного судопроизводства, допущенные в ходе предварительного расследования процессуальные ошибки и нарушения прав и свобод человека и гражданина восполнить в ходе судебного разбирательства, не всегда представляется возможным.

Особенность обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов: возникновение противоречий в процессе реализации законодательных норм о защите прав и законных интересов участников уголовного процесса, обусловленных различными интересами субъектов этих прав, других лиц, общества и государства в целом.

В данной работе рассматривается обеспечение прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов стран Общего права на примере Великобритании и США.

1 Понятие «национальных» типов уголовного процесса

Существует множество различных порядков производства по уголовным делам, которые были в прошлом и существуют в настоящем. За сотнями особенностей и деталей выявить существенные черты уголовного процесса позволяет его типология. В целом можно выделить три подхода к типологии уголовного судопроизводства и соответственно три одноименных типа процесса: идеальный, исторический и национальный подходы.

7 стр., 3156 слов

Эволюция конституционных прав, свобод и обязанностей человека ...

... иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34) и др.В 1998 г. в 16 региональных докладах о состоянии дел, связанных с правами человека, отмечалось, что только в ... пропаганду атеизма или иной атеистической деятельности, но и запретить она этого не может.В статье 28 указана возможность действовать в процессе реализации свободы совести, либо своим убеждениям ( как ...

Идеальный и исторический подходы абстрагируются от национальных особенностей и потому не связаны границами государств, континентов или проживания народов. В то время как национальный тип процесса как раз и выделяется для того, чтобы подчеркнуть эти региональные особенности. В то же время в каждой стране существует свой, особенный, уголовный процесс.

Любая национальная правовая система состоит из трех основных элементов: норм, практики и идеологии. В зависимости от преобладающего значения того или иного элемента выделяются три группы систем уголовно-процессуального права 2 .

1) Романо-германская правовая семья (континентальная система) характеризуется преобладающим значением правовых норм, которые, как правило, закреплены в кодифицированных нормативных актах. В состав данной семьи входят большинство стран континентальной Европы, а также страны Южной и Центральной Америки, франкоязычной Африки, Ближнего Востока, Индонезии, Турции, и, с точки зрения формального законодательства – Япония, Сингапур, Таиланд и др.

2) Семья общего права (островная или англосаксонская система) на первый план выдвигает юридическую практику. Ее представители – Англия, США, большинство стран британского Содружества Наций, Австралия, Новая Зеландия и др.

3) Системы традиционного (обычного) права, опирающиеся в своей основе на правовую идеологию. Прежде всего, это религиозно-общинные юридические системы мусульманского, индусского права, а также правовые системы стран Дальнего Востока (Китая и даже в некотором отношении Японии, Монголии, Кореи, государств Индокитая) и стран Черной Африки и Мадагаскара.

В силу своей распространенности и оказываемого влияния на другие страны наибольший интерес представляют первые две группы.

2 Уголовный процесс Англии и США

2.1 Уголовно-процессуальное право и его субъекты

«Уголовно-процессуальное право англосаксонской системы, прежде всего, состоит из общего права и права справедливости. Общее право в Англии было создано Вестминстерскими судьями, а право справедливости сложилось из решений суда канцлера, которые исправляли недостатки общего права. Вот почему право данных стран и по происхождению, и по структуре называют прецедентным» 3 .

Основным источником уголовно-процессуального права является судебная практика. В этом заключается правило прецедента.

Другим источником права служит закон (статутное право).

При этом закон, по сравнению с судебной практикой, играет второстепенную роль, поскольку для юристов нормативный акт не имеет смысла, пока он не истолкован судебными решениями. Исключение составляет имеющая прямое действие Конституция США.

Нормативными источниками английского уголовно-процессуального права являются Великая хартия вольностей 1215 г. и Билль о правах 1689 г.

Уголовно-процессуальному праву США в отличие от английского всегда были присущи некоторые черты, сближающие его с континентальной системой. Наличие более развитого законодательства (особенно Конституции США и пятнадцати поправок), а также федеративного устройства заметно отличают американское право от британского.

В качестве общих особенностей уголовно-процессуальных норм стран общего права можно отметить их приоритет перед нормами материального права в глазах правоприменителей, а также их неразделенность с гражданско-процессуальным правом. Независимо от того, находят ли свое выражение уголовно-процессуальные нормы в законе или прецеденте, для них характерна меньшая направленность на решение конкретной проблемы, а не на формулировку общего правила поведения.

2 стр., 821 слов

Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе ( Общие черты ...

... судебной этики и последующем их активном применении в практике. Список литературы [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/nravstvennyie-nachala-v-ugolovnom-prots-koni/ Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики) // Кони А.Ф. Избранные труды. /Сост. И.В. Потапчук ...

Одним из важнейших субъектов процесса является обвинитель. Исковое начало в англосаксонском процессе предполагает возможность для каждого гражданина выступать обвинителем по делу лично или с помощью адвоката. До 1985 года в Англии не было службы государственного обвинения и в судах выступали адвокаты, представляющие интересы правительства. В настоящее время такая служба существует. Государственное обвинение по тяжким преступлениям осуществляет через своих помощников директор публичных преследований, который назначается генеральным атторнеем из числа барристеров или солистеров 4 .

В США публичное обвинение существовало еще до революции. Его осуществляет атторнейская служба, возглавляемая генеральным атторнеем США, в подчинении которого состоят атторнеи США в каждом из 94 судебных округов, имеющие до 50 помощников.

Следующим участником процесса выступают защитники. В Англии старейшими корпорациями защитников являются барристеры и солистеры. Барристеры считаются элитой и работают в судах (у барьера), а солистеры занимаются с клиентами и собирают доказательственный материал на досудебных этапах. С 1990 года жесткая граница в их функциях стала стираться. Так же появилась новая категория правозаступников – адвокаты, имеющие право выступать в судах.

Одной из особенностей англосаксонского процесса является его значительная дифференциация. Американские юристы выделяют 19 этапов судопроизводства 5 , которые можно объединить в три большие группы: 1)стадию полицейского расследования, 2)стадию досудебного исследования обстоятельств дела обвинением и защитой, 3)судебные стадии.

2.2. Стадия полицейского (внесудебного) расследования

Это первая стадия уголовного процесса, включающая в себя четыре этапа: 1)пресечение совершения преступления, 2)расследование до ареста, 3)арест, 4)регистрацию арестованного и полицейское расследование после ареста.

Сами американские и английские юристы не относят данную стадию к уголовному процессу. Деятельность на ней имеет административную природу и неотличима от оперативно-розыскного производства.

Субъектом предварительного расследования, в основном, является полиция. Атторнеи в США и Дирекция публичных преследований в Англии также вправе осуществлять расследование, но данное право используется ими лишь по некоторым делам.

Полицейское расследование урегулировано ведомственными нормативными актами (в США) и непроцессуальными нормами. При этом существует ряд уголовно-процессуальных запретов на некоторые действия полиции, например, правило « об исключении » 6 .

3 стр., 1460 слов

Наследственное право других стран

... или третьем) разряде наследники следующих разрядов к наследству не призываются. Однако в наследственном праве разных стран есть существенные отличия в круге наследников и порядке призвания к наследству. ... у нас формы - уничтожение завещания, изъятие завещания, хранимого у нотариуса. В Англии и США завещание автоматически аннулируется в связи с изменением семейного положения, т.е. со ...

Подготовку материалов к судебному разбирательству, аналогичную полицейскому расследованию, вправе производить частные лица: потерпевший и обвиняемый, которые выступают сторонами. Например, потерпевший вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления. Следует отметить, что и полиция действует как сторона за рамками процесса, либо «помогая» потерпевшему в его расследовании, либо представляя ущемленные интересы государства. Этим объясняется, почему обвинитель в Англии и США считается адвокатом или доверителем государства 7 .

В результате полицейского расследования не появляются судебные доказательства и полицией не принимаются решения по предмету уголовно-правового спора между обвиняемым и государством. На данной стадии происходит лишь отыскание, обнаружение носителей доказательственной информации, которые будут впоследствии представлены в суд. Именно поэтому офицеры полиции не составляют протоколов, а пишут отчеты. Эта информация станет содержанием доказательств только в судебном заседании, например, после допроса офицера или эксперта в качестве свидетеля обвинения 8 .

Пресечение преступлений и расследование до ареста осуществляется путем следующих мероприятий: осмотра места происшествия, изъятия и научного исследования предметов и документов, личного наблюдения, опроса и личного досмотра граждан, обыска (помещений, участков местности, салонов автомобилей), скрытого наблюдения, использования специальных служб, перехвата сообщений и иных форм контроля технических средств связи. При этом для всех видов обыска (кроме обыска салона автомобиля) и для контроля технических средств связи необходимо судебное разрешение.

Следующим этапом расследования выступает арест. По поводу определения его понятия нет единого мнения среди юристов. Закон подразумевает под арестом «взятие лица под стражу в целях обвинения его в совершении преступления» 9 . Обычно это включает в себя осуществление физического контроля офицера полиции над подозреваемым для доставления его в полицейский участок и его регистрации как лица, совершившего преступление. Непосредственное заключение под стражу осуществляется по решению суда, а если совершенное преступление относится к фелониям, то инициатива принадлежит полиции. Для производства ареста офицер должен иметь достаточные основания полагать, что преступление имело место и лицо, подлежащее аресту, и есть правонарушитель. При отсутствии необходимости в немедленном задержании подозреваемого офицер может сначала получить судебный ордер, который выдается магистратом при наличии достаточных оснований. Однако по большинству дел о фелониях офицер действует без ордера. Полицейский может произвести арест, как только он убедится в наличии достаточных оснований. Одновременно с арестом офицер имеет право осмотреть арестованного, салон автомашины, переносимые им вещи для обнаружения любого оружия, контрабанды или следов преступления. Сразу после задержания арестованный доставляется в полицейский участок, тюрьму или иное специальное место. Несовершеннолетние арестованные доставляются в специальный участок для подростков и подвергаются уголовному преследованию в особом порядке. При расследовании после ареста в общем порядке производится регистрация доставленного. Во время нахождения в участке ему предоставляется право сделать телефонный звонок и он информируется об основаниях задержания. Затем арестованный подвергается тщательному обыску и помещается в изолятор временного содержания, где ждет своего представления перед магистратом. С этого момента начинается новый этап уголовного процесса – расследование после ареста, в ходе которого появляется возможность произвести опознание, изъятие образцов для сравнительного исследования и допрос подозреваемого.

31 стр., 15040 слов

Тактика проведения обыска

... обыcк, помогaющие изобличeнию прecтупника и раскрытию преступления. Обыск является эффективным и процессуальным средством обнаружения ... в ходе производства обыска. Предмет выпускной квалификационной работы это тактика проведения обыска. Методы исследования: системный ... обыска, его особенности, задачи и виды. Обыск - это следственное действие, нaправлeнное на принудительное обследование участков ...

Особого внимания заслуживает допустимость использования в дальнейшем производстве по делу полученных полицией сведений, предметов и документов. Речь идет о признании подозреваемого, результатах обыска и опознании. Данный вопрос в американском процессе получил название «правила об исключении», которое послужило прообразом для аналогичной нормы в российском уголовно-процессуальном праве.

Правило об исключении. Обвинительный приговор суда может быть основан только на допустимых доказательствах, поэтому из сферы судопроизводства исключаются все данные, полученные с нарушением «должной правовой процедуры». Нормативно данное положение закреплено, в частности, IV, V, VI и XIV поправками к Конституции США. Все последующие сведения, полученные на основе недопустимого доказательства, также исключаются из рассмотрения.