Обязательства вследствие причинения вреда (3)

Реферат

Конституция Республики Беларусь ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает их эффективную охрану и защиту.

Современное положение дел позволяет утверждать, что причинение вреда (ущерба) лицу от различного рода действий (бездействий) — очень распространено в Республике Беларусь основание возникновения гражданских прав и обязанностей.

Как отмечает Майстрова Е.Н.: «…указанное, подтверждает необходимость изучения такого явления как «обязательства, возникающие вследствие причинения вреда (деликтные обязательства)».

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

Обязательство вследствие причинения вреда — это обязательство, по которому «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред» (ч. 1 п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса (далее — ГК)).

Вред может быть причинен:

  • личности гражданина (его жизни, здоровью, причинением ему моральных страданий);
  • имуществу гражданина;
  • имуществу юридического лица;
  • имуществу государства или административно-территориальной единицы.

Вред может быть причинен: гражданином; юридическим лицом; действиями государственных органов, органов местного управления и самоуправления, их должностных лиц; а также действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Отношения, порождаемые причинением вреда, регулируются правилами главы 58 ГК, законами и иными актами законодательства Республики Беларусь. ответственность вред возмещение правовой

Обязательства вследствие причинения вреда возникают при наличии следующих условий: наличие вреда; противоправность действий (бездействий) лица, причиняющего вред; наличие причинной связи между действием (бездействием) лица и вредом, наличие вины, кроме случаев, предусмотренных законом, когда ответственность лица, причиняющего вред, наступает и при отсутствии вины лица, причиняющего вред.

Вред — это умаление имущественного или личного неимущественного блага. Возмещается имущественный вред и вред моральный.

Компенсация морального вреда допускается, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственный страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а в иных случаях — только когда это предусмотрено законодательством (ст. 152 ГК).

13 стр., 6321 слов

Обязательства вследствие причинения вреда (2)

... и исполнения обязательств. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА, Понятия и признаки обязательств вследствие причинения вреда Обязательство представляет собой гражданское правоотношение в котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие; передать имущество, выполнить работу, ...

Некоторые из иных случаев предусмотрены ст. 969 ГК, ст. 246, 434 ТК, ст. 44 УК, законами Республики Беларусь: от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (в редакции Закона от 16 ноября 2010 г.), от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» (в редакции Закона от 4 января 2014 г.), от 6 июня 1996 г. «Об обращениях граждан» (в редакции Закона от 18 июля 2011 г.), от 18 февраля 1997 г. «О рекламе» (в редакции Закона от 23 апреля 2014 г.) и другими актами законодательства.

Вред подлежит возмещению в полном объеме, но законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить компенсацию сверх возмещения вреда (ч. 3 п. 1 ст. 933, ст. 953, п. 3 ст. 954, п. 3 ст. 958 ГК).

Закон допускает изъятия из принципа полного возмещения вреда и в сторону его уменьшения (ч. 2 ст. 936, ч. 2 п. 4 ст. 942, п. 3 ст. 945, ст. 952 ГК).

Вред подлежит возмещению, если он причине противоправно. Не влекут возникновения обязательства из причинения вреда действиями, не являющиеся противоправными, а именно: когда вред причинен в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 935 ГК), в состоянии крайней необходимости при соблюдении положений ч. 2 ст. 936 ГК, в случае добровольного согласия потерпевшего, если оно относилось к благам, которые потерпевший мог распоряжаться сам без нарушения норм законодательства, и при этом действия причинителя не противоречили принципам морали и нравственности (например, в случае донорства), а также в случае, когда потерпевший причинил вред, осуществляя свои права и исполняя свои обязанности (например, при тушении пожара).

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

Вред должен быть возмещен, если имеется причинная связь между действиями причинителя вреда и их результатом. Эта связь должна быть закономерной, а не стечением обстоятельств.

Как правило, на причинителя вреда возлагается обязанность возместить вред, если он виновен в причинении вреда. Его вина презумируется. Лицо освобождается от возмещения причиненного вреда, если оно докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 933 ГК).

Виновным может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Оно отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 937 ГК).

Вина может быть в форме умысла и неосторожности.

ГЛАВА 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ГРАЖДАНИНА ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЕГО РАБОТНИКОМ

Юридическое лицо или гражданин обязаны возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ч. 1 ст. 937 ГК).

Речь идет об ответственности за действие лиц, которые сами вреда не причиняли. Закон в этом случае действие работника признает действием самого работника.

Ответственность по правилам статьи 937 ГК наступает при условии, что гражданин, причинивший вред, во-первых, находился в момент причинения вреда в трудовых или гражданско-правовых договорных отношениях с юридическим лицом или гражданином и выполнял порученную ему работу под их контролем и, во-вторых, был виновен в причинении вреда.

10 стр., 4824 слов

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

... В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не ... со строительством, деятельностью необходимо отнести ведение горных работ, работы по обогащению полезных ископаемых, работы в подземных условиях. Пятая группа - иные ...

Юридическое лицо либо гражданин не отвечают за вред, причиненный их работником во время работы, но не при исполнении им своих служебных (должностных) обязанностей.

Подлежит возмещению и вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления.

Требование потерпевшего подлежит удостоверению при условии, что акт государственного органа или местного управления и самоуправления был принят при осуществлении функций власти; этот акт признан незаконным и недействительным; этот административный акт был совершен при наличии вины лица, принявшего незаконный акт.

Особенностью ответственности по изложенным правилам ст. 938 ГК является то, что вред возмещается за счет казны Республики Беларусь. От их имени выступают соответственно Министерство финансов Республики Беларусь и его местные органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК от их имени не выступают иные государственные органы, юридические лица и граждане (ст. 940 ГК).

ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СОЗДАЮЩЕЙ ПОВЫШЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Юридические лица граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 948 ГК).

Не имеет значения, кто занимается такой деятельностью — гражданин (физическое лицо) или организация.

Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 сентября 1995 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина» с изменениями и дополнениями источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими свойствами. Эта — деятельность, при которой люди не могут полностью держать под своим контролем. Как правило, она связана с различными механизмами, что требует особых мер предосторожности лиц, занимающихся такой деятельностью.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности или ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортных средств с экипажем), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и тому подобное (ч. 2 п. 1 ст. 948 ГК).

13 стр., 6341 слов

Гражданско-правовая особенность возмещения вреда, причиненного ...

... отметить, что привлечение виновного лица в совершении земельного правонарушения к уголовной и административной ответственности, не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред. Возмещение вреда, как правило, именуется ...

Ответственность по статье 948 ГК несут не те лица, которые непосредственно работают с источником повышенной опасности (работники, управляющие источниками повышенной опасности), а те граждане и юридические лица, которым они принадлежат на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

ГЛАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ЛИЦОМ И ГРАЖДАНИНОМ, НЕ СПОСОБНЫМ ПОНИМАТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 942 ГК).

При определенных условиях обязанность возместить вред, причиненный малолетним, может быть возложена на соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, образовательное или другое аналогичное учреждение, которое в силу акта законодательства является его опекуном (ст. 34), если они не докажут, что вред возник не по вине учреждения (п. 2, 3 ст. 942 ГК).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 1 ст. 943 ГК).

Однако если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостаточной части его родителями, усыновителями или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Такую же субсидиарную ответственность несет соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, образовательное или другое аналогичное учреждение, которое в силу законодательства является попечителем несовершеннолетнего, если они не докажут, что вред возник не по вине учреждения (п. 1, 2 ст. 943 ГК).

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность не прекращается и в случае последующего признания лица, причинившего вред, дееспособным (п. 1, 2 ст. 945 ГК).

Специальные правила установлены статьей 947 ГК об ответственности за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий. В принципе дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог руководить ими, не отвечает за причиненный вред. Однако он не освобождается от ответственности, если сам привел себя в такое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или иным способом (п. 1, 2 ст. 947 ГК).

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, в также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

19 стр., 9450 слов

Уголовная ответственность за торговлю людьми в международном ...

... теории уголовного права и практики его применения. Актуальность темы обусловлена также необходимостью комплексного анализа норм уголовного законодательства Республики Беларусь и международной практики борьбы с данными явлениями социальной действительности. Торговля людьми и ...

ГЛАВА 5. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

При причинении вреда здоровью вред возмещается потерпевшему, как в случае причинения увечья, так и в случае иного повреждения. Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание и так далее).

При определении утраченного заработка (дохода) пенсии (кроме пенсии по инвалидности, назначенной потерпевшему в связи с соответствующим увечьем или иным повреждением здоровья), назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Объем и размер возмещения вреда может быть увеличен законодательством или договором.

Размер заработка (дохода) потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья, исходя из которого определяется часть потерянного заработка (дохода) потерпевшего, определяется в процентах к его откорректированному в установленном порядке с учетом инфляции среднему месячному заработку (доходу).

Возмещается часть заработка (дохода) потерпевшего, соответствующая степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии — степени утраты общей трудоспособности.

Если потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленного пятикратного размера базовой величины.

В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет и не имеющего заработка (дохода), возмещаются причинителем вреда расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним 14 лет и в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), потерпевшему возмещаются не только расходы, вызванные повреждением здоровья, но и вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности по правилам статьи 956 ГК.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, и другие лица, указанные в статье 957 ГК, по правилам этой статьи.

Вред возмещается каждому из лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при жизни умершего, по правилам статьи 958 ГК.

Лицо, причинившее смерть потерпевшего, обязано возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. При этом полученное пособие на погребение в возмещение вреда не засчитываются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди всех возможных в гражданском праве видов обязательств обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, имеют наибольшее значение в жизни общества.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, предназначены служить обеспечению прав и интересов субъектов гражданского права от различных нарушений и защищать эти права и интересы в случаях, когда их нарушение произошло.

14 стр., 6524 слов

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав

... морального вреда. Предположим, что в результате совершенного преступления произошла ампутация ног (физический вред). Одним из последствий данного увечья будет причинение несомненного имущественного вреда пострадавшему, связанного с утратой потерпевшим заработка (дохода), ... Статья 12 ГК РФ предусматривает «возмещение убытков» в качестве одного из способов защиты гражданских прав, а ст. 15 ГК РФ ...

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы: обстоятельство вследствие причинения вреда —

  • возникает в результате нарушения абсолютных прав;
  • носит внедоговорной характер;
  • в рамках этого обязательства осуществляется регулирование общественных отношений в их нарушенном состоянии;
  • целью возмещения является полное возмещение причиненного вреда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/obyazatelstva-vsledstvie-prichineniya-vreda-v-rb/

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.

2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.).

— Минск: Амалфея, 2013. — 48 с.

3. Майстрова Е.Н. Общие основания наступления гражданско-правовой ответственности за причинение вреда. Минск: Промышленно-торговое право №1, 2003. — 260 с.

4. О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 сентября 1995 г. с изменениями и дополнениями // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.

5. Основы права: учебник / Г.А. Василевич, А.В. Барков, Т.С. Бойко и др.; под общ. ред. Г.Б. Шишко. — Мн.: Амалфея, 2002. — 848 с.

6. Чигир, В.Ф. Гражданское право. В 3 т. Т. 2: учебник / Т.В. Авдеева [и др.]; под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. — Минск.: Амалфея, 2010. — 960 с.