Обязательственные правоотношения

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Кафедра конституционного и мун иципального права.

РЕФЕРАТ

по правоведению

Тема: «Обязательственные правоотношения»

Подготовил:

Студент группы ТМДк-312

Леванов А.С.

Проверила:

Захарова Т.М.

Владимир 2012

Обязательственные правоотношения

1. Обязательство как гражданско- правовое отношение

Все многочисленные отношения в сфере экономического оборота, связанные с реализацией продукции, производством работ и оказанием услуг, а также возникающие вследствие недозволенных действий или деликтов, например причинения вреда или неосновательного обогащения, регулируются обязательственным правом. В результате правового регулирования эти отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями, или обязательствами.

Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем:

  • обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер *(101);
  • обязательственные правоотношения устанавливаются между конкретными субъектами и носят относительный характер;
  • обязательства направлены на возникновение определенных активных действий, а пассивная функция обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов;

юридическое значение для содержания обязательства имеет предоставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица, поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность — долгом, управомоченный — кредитором, а обязанный — должником.

В Гражданском кодексе 1922 г. в ст. 107 содержалось определение обязательства: «В силу обязательства одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия, в частности передачи вещей или уплаты денег, либо воздержание от действия». Содержание понятия обязательства заключалось, «не в том, чтобы перечислить все признаки обязательства, а лишь указать те характерные и существенные элементы, которые позволяют разграничить его с другими гражданскими правоотношениями» *(102).

3 стр., 1340 слов

Договорные обязательства в международном частном праве

... развивающихся в сфере договорных обязательств. В обобщенном значении международные договоры представляют собой соглашения между государствами и (или) другими субъектами международного частного права, разработанные на основе согласования их волеизъявлений в целях единообразного регулирования определенных разновидностей ...

В этом определении в качестве основного признака, характеризующего обязательство, взято право требования кредитора, которому соответствует обязанность должника, и по существу содержится указание как на активную, так и на пассивную обязанность сторон.

В юридической литературе высказывались другие точки правовой характеристики определения обязательства, содержащейся в ст. 107 ГК РСФСР. А.Г. Гойхбарг определяет обязательство «как правоотношение, в силу которого кредитор имеет право на получение от должника определенного ценного в обороте блага, которое является результатом действия должника (или выполняющего вместо него органа) или воздержания должника от действия». Свою точку зрения он обосновал тем, что по закону кредитор может требовать от должника не только исполнения обязательства и возмещения убытков в случае неисполнения, но и получение вещи в натуре, «т.е. фактического получения того, что должен бы получить при исполнении должником обязательства» *(103).

По мнению М.М. Агаркова, термин «обязательство» обозначает «определенный вид гражданских правоотношений, т.е. некоторую совокупность гражданских прав и соответствующих им обязанностей» *(104).

Современное определение обязательства дано в ст. 307 ГК РФ: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей».

В то же время теория гражданского права дает несколько отличное от юридического определение: обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника выполнения определенных действий. Научное понятие должно отражать определяемые явления в наиболее характерных признаках и, по словам О.С. Иоффе, «не допускает пользования как примерного, так и исчерпывающего перечня» *(105).

В реальной ситуации не существует обязательств, обращенных лишь к пассивному поведению должника, т.к. должник всегда направлен либо только к активным действиям, либо к воздержанию от определенных действий, сопутствующих его активной деятельности.

Любое правовое явление обладает как юридическим или легальным, так и доктринальным содержанием. Признаки, характеризующие его юридическое содержание, закрепляются в законе, а теория обязана наряду с юридическими признаками выявить определяющие данное явление материальные факторы, которые служат объективной основой его конструирования. Этим в данной ситуации для обязательственных отношений является экономический процесс перемещения имущества или результатов труда, носящих имущественный характер.

Обязательству присущи те же элементы, что и любому гражданскому правоотношению, с учетом определенных особенностей, отражающих специфику самих обязательств. Обязательственное правоотношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, активного и пассивного, из которых первый носит общее название кредитора, а второй — должника *(106).

24 стр., 11511 слов

Следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан

... Предмет исследования - следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан. Цель данной работы – проанализировать теоретические основы уголовно-процессуального характера следственных действий; выделить особенности и порядок проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы ...

Должником называется лицо, обязанное совершить в пользу кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия, кредитором — лицо, управомоченное требовать от должника исполнения указанной обязанности.

В некоторых обязательствах один из участников становится только кредитором, а другой — только должником (например, в деликтных обязательствах).

В большинстве обязательственных правоотношений каждый из их участников выступает одновременно в качестве кредитора и в качестве должника, например в договоре купли-продажи. В таких обязательствах необходимо установить, в отношении какого объекта данное лицо следует считать кредитором или должником, т.к. в гражданском законодательстве содержатся нормы, которые регулируют правила поведения должника или распространяются на кредиторов. Объектом гражданских правоотношений является предмет действия субъектов гражданского права, или на что направлена обязанность должника в обязательстве, т.е. положительное действие, а воздержание от каких-либо действий может являться лишь дополнением или следствием выполняемой должником активной функции.

Предмет обязательства, или «материальный объект», в ряде обязательств отсутствует (например, в договорах по выполнению работ, оказанию услуг), а в некоторых обязательствах имеется один предмет (например, в договоре хранения) или два предмета, например вещь (товар) и деньги в договоре купли-продажи.

Понятие объекта обязательственного правоотношения в теории гражданского права является дискуссионным. И.Б. Новицкий пишет: «Правоотношение есть социальное (общественное) отношение, урегулированное нормами права. А всякое общественное отношение есть отношение между лицами по поводу чего-то такого, что соответствует интересу управомоченного лица и на что направлено его право. В действительной жизни безобъектных правоотношений не бывает» *(107).

Правоотношение прежде всего требует определенного поведения от обязанного лица, которое называют объектом права кредитора. В то же время об объекте говорили и в другом смысле: объектом называли то, на что направлено поведение пассивного субъекта, к которому его обязывает правоотношение. Например, право собственности предполагает, что всякий и каждый должен воздерживаться от посягательства на вещь. В договоре купли-продажи продавец должен передать покупателю проданную вещь. В том и другом случае поведение пассивного субъекта направлено на вещь. Вещь (т.е. предмет обязательства) является в данном случае объектом права *(108).

Юридическое содержание обязательства представляет собой правомочия и обязанности его субъектов. Отличие содержания обязательства от другого гражданского правоотношения — в его форме: правомочие становится правом требования, обязанность именуется долгом. Право требования одной стороны и соответствующая ей обязанность другой стороны направлены на то, чтобы должник совершил определенное действие либо воздержался от какого-либо действия. Таким образом, различают обязательства с положительным содержанием, когда должник обязан совершить в пользу кредитора какое-либо действие, и с отрицательным содержанием, когда должник обязан воздержаться от совершения действия.

6 стр., 2828 слов

Имущественные права как объекты гражданских правоотношений (+ защитная речь)

... объектов гражданских правоотношений. 2. Выявить особенности имущественных прав как объектов гражданских правоотношений. 3. Рассмотреть способы защиты имущественных прав. 4. Исследовать вопросы действия имущественных прав в гражданском обороте, в частности следующие вопросы: вещные права и право собственности; имущественные права в обязательственных правоотношениях; наследование имущественных прав; ...

Кроме того, можно говорить об имущественных отношениях, на регулирование которых направлено обязательственное право. По мнению О.С. Иоффе, юридическая сила имущественных правоотношений и их существование всецело зависят от имущественного обеспечения исполнения обязательства (например, в форме неустойки или возможности взыскания убытков).

Если бы его не было, не образовывалось бы имущественное отношение и потому не возникло бы обязательство *(109).

Обязательства тесно связаны с правоотношениями собственности, и в реальной жизни наблюдается их постоянное взаимодействие. Реализация собственником правомочия распоряжения ведет к возникновению обязательственного правоотношения, а исполнение обязательств нередко приводит к возникновению правоотношения собственности. Например, покупатель, приобретая вещь продавца, становится ее собственником.

Вместе с тем между правоотношением собственности и обязательством имеются существенные различия. Прежде всего в обязательстве отражается динамика гражданских прав и обязанностей, а вещные правоотношения фиксируют статику имущественных прав. Ряд советских авторов отрицали целесообразность и даже возможность классификации имущественных прав на вещные и обязательственные права. В.К. Райхер писал, что всякое право, в том числе и относительное, обязательно для всех и действует против всех, различие же между абсолютным и относительным правами заключается в характере связи, соединяющей управомоченное лицо с другими лицами *(110).

Правоотношения собственности опосредуют процесс присвоения материальных благ и в силу этого носят абсолютный характер. Обязательства регулируют процесс перемещения материальных благ от одного лица к другому и поэтому всегда осуществляются строго определенными лицами и носят относительный характер. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, например для третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных нормой или соглашением сторон.

В противоположность вещному правоотношению, в котором праву одного лица соответствует обязанность всех вообще сограждан, без более точного обозначения участников, в обязательственном правоотношении устанавливается полная определенность лиц, участвующих в нем. Отношение существует только между известными лицами и не касается всех прочих сограждан *(111).

В то же время не стоит делать вывод, что различие между абсолютными и относительными правами имеет чисто количественный характер: в случае абсолютного права — неопределенное множество пассивных субъектов, в случае относительных — одно или определенное число обязанных лиц. С этой точки зрения абсолютные права, например собственность, можно было бы рассматривать как обязательство с неопределенным множеством должников, и понятие обязательства охватывало бы собой и вещные права *(112).

Вещные права индивидуализируются указанием на существо права (собственность, залог) или на определенное лицо как на активного субъекта (собственника, залогодержателя) либо на индивидуально определенный объект. Обязательство индивидуализируется как активной стороной — кредитором, так и пассивной стороной — должником. Между данными лицами может существовать не одно, а несколько обязательств, и для индивидуализации каждого данного отношения надо знать содержание требования кредитора и соответствующей ему обязанности должника. Для полной индивидуализации обязательственного правоотношения необходимо обратить внимание на основание возникновения обязательства, т.е. на тот конкретный фактический состав, из которого обязательство возникло (например, договор подряда, заключенный между сторонами, или причинение вреда в определенный период времени).

4 стр., 1689 слов

Нормы права и правоотношения

... лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения»7 . Альтернативная гипотеза ставит действие норм в зависимости от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств. Например: ст. 387 ГК РФ «Права кредитора по обязательству ...

Кроме того, вещные права могут быть нарушены неопределенным кругом лиц, а обязательственные отношения существуют между определенными лицами, и поэтому права кредитора могут быть нарушены лишь должником.

Содержание обязательственного правоотношения заключается в праве требовать от должника совершения какого-либо действия или в праве требовать воздержания от совершения определенного действия, а содержанием абсолютного права является требование от пассивных субъектов воздержания от того или иного действия.

Субъекты гражданских правоотношений не могут создавать новые виды абсолютных прав сверх тех, которые установлены законом. В то же время гражданское право допускает между субъектами заключение договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Договор является юридическим фактом, фиксирующим условия обязательственного правоотношения, которое он порождает *(113).

Объект абсолютного права всегда является индивидуально-определенным, а если вещь не может быть индивидуализирована, то возможно лишь обязательственное, но не вещное отношение.

В обязательстве, как в любом правоотношении, участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Управомоченная сторона в обязательственном правоотношении наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных активных действий, а на обязанную сторону возлагается обязанность совершить эти активные действия. Например, в арендном обязательстве арендодатель вправе требовать по истечении установленного срока возврата арендованного имущества, а арендатор обязан вернуть в срок имущество арендатора. В правоотношении собственности управомоченная сторона (собственник) может только требовать от обязанных лиц пассивного воздержания от определенных действий.

Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание общественного правоотношения, где в качестве объекта обязательства выступают действия должника. Так, в договоре подряда действия подрядчика при выполнении подрядных работ и передаче их заказчику образуют объект этого обязательства.

Таким образом, обязательство — это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Указанное в Гражданском кодексе РФ определение обязательства — «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу уплатить деньги т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязательства» — позволяет подвести под это понятие практически любое относительное правоотношение и дает возможность утверждать, что обязательство — это не гражданско-правовое понятие, а межотраслевое понятие, используемое в различных отраслях права.

6 стр., 2779 слов

Срок действия авторских прав

... его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Срок окончания действия авторского права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в составе, исчисляется ... для ЭВМ или базы данных, включая право на отзыв. Срок действия имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных совпадает с общим сроком. Авторское право действует с момента создания программы ...