Объективно-противоправные деяния

Реферат

Объективно-противоправные деяния, Объективно-противоправные деяния и злоупотребление правом

Разновидность нетипичного варианта правового поведения — действие, нарушающее нормы права, но не наносящее при этом вреда. Сюда относятся противоправное деяние недееспособного лица и безвиновное действие. Подобные варианты поведения зачастую отождествляются с правонарушениями. Однако они таковыми не являются, ибо здесь отсутствует важный признак правонарушения, один из элементов его состава — общественная вредность (дееспособность субъекта, его вина).

В юридической литературе рассматриваемый вариант правового поведения определяется как объективно противоправное деяние. Не будучи правонарушением, оно не влечет за собой и мер юридической ответственности. Основным видом государственного принуждения, применяемым за совершение объективно противоправного деяния, служат меры защиты, средства правового воздействия, применяемые в целях восстановления нарушенных прав в отношении обязанных лиц. Их назначение — прекратить нарушение правопорядка, восстановить нормальные связи и отношения. Объективно противоправное деяние невменяемого либо малолетнего влечет за собой применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера (ст. 97 УК РФ)

Объективно противоправное деяние рассматривается как поведение лица нарушающего предписания норм права, но не причиняющего своими действиями вред обществу. недееспособный право принуждение

По мнению М.Н. Марченко к объективно-противоправным деяниям относятся деяния, которые совершаются в силу профессиональных или служебных обязанностей и не содержат в себе вины. Например, действия пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, а также аналогичные действия спасателя, врача.

С точки зрения А.С. Шабурова, к объективно-противоправным деяниям относятся деяния, в которых отсутствуют такие элементы состава правонарушения, как субъект или субъективная сторона. К таким деяниям можно отнести нарушение норм уголовного права недееспособным лицом, причинение вреда в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости и другие подобные деяния. В соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ эти действия не влекут уголовной ответственности, а порождают иные меры государственного принуждения (например, принудительные меры медицинского или воспитательного характера).

45 стр., 22122 слов

Современные проблемы общей теории права

... теории права; 2)Рассмотреть проблемы правопонимания; )Изучить вопрос о коллизиях и пробелах в правовых нормах; )Проанализировать проблемы юридической ответственнойсти; )Рассмотреть правосознание как фактор влияющий на реализацию права )Исследовать категорию ... мере определяет актуальность данного исследования. Целью настоящей работы является рассмотрение основных проблем общей теории права ...

Данная точка зрения разделяется не всеми учеными. Некоторые из них указывают, что мнение М.Н. Марченко, А.С. Шабурова об отнесении к объективно-противоправным деяниям действий пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, или аналогичные действия спасателя, врача, причинение вреда в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости вызывают определенные возражения. Поскольку данные действия не расцениваются законодателем как противоправные, следовательно, должны рассматриваться как правомерные.

Таким образом, можно согласиться с теми авторами, которые считают, что объективно-противоправные деяния совершаются либо деликтоспособными субъектами, в противоправных деяниях которых отсутствует вина, либо неделиктоспособными субъектами независимо от того, присутствует в их деянии вина или нет.

Наряду с правонарушением как деянием виновным (объективно и субъективно противоправным) известны и деяния только объективно противоправные, безвиновные. В составе такого деяния присутствуют все элементы (субъект, объект, деяние, вредоносный результат), кроме вины. Такие деяния также являются основанием юридической ответственности, но только в сфере гражданско-правовых имущественных отношений. Они не могут быть основанием личной ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной).

Объективно противоправное деяние может быть основанием ответственности только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом. К числу таких случаев относятся причинение вреда владельцем источника повышенной опасности, причинение вреда органами государства, в том числе органами дознания предварительного следствия, неисполнение договорных обязательств субъектом предпринимательской деятельности

В других случаях объективно противоправное деяние может повлечь применение каких-то иных принудительных мер, не являющихся мерой ответственности, например, меры принудительно-медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости.

Институт злоупотребления правом сложился в буржуазном праве и то не сразу. Например, в Кодексе Наполеона этого института не было. В ст. 1305 было сказано: «Кто использует свое право в границах правовых, не отвечает за вред, вытекающий для иных лиц.»

Эта статья повторяла сентенцию римских юристов: qui sue ititurjure neminem laedit— кто использует свое право, не причиняет никому вреда. Однако личный эгоизм индивидов буржуазного общества зачастую и при осуществлении права причинял вред другим лицам и обществу. Поэтому возникла необходимость ограничения такого эгоизма. Вначале такие ограничения возникают в судебной практике, затем закрепляются в законе. Устанавливается запрет шиканы, например, в немецком гражданском кодексе. Шикана — это использование своего права для целей причинения вреда другому (нем. Schikane— придирка, каверза; schikanieren — придираться, причинять неприятности).

В ч. 3 ст. 17 Конституции РФ записано: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других граждан. Это есть фактически запрет на злоупотребление правом, распространяющийся на все права и свободы. Институту злоупотребления гражданскими правами посвящена ст. 10 ГК РФ под заголовком «Пределы осуществления гражданских прав». В ней записано: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В первой части предложения речь идет фактически о шикане.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

В числе других форм злоупотребления правом называется злоупотребление доминирующим положением в целях ограничения конкуренции. Таким злоупотреблением может быть установление монопольной цены на товар.

О злоупотреблении правом фактически речь идет в ст. 209 ГК РФ, где сказано, что собственник может совершать по своему усмотрению любые действия, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Злоупотреблять можно любыми правами, в том числе конституционными правами и свободами (свободой слова, печати, процессуальными правами, родительскими, служебными и т. д.).

Злоупотребление правом — это всегда активное действие; совершается управомочным субъектом, а не обязанным; по видимости выступает как осуществление своего права, но при этом субъект выходит за пределы своего права, осуществляет его в противоречии с их целями и назначением, запрещенными методами; при этом он причиняет вред обществу и другим лицам.

Злоупотребление правом — это всегда правонарушение Иногда утверждается, что злоупотребление правом не всегда противоправное деяние, но его нельзя назвать и правомерным. Все зависит от степени общественной опасности. Но так же можно сказать о нарушении запретов и обязанностей. Речь в данном случае идет о юридически значимом злоупотреблении правом.

Злоупотребление правом может проявляться в форме преступлений (злоупотребление должностным положением — с 1 285 УК РФ, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — ст. 299 УК РФ, незаконное задержание I др.).

Этот перечень можно было бы продолжить. Хотя зачастую термин «злоупотребление правом» прямо не используется, но фактически многие преступления совершаются при осуществлении соответствующих прав или положения.

Злоупотребление может выразиться и в виде административного правонарушения (самоуправство, незаконное изъятие должностными лицами паспортов, дисциплинарного проступка — мелкие злоупотребления правом должностного лица) и, наконец, в виде гражданского, семейного правонарушения и др.

Злоупотребление правом влечет отрицательные, неблагоприятные юридические последствия в зависимости от его характера:

  • уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность;
  • лишение соответствующего права (например, родительских прав за злоупотребление родительскими правами, лишение лицензионных прав и др.);
  • возмещение причиненного ущерба (возмещение морального вреда при злоупотреблении, например, свободой слова, печати);
  • отказ судом в защите прав, которыми злоупотребляют (ст. 10 ГК РФ);
  • отмена решений, вынесенных в результате злоупотреблений должностного лица.

В числе основных признаков «злоупотребления права» можно назвать:

13 стр., 6144 слов

Предмет, метод, принципы, система и источники гражданского права

... курсовой работы - рассмотреть предмет и метод гражданского права, ознакомиться с системой и принципами гражданского права, ее источниками. Кроме того, в данной работе рассматриваются вопросы, посвященные действию гражданского законодательства во времени, в ...

1. Злоупотребление правом совершается лицом, наделенным соответствующими субъективными правами.

2. Злоупотребление правом осуществляется на основании норм права.

3. Злоупотребление правом влечет за собой превышение разумных пределов предоставленного права (компетенции), либо использование его способами и средствами, не разрешенными законом.

4. Злоупотребление правом носит социально вредный характер, т.е. причиняет вред, как отдельным лицам, так и обществу в целом.

В юридической науке на сегодняшний день отсутствуют четкие критерии для разграничения злоупотребления правом и правонарушения. Однако многие ученые полагают, что злоупотребление правом можно квалифицировать как частный случай правонарушения, но только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/obyektivno-protivopravnoe-deyanie/

1. Теория государства и права. Мелехин А.В . ; Москва, 2009, 2-е изд.

2. Интернет источник http://www.pravo.vuzlib.su/

3. Теория государства и права — Венгеров А.Б.