Понятие объектов хозяйственных правоотношений

Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательский деятельности, а также вследствие государственного воздействияна участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями, являются хозяйственными правоотношениями. Они представляют собой правовую связь между субъектами, содержание которой составляют субъективные права и обязанности. Такие правоотношения складываются по поводу вещей, действий и других объектов.

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо обладать определенным имуществом. С одной стороны, получение прибыли от использования имущества является одной из форм предпринимательской деятельности, с другой — наличие у предпринимателя обособленного имущества обеспечивает его ответственность по обязательствам. Правовой режим имущества предпринимателей представляет собой совокупность законодательных правил по владению, пользованию и распоряжению объектами гражданских прав. К объектам гражданских прав относятся вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага (фирма, товарный знак, коммерческая тайна и в первую очередь, деловая репутация предпринимателя и юридического лица).

В данной работе мы рассмотрим объекты хозяйственных правоотношений.

Объект гражданского правоотношения – то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Существует необозримое множество благ — объектов гражданских прав, отличающихся друг от друга самыми различными качествами. Их число и разнообразие постоянно увеличиваются по мере развития производства, науки, литературы и искусства, других областей человеческой деятельности. Наличие на рынке и в быту различных объектов гражданских прав делает необходимым установление существенных особенностей правового регулирования применительно к отдельным объектам, что, в свою очередь, предполагает их классификацию, сведение в определенные группы (виды).

3 стр., 1499 слов

Защита гражданского населения и гражданских объектов со стороны МГП

... в отношении нападений на военные объекты Воюющие стороны должны стараться располагать военные объекты в отдалении от гражданских лиц и объектов, и ни в коем случае не использовать гражданское население как ... поддерживать существующее в оккупированной стране законодательство и существующие суды. Оккупанты не имеют права изменять статус должностных лиц и судей на оккупированных территориях, равно как ...

Регулирование объектов предпринимательских отношений в предпринимательском праве, как и в цивилистике, берет свое начало с их простого перечисления в ст. 128 ГК РФ. ГК РФ 1 в указанной норме фиксирует одно из распространенных в на­уке мнений о том, что «объект» — «все то, по поводу чего скла­дывается правоотношение». К объектам гражданских прав от­несены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имуще­ство, в том числе имущественные права; работы и услуги; ин­формация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная соб­ственность); нематериальные блага2 . В предпринимательстве появляется уникальный объект — сама предпринимательская деятельность.

Говоря об объектах предпринимательского права, необхо­димо отметить, что объекты права следует отличать от объек­тов реальности (предметов).

Объекты права представлены в эм­пирическом познании в образе идеальных объектов, обладаю­щих жестко фиксированным и ограниченным набором при­знаков: например, земельный участок — утвержденные грани­цы, кадастровый учет, поверхностный слой; объект недвижи­мости — связь с землей, физические характеристики; ценные бумаги — формальные признаки по виду ценных бумаг. Реаль­ному же объекту присуще бесконечное число признаков: цвет, запах и пр. Любой такой объект неисчерпаем в своих свой­ствах, связях и отношениях 3 .

Объект предпринимательских (хозяйственных) правоотно­шений должен обладать следующими признаками: он должен иметь юридическое значение и представлять собой имуществен­ный и экономический интерес, должен быть оборотоспособен, не противен законам и нравственности и должен допускать физическую возможность совершения действия, являюще­гося предметом сделки. С точки зрения рыночных, предпринимательских отношений самое важное свойство любого объекта — его оборотоспособность, т.е. возможность выходить на рынок, быть объектом различных сделок — передаваться из рук в руки при купле-продаже, дарении, аренде и т. д. По критерию оборотоспособности все объекты гражданских прав подразделяются на три группы.

Первая группа состоит из объектов, не ограниченных в обороте. К ним относятся объекты, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Таких объектов, самых удобных в рыночных отношениях, подавляющее большинство.

Вторую группусоставляют объекты, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать только определенным лицам и вступают в рыночный оборот, переходят от одних лиц к другим, совершают иные «движения» на рынке лишь при наличии соответствующего разрешения, выданного компетентным органом власти. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом 4 .

7 стр., 3372 слов

Влияние римского права на современное гражданское законодательство России

... основы создания гражданского общества, независимого от государства, в России почти не находилось места. Сказанное объясняет традиционно весьма позитивное отношение российского правоведения к использованию подходов, закрепленных в римском частном праве. Не ...

Третья группа объекты, изъятые из оборота. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, должны быть прямо указаны в законе. Никакими другими актами, в том числе издаваемыми Президентом РФ, Правительством РФ и субъектами Российской Федерации, изымать из оборота объекты гражданских прав нельзя5 .

Распределение объектов гражданских прав по трем указанным группам не есть нечто раз и навсегда данное, неизменное. Причины ограничений или изъятий объектов из рыночного оборота бывают различными, диктуются необходимостью обеспечения безопасности страны, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Меняются условия жизнедеятельности общества — меняется и юридический режим объектов гражданских прав: изъятые из оборота переводятся в ограниченно оборотоспособные, ограниченно оборотоспособные — в свободно оборачивающиеся, и наоборот. Есть объекты, режим которых, наверное, никогда не будет изменен, например, Московский Кремль и подобные ему отечественные святыни 6 , ни при каких обстоятельствах не станут объектами рыночных отношений. Все остальное — подвижно, изменчиво, и предпринимателям надо внимательно следить за динамикой законодательства, с тем, чтобы не допустить нарушений законности, с одной стороны, и искусственно не стеснять свою деятельность — с другой7 .

Объект прав должен обладать формаль­ной правовой определенностью, объекты хозяйственных прав обособляются от иных объектов, они должны обладать само­стоятельными характеристиками (как правовыми, так и физи­ческими).

Если в отношении вещей (в том числе денег, доку­ментарных ценных бумаг) возможно оперировать физическими характеристиками, то в отношении, например, имущественных прав, информации, бездокументарных ценных бумаг, безналич­ных денег (денежных обязательств), действий, предприниматель­ской деятельности и пр. такие характеристики не применяются. Законодатель использует лишь юридические конструкции, свой­ства и признаки.

Необходимым элементом каждого юридического отношения являются субъекты права, а также их права и обязанности. Субъективного права в «чистом виде» быть не может, соци­альные коммуникации строятся на интересе, а в правовых от­ношениях — на правовом интересе по поводу объектов права, социальных и правовых благ. Любое субъективное право «отя­гощено» своим объектом, который удовлетворяет правовой интерес.

Объект предпринимательского правоотношения является час­тью экономической сферы, на которую направлена деятельность субъекта экономических (хозяйственных) отношений.

Объект предпри­нимательского права связывает всех его участников; произво­дителей, потребителей, государство — в единое правоотноше­ние. Именно объект права разграничивает интересы участни­ков правоотношения, формирует их поведение, определяет права и обязанности как средство достижения результата поведения относительно каузального объекта: господства над ним, сво­бодного распоряжения, совершения действий, констатации наличия либо отсутствия определенных юридических состоя­ний и пр. 8