Правовая охрана изобретений

Патентное право (промышленная собственность) — это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством. В отличие от авторского права патентное право реализуется в иной сфере творчества. Объекты технического творчества связаны с естественными законами материального мира; они не отражают индивидуальность их создателя в такой степени, как объект авторского права. В силу этого объекты технического творчества повторимы, они могут быть созданы независимо друг от друга самостоятельно, разными лицами и поэтому требуют формального официального закрепления. Кроме того, результаты технического творчества направлены на решение практических задач — имеют прикладное значение.

Объектами патентного права (промышленной собственности в узком смысле этого слова) являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, фирменные наименования. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, независимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке.

На первый взгляд непосвященному человеку может показаться, что промышленная собственность — это заводы, фабрики, шахты, электростанции и другие предприятия, создающие производственный потенциал данной страны и определяющие ее промышленное развитие. Это, конечно, справедливо, однако в законах, нормативных актах и всех других изданиях, относящихся к проблемам интеллектуальной собственности, под промышленной собственностью понимаются только те шесть объектов, которые непосредственно перечислены в статье 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

2. Международно-правовые основы авторского права

В международном частом праве объекты авторского и патентного права объединены общим названием «интеллектуальная собственность». Согласно Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г., интеллектуальная собственность — это:

  • литературные, художественные и научные произведения;
  • исполнительская деятельность органов, звукозапись, радио и телевизионные передачи;
  • изобретения,
  • научные открытия;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения,
  • другие объекты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Таким образом, интеллектуальная собственность включает объекты авторского права, смежных прав и промышленной собственности Общим для них является то, что все они относятся к результатам творческой деятельности.

6 стр., 2929 слов

Объект собственности

... определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к набору прав: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом. В знаменитом Кодексе Наполеона ...

К правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается зашита этих прав.

Создание международной системы охраны авторских прав относится к концу XIX века. В 1886 году была подписана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (в дальнейшем — Бернская конвенция).

(Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в редакции Парижского акта 1971 года.)

Бернская конвенция неоднократно пересматривалась на конференциях в 1896, 1908, 1914, 1928 годах. В послевоенный период это имело место на конференциях в Брюсселе (1948 г.), Стокгольме (1967 г.) и Париже (1971 г.).

Страны, подписавшие Бернскую конвенцию, образовали Бернский союз для oxpaны прав авторов на их литературные и художественные произведения

В Бернской конвенции участвует большое число государств (свыше

Административные функции Бернского союза выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

В соответствии со ст. 5 Бернской конвенции авторы — граждане какой-либо страны Бернского союза пользуются в других странах Союза в отношении своих произведений, как опубликованных, так и неопубликованных, правами, которые «предоставляются в настоящее время законами этих стран своим гражданам». Такая же охрана предоставляется авторам — гражданам государств, не участвующих в Бернской конвенции, в отношении произведений, опубликованных ими впервые в одной из стран Союза или одновременно в стране, не входящей в Союз, и в стране Союза.

По Бернской конвенции в редакции 1971 г. правовая охрана предоставляется гражданам стран Бернского союза и в тех случаях, когда их произведение было впервые опубликовано вне территории

Согласно Бернской конвенции, срок охраны авторского права составляет все время при жизни автора и 50 лет после eго смерти. Но если по закону страны Союза, в которой предъявляется требование об охране, срок является более продолжительным, то применяется установленный в данной стране срок. В этом случае он не может быть более продолжительным, чем срок действия авторского права, который установлен в стране, где произведение было впервые опубликовано.

По Бернской конвенции объем прав определяется по закону страны, где предъявляется требование об охране. Субъекту охраны авторских прав предоставляются те же права, которые предоставляются национальным законодательством гражданам данной страны. Кроме того, автору предоставляются права, особо предусмотренные Бернской конвенцией. В отношении судебной защиты гражданину каждой страны Союза в любой другой стране Союза предоставляется национальный режим.

3 стр., 1286 слов

Шенгенское право Европейского союза

... частичное вытеснение нормативными источниками Европейского союза, Шенгенские соглашения, Шенгенское право в целом, продолжают свое существование и действие. В «Шенгенском праве» основными элементами являются Шенгенские соглашения: ... и пограничные терминалы всех сторон Конвенции. Наличие подобного запроса также считается основанием для отказа в предоставлении права на въезд. Весьма строгими являются ...

Бернской конвенцией установлено исключительное право автора на перевод своих литературных и художественных произведений, воспроизведение экземпляров произведения, публичное исполнение музыкальных и драматических произведений, передачу своих произведений по радио, телевидению и т.п.

В 1952 году в Женеве была подписана Всемирная конвенция об авторском праве (далее — Всемирная конвенция).

Всемирная конвенция (как и Бернская конвенция) исходит из принципа национального режима. Но, в отличие от нее, этот принцип здесь играет большую роль. Всемирная конвенция предоставляет основное регулирование национальному законодательству. Она носит более универсальный характер, что делает возможным участие в ней стран с различным законодательством в области авторского права. Присоединение к Всемирной конвенции в меньшей степени требует внесения изменений и дополнений во внутреннее законодательство.

Всемирная конвенция предусматривает охрану в странах — участницах прав всех лиц, произведения которых впервые опубликованы на территории одной из этих стран. Гражданам стран-участниц обеспечивается охрана и в том случае, кoгда их произведения впервые опубликованы за пределами стран-участниц.

Охрана авторского права относится и к правопреемникам автора — физическим и юридическим лицам. Неопубликованные произведения охраняются только в том случае, когда автор является гражданином одной из стран-участниц.

Во Всемирной конвенции не раскрываемся содержание авторских прав, дается лишь примерный перечень охраняемых произведений, в который входят произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики, скульптуры.

В соответствии Всемирной конвенцией обладатель авторского права имеет исключительное право на перевод или переиздание своего произведения. Нельзя в другой стране издать произведение без разрешения того издательства, которое впервые издало его, и без уплаты соответствующего вознаграждения.

Срок охраны авторского права во Всемирной конвенции определяется по закону страны-участницы, в которой предъявляется требование об охране, однако он не может быть короче периода, охватывающего время жизни автора и 25 лет после его смерти.

Всемирная конвенция предусматривает необходимость соблюдения определенных формальностей в отношении охраняемых произведений (помещение на них знака авторского права, состоящего и, специального символа ©, указания обладателя авторского права и года первого выпуска в свет).

На дипломатической конференции в Париже в 1971 г. Всемирная конвенция была дополнена правилами, касающимися использования произведений в развивающихся странах. В эту конвенцию были внесены и некоторые другие изменения.

В Итоговом документе Венской встречи представителей — государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе обращено внимание на необходимость уважения прав интеллектуальной собственности.

Государства-участники СНГ в сентябре 1993 г. подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (вступило в силу в мае 1995 г.).

4 стр., 1616 слов

Понятие, функции, источники авторского права

... (Женевская конвенция об авторском праве), к которой СССР (правопреемником которого является Россия), присоединился 27 мая 1973 г. В соответствии с Конвенцией выпущенные в свет произведения граждан государств-участников Конвенции, как и произведения, впервые ...

Это соглашение включает договоренности;

об обеспечении на территориях государств-участников Соглашения выполнения международных обязательств, вытекающих из участия бывшего

Союза ССР во Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г.);

— об осуществлении необходимых мер для развития и принятия законопроектов, обеспечивающих охрану авторского права и смежных прав на уровне требований, в частности, Бернской конвенции об охране литера 1урных и художественных произведений, Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм.

Авторские права иностранцев

Невозможно представить себе современную жизнь без обмена научными и культурными ценностями. В Республике Беларусь издаются научные труды иностранных авторов, ставя гея пьесы иностранных драматургов, исполняются произведения зарубежной музыки, развивается сотрудничество в области кино, радио, телевидения и т.д.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также о г способа его воспроизведения.

Авторское право распространяется на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукописи, чертежи, изображения, магнитные записи и т.п.).

Правовая охрана распространяется на произведения, выпущенные в свет и не выпущенные в свет. Произведение считается выпущенным в свет, если оно издано, публично исполнено, публично показано, передано по радио, телевидению или каким-либо иным способом сообщено неопределенному кругу лиц.

В Республике Беларусь к объектам интеллектуальной собственности относятся:

  • а) результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства;
  • исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • нераскрытая информация);
  • б) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг (фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • географические указания);
  • в) другие результаты интеллектуальной деятельности.

Действие авторского права (в отличие от вещных прав) ограничивается пределами той страны, на территории которой произведение получило правовую охрану. Поэтому при отсутствии межгосударственных соглашений об охране авторских прав произведение, опубликованное автором в своей стране, может затем использоваться в любой другой стране без согласия автора или его правопреемником и без выплаты авторского вознаграждения.

Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет на территории Республики Беларусь либо не выпущенное в свет, и находящееся на территории Республики Беларусь в какой-либо o6ъективной форме, признается за автором, его наследниками и правопреемниками независимо от их гражданства,

Расширение территориальных границ правовой охраны авторских прав достигается путем заключения соответствующих соглашении о взаимном признании авторских прав.

Согласно ст. 11 Всемирной конвенции, выпущенные в свет произведения граждан любого государства, участвующего в конвенции пользуются в каждом другом государстве (участнике конвенте правовой охраной, которую государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенное в свет на его территории. Отсюда следует, что в Республике Беларусь охраняются опубликованные произведения граждан Великобритании, Германии, США и других стран, участвующих в конвенции.

8 стр., 3952 слов

Реферат права исполнителей

... произведения (конкретные права, передаваемые по договору); срок, на который передается право, и территорию, на которую распространяется действие этого права ... минимальных ставок, установленных Советом Министров Республики Беларусь. Размер вознаграждения может быть установлен ... распространенных способов выпуска произведений в свет. Путем издания распространяются произведения не только литературы, но ...