Правовое и этическое обоснование получения согласия больного на медицинское вмешательство или отказа от него, а также при оказании ему

Реферат

Сегодняшнее состояние правового регулирования медицинской деятельности в России представляет собой большой массив нормативных правовых актов, в котором достаточно нелегко сориентироваться. В связи с этим сегодня все больше говорят о самостоятельной отрасли права – «медицинском праве».

Безусловно, весь объем правовой информации в области медицинской деятельности практикующему врачу знать не нужно, однако ему, а особенно руководителю медицинского учреждения, необходимо обладать основными знаниями в области юридической ответственности и умением их практической реализации.

Среди этих медико-правовых знаний базовое значение имеет глубокое понимание и осмысление собственных действий или бездействий практикующим врачом в процессе его профессиональной деятельности.

В соответствии с Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» на медицинское учреждение возлагается обязанность, используя данные медицинской науки и практики, соответствующую медицинскую технику, специальные знания, опыт медицинских работников, произвести необходимые действия по обследованию пациента, установлению правильного диагноза, проведению надлежащего качественного лечения.

Важнейшим аспектом деятельности медицинского работника является необходимость четкого понимания тех юридических критериев, которые позволяют квалифицировать то или иное действие или бездействие врача как виновное, поскольку именно на этих юридических критериях строится вся судебная практика. Безусловно, медицинскому работнику в процессе своей профессиональной деятельности также необходимо знать вид и меру юридической ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Правонарушение может совершаться как активными действиями, так и противоправным бездействием человека, которое связано с невыполнением обязанностей, возложенных на него непосредственно тем или иным нормативным документом. При этом, как показывает практика, именно противоправное бездействие медицинских работников является причиной большей части неблагоприятных исходов, а соответственно исковых заявлений.

Ответственность, как известно, по общему правилу наступает за виновное причинение вреда одним человеком другому. Вина бывает в двух формах: умысел и неосторожность. При этом умысел, в свою очередь, бывает прямой и косвенный, а неосторожность существует в виде самонадеянности (легкомыслие) и небрежности.

8 стр., 3584 слов

Краткая история законодательства, регулирующего деятельность ...

... медицинской деятельности: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон РФ «О медицинском ... национальные медицинские организации, а сами страны-участники. Необходимо отметить, что международные национальные медицинские организации ... медицинской практики. Всемирная медицинская организация ВОЗ – это крупнейшая международная медицинская организация. Основной целью ее деятельности ...

Все эти понятия медицинскому работнику необходимо четко различать и глубоко понимать, поскольку юридическая квалификация случившегося медицинского правонарушения именно с точки зрения этих понятий чаще всего отвергает версию о добросовестном заблуждении врача, что может свидетельствовать об отсутствии в его действиях вины.

Что касается получения информированного согласия пациента на медицинское вмешательство, необходимо сказать о том, что это требование специально закреплено в норме закона, а именно в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно статье 33 Основ законодательства РФ гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. В этом случае гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. В статье 34 говорится, в каких случаях медицинская помощь оказывается без согласия пациентов. Кроме того, состояние сознания пациента может не позволить получить его согласия на выполнение экстренного медицинского вмешательства. Действия врача в подобных случаях мы и рассмотрим ниже.

  1. Правовое и этическое обоснование получения согласия больного на медицинское вмешательство или отказа от него, а также при оказании ему помощи без согласия

1.1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Одним из главнейших прав пациент в современном мире является право на информированное согласие на медицинское вмешательство, в основе которого — признание личной и физической неприкосновенности человека, автономии человеческой личности.

Суть указанного права заключается в том, что любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство, в противном случае действия медицинского работника следует расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений.

Однако, поскольку пациент не является специалистом в области медицины, для принятия взвешенного решения и дачи согласия на медицинское вмешательство ему необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, рисках, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — исполнитель медицинской услуги, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.

Согласие пациента на медицинское вмешательство означает лишь реализацию его права обладать информацией для принятия решения о вмешательстве, и вовсе не означает освобождение исполнителя медицинской услуги от ответственности за ненадлежащее ее оказание. Другими словами, если пациент согласился на вмешательство, это еще не означает, что лечебное учреждение с этого момента не несет ответственности за последствия лечения; в данном случае подлежат применению общие правила об ответственности за ненадлежащее лечение.

16 стр., 7758 слов

Правовой статус пациента (больного)

... пациент имеет право на: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; 2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, ... добровольное согласие на медицинское вмешательство; 8) отказ от медицинского вмешательства; 9) ... правовое положение врачей. В дальнейшем (XII в.) "Русская правда" Ярослава Мудрого закрепила право медицинской ...

Согласие на медицинское вмешательство, как правило, оформляется письменно в виде записи в медицинской документации (истории болезни) либо в виде отдельного документа, который подписывает больной .

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум или лечащий врач.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители, а при отсутствии таковых решает консилиум или лечащий врач. Ниже приведен

пример, иллюстрирующий важность данного положения.

Учащийся П., 10 лет, доставлен в клиническую больницу с симптомами пищевого отравления, с болями в животе, нарушением стула, рвотой. При обследовании больного был заподозрен аппендицит. Операцию больному выполнили только на следующий день, поскольку хирург не получил согласия родителей на операцию, и ждал, пока они вернутся с дачи. В результате необоснованной задержки оперативного вмешательства на сутки у пациента развился гангренозный аппендицит и разлитой гнойный перитонит. На фоне выраженной интоксикации больной П. скончался, несмотря на проводимую интенсивную терапию.

Поскольку российское законодательство предусматривает требование об информированном согласии, то для достижения конечной цели оно, несомненно, должно быть дополнено правилом, позволяющим разграничить полное, объективное, всестороннее (надлежащее) и неполное, искаженное или одностороннее (ненадлежащее) предоставление информации пациенту. Отсутствие юридических критериев надлежащего предоставления информации существенно ограничивает возможности реализации права пациента на практике и защиты в случае его нарушения. Это положение иллюстрирует следующий пример.

Больная Н., 14 лет, обратилась в клиническую больницу по поводу гнойного гайморита. После обследования ей объяснили неблагоприятные последствия данного заболевания, необходимость пунктирования гайморовой пазухи с целью удаления гноя, введения лекарственных средств. Больная согласилась на медицинское вмешательство, о чем сделана соответствующая запись в истории болезни. Однако лечащий врач во время объяснения хода данной операции не упомянул о том, что будет использовать местную анестезию новокаином, на который у больной, как выяснилось впоследствии имелась аллергическая реакция. После введения новокаина больная скончалась от анафилактического шока.

В описанном случае лечащий врач совершил грубейшие нарушения права пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – произвел его в отношении лица, не достигшего 15 лет без согласия его законных представителей, а также предоставил информацию о медицинском вмешательстве ненадлежащим образом.

“Основы» установили право пациента на отказ от медицинского вмешательства, детализировав условия этой процедуры в статье 33, которая гласит:

“Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 “Основ” (Оказание медицинской помощи без согласия граждан).

3 стр., 1351 слов

Нравственная культура врача как основание медицинского профессионализма

... профессиональной специализации, врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи. Врач ... было суждение о том, что нравственная культура врача – это не просто заслуживающее ... лечением, сколько с сохранением индивидуума как члена общества путем вмешательства в управление человеческой жизнью. Действия врача ...

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником”.

Пациент имеет право, а врач должен представить информацию о способе и методе лечения, его альтернативу и возможные последствия отказа от лечения. Наряду с этим, метод лечения может быть и безальтернативным, либо предоставление альтернативного лечения в конкретном лечебно-профилактическом учреждении не представляется возможным.

Так пациент может отказаться:

1) — от медицинской помощи вообще,

2) — отказаться от конкретного метода, как правило, если это связано с риском для жизни, или повлечет серьезные ограничения поведения.

3) — не отказываясь от медицинской помощи вообще и конкретного метода лечения, выдвинуть определенные условия.

Тем не менее, врач несет ответственность за жизнь и здоровье обратившегося за помощью пациента. Несвоевременная и не полная медицинская помощь, приведшая к осложнениям болезни или травмы рассматривается, в свою очередь, как нарушение основного права пациента на медицинскую помощь, которая, соответственно, должна быть квалифицированной и эффективной.