Онтология коррупции: понятие и содержание

Реферат

Одним из наиболее опасных видов преступления стала коррупция, которая в концентрированном виде вбирает в себя различные преступления и ведет, что является наиболее опасным с точки зрения политической и экономической безопасности, к деформации государственного аппарата, его криминализации.

Коррупция является наиболее опасной сферой нелегальных отношений в обществе. Через механизм коррупции криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных действий, а криминализированные чиновники, пользуясь несовершенным законодательством, вымогают денежные средства у легальных субъектов экономики. Для выплаты требуемых сумм последние вынуждены прибегать к искажениям отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и тем самым осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики.

В традиционных патриархальных обществах считалось признаком хорошего тона одаривать чиновников только за то, что они обратили свой благосклонный взор на посетителя, а тем паче — если они совершили какое-нибудь действие в связи с обращением к ним. Однако со временем подношение подарков «от души» превратилось в уголовно наказуемую дачу взяток. С появлением первого в мире чиновника появилась и сама коррупция. Мздоимец — чиновник (писец), наряду с разбойником (вором), купцом и жрецом — главные фигуры, упоминаемые наряду с воинами (богатырями) в народном фольклоре.

Коррупция воспринимается как данность во многих странах мира. Как социальное явление она привлекает возрастающий интерес в последние десятилетия. Что же касается текущего десятилетия, то оно отмечено взрывом интереса к коррупции. Природа коррупции, ее причины и последствия, антикоррупционные меры являются предметом многочисленных дискуссий. Периоды реформ экономических и социальных отношений отличает повышенный общественный интерес к коррупции. В такие периоды появляется множество журналистских публикаций, доставляющих богатый фактический и исторический материал. В то же время интерес может возникать и в самих социальных науках, когда коррупция оказывается в поле зрения ученых как атрибут основного предмета исследования или сопутствующее ему социальное явление.

Актуализация проблемы коррупции в России и осознание обществом необходимости ограничения негативных последствий коррупции было в немалой степени связано с перестройкой, а затем с политическими и экономическими реформами 90-х годов. В научном сообществе сложились определенные традиции исследования коррупции.

3 стр., 1348 слов

История зарождения коррупции

... коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции ... с более узким понятием "коррупция в государственных органах ... советскую эпоху отношение к коррупции носило двойственный ... Коррупция известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в дошедших до нас исторических ... о том, что коррупция, наряду с другими социальными ...

Определения коррупции

Употребление термина «коррупция» применительно к политике восходит еще к Аристотелю, который определял тиранию как неправильную, испорченную, то есть коррумпированную форму монархии [1, с. 46]. В римском праве этим термином обозначалась деятельность нескольких лиц, направленная на нарушение нормального хода судебного процесса или порядка управления. Термин «коррупция» происходит от латинского corruptio «совращение, подкуп», corruptus «испорченный», от corrumpere «портить, повреждать»; далее из cor- «с, вместе» и rumpere «рвать, разбивать». Синонимы коррупции — продажность, подкупность.

Большинство исследователей сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением. В этом же ключе определяют коррупцию и международные организации. Например, в Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, коррупция определена как «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением» [2].

«Толковый словарь русского языка» определяет коррупцию как «подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей». Большой толковый словарь иностранных слов дает еще одно определение: «Разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей».

Большинство исследователей сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением. В этом же ключе определяют коррупцию и международные организации. Например, в Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, коррупция определена как «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением» [2].

Одно из наиболее коротких современных определений принадлежит Дж. Сентурия: злоупотребление публичной властью ради частной выгоды. Это определение не уточняет, относится ли это деяние к разряду законных или противозаконных, задевает ли оно общественное мнение, имеет ли последствия в виде увеличения общественного блага или ущерба общественному благосостоянию, возникает ли нематериальный результат — утрата доверия [3, S. 481].

Г.Мюрдаль и С.Роуз-Аккерман отмечали в качестве важного признака коррупции скрытый, тайный характер действия. То, что не скрывается от глаз общественности и является допустимым с точки зрения общества, не имеет ничего общего с коррупцией [3, S. 481].

В 90-е годы предпринимались неоднократные попытки законодательно определить коррупцию и меры наказания коррупционных действий. Определение, данное Л.В.Астафьевым: «Коррупция — незаконное использование должностными лицами своего статуса или вытекающих из него возможностей в интересах других лиц с целью получения личной выгоды» [4, с. 121].

И.Мени полагает, что поскольку коррупция не является обычным правонарушением, наподобие нарушения правил дорожного движения, в ее определении необходимо выйти за пределы собственно права [5, p. 362]. В частности, И.Мени обращает внимание на то, что социологическое определение коррупционного поведения может выдвинуть на первый план отношение к данному явлению граждан и элит. Он ссылается при этом на известное определение и классификацию коррупции А.Хайденхаймера, подразделившего в зависимости от оценки населения, коррупцию на белую, серую и черную [6].

45 стр., 22222 слов

Зарубежная практика и российский опыт борьбы с коррупцией

... и экономические методы борьбы с коррупцией в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания, Германия, Франция, ... определение понятия коррупции до сих пор актуально даже для нашей страны [10, с. 32]. Первые упоминания о коррупции (а, следовательно, и о борьбе с ... с целью получения личной выгоды в ущерб третьей стороне (обществу, государству, фирме). Итак, после того, как мы изучили сущность коррупции ...

Приведу ряд современных определений коррупции.

Коррупция — преступная деятельность, которая заключается в использовании должностными лицами своих прав в целях личного обогащения [7].

Корру́пция (от латинского corrumpere — «растлевать») — неюридический термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству).

Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и так далее).

Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания [8].

Согласно определению Федеральн ого закона Российской Федерации «О противодействии коррупции»

«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

  • а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица».

Следует отметить, что ни в одной из международных конвенций, ни в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции [10], ни в Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию [11] —определения коррупции нет. Во второй из них основные преступления, связанные с коррупцией, названы в заголовках десятка статей документа — но они не собраны в единый перечень, и тем более их набор не назван ни полным, ни закрытым.

12 стр., 5607 слов

Ответственность налоговых органов и их должностных лиц за неправомерное ...

... НК РФ); Привлечение лица к налоговой ответственности не влечет состояния судимости (п.3 ст.112 НК РФ). Объект исследования - ответственность налоговых органов и их должностных лиц за неправомерное действие в сфере налоговых правоотношений налогообложения Предмет ...

Классификация коррупции

В зависимости от выбранного основания коррупционные действия (поведение) могут быть разделены на бюрократическую и политическую коррупцию; принудительную и согласованную, централизованную и децентрализованную [12, с. 62], чисто уголовную, в основном экономического характера и политическую, которую, в свою очередь, делят на отклоняющееся поведение и преступное поведение [13, с. 13–14].

Более сложная классификация у М.Джонстона, который выделил несколько типов коррупции: взятки чиновников в сфере торговли (за продажу нелегально произведенной продукции, завышение качества товаров и так далее); отношения в патронажных системах, в том числе покровительство на основе земляческих, родственных, партийных принципов (явление, описанное еще М.Вебером, а затем Р.Мертоном); дружба и кумовство; а также так называемая кризисная коррупция, обусловленная тем, что предприниматели вынуждены работать в условиях чрезвычайного риска, когда решения органов власти могут привести к существенным для бизнеса изменениям и потому эти решения становятся предметом торговли [14, с. 14–15].

А.Хайденхаймер подразделил коррупцию на белую, серую и черную. Первая обозначает практики, относительно которых в общественном мнении существует согласие: данные действия не считаются предосудительными. Они, по существу, интегрированы в культуру и не воспринимаются как проблема. Черная коррупция является объектом иного консенсуса: действия осуждаются всеми слоями общества. Серой коррупцией А.Хайденхаймер назвал те практики, относительно которых никакого согласия не существует. Именно вокруг серой коррупции возникают скандалы [6, p. 362–363].

Я.Кузьминов различает коррупцию в широком и узком смысле. Первая связана с нарушением должностным лицом своих обязанностей ради материального вознаграждения, вторая — с взяточничеством и чиновничьим предпринимательством [15, с. 10].

С точки зрения классификации коррупции представляет интерес перечень криминальных коррупционных правонарушений, содержащийся в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции [10]:

  • подкуп национальных публичных должностных лиц;
  • подкуп иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций;
  • хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом;
  • злоупотребление влиянием в корыстных целях — обещание, предложение или предоставление публичному должностному лицу или любому другому лицу, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества, с тем чтобы это публичное должностное лицо или такое другое лицо злоупотребило своим действительным или предполагаемым влиянием с целью получения от администрации или публичного органа государства какого-либо неправомерного преимущества для первоначального инициатора таких действий или любого другого лица;
  • вымогательство или принятие публичным должностным лицом или любым другим лицом, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для себя самого или для другого лица, с тем чтобы это публичное должностное лицо или такое другое лицо злоупотребило своим действительным или предполагаемым влиянием с целью получения от администрации или публичного органа государства какого-либо неправомерного преимущества;
  • злоупотребление служебным положением — совершение какого-либо действия или бездействия, в нарушение законодательства, публичным должностным лицом при выполнении своих функций с целью получения какого-либо неправомерного преимущества для себя самого или иного физического или юридического лица;
  • незаконное обогащение — значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать;
  • подкуп в частном секторе — обещание, предложение или предоставление, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества любому лицу, которое руководит работой организации частного сектора или работает, в любом качестве, в такой организации, для самого такого лица или другого лица, с тем, чтобы это лицо совершило, в нарушение своих обязанностей, какое-либо действие или бездействие;
  • вымогательство или принятие, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества любым лицом, которое руководит работой организации частного сектора или работает, в любом качестве, в такой организации, для самого такого лица или другого лица, с тем, чтобы это лицо совершило, в нарушение своих обязанностей, какое-либо действие или бездействие;
  • хищение имущества в частном секторе;

— отмывание доходов от преступлений — конверсия или перевод имущества, если известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений, сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежность, если известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений.

9 стр., 4211 слов

Гражданско-правовые меры противодействия коррупции в РФ

... увеличения своих доходов. В России коррупция исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий ... противодействию коррупции не выработана 2.4. Рынок коррупционных услуг. Области обогащения Наиболее распространена децентрализованная (внешняя) коррупция, когда сделки заключаются индивидуально между должностным лицом и частным лицом. ...