Диалектика и метафизика

Среди философских методов познания наиболее древними являются:

диалектический

метафизический

Но философские методы не исчерпываются двумя названными. К их числу относятся также:

аналитический (характерный для современной аналитической философии)

интуитивный

феноменологический

герменевтический (понимание) и др.

Рассмотрим кратко характерные особенности диалектики и метафизики, так как эти философские методы достаточно широко представлены в истории философии и науки, включая их современный этап.

Диалектика

Диалектика (греч. dialektike – веду беседу, спор) – учение о наиболее общих законах развития природы, общества и познания и основанный на этом учении универсальный метод мышления и действия. В истории философии сложились три основные формы диалектики:

Античная диалектика, которая была «наивной и стихийной», поскольку опиралась на житейский опыт. Она представлена в учениях Гераклита («всё течёт, всё изменяется»), Платона (который понимал диалектику как искусство диалога), Зенона (который пытался выразить реальные противоречия в логике понятий) и в некоторых других.

Немецкая классическая диалектика, которая была разработана Кантом, Фихте, Л. Шеллингом и особенно глубоко Гегелем.

Материалистическая диалектика, основы которой были заложены классиками марксизма и которая представляет собой целостную систему принципов, категорий и законов.

Диалектический метод исходит из того, что если в объективном мире происходит постоянное развитие, возникновение и уничтожение всего, взаимопереходы явлений, то понятия, категории и другие формы мышления должны быть гибки, подвижны, взаимосвязаны, едины в противоположностях, чтобы правильно отразить развивающуюся реальную действительность. Поэтому важнейшим принципом диалектики является историзм – рассмотрение предмета в его развитии, самодвижении, изменении.

Окружающий нас мир представляет собой единое целое, определённую систему, где каждый предмет как единство многообразного неразрывно связан с другими предметами и все они постоянно взаимодействуют друг с другом. Из положения о всеобщей связи и взаимозависимости всех явлений вытекает один из основных принципов материалистической диалектики – всесторонность рассмотрения.

3 стр., 1461 слов

Система принципов уголовного судопроизводства

... уголовного судопроизводства, предметом – принципы уголовного судопроизводства как нормы руководящего воздействия. Цель курсовой работы - анализ системы принципов уголовного процесса., Задачи курсовой работы: отразить понятие принципов уголовного судопроизводства, их назначение; дать характеристику принципам уголовного судопроизводства; рассмотреть систему принципов уголовного судопроизводства. ...

Кроме историзма и всесторонности, диалектический метод включает в себя и другие принципы – объективность, конкретность, детерминизм, «раздвоение единого» (принцип противоречия) и др. Эти принципы формулируются на основе соответствующих законов и категорий, в совокупности отражающих единство, целостность объективного мира в его беспрерывном развитии.

Основные категории диалектики: развитие, противоречие, причина и следствие, необходимость и случайность, общее и единичное, качество и количество, содержание и форма и др.

Связь и взаимодействие определённых философских категорий выступают как законы диалектики, главным из которых является закон единства и борьбы противоположностей, вскрывающий самое основное в развитии – его источник, каким является противоречие (взаимосвязь противоположностей).

Противоположности – это такие стороны, моменты, предметы, которые одновременно:

а) неразрывно связаны;

б) взаимоисключают друг друга, причём не только в разных, но и в одном и том же отношении;

в) взаимопроникают – и при определённых условиях – переходят друг в друга.

К числу противоположных можно отнести, например, такие явления и процессы, как:

положительное и отрицательное

интегрирование и дифференцирование (в математике)

ассимиляция и диссимиляция (в биологии)

ассоциация и диссоциация (в химии и психологии)

прогресс и регресс

материальное и идеальное и т. п.

Кратко суть рассматриваемого закона может быть выражена формулой: «Разделение на противоположности, их борьба и разрешение».

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений вскрывает механизм развития: постепенное накопление количественных изменений в определённый момент необходимо приводит к коренным качественным преобразованиям (скачкам), к возникновению нового качества, которое в свою очередь оказывает обратное влияние на характер и темпы количественных изменений.

Закон отрицания отрицания выражает поступательный, циклический, преемственный характер развития и его формулу: «спираль», а не «круг» или «прямая линия». При этом развитие предстаёт как процесс, как бы повторяющий пройденные уже ступени, но повторяющий их иначе, на более высокой основе. Примеры циклического развития:

«ячменное зерно»: растение – зёрна – новые зёрна

тезис – антитезис – синтез

теория – практика – новая теория

Каждый цикл выступает как виток в развитии, а спираль – как цепь циклов. Действие данного закона обнаруживается не в каждый момент, а в целостном, относительно завершённом процессе развития.

Метафизика

Антиподом диалектики является метафизический метод. Термин «метафизика» (буквально «то, что следует после физики») был введён в I в. до н. э. комментатором Аристотеля А. Родосским. Систематизируя произведения великого древнегреческого мыслителя, он расположил «после физики» те из них, в которых шла речь об общих вопросах бытия и познания, о «первой философии», (о сущности, причинах и т. д.) в отличие от «второй философии» — частнонаучного знания.

8 стр., 3794 слов

Кант и философия права в России

... природное, но и свободное. «Кант пролагает новые начала развития и определяет направление юридико-политической мысли XIX века» Учение о праве Кант в основном изложил в работах: «Основы метафизики нравственности» ( ... для теоретического разума, находит познание в моральном сознании. Когда мы пытаемся познать сущность вещей, мы сталкиваемся с неразрешимыми противоречиями (антиномиями). С помощью ...

В современном обществознании понятие «метафизика» имеет три основных значения:

Философия как наука о всеобщем, исходным прообразом которой и было учение Аристотеля о «первых родах сущего». Её основные категории – это предельные понятия, «охватывающие» одновременно и объект и субъект познания.

Особая философская наука – онтология, учение о бытии как таковом, независимо от его частных видов и в отвлечении от вопросов теории и логики познания. В этом значении данное понятие употреблялось как в прошлом (Декарт, Лейбниц, Спиноза и др.), так и в настоящем – особенно в современной западной философии.

Философский способ познания (мышления) и действия, противостоящий диалектическому методу как своему антиподу. Именно в этом значении понятия «метафизика» далее пойдёт речь. Самая характерная, существенная черта метафизики – односторонность, абсолютизация одной (безразлично какой именно) стороны живого процесса познания, или шире – того или иного элемента целого, момента деятельности в любой её

форме.

Единства и различия

Метафизика, как и диалектика, никогда не была чем-то раз и навсегда данным, она изменялась, выступала в различных исторических формах, среди которых можно выделить две основных:

«Старая» метафизика была характерна для философии и науки в XVII XIX вв. (метафизический материализм, натурфилософия, философия истории и т. д.).

Специфика этой формы метафизики – отрицание всеобщей связи и развития, отсутствие целостного системного взгляда на мир, мышление по принципу «или-или», убеждение в окончательной завершённости всех мировых связей.

Новая метафизика в отличие от старой не отвергает ни всеобщую связь явлений, ни их развитие – это было бы абсурдно в эпоху громадных достижений науки и общественной практики. Особенность антидиалектики в новой форме – сосредоточение её усилий на поисках различных вариантов истолкования, интерпретации развития.

Это может пониматься следующим образом:

а) как простой, всеобщий и вечный рост, увеличение, или наоборот, уменьшение (т. н. «плоский эволюционизм»), т. е. как только количественные изменения;

б) как только качественные изменения, цепь сплошных скачков («катастрофизм»);

в) как повторение, монотонный процесс, имеющий строго линейную направленность («развитие по прямой линии»);

г) как вечное движение по кругу, без возникновения нового (концепции «круговорота»);

д) как движение, из которого при этом изымается его сущность – противоречие;

е) как только прогресс, т. е. восхождение от низшего к высшему, от простого к сложному.

2 стр., 888 слов

Понятие и принципы диалектики

... развития постоянно. Классическое понимание диалектики, ее основные принципы и законы были сформулированы Гегелям, в рамках его идеалистической философии и рассуждениях об развитии ... импульс для развитие всей системы вообще. Единство противоречий выражается ... развитием. При этом развитие систем мира может иметь как прогрессивный, так и регрессивный характер. Принцип ... связь между объектами по их вторичным ...

Возможны и другие – в том числе и смешанные – интерпретации развития, связи и взаимодействия.

По Гегелю, Д.— своеобразный и единственно правильный метод познания, противоположный метафизике . Метафизическая или догматичная философия основывается на рассудочном познании явлений, когда фиксируются отд. свойства предмета независимо друг от друга. Догматическая философия держится односторонних определений рассудка и исключает противоположные им определения. Догматизм всегда допускает одно из двух противоположных определений, например, что мир или конечен, или бесконечен (Гегель, Соч., т. 1, М. — Л., 1929, с.70 — 71).

Диалектический метод в противоположность метафизическому основывается на разумном познании, рассматривает предмет в единстве его противоположных определений. Д. — метод познания, посредством которого постигается с высшей точки зрения единство противоречий. Идеалистическая концепция Д. у Гегеля — учение о самодвижении понятий ; метод Д. раскрывает истинное содержание предмета и, следовательно, показывает неполноту односторонних определений рассудка.

Принципы диалектики

Принцип это сложная, концентрированная форма знания, аккумулировавшая в себе основную направленность исследования, его “дух”. К таким принципам обычно относят принцип развития, принцип всеобщей связи, принцип тождества (единства) диалектики, логики и теории познания, принцип восхождения от абстрактного к конкретному, принцип единства исторического и логического.

Принцип развития

необратимость (невозможность полного возврата к исходной точке), преемственность (связь нового и старого), направленность, цикличность.

Принцип всеобщей связи, Принцип тождества (единства) диалектики, логики и теории познания, Принцип восхождения от абстрактного к конкретному

Познание происходит как движение от конкретного в действительности и конкретному в познании.

Принцип единства логического и исторического

будущее. Система Гегеля неотделима от его метода, идеалистическая система “притягивала” диалектику к себе, не давала ей возможности жить жизнью материального мира.

Заключение

Диалектическое мышление как реальный познавательно-творческий процесс возникло вместе с человеком и обществом. Мера диалектичности человеческого мышления определяется уровнем развития общественной практики и соответственно степенью познания диалектики бытия, адекватное отражение которого является необходимым условием разумной ориентации человека в мире и преобразования его в интересах людей.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/ontologiya-prava-dialekticheskiy-i-metafizicheskiy-podhod/

Философия: учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1999.

Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / Фролов И. Т., Араб-оглы Э. А., Арефьева Г. С. и др. – М.: Политиздат, 1990. – 639 с.