Определение арбитражного суда

Определения в арбитражном процессе представляют собой судебный акт, который принимает суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела.

Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, о возбуждении производства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об отводе судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и пр.).

Свойства определения :

  • — определение как акт правосудия обладает обязательностью для лиц, в отношении которых оно принято, и для суда (судьи), его постановившего;
  • — в отличие от судебного решения оно не обладает таким свойством, как неизменяемость;
  • — исключительность присуща в полной мере лишь определениям об отказе в признании заявления и о прекращении производства по делу;
  • — не обладают свойством преюдициальности;
  • — если содержащиеся в нем предписания нуждаются в принудительной реализации, законодатель наделяет его свойством исполнимости.

Разнообразие определений позволяет классифицировать их по разным критериям. Так, классифицируя определения по субъектам, следует выделить единоличные и коллегиальные определения.

В связи с тем что арбитражным процессуальным законодательством предусмотрена возможность рассмотрения и разрешения гражданских дел как в коллегиальном составе судей, так и единолично судьей, единоличные определения могут быть вынесены судом первой инстанции вплоть до вступления решения в законную силу.

Классификация по порядку принятия и оформлению предполагает деление определений на два вида: 1) определения в форме отдельного процессуального документа и 2) определения (так называемые протокольные), заносимые в протокол судебного заседания.

Так же как и судебное решение, определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются следующие данные: дата и место вынесения, наименование суда, состав суда и секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование, вопрос, о котором выносится определение.

В описательной части излагаются сущность разрешаемого вопроса, мнение и доводы участвующих в деле лиц. В мотивировочной части приводятся мотивы суда, обосновывающие решение судом рассматриваемого вопроса, и ссылка на закон, на основании которого вопрос решен судом.

10 стр., 4968 слов

Судебная система (общие положения и развитие)

... делу. Судебные инстанции занимаются определенным видом судебной деятельности, выполняют соответствующую судебную функцию. Словом, если звено судебной системы указывает на уровень, положение суда в системе судебных учреждений, его место в системе органов судебной власти, то судебная инстанция - ...

В резолютивной части указывается, к какому решению по рассматриваемому вопросу пришел арбитражный суд, а также срок и порядок обжалования, если обжалование определения допускается.

При разрешении несложных вопросов определение может быть вынесено судом или судьей после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон, а также постановление суда. Такие определения еще называют устными, хотя этот термин не совсем верно отражает характер таких определений, поскольку они закрепляются письменно. Правильнее было бы назвать такие определения протокольными.

Вопрос о том, какие определения в какой форме выносятся, решается судом в зависимости от сложности разрешаемого вопроса и от особенности стадии арбитражного процесса, в которой оно выносится.

Кроме того, классифицировать определения суда первой инстанции можно и по содержанию: на подготовительные, пресекательные и заключительные.

Так, подготовительные представляют собой такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Подготовительными могут быть определения: о подготовке дела к судебному разбирательству; о привлечении в процесс новых лиц, участвующих в деле; о производстве осмотра на месте и пр. Такие определения могут быть приняты до окончания разбирательства дела.

В отличие от подготовительных пресекательные определения характеризуются тем, что они преграждают путь к возникновению производства и дальнейшему развитию судебного процесса по делу. Пресекательным является, например, определение о возвращении искового заявления. Выносятся такие определения единолично судьей.

Определения, которые завершают производство в суде первой инстанции, называются заключительными. Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение).

Например, при отказе истца от иска производство по делу подлежит прекращению (29, «https:// «).

К определениям этого вида следует отнести определение об оставлении иска (заявления) без рассмотрения. При прекращении производства по делу и оставлении иска (заявления) без рассмотрения производство завершается без вынесения решения. К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела арбитражному суду).

Содержание определения. В определении должны быть указаны:

  • — дата и место вынесения определения;
  • — наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
  • — наименование и номер дела;
  • — наименования лиц, участвующих в деле;
  • — вопрос, по которому выносится определение;
  • — мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • — вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;
  • — порядок и срок обжалования определения (ст. 185 АПК РФ).
    5 стр., 2327 слов

    Определения суда первой инстанции

    ... | |Определение о|Рассмотрение|Судья |1. дело не подлежит рассмотрению и разрешению в |1.Производство по делу | |прекращении |дела в 1 | |суде в порядке гражданского судопроизводства по |прекращается определением| |дела |инстанции | |основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 |суда, в котором ...

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшим это определение. В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Направление и исполнение определения. Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку (ст. 186 АПК РФ).

Копии определения направляются в пятидневный срок со дня вынесения определения.

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК РФ или арбитражным судом (ст. 187 АПК РФ).

Порядок и сроки обжалования определений. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если в соответствии со ст. 188 АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения и если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены АПК РФ.

Жалоба на определение в апелляционную и кассационную инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения (ч. 4, 5 ст. 188 АПК РФ).

Исправление недостатков решения. В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания (ст. 179 АПК РФ).

Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд выносит определение в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

4 стр., 1932 слов

Финансовая эквивалентность обязательств и конверсия платежей, ...

... с определенным шагом расчетного периода. 1. Финансовая эквивалентность обязательств и конверсия платежей, консолидирование задолженности, определение размера и срока консолидированного платежа. Эквивалентными считаются такие ... простых случаях часто можно обойтись без специальной разработки и решения уравнения эквивалентности. Одним из распространенных случаев изменения условия является консолидация ...

При выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства Российской Федерации государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности, арбитражный суд вправе вынести частное определение (ст. 188.1 АПК РФ).

Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган, организацию, наделенную федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностному лицу, а в случае нарушения законодательства Российской Федерации адвокатом, субъектом профессиональной деятельности — соответственно в адвокатское образование, саморегулируемую организацию, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.

Последствия вынесения частного определения:

  • возникновение у соответствующих субъектов обязанности сообщить суду о принятых мерах в месячный срок;
  • в случае неисполнения определения — привлечение к административной ответственности (штраф) (ст.

17.4 КоАП РФ).

Однако привлечение к ответственности указанных лиц не освобождает их от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению арбитражного суда.