Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности

Глава 6. Организационно-правовые основы

предпринимательской деятельности

§ 1. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель — дееспособный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли.

1. Индивидуальный предприниматель наряду с юридическими лицами является полноправным участником хозяйственного оборота.

2. Необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются: его дееспособность и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций.

4. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

5. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание.

6. Споры с участием граждан, связанные с их предпринимательской деятельностью, рассматриваются арбитражными судами.

7. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается индивидуальным предпринимателем. Имеется значительная специфика правового статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства в сравнении с индивидуальным предпринимателем, требующая адекватного правового регулирования и дальнейших научных исследований.

Корпоративные формы предпринимательской деятельности

Основные понятия

Акционерное общество (АО) — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу; акционеры общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

12 стр., 5520 слов

Правовой статус индивидуального предпринимателя

... индивидуальной предпринимательской деятельности, изучение системы правовых актов, системы регулирования предпринимательства. С учетом поставленной цели задачами исследования являются:рассмотрение основных признаков и значения предпринимательской деятельности без образования юридического лица, особенности оформления правого статуса индивидуальных предпринимателей. ...

Аффилированные лица — юридические и/или физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Дивиденд — часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению между акционерами, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию.

Дочернее общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью) — общество, решения которого определяются другим хозяйственным обществом или товариществом в силу преобладающего участия в уставном капитале дочернего общества, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо в связи с иными обстоятельствами.

Зависимое общество — общество, более 20% голосующих акций которого принадлежит другому хозяйственному обществу (товариществу).

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры закрытого акционерного общества и само общество, если это предусмотрено уставом, пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Объявленные акции — предусмотренные уставом категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным акциям.

Орган юридического лица — организационно оформленная часть юридического лица, образуемая и наделяемая определенными полномочиями в порядке, определенном законом и учредительными документами, реализующая свою компетенцию путем принятия определенных правовых актов.

Открытое акционерное общество (ОАО) — акционерное общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу; в ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Полное товарищество — коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам лично принадлежащим им имуществом.

Реестр акционеров — список зарегистрированных владельцев акций общества с указанием их количества, номинальной стоимости, категории (типа), позволяющий идентифицировать этих владельцев.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

7 стр., 3484 слов

Правовой статус хозяйственных товариществ

... бытовой характер. Обоснованы ли соображения Федорова? 1. Правовой статус хозяйственных товариществ . Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет ...

Уставный капитал общества — совокупность номинальной стоимости долей его участников — для ООО; совокупность номинальной стоимости размещенных акций — для АО.

2.1. Хозяйственные товарищество и общество: общие признаки

и отличительные черты

Хозяйственные товарищество и общество — наиболее распространенные организационно-правовые формы коллективного предпринимательства

Присущие им следующие общие черты позволяют объединить для рассмотрения в одном параграфе хозяйственные товарищества и общества:

1. Все они являются коммерческими организациями, т.е. юридическими лицами, имеющими целью своего создания извлечение прибыли и обладающими общей правоспособностью. И товарищество, и общество могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

2. Особенность хозяйственных товариществ и обществ, отличающая их от других форм предпринимательской деятельности и объединяющая их друг с другом, в том, что прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, распределяется между участниками. Условия и порядок ее распределения определяются конкретной организационно-правовой формой.

3. Хозяйственные товарищества и общества имеют складочный — в товариществах и уставный — в обществах капитал, разделенный на доли (вклады) участников. Обладание долей в уставном (складочном) капитале не связано с наличием вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на него принадлежит в силу закона (п.2 ст.48 ГК РФ) самому юридическому лицу — соответственно товариществу или обществу. Наличие долей (вкладов) в уставном капитале корпорации не влечет возникновения общей долевой собственности участников.

4. Содержание прав и обязанностей участников товариществ и обществ во многом совпадает. Так, к неимущественным или организационно-управленческим правам участников относятся, в частности:

  • право на участие в управлении делами товарищества (общества).

    Права на участие в управлении отсутствуют в силу специфики правового статуса только у вкладчиков товарищества на вере и у владельцев привилегированных акций в АО (однако в ряде случаев привилегированные акции предоставляют также и возможность участия в управлении)*(210);

получать информацию о деятельности товарищества (общества) и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

К имущественным правам относятся права участников хозяйственного товарищества или общества:

принимать участие в распределении прибыли путем получения дивидендов на акции или процентов на вложенный капитал;

  • на ликвидационную квоту, т.е. на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

К общим обязанностям участников хозяйственных товариществ и обществ, в частности, относятся

7 стр., 3042 слов

Содержание юридической деятельности

... рациональной стороны еще и моральную. Существуют различные виды юридической деятельности (судебная, адвокатская и др.). Юридическая деятельность составляет основу существования правовой системы общества. Юридическая деятельность опирается на юридическое мышление, которое позволяет выстроить логическую цепочку: ...

вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Отличительные черты товариществ и обществ во многом определяются их подразделением на объединения лиц и объединения капиталов. Товарищества являются классическими объединениями лиц, тогда как общества — объединениями капиталов. Отсюда вытекают следующие существенные отличия хозяйственных товариществ от обществ:

1. По виду и размеру ответственности участников по долгам организации. Объединения лиц предполагают солидарную ответственность участников по долгам товарищества, в случае недостаточности его имущества участники отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. При объединении капиталов участники общества не отвечают по его долгам, а несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций), в том числе в пределах их неоплаченной стоимости. Общество отвечает перед своими кредиторами только принадлежащим ему имуществом, а не имуществом участников.

2. По составу участников. Участниками товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку они непосредственно участвуют в предпринимательской деятельности и отвечают своим имуществом. Участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации, за исключением тех, которым это запрещено законом.

3. По возможности и последствиям изменения состава участников. Участие в обществе передается более свободно, чем в товариществе. «Выход акционера из общества» путем отчуждения акций другим акционерам, обществу, третьим лицам в результате наследования основан на свободном волеизъявлении самого акционера и не требует согласия участников общества в лице каких-либо органов управления. Существующее в ЗАО преимущественное право приобретения акций не означает необходимости для акционера, продающего свои акции, получить согласие других акционеров, а влечет за собой лишь право акционеров или самого общества приобрести отчуждаемые акции по цене предложения другому лицу, не являющемуся акционером*(211).

В ООО установлены более жесткие ограничения на свободное отчуждение долей, однако и они в конечном счете также не исключают возможности уступки участником своей доли и «выхода из общества». Несмотря на изменение состава участников, общества продолжают свою деятельность. В товариществах, где очень большое значение имеет личный элемент, изменение состава участников влечет прекращение деятельности товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников. Следует согласиться с мнением В.А. Белова, считающего, что в случае выбытия товарища из товарищества следует говорить уже не о сохранении этого товарищества, а о создании нового, являющегося его правопреемником. «Если законодательство и практика, — пишет указанный автор, — не признают этой точки зрения, то лишь из-за трудностей, которые придется преодолеть для объяснения сего феноменального процесса, не совпадающего ни с процессом ликвидации одного и создания нового товарищества, ни с процессом реорганизации»*(212).

3 стр., 1459 слов

Товарищество как юридическое лицо

... общим для всех юридических лиц [1.1.; Ст. 61]. Особые основания связаны с личным характером товарищества. Поэтому изменения в составе участников, если нет соглашения о продолжении деятельности товарищества, влекут его ликвидацию. ...

4. По организации деятельности. Дела товарищества ведут сами участники непосредственно, в то время как организация деятельности общества осуществляется через его органы управления. Решения хозяйственных обществ по общему правилу исходят от органов управления, а не от их участников непосредственно. Участники могут реализовать свое право на управление обществом только путем участия в органах управления или в их формировании. Например, путем участия в общем собрании или совете директоров. Исключением из этого правила является организация управления в «компании одного лица», когда хозяйственные общества могут приобретать права и обязанности через своего единственного участника (акционера).

5. По характеру правового регулирования. Законодательство о товариществах содержит большое количество диспозитивных норм. Основным и единственным учредительным документом товарищества является договор между участниками. Хозяйственные общества являются корпоративными организациями, имеющими сложную структуру органов управления, организация деятельности которых регламентируется уставом, а в ряде случаев и внутренними документами общества. Поскольку общества оперируют «чужими» капиталами, законодатель с целью защиты интересов инвесторов (владельцев акций или долей в уставном капитале) регулирует их деятельность по целому ряду позиций императивными нормами.

Законодательство содержит исчерпывающий перечень хозяйственных товариществ и обществ: к товариществам относятся полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные), к обществам — акционерные общества, общества с ограниченной или общества с дополнительной ответственностью.

2.2. Товарищества: полное и на вере

В российском законодательстве в рамках товарищества объединяются две организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: полные товарищества и товарищества на вере, или коммандитные. Различия этих двух видов товариществ в их субъектном составе: участниками полного товарищества могут быть только полные товарищи; товарищество на вере состоит из двух групп участников — полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов).

Полные товарищи в товариществе на вере образуют по сути полное товарищество внутри коммандиты, их правовое положение определяется нормами законодательства об участниках полного товарищества. Более того, ГК РФ устанавливает, что к товариществу на вере применяются правила Кодекса о полном товариществе, если это не противоречит специальным нормам о товариществе на вере (п.5 ст.82).