Возникновение гражданских прав и обязанностей

Основание возникновения гражданских прав и обязанностей

1.1 Понятие гражданского права

Гражданское право — это отрасль частного права. В объективном смысле гражданское право есть совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.

Гражданскому праву как ведущей отрасли частного права присущи свой предмет, метод, система и источники. Как учебная дисциплина гражданское право включает общую и особенную части. Общая часть охватывает вопросы, относящиеся ко всем (или большинству) регулируемых гражданским правом отношений, а особенная — вопросы, касающиеся конкретных имущественных правоотношений, прежде всего отдельных видов обязательств.

Источниками гражданского права служат Конституция РФ, гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права; обычаи делового оборота; общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Конституция РФ, имеющая высшую юридическую силу, прямое действие и применяемая на всей территории РФ, является фундаментом гражданского законодательства. Более того, поскольку суды РФ при разбирательстве гражданских дел все чаще ссылаются на конкретные статьи Конституции, Пленумом Верховного Суда РФ 31 октября 1995 г. принял постановление №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», разъясняющее порядок использования статей Конституции РФ в судебной практике.

Согласно п. «0» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении РФ и состоит из ГК и принимаемых в соответствии с ним иных федеральных законов, чьи нормы должны соответствовать ГК. Другими источниками гражданского права являются подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции, правила и т.п.).

Нормы гражданского права, содержащиеся в других (помимо ГК) законах, должны соответствовать ГК. В свою очередь аналогичные нормы подзаконных актов не должны противоречить как ГК и другим законам, так и актам вышестоящих органов исполнительной власти.

1.3 Предмет гражданского права

Предметом гражданского права служат имущественные и личные неимущественные отношения. Имущественными являются отношения собственности и другие вещные отношения, отношения, вязанные с исключительными правами и результаты умственного труда (интеллектуальная собственность), а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств. Связанными с имущественными признаются такие отношения личного характера, как, например, отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности. Важным элементом предмета гражданского права служит комплекс предпринимательских имущественных отношений.

6 стр., 2856 слов

Право в системе социальных норм

... как правило, говорят о взаимодействии права и обычаев, которое рассматривается преимущественно как «отношение» юридических норм к существующим в обществе обычаям. Такое «отношение» сводится к трем основным ... со своими интересами, целями, задачами. Собственно, обычай можно считать сформировавшимся в социальную норму тогда, когда в силу длительности следования конкретному образцу поведения он ...

В условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ и услуг сфера предпринимательской деятельности расширяется. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг гражданами и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном порядке.

Это определение даваемое в п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, отражает шесть признаков предпринимательской деятельности:

1) Ее самостоятельный характер;

2) Осуществление на свой риск, т.е. под собственную ответственность предпринимателей;

3) Цель деятельности — получение прибыли;

5) Систематический характер получения прибыли;

6) факт государственной регистрации участников предпринимательства.

1.4 Возникновение гражданских прав и обязанностей

Возникновение гражданских прав на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого — либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои права противоречащих законодательству условий договора. Государство моет быть обладателем разнообразных гражданских прав.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

  • договоры и иные сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему;
  • акты государственных органов и органов местного самоуправления;
  • судебное решение;
  • приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • причинение вреда другому лицу;
  • неосновательное обогащение;
  • иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также хотя и не предусмотренные законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающие гражданские права и обязанности;
  • события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий;
  • права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Юридические факты — это предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений.

4 стр., 1592 слов

Доклад: Права и обязанности работников парикмахерских

... службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности. 5. Парикмахер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности ... услуги – одни из самых рентабельных в сфере бытового обслуживания. Мой реферат посвящен был посвящен теме прав и обязанностей работников парикмахерской. Научная актуальность выбранной мной ...

Виды юридических фактов:

  • события (юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей):

1. Абсолютные (стихийные бедствия).

2. Относительные (смерть, рождение, сроки).

  • действия (жизненные факты, которые являются волеизъявлениями, результатом сознательной деятельности людей).

1. Правомерные (юридические акты, юридические поступки).

2. Неправомерные (возмещение убытков).

В отдельных случаях в законе устанавливается момент возникновения гражданского права. В частности, право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Возможно приобретение имущественных прав по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ или другими законами.

Наряду с активными действиями права и обязанности могут быть порождены и бездействием (невыполнением установленных законом или договором обязанностей, например недопоставка или просрочка в поставке товаров).

В отдельных случаях выражением воли совершить сделку может признаваться также и молчание.

Нередко гражданские права и обязанности могут возникнуть на основе нескольких событий и действий, например требуется не только заключение договора, но и его соответствующая регистра.

Под осуществлением права понимается не только обладание этим правом, но и использование его в своих интересах, в том числе распоряжение правом, для чего обладатель права совершает соответствующие действия либо воздерживается от них.

В силу обязательства как относительного гражданского правоотношения дно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, а именно передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги или воздержаться от определенного действия, кредитор же имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие неосновательного обогащения. В зависимости от оснований их возникновения обязательства подразделяют на договорные и внедоговорные.

По другим критериям различают обязательства возмездные и безвозмездные, долевые, субсидиарные и солидарные, альтернативные, прямые и регрессные, а также денежные. Наиболее широкая классификация договорных обязательств проводится по предмету различных договоров.

Важное значение имеют вопросы перемены лиц в обязательстве: уступки требования и перевода долга, его прекращения, а также такие аспекты исполнения обязательства, как его срок, место, порядок, способы его обеспечения.

2. Законодательная техника

Элементом культуры и объектом влияния культуры является российское право, тесно связанное с экономическими и социальными процессами, испытывающее влияние общего континентального и обычного права и глобализации, сохраняющее свою самобытность, имеющее целью обеспечение интересов граждан, общества и государства.

6 стр., 2966 слов

Норма права и нормативно правовые акты

... приговора суда. Обеспечительные нормы содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования. Эти нормы могут располагаться в различных нормативных актах, связанных между собой. Например, право Банка России на ...

В развитии современной цивилизации обеспечение правопорядка с помощью нормативных актов занимает значительное место. Эффективность действия этих актов определяется уровнем их подготовки, обсуждения, характером рассмотрения, одобрения, доведения до сведения исполнителей. Немаловажное значение имеет культура законодательной техники, формируемой столетиями, вбирающей как национальный, так и международный опыт. Закономерностям правотворческой техники посвящено немало работ, исследований, в том числе диссертационных.

Обращение к культуре и некоторым правилам законодательной техники обусловлено тем, что количество законов возрастает, а их действенность, по общему признанию, снижается. Становится ясно, что возрастание числа регулирующих общественные отношения нормативных правовых актов вовсе не означает автоматически прибавку качества функционирования правовой системы.

Следует всесторонне готовиться к разработке и принятию нового закона, который должен быть событием в общественной жизни, становиться в ней поворотным явлением в группе однородных проблем. Это означает инвентаризацию нормативной правовой базы, выяснение ее отрицательных и положительных сторон, причин слабой эффективности. Для действия нормативного правового акта нужен срок, необходимый для изучения и освоения акта должностными лицами и иными правоприменителями, внедрения его в практику, накопления опыта соблюдения, начала анализа и обобщения с целью устранения возможных пробелов, противоречий, коллизий и иных недостатков.

В условиях активного правотворчества могут возникать некоторые нестыковки одного закона с другими федеральными законами, которые могут приводить к внесению изменений и дополнений в закон. Поэтому требуется тщательная инвентаризация норм изменяемого акта на предмет уяснения его места в правовой системе, осторожного вмешательства в его концепцию и структуру. правовой право обязанность правопорядок

Существует и третий вариант законодательной техники — подготовка и принятие совершенно нового федерального закона, регулирующего те же общественные отношения. Это рекомендуется делать при смене социально-экономического направления развития страны, качественного изменения политической обстановки и конституционного строя, при диаметральном повороте дальнейшего движения общества и государства.

Основными правилами законодательной) техники являются: единство содержания правовой нормы и формы ее выражения; логическая последовательность изложения, взаимосвязь нормативных предписаний, помещаемых в акте; отсутствие внутренних противоречий; максимальная компактность изложения норм права при глубине и всесторонности отражения их содержания; ясность и доступность языка нормативных актов; точность и определенность формулировок и терминов, употребляемых в законодательстве. Важнейшее из правил законодательной техники состоит в единстве содержания правовой нормы и формы ее выражения. Согласно этому правилу норма права должна быть изложена посредством нормативных правовых предписаний, правовых формул различных видов, позволяющих единообразно и однозначно понимать ее содержание. Однако данное правило выполняется не во всех проектах технических регламентов. Так, в большинстве проектов предусмотрено недостаточное количество норм императивного характера, закрепляющих юридически обязательные конкретные минимальные требования безопасности. Законопроекты в большинстве случаев отсылают к различного рода технологическим регламентам, инструкциям, технической документации, техническим файлам, предполагая установление в указанных документах норм о безопасности, но не раскрывая их природу.

4 стр., 1964 слов

Нормативные акты, регулирующие финансовую деятельность организации

... Нормативные акты, регулирующие финансовую деятельность организации. Формирование и распределение финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия в Российской Федерации регулируется нормативными актами, которые можно подразделить на следующие группы: законодательные акты ... в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности договорных, имущественных и других ...

Задачи законодательной техники

Законодательная техника — это совокупность правил, приемов, средств и способов подготовки, составления и оформления нормативных актов. Законодательная техника имеет две основные цели. Во-первых, рационально, адекватно ypeгулировать общественные отношения, не допустить пробелов, изложить нормативные акты достаточно четко, недвусмысленно, определенно и в то же время достаточно кратко, экономично, в определенной мере единообразно, стандартно. Многословие, расплывчатость формулировок, недостаточная четкость, пробельность снижают эффективность правового регулирования. Другая цель законодательной техники ориентирована на субъектов — адресатов нормативных актов и состоит в том, чтобы сделать нормативные акты достаточно понятными, ясными для лиц, которым они адресованы, чтобы у них не возникали сомнения относительно их прав и обязанностей, предусмотренных нормативными актами.

Правила законодательной техники

Правила законодательной техники можно подразделить на три вида:

а) Правила, относящиеся к внешнему оформлению нормативных актов.

Каждый нормативный акт должен иметь необходимые реквизиты, которые отражали бы его юридическую силу, предмет регулирования, сферу действия, придавали бы ему официальность.

Каждый нормативный акт должен иметь: название вида нормативного акта (закон, указ, постановление и т. д.), название органа, его издавшего, наименование акта, отражающего его содержание, предмет регулирования. Это название должно быть по возможности кратким.

Далее, нормативный акт должен содержать дату и место его принятия, а для более рационального учета нормативных актов его номер.

Такие реквизиты нормативного акта, как его название (по виду и содержанию), дата, орган и место принятия, взятые вместе, составляют так называемый титул нормативного акта. Обязательным реквизитом является подпись соответствующего должностного лица.

б) Правила, относящиеся к содержанию и структуре нормативного акта.

Нормативный акт должен иметь достаточно определенный предмет регулирования и рассчитан на регулирование однородных общественных отношений. Он не должен регулировать отношения разного рода и типа.

Отношения, составляющие предмет регулирования разных отраслей права, должны регулироваться особыми актами.

Из этого правила вытекает другое: нормативный акт не должен изменять или отменять нормы, регулирующие отношения другого рода нежели те, которые регулируются данным актом. Например нормативный акт, устанавливающий нормы уголовного права, не должен отменять или изменять нормы земельного или семейного права. В нем могут содержаться лишь предписания об отмене или изменении норм, составляющих предмет регулирования данного акта.

3 стр., 1265 слов

Место и роль права в системе социального регулирования

... будущего права. С развитием самого человека, с усложнением его социальной жизни, изменениями в материальном производстве, изменяется и система социальных норм. Социальное (нормативное) регулирование понимается ... с государством именно через право. Законы и другие нормативно-правовые акты определяют его права, обязанности, ответственность. Право определяет принципы взаимоотношений человека ...

В нормативном акте должны быть решены все вопросы, относящиеся к регулированию данных отношений. Нормативный акт, следовательно, не должен содержать пробелов.

Стремительное и масштабное развитие правовой сферы общества приводит к резкому увеличению объема нормативно — правового массива. С законом повседневно соприкасаются граждане и их объединения, государственные органы и хозяйствующие субъекты. Однако качество законов остается невысоким и немалой степени — из-за явной недооценки роли законодательной техники. В результате в процессе законотворчества и правоприменения возникай много коллизий, которые могли бы быть предотвращены. Но большинство государственных служащих, депутатов, специалистов и экспертов по — прежнему не владеют приемами законодательной техники, и их этому не обучают. Впрочем, и сама технология выработки законов требует сегодня серьезного обновления.

Законодательная техника включает и такой элемент, как язык закона. Речь идет о более широком явлении языка права как особого логико — лексического строя речи. Данная проблема получила разработку в юридической литературе. Краткость, концентрированность, однозначность, простота понимания — важнейшие требования к такому рода языку. С другой стороны, следует строго соблюдать «языковые запреты» — избегать метафор и образных выражений, архаизмов и диалектизмов, иностранных слов и терминов, упрощений и условных словосочетаний. Предписания лучше выражать посредством должествующе — предписывающего и констатирующее — предписывающего способов.

Нарушение требований и правил законодательной техники нередко служат основанием для вето Президента РФ на принятые федеральные законы. Как отмечают специалисты, противоречивые термины, невнесение изменений в действующие акты, грамматические и логические ошибки, противоречия между нормами разных законов дают повод для таких президентских действий. Правильное парламентское реагирование на них, конечно, способствует улучшению качества законов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/osnovaniya-vozniknoveniya-grajdanskih-prav-i-obyazannostey/

1) Журнал российского права», N 9, сентябрь 2007.

2) Теория государства и права. М., 2007 г. с. 312-314.

3) Общая теория права. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006. С. 216-218.

4) Власенко Н.А. Язык закона. М.: Юрид. Лит. 2007.

5) Окуньков Л.А., Рощин В.А. Вето Президента, М.: 2007. С. 113-120.

6) Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т.1. с.388

7) Зенин И.А. Гражданское право РФ. Учебное пособме. Издание 4 — е. Выпуск 5,М., МЭСИ.

8) Зенин И.А. Основы права. Учебное пособие. Издание 6 — е. М., МЭСИ.