Основные институты вещного права РФ

Реферат

Вещное право — неотъемлемая и важнейшая часть гражданского права.

Обычно оно понимается в двух смыслах: объективном и субъективном.

Вещное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих процесс удовлетворения интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного ведения. В субъективном смысле вещное право — это принадлежащие гражданину возможности по своему усмотрению распоряжаться вещью.

Вещные права различны по своему объему. Их примерный перечень дан в ст. 216 ГК:

  • право собственности;
  • право пожизненного наследуемого владения землей;
  • право постоянного (бессрочного) пользования землей;
  • право хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления;
  • сервитута (право пользования чужой вещью, например право пользоваться соседним участком — ст. 274 ГК РФ).

В состав вещных прав также входят принадлежащие учреждению права самостоятельно распоряжаться доходами и имуществом, полученными в результате осуществления хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК); право залога-ипотеки (п. 2 ст. 334 ГК); право члена кооператива на кооперативную квартиру еще до ее выкупа; право членов семьи собственников жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 232 ГК) и др.

13.3.2. Право собственности

Центральное место в системе вещных прав занимает право собственности. В юридическом смысле оно есть не что иное, как совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность материальных благ определенным лицам. Право собственности — сложное, комплексное право, включающее в себя совокупность трех самостоятельных правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Правомочие владения означает гарантированную законом возможность фактического обладания вещью, возможность хозяйственного господства над ней. Владение может быть законным (титульным) и незаконным (беститульным).

Беститульное владение, в свою очередь, делится на добросовестное и недобросовестное. Если владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения, он — добросовестный владелец. Действительно, приобретая вещь в комиссионном магазине, покупатель может не знать о том, что она краденая. Владелец недобросовестен, если он знал или должен был знать о незаконности своего владения.

30 стр., 14681 слов

Право интеллектуальной собственности

... науки и искусства) или сами авторские права. 2. Понятие предмет, метод и функции права интеллектуальной собственности и его отраслевая принадлежность В объективном смысле право ИС (далее – ПИС) является системой правовых ...

Правомочие пользования — это основанная на законе возможность эксплуатации, извлечения из вещи ее полезных свойств, плодов и доходов в процессе ее потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой гарантированную законом возможность решения юридической судьбы вещи вплоть до ее полного уничтожения.

Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим имуществом по своему усмотрению. Однако усмотрение это не должно граничить с произволом.

Право собственности является исключительным правом. Собственник вправе исключить противоречащее его интересам влияние как физических, так и юридических лиц.

Объектами права собственности могут быть любые виды имущества: движимого и недвижимого, а также деньги, ценные бумаги. В силу многообразия объекты права собственности могут подвергаться разграничению’ по принадлежности. Например, земля и другие природные ресурсы, в отношении которых отсутствуют какие- либо доказательства принадлежности их к собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, предполагаются объектами государственной собственности (п.

2 ст. 214 ГК); имущество, собственником которого являлось государство, которое на 25 августа 1991 г. фактически находилось во владении, пользовании и распоряжении КПСС и КП РСФСР, относится к объектам государственной собственности (Указ Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР»).

13.3.3. Формы собственности

Форма собственности — это ее вид, определяемый субъектом. Субъектами права собственности могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования. Круг субъектов и соответственно форм собственности определяется ст. 212 ГК РФ. Согласно ей в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Если государственная и муниципальная собственность призваны обеспечить интересы значительных групп населения, то частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, предназначена для удовлетворения исключительно интересов собственников. Право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции).

Все собственники равны в отношении принадлежащих им прав, что закрепляется ст. 35 Конституции РФ. Также равноправными в РФ признаны все формы собственности.

Имеются виды имущества, которые могут находиться исключительно в государственной и муниципальной собственности: космические, стратегические объекты, нефте и газопроводы и др.

Могут быть установлены особенности приобретения и прекращения права собственно сти на имущество, а также особенности владения, пользования и распоряжения им. Например, только субъект государственной или муниципальной собственности приобретает деньги в виде платежей.

13.3.4. Право частной собственности юридических лиц

К признакам права частной собственности юридических лиц можно отнести следующие: 1)юридическое лицо является единственным собственником принадлежащего ему имущества;

2)учредители юридических лиц либо имеют (хозяйственные организации и товарищества), либо не имеют (некоммерческие организации) обязательственных прав на имущество;

3)в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, а также приобретенное и произведенное в процессе предпринимательской деятельности;

6 стр., 2505 слов

Порядок предоставления земель во владение и пользование в Республике Беларусь

... земельного участка; установление в натуре (на местности) границ предоставляемого земельного участка; составление и выдача документов, удостоверяющих право пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности на этот участок, ... предварительного согласования места размещения производится отвод земельного участка юридическому лицу для: ведения товарного сельского хозяйства; ...

4) юридическое лицо вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону (некоммерческие организации ограничены в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, поскольку имеют специальную компетенцию).

В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, кроме имущества, которое по закону не может находиться в их собственности. Если имущество может принадлежать юридическому лицу, то его количество и стоимость не ограничиваются, кроме случаев, установленных законом. Если в собственности юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого юридического лица подлежит прекращению. Если в собственности юридического лица окажется имущество, ограниченное в обороте, то оно может принадлежать ему только при наличии соответствующего разрешения (лицензии).

В состав имущества юридических лиц помимо вещей включаются также различные права требования обязательственно-правового характера, корпоративные {членские) права, а также исключительные права.

Основания приобретения и прекращения права собственност и юридических лиц:

1) гражданско-правовые сделки; 2) объединение имущества, а также его выделение и разделение; 3) создание имущества в процессе производственной деятельности; 4) другие разрешенные законом способы приобретения и прекращения права собственности.

Таким образом, право собственности можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащим ему имуществом, в том числе деньгами и ценными бумагами, а также по устранению незаконного вмешательства всех лиц из сферы его хозяйственного господства.

13.3.5. Защита права собственности

Отношения собственности являются основополагающими для экономики любого государства, поэтому они нуждаются в особой защите и покровительстве со стороны государства. Российское законодательство закрепляет уголовно-правовую, гражданско-правовую, административно-правовую защиту права собственности. Помимо этого, она охраняется нормами земельного, финансового, семейного, экологического и других отраслей права.

Защита интересов собственника в широком смысле этого слова закреплена в ст. 13 ГК. Она может осуществляться путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника. К иным способам защиты относятся: а) признание недействительными сделок, нарушающих интересы собственника; б) возмещение убытков собственника; в) исковая защита.

Глава 20 ГК указывает на три способа исковой (судебной) защиты права собственности:

46 стр., 22541 слов

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

... сособственников в праве общей долевой собственности вообще и праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме в частности; выделить специфические особенности права общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; охарактеризовать состав и особенности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; на ...

  • а) об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск);
  • б) об устранении всяких нарушений права собственности, хотя бы и не связанных с лишением владения (негаторный иск);

в) о защите интересов собственника при прекращении его права зако ном Российской Федерации.

Виндикационный иск — иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании индивидуально-определенного имущества из его незаконного владения. Истцом по делу выступает собственник имущества, который должен доказать, что имущество принадлежит ему на праве собственности.

Негаторный иск направлен на полное обеспечение возможности собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Чаще всего этот иск применяется в случае необходимости исключить неправомерно описанное имущество из описи. Арест имущества, т.е. его опись и запрет на распоряжение, применяется для обеспечения исполнения решения суда о возмещении ущерба либо приговора о конфискации имущества. Если же описано имущество, не принадлежащее ответчику или подсудимому, оно должно быть исключено из описи.

В соответствии со ст. 306 ГК в случае принятия закона Российской Федерации, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.