Нравственные основы работы следователя

Актуальность данной темы обусловлена тем, что человеку, вступающему на стезю уголовно-процессуальной деятельности, прежде чем осознать этапы предварительного следствия, как никому другому, очень важно не забывать о вежливости, тактичности и доброжелательности. Магическая сила, заложенная в этой триаде, без ключа способна открыть замок любой человеческой души, является первоочередной предпосылкой успеха в любом деле, в каждой сфере отношений. В тактической вооружённости следователя, дознавателя и оперативного сотрудника она занимает базовое положение наряду с вечной мудростью постулата: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы они поступали в отношении тебя, окажись ты на их месте».

Нравственная культура занимает одно из центральных мест в личной культуре следователя. Данное положение обусловлено прежде всего деятельностью самого следователя, так как она непосредственно направлена на обеспечение, защиту прав и свобод граждан. В настоящее время, морально этические качества некоторых сотрудников правоохранительных органов, находятся довольно на низком уровне, что не позволяет реализовать возложенные на них обществом и государством обязанности, основные принципы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, т.е. обеспечить защиту гарантированных каждому прав и свобод. В последнее время из средств СМИ, зачастую приходиться слышать о преступлениях совершенных работниками правоохранительных органов, в том числе и следователями. Совершение правонарушений работниками правоохранительных связано с отсутствием развития морально нравственных качеств, а в целом самой нравственной культуры.

Вопросам, затрагивающим нравственные основы предварительного расследования в юридической литературе уделяется большое внимание.

А. Р. Ратинов ещё в 1967 году предложил группу методов, используемых при производстве предварительного расследования, которые при умелом их применении находятся на грани нравственной допустимости. 1

О. Ю. Скичко в своей работе «Нравственные основы допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших»2 освещает различные ситуации, которые могут сложиться на практике при производстве допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, в их этическом аспекте. Он говорит о том, что этический аспект проведения допроса несовершеннолетнего выступает на передний план по сравнению с процессуальным, и только в комплексе они позволяют с наименьшими моральными затратами достигнуть положительных результатов рассматриваемого следственного действия.

7 стр., 3230 слов

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

... 2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших Что касается допроса свидетелей и потерпевших, то отметим, что данные категории лиц, обязаны давать показания по расследуемому уголовному делу. До их вызова на допрос следователь ... об обстоятельствах дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному делу; защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые ...

И.Ф. Пантелеев в работе «Некоторые вопросы психологии расследования преступлений»3 характеризует психологические приёмы, применяемые следователем с точки зрения нравственности.

Таким образом, видно, что такие понятие как «нравственность», «нравственные начала» играют важную роль в деятельности следователя, не давая ему идти вопреки закона, а наоборот, при той или иной ситуации при возникновении спорных вопросов, разрешать их в пользу восстановления социальной справедливости и недопущения унижение чести и достоинства граждан и других основополагающих начал уголовного процесса.

Цель данной работы: предполагаемым итогом работы является формулирование выводов по современному состоянию нравственности следователей, выявление существующих проблем и предложение путей их решения. А так же характеристика общих нравственных требований к деятельности следователя и рассмотрение тактических приёмов, применяемых следователем, с точки зрения нравственности.

Теоретической основой при написании работы являются труды Г. Ф. Горского, И. Л. Петрухина, А. М. Ларина, С. Г. Любичева, И. Ф. Пантелеева, О. Ю. Скичко и др.

При написании данной работы были использованы общенаучные методы, а именно: исторический метод, обобщения, сравнения, анализ, синтез. Теоретической основой являются труды Г. Ф. Горского, И. Л. Петрухина, А. М. Ларина, С. Г. Любичева, И. Ф. Пантелеева, О. Ю. Скичко ,К. А. Булденко, Л. Б. Волченко, Г. В. Дубова, В. М. Кукушина, Я. В. Подоляк, В. В. Леоненко, А. Ф. Кони, А. С. Кобликова, и др.

Работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

1. Понятие нравственности в деятельности следователя

Проблемы нравственности (морали) всегда играют важную роль во взаимоотношении между членами общества в целом, его социальных групп, коллективов, людьми одной профессии. Особо значимым представляется изучение этих проблем применительно к периоду кардинальных изменений в жизни нашей страны и цели построения правового государства, в частности, в связи с реализацией нравственных принципов в уголовном процессе.Существуют различные воззрения на соотношение таких понятий, как нравственность и мораль. Так, Гегель различал субъективную мораль, отраженную в сознании индивида, и объективную нравственность, как нормы общественной жизни, порядок, принятый обществом. Отсюда трактовка морали как категории субъективной, а нравственности как объективной, весьма важной, существенно необходимой, позволяющей приблизить общество к правопорядку, государственности, к сближению морали и права.Современные философские воззрения не различают понятие нравственности и морали, а отождествляют их как единое целое, полагая, что нравственное не может быть аморальным, а моральное не может быть безнравственным. Нравственность с этических позиций трактуется как одна из форм общественного сознания, совокупность определенного рода представлений, убеждений о том, что заслуживает в поведенческой и иной деятельности одобрения, а что осуждается.

Отсюда с неизбежностью проистекает субъективный характер нравственности, как отражения сознания людей, т.е. категории, коренящейся в сфере психики. Это не означает, что нравственность оторвана от таких объективных категорий, как общественные и экономические отношения, социумы в обществе и др. Раскрывая сущность понятия нравственности, М. С. Строгович трактует ее как определенную систему социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе. При этом справедливо отмечает, что нравственные нормы не получают того выражения и закрепления в законе и иных нормативных актах, как правовые нормы. Естественно, что отличие влечет за собой необходимое следствие — для обеспечения соблюдения норм нравственности не применяется государственное принуждение. Вместе с тем соблюдение и исполнение нравственных норм обеспечивается влиянием общественного мнения, воздействием силы, которую именуют «общественность». М. С. Строгович и другие авторы, по моему мнению, абсолютно правы, отстаивая объективный характер нравственных норм и трактуя нравственность как совокупность норм поведения или принципов, правил и норм.Нравственные нормы реализуются во всех сферах человеческой деятельности: общественной, производственной, личной.

12 стр., 5628 слов

Профессиональные качества следователя

... непосредственно связано с нравственностью следователя, его профессионализмом, поскольку от его личности будет зависеть деятельность по раскрытию и расследованию преступления. Цель курсовой работы заключается в изучении профессиональных качеств следователя, начиная с ...

В условиях единой общественной формации они едины и обязательны для всех членов общества. Однако применение и преломление общих норм для некоторых социумов, профессиональных корпоративных сообществ может иметь свои специфические черты. Не случайно говорят о врачебной этике, литературной, преподавательской и т.п.Ни с чем несравнимое значение имеет строжайшее, неуклонное соблюдение норм нравственности при отправлении правосудия. Высоконравственная по своим целям и задачам борьба с преступностью, осуществляемая работниками правоохранительных органов, раскрытие и расследование преступлений, предупреждение преступлений, наказание и перевоспитание преступника несет в своей основе огромный моральный потенциал — охрана интересов общества и исправление оступившейся личности. Но это лишь одна сторона нравственности, когда касаются деятельности работников правоохранительных органов. Это та сторона, где определяются и конкретизируются их частные ценностные ориентиры. Вторая сторона — это нравственные принципы и правила, реализуемые в их повседневной деятельности. Говоря о нравственных принципах, peaлизуемых в уголовном процессе, обычно отмечали следующие: обеспечение строгого соблюдения социалистической законности, искоренение всяческих нарушений правопорядка; защита от посягательств государственного и общественного строя, государственной, общественной и личной собственности; политических, трудовых, жилищных, личных и имущественных прав и интересов граждан, законных прав и интересов учреждений, предприятий, общественных организаций.Из этих общих нравственных принципов могут быть выведены более частные, отражающие веление времени. Такие, как публичность уголовного процесса, включающего как обязательность активного, инициативного уголовного преследования, так и охрану прав и законных интересов всех участников процесса. Принцип гуманного отношения к людям и равенства всех граждан перед законом, судом; гуманное отношение к обвиняемому; гуманизм тактических приемов расследования.

2. Общие нравственные требования к деятельности следователя

Расследование преступлений представляет собой специфический вид государственной деятельности, требующий от следователя соответствующих волевых, психологических и нравственных качеств, что обусловлено особенностями его задач и условий их достижения.

Специфика условий деятельности следователя, накладывающая свой отпечаток на нравственное её содержание, выражается в ряде положений. Следователь для раскрытия преступления и обеспечения неуклонения виновного от ответственности наделён обширными властными полномочиями, в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека и гражданина. Он – представитель власти, правомочный применять меры государственного принуждения. Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия, при принятии наиболее важных решений. Он самостоятельно принимает решения и несёт за них личную ответственность. Вся профессиональная деятельность следователя протекает в общении с людьми, так или иначе причастными к преступлениям или испытывающими горе, стрессы в связи с преступлением, нередко в условиях противодействия установлению истины, борьбы противоположных интересов. Следователь связан жесткими сроками расследования и в настоящий период работает во многих случаях с перенапряжением физических и духовных сил из-за чрезмерных нагрузок.

8 стр., 3629 слов

Специфика условий деятельности следователя

... первую очередь возникают нравственные права и нравственны обязанности при выполнении им своих функций. 1. Общие нравственные требования к деятельности следователя Расследование преступлений представляет собой специфический вид государственной деятельности, требующий от следователя соответствующих волевых, психологических и ...

Таким образом, можно сделать вывод, что следователь должен обладать высокими нравственными и психологическими качествами, а нравственные изъяны личности и поведения следователя могут привести к опасным последствиям.

В своей деятельности следователь руководствуется тремя видами правил: процессуальными, криминалистическими и нравственными. Процессуальные нормы указывают, что именно, в каких формах, в каком порядке должен делать следователь, производя следствие. Рекомендации, разрабатываемые криминалистикой, помогают следователю наметить тактическую линию, отыскать приёмы и методы, позволяющие наиболее эффективно выполнять стоящие перед предварительным следствием задачи: быстро и полно раскрыть преступление и изобличить виновных. Нравственные нормы дают возможность оценить допустимость тех или иных приёмов расследования с точки зрения морали. 4 Разумеется, все виды правил находятся между собой в теснейшей связи и не должны входить в противоречие, хотя среди них главенствует закон, который резюмируется высоконравственным и целесообразным.

Следователь несёт личную нравственную ответственность за выполнение задач предварительного следствия, своего профессионального долга. Он должен быть объективен, беспристрастен, справедлив, гуманен, бдителен. В своём служебном общении следователь должен соблюдать выдержку, уравновешенность, корректность.

В процессе расследования преступления следователь вступает в систему нравственных отношений с обширным кругом граждан, в той или иной форме имеющих отношение к совершённому преступлению или производству по уголовному делу.

Это граждане, заинтересованные в исходе дела, защищающие свои права и интересы, то есть участники процесса. К их числу закон относит обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, их представителей, защитника обвиняемого, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Именно в отношениях с этими лицами у следователя в первую очередь возникают нравственные права и нравственные обязанности при выполнении им своих функций.

Другая группа – иные участвующие в деле лица: свидетели, эксперты, переводчики, понятые, специалисты, другие лица, привлекаемые к участию в деле обычно в интересах установления истины или в связи с организацией следственных действий.

7 стр., 3352 слов

Понятие и виды следственных действий (2)

... до производства следственных действий. Постановления следователя выносятся от его имени и не требуют утверждения со стороны следственных подразделений. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно ...

Отношения следователя с участниками процесса и иными участвующими в деле лицами, полномочия следователя, правовое положение граждан, которых затрагивает деятельность следователя, регулируются уголовно-процессуальным законодательством и нормами ряда других отраслей права. При этом степень их урегулированности законом различна. Вся деятельность следователя, выполняющего свои функции в среде граждан в процессе непрерывного с ними общения, подчинена единым нравственным принципам и нормам. Нравственные начала предварительного следствия, отражённые непосредственно в уголовно-процессуальном законодательстве или же обусловленные общими принципами и нормами морали, безотносительно к какому-либо виду деятельности, определяют и нравственное содержание взаимоотношений следователя и всех участвующих в деле лиц.

Соотношение нравственных норм и тактических приёмов в деятельности следователя определяет в значительной степени характер его взаимоотношений с участвующими в деле лицами. Поэтому обратимся к характеристике тактических приёмов следователя.

3.Тактические приёмы следователя

Процессуальные нормы, вся их система, не только регулируют порядок производства следствия, его формы, но и лежат в основе определения наиболее эффективных методов следствия, влияют на соблюдение его нравственных начал. Иными словами, уголовно-процессуальный закон образует основу, как разработки тактических рекомендаций, так и соблюдения этических требований в деятельности по расследованию преступлений.

Соотношение рекомендаций следственной тактики с правовыми и нравственными нормами – один из актуальных теоретических и практических вопросов.

Принципиальной задачей следственной этики является точное определение оснований применения тактических приёмов при осуществлении расследования. Допустимость методов и средств, используемых следователем, должна определяться объективными критериями: 1) должна соответствовать духу и букве закона; 2) быть направлена только на познание истины по делу; 3) соответствовать нормам морали.

С точки зрения нравственного критерия недопустимы тактические приёмы, основанные на лжи, обмане, низменных свойствах и страстях, на использовании невежества, суеверий, руководстве волей человека посредством гипноза, наркоза. Это относится и к таким средствам, как насилие, издевательства, угроза, шантаж.Как правило, ложь и обман подрывают авторитет органов следствия и органов правосудия в целом. Поэтому принципиальной основой применения всех следственных средств и методов должна являться полная недопустимость лжи. Нельзя играть на низменных чувствах (месть, стяжательство и т.д.) того или иного лица, склонять к даче показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников, а также использовать личные убеждения опрашиваемых лиц, понуждать их к разглашению тайны исповеди иди адвокатской тайны.6

Нравственный подход важен к применению так называемых следственных хитростей. Если под хитростью понимать изобретательность, высокое умение в чём-нибудь, то такая хитрость не только допустима, но и обязательна в деятельности следователя.

По мнению А.Ф. Кошко: «Борьба с преступным миром, нередко сопряжённая со смертельной опасностью для преследующего, может быть успешной при условии употребления в ней оружия, если не равного, то всё же соответствующего противнику»7 .

28 стр., 13789 слов

Тактика следственного эксперимента

... работы подвести итоги проделанному исследованию. Таким образом, данный тезис представляет собой исследование сущности и сущности следственного эксперимента, его целей, классификации, видов, тактических оснований, фиксации хода его проведения, оценки следователем ...

Сущность следственной хитрости состоит в оперировании информацией, благодаря чему попытки преступника и иных заинтересованных лиц использовать в своих целях информацию о материалах и планах расследования не достигают цели, а, напротив, служат на пользу раскрытия преступления. Следователю не может быть поставлено в упрёк как обман или ложь то обстоятельство, что заинтересованные лица в условиях применения следственных хитростей ошибаются, поскольку исходящая от следователя информация была неполной.

Не менее важную роль играет умение следователя налаживать психологический контакт с подозреваемым (обвиняемым) и иными участниками уголовного процесса как в ходе проведения следственных действий, так и за их пределами. Это весьма важно, когда деятельность следователя протекает в конфликтных ситуациях, носит характер противоборства. Психологический контакт сам по себе не является тактическим приёмом. Значимость его в другом: за этой категорией стоит особое состояние отношений, сложившихся в ходе межличностных общений, особая нравственная атмосфера, благоприятствующая конструктивному обмену информацией, решению других задач в ходе следственной деятельности по подготовке и производству намеченного действия. Изложенное нельзя понимать в том смысле, что установление психологического контакта заведомо и во всех случаях является залогом успеха на пути достижения намеченной цели.