Особенности правоприменения в международном частном праве

Реферат

В настоящее время между различными странами существуют тесные экономические, политические, культурные связи. Интенсивное движение людей, товарные, финансовые, информационные потоки между государствами постоянно возрастают. В результате граждане различных государств, лица с двойным гражданством или вообще без него, беженцы, мигранты, органы государственной власти, юридические лица и их филиалы, др., вступают между собой в гражданские, гражданско-процессуальные, трудовые, семейные и иные отношения в пределах действий суверенитетов различных государств, а продолжаться эти отношения могут и за пределами страны их возникновения.

Глубокая интеграция Российской Федерации в мировую экономическую систему приводит к осложнению частных правоотношений её граждан и организаций иностранным элементом, возникновению и продолжению таких правоотношений на её территории. Частные правоотношения осложняются иностранным элементом (далее — ИЭ) или в субъекте, или в объекте, или в юридическом факте (дизъюнкция не строгая), что ведёт к особенностям и сложностям в их правовом регулировании.

Наибольшее количество проблем возникает на этапе реализации права при такой её форме, как правоприменение, из-за вопросов коллизионного характера. Так как в ходе правоприменения устанавливаются юридические факты, возникают и прекращаются права и обязанности в отношении конкретных субъектов, а решения органов ещё и обеспечиваются силой государственного принуждения, то именно закономерности правоприменения имеют главное значение для субъектов, и разрешение данных проблем будет способствовать защите экономических и иных интересов Российской Федерации, её граждан и организаций.

Поэтому и темой данной “научной” работы стали особенности правоприменения в международном частном праве (далее — МЧП).

2. Понятие правоприменения в МЧП

Правоприменение, в принципе — это властная деятельность уполномоченных на то государственных или иных органов, состоящая в рассмотрении конкретного юридического вопроса, дела, и вынесения по нему индивидуального решения, обязательного для его адресатов (профессор Черданцев А.Ф.).

Правоприменение необходимо для:

  • установления юридического факта
  • возникновения или прекращения прав, обязанностей у конкретного субъекта
  • разрешения конфликтов
  • в случае совершения правонарушения

Однако такое “классическое ” определение правоприменения и его признаков не является полным и корректным для МЧП. Чтобы разобраться в причине невозможности их использования в данной отрасли права, необходимо найти отличия:

15 стр., 7232 слов

Европейский суд по правам человека: организация и практика деятельности

... мая 1963 г. – о наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения. Протокол № ... по правам человека, защиты этих прав. Гражданин РФ имеет возможность выбора разнообразных процедур и организаций, куда следует обращаться в случае нарушения прав ... требуется, работа по выявлению и предупреждению нарушений осуществляется автоматически (Комитет по правам ребёнка). ...

Главное отличие и причина сложностей в регулировании частно — правовых отношений — это действие суверенитета различных государств в силу осложнения иностранным элементом, что вынуждает применять наравне с национальным иностранное и международное законодательство.

Вторая отличительная черта — рассмотрение лишь частно — правовых отношений (гражданские, гражданско-процессуальные, трудовые, семейные и иные отношения).

Одним из признаков правоприменения является его законность — решения и порядок их принятия, вынесения основываются на законодательстве.

3. Особенности, связанные с выбором применимых норм права

В МЧП данный признак имеет следующие особенности:

а) В отличие от правоприменения в уголовной, административной сферах, решения правоприменительных органов могут быть основаны на иностранном законодательстве, в том числе другой правовой системы (например, англо — саксонской).

Согласно статье 1191 ГК, при применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2000 г. N 106пв-2000 При вынесении решения об отказе в признании и приведении в исполнение на территории России решения Лондонского арбитражного суда по договору чартер-партии, суд не исследовал официальное толкование и практику применения норм английского законодательства, подлежащих применению в соответствии с арбитражной оговоркой в договоре

б) Наличие коллизий и коллизий к коллизиям

в) Решения могут быть основаны на принципах. (например, принципы международных коммерческих договоров — принципы УНИДРУА, принцип взаимности — реторсия).

г) Решения могут быть основаны на прецедентах. (при применении законодательства англо — саксонской правовой системы, решений Европейского суда по правам человека)

д) Решения могут быть основаны на международных обычаях делового оборота.

е) Нормы права применяются в соответствии с доктринами.

ж) Существуют ограничения в применении иностранного законодательства и применения решений иностранных судов (в частности, принцип взаимности и оговорка о публичном порядке).

В связи с этими особенностями правоприменение в МЧП имеет определённые проблемы:

1. Согласно Конституции РФ международные договоры РФ являются составной частью её законодательства и имеют приоритетный характер по отношению к национальному законодательству. Однако на практике национальное законодательство имеет механизмы реализации, а нормы международных договоров — нет, причём использование в качестве нормативного источника разрозненных, несистемно издаваемых международных договоров и соглашений, в отличие от кодифицированного, широко доступного национального законодательства достаточно проблематично для граждан. Было бы наиболее логичным имплементировать нормы международных договоров в национальное законодательство. Однако невозможно имплементировать каждую норму, да это и нецелесообразно. В ряде случаев применяется унификация национальных норм.

7 стр., 3237 слов

Авторское право в международном частном праве

... соответствующего международного законодательства. Международные конвенции необходимы для выработки унифицированных норм, обеспечивающих стабильность и правопорядок в данной области общественных отношений. Целью реферата является определение сущности авторского права в международном частном праве. Реализация поставленной в реферате цели исследования потребовала решения следующих ...

2. В результате принятия и ратификации РФ большинства европейских конвенций по защите прав человека решения Европейского Суда по правам человека для судов РФ являются, наряду с решениями Верховного Суда РФ, нормами применения и толкования права, своего рода прецедентным источником права. Однако если решения ВС РФ издаются в качестве комментария к законодательству, в силу чего доступны правоприменительным органам и гражданам, и являются обязательными к применению, то в отношении решений ЕСПЧ такого механизма пока нет.

3. Каждая правовая система, защищая ценности и традиции своего общества, не может допустить определённые иностранные, международные нормы в свой состав, в связи с чем осложняется унификация и имплементация норм.

4. Широким слоям населения малодоступна информация о нормах международного права и деятельности международных судебных органов, в связи с чем, во-первых, не используются в полной мере возможности по защите прав и свобод, во-вторых, не применяются нормы международного права, принятые РФ как часть своего законодательства, а “незнание закона не освобождает от ответственности”.

4. Заключение

Для разрешения части проблем при правоприменении в МЧП необходимо:

Признать в качестве рабочего определение: правоприменение в МЧП — это деятельность органов одного или нескольких государств, состоящая в рассмотрении дел частно — правового характера, осложнённых иностранным элементом, в соответствии с выбранным или предусмотренным законодательством, его доктриной, международными нормами, принципами, и вынесения по нему индивидуального решения, обязательного для адресатов как в силу национальных законов, так и в случае признания их правоприменительными органами определённого государства.

Осуществить разработку и внедрение более действенного механизма публикации международных договоров, соглашений, решений международных (наднациональных) судебных органов, а также их применения судами и иными органами государственной власти наравне с нормами национального законодательства.

Гармонизировать национальное законодательство путём проведения сравнения с нормами международного права, признанными РФ, нормами, не признанными РФ, но признанными международным сообществом, унификации национального законодательства и имплементации в него наиболее важных норм международного права.