Уголовная ответственность за нарушение изобретательских

Реферат

В Уголовном кодексе РФ уголовная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав предусмотрена статьей 147, которая в действующей редакции выглядит следующим образом.

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Данная правовая норма, как и ст. 146 УК РФ, устанавливает уголовную ответственность за преступление, посягающее на интеллектуальную собственность, в частности на провозглашенные Конституцией РФ свободы научного и технического творчества.

Объектом преступления является совокупность общественных отношений в сфере прав и свобод человека и гражданина на защиту интеллектуальной собственности, изобретательских или патентных прав. Непосредственный объект рассматриваемого преступления – патентные права. Дополнительный объект факультативен, зависит от вида вреда, причиненного правам и законным интересам.

Предмет преступления – материальный носитель, на котором зафиксированы изобретение, полезная модель, промышленный образец.

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен ущерб, патентообладатель.

Объективная сторона преступления предусматривает совершение любого из четырех альтернативно указанных деяний:

1) незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них;

7 стр., 3068 слов

Об исключительном праве на использование изобретения, полезной ...

... с нормами о праве преждепользования любой гражданин или юридическое лицо, которые до даты приоритета независимо от автора изобретения, полезной модели или промышленного образца создали и использовали ... прав, вид лицензии), срок и территорию его действия, имена сторон договора и их юридические адреса, номер патента, заявки, дату приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. ...

3) присвоение авторства;

4) принуждение к соавторству.

Вышеуказанные действия, как в отдельности, так и в совокупности, будут считаться преступлением, только если они причинили потерпевшему ущерб (преступление с материальным составом), в данном случае ущерб должен быть крупным. Нет крупного ущерба — нет преступления.

Применительно к статье 147 УК РФ норме в Кодексе отсутствует понятие крупного ущерба. В данном случае понятие крупного ущерба является оценочным, и необходимо исходить из объективной и субъективной совокупной оценки имущественного и морального вреда с учетом специфики данного преступления. При этом субъективным критерием может служить оценка ущерба как крупного самим автором. Объективным критерием должна служить оценка материального положения последнего, необходимо принимать во внимание заработную плату, иные дополнительные доходы, наличие иждивенцев, уровень благосостояния потерпевшего, его прожиточный минимум, и другие факторы (как материального характера, так и нематериального).

Пункт 1 статьи 1349 ГК РФ гласит, что «объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам».

Под изобретением следует понимать техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (ст. 1350 ГК РФ).

В пункте 5 ист. 1350 ГК РФ конкретно перечислены те объекты, которые не являются изобретениями:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Согласно п. 6 ст. 1350 ГК РФ, не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

2) топологиям интегральных микросхем.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, оно должно быть новым и промышленно применимым (п. 1 ст. 1351 ГК РФ).

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Оно должно быть новым и оригинальным (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными.

5 стр., 2111 слов

Изобретение и полезная модель

... конструктивно выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Для полезной модели условиями или критериями патентноспособности являются новизна и промышленная применимость. Промышленная применимость здесь понимается как и для изобретения. А ...

Изобретение, полезная модель или промышленный образец не имели бы своей промышленно полезной значимости без признания необходимости их использования в различных сферах жизни, поэтому нормами ГК РФ законодательно определен порядок пользования ими с учетом имущественного интереса их автора. В уголовном же порядке наказуемо их незаконное использование.

Под незаконным использованием охраняемых законом изобретений, полезных моделей или промышленных образцов следует понимать несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажу и иное введение в хозяйственный оборот продукта, содержащего запатентованное изобретение, а также применение способа, охраняемого патентом, изделия с использованием запатентованного промышленного образца без согласия патентообладателя.

Не будет считаться незаконным действием использование по применению продуктов патентообладателя (нарушением его исключительных прав) при некоторых обстоятельствах, если юридическое или физическое лицо использовало указанное изобретение, полезную модель или промышленный образец ограниченно, т.е. в «узких» целях, при чрезвычайных обстоятельствах и т.п. (ст. 1359 ГК РФ).

Это же правило действует в следующих случаях:

1) при применении продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, и применении изделия, в котором использован промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании либо при эксплуатации транспортных средств (водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта) или космической техники иностранных государств при условии, что эти транспортные средства или эта космическая техника временно или случайно находятся на территории РФ и указанные продукт или изделие применяются исключительно для нужд транспортных средств или космической техники. Такое действие не признается нарушением исключительного права в отношении транспортных средств или космической техники тех иностранных государств, которые предоставляют такие же права в отношении транспортных средств или космической техники, зарегистрированных в РФ;

2) при проведении научного исследования продукта или способа, в которых использованы изобретение или полезная модель, либо научного исследования изделия, в котором использован промышленный образец, либо проведение эксперимента над такими продуктом, способом или изделием;

3) при использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, авариях) с уведомлением о таком использовании патентообладателя в кратчайший срок и с последующей выплатой ему соразмерной компенсации;

4) при использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода;

5) при разовом изготовлении в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием изобретения;

6) при ввозе на территорию РФ, применении, предложении о продаже, продаже, ином введении в гражданский оборот или хранении для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории РФ патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

9 стр., 4286 слов

Экспертиза изобретений и полезных моделей

... включенным в состав заявки на изобретение или полезную модель. В состав заявки на выдачу патента на изобретение могут входить чертежи и ... радиоактивных изотопов). 2. Одним из критериев патентоспособности изобретения является промышленная применимость. Согласно ст. 1350 ГК РФ ... требования единства изобретения может быть выявлено как на этапе формальной экспертизы, так и на этапе экспертизы по существу. ...

Если же изобретатель не подал заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФГУ ФИПС), но считает себя автором, чьи изобретения, полезные модели или промышленные образцы используются с нарушением закона, причиняя ему тем самым крупный ущерб, то определение потерпевшего по делу не представляется возможным без установления истинного автора или авторов — физического лица, группы лиц, творческим трудом которых они созданы. Право на получение патента регулируется статьей 1357 ГК РФ.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию. Приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца устанавливается в соответствии с ГК РФ в рамках гражданско-правовых отношений. Суды, в том числе арбитражные суды и третейские суды в соответствии с их компетенцией, рассматривают споры об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Согласно ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет:

  • двадцать лет — для изобретений;
  • десять лет — для полезных моделей;
  • пятнадцать лет — для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента.

Под разглашением без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца до официальной публикации сведений о них понимается доведение до сведений третьих лиц существа, формулы, признаков, образа основных параметров изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия автора или заявителя, путем опубликования в средствах массовой информации, выступления на конференциях, по радио, телевидению или преданию огласки их каким-либо другим путем.

Под официальной публикацией сведений об изобретении, полезной модели, промышленном образце следует понимать публикацию сведений о выдачи патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель, осуществляемой федеральным органом исполнительной власти в своем официальном бюллетене после принятия решения о выдачи патента или свидетельства.

Под присвоением авторства понимается выпуск под своим именем результата чужого труда путем подачи заявки от своего имени на чужое изобретение, промышленный образец или полезную модель либо получение незаконным путем патента на чужое открытие или изобретение на свое имя.

37 стр., 18001 слов

Правовая охрана промышленных образцов

... г.), где сказано буквально следующее: "Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и ... задачи: исследовать понятие промышленного образца и его правовой охраны; Организационные основы правовой охраны промышленных образцов и защита прав авторов и патентообладателей; ...

Принуждение к соавторству означает оказание различными способами давления на автора, заявителя готового изобретения, промышленного образца или полезной модели либо на изобретателя разрабатываемого изобретения, промышленного образца, полезной модели, направленное на получение у них согласия о включении виновного или других лиц в число соавторов. Принуждение к соавторству может быть выражено в различных формах: угрозы понижения по службе, лишения законных привилегий, обещании повысить в должности и другими способами.

Данное преступление с материальным составом поэтому считается оконченным с момента причинения крупного ущерба потерпевшему. Последствие преступления (обязательный признак состава) — крупный ущерб, как материальный (не получены гонорар, денежная премия), так и моральный (присвоено почетное звание, оказываются иные почести государственного и общественного характера не автору или заявителю, а другому лицу, которое выдавало себя за них).

Последствия при принуждении к соавторству путем физического воздействия могут заключаться в причинении физического вреда не только самому автору, но и его близким. Между преступными действиями и наступившими общественно опасными последствиями должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что совершает любое из предусмотренных ст. 147 УК РФ деяний, предвидит, что этим причинит крупный ущерб, и желает его причинить (прямой умысел) либо сознательно допускает его причинение или относится к нему безразлично (косвенный умысел).

Часть 2 ст. 147 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки: совершение преступления его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Данные признаки рассмотрены нами выше, применительно к ст. 146 УК РФ.

В следующей части настоящего исследования мы рассмотрим вопросы, связанные с уголовной ответственностью за незаконное использование средств

индивидуализации товаров (на примере товарных знаков и знаков обслуживания).