Экспертиза трупов, извлеченных из воды

Реферат

Судебно — медицинская экспертиза утопления относится к числу наиболее сложных и ее проведение нередко оказывается весьма затруднительным. Решение основного вопроса — утопление или смерть в воде? при экспертизе трупов, извлеченных из воды, является важнейшей практической и научной задачей современной судебной медицины. Между тем, в специальной литературе многие вопросы секционной диагностики, экспертной оценки морфологических признаков, механизм утопления и т.д. освещены недостаточно. В руководствах по судебной медицине имеются лишь сведения общего характера, а в учебной и методической литературе вообще отсутствует практическое пособие, поэтому важному разделу судебно — медицинской экспертизы.

Утопление — один из видов смерти от задушения (острого кислородного голодания) вследствие закрытия дыхательных путей жидкостями, чаще всего водой. Как показывают данные литературы, утопление являлось и остается серьезной социальной проблемой, так как от утопления гибнет значительное количество людей, преимущественно молодого возраста.

По общепринятому мнению, смерть при утоплении (как разновидности механической асфиксии) наступает от прекращения поступления воздуха в дыхательные пути вследствие закрытия их жидкостью. Однако утопление имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от других видов механической асфиксии. При погружении тела в воду происходит рефлекторная задержка дыхания различной продолжительности. В связи с нарастающим недостатком кислорода в организме появляются непроизвольные дыхательные движения. В стадии инспираторной одышки вода начинает активно поступать в дыхательные пути, раздражает слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, вызывая кашлевые движения. Выделяющаяся при этом слизь перемешивается с водой и воздухом, образуя пенистую массу серовато-белого цвета, заполняющую просвет дыхательных путей. В стадии инспираторной и экспираторной одышки человек обычно пытается всплыть на поверхность водоема (нарастающее кислородное голодание приводит к потере сознания).

В стадии относительного покоя, когда дыхательные движения временно приостанавливаются, тело человека погружается на глубину. В стадии терминальных дыхательных движений вода под давлением поступает вглубь дыхательных путей, заполняет мелкие и мельчайшие бронхи и проникает вместе с оставшимся воздухом в альвеолы. Вследствие высокого внутрилегочного давления развивается альвеолярная эмфизема или так называемая острая водяная эмфизема гипергидроаэрия. Вода, разрывая стенки альвеол, поступает в ткань межальвеолярных перегородок. Через разорванные капилляры вода попадает в кровеносные сосуды. Кровь, разведенная водой, проникает в левую половину сердца, а затем в большой круг кровообращения. Вслед за терминальной стадией наступает окончательная остановка дыхания. Весь период утопления в среднем продолжается 5-6 минут. На скорость развития асфиксии при утоплении большое влияние оказывают температура воды, гидростатическое давление, эмоциональные факторы и др. В холодной воде наступление смерти от утопления ускоряется из-за быстрого воздействия на рефлекторные зоны.

13 стр., 6016 слов

Качество питьевой воды и здоровье населения

... правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии ... загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления ... «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН ...

аспирационный, спастический (асфиктический), рефлекторный (синкопальный) и смешанный

Таким образом, под утоплением следует понимать закрытие дыхательных путей жидкостью с последующим проникновением ее в легкие (плоть до альвеол), кровяное русло и изменение крови. Это определение утопления соответствует его патогенезу. Исходя из этого, кажется более правильным и обоснованным наличие только двух механизмов умирания при утоплении (и выделелие двух типов утопления «истинного» и асфиктического), что согласуется с исследованиями многих авторов. Однако между этими основными могут быть отдельные переходные формы утопления. При «истинном» утоплении в пресной воде последняя проникает в кровь, вызывая ее разведение, вследствие чего снижается содержание гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов, уменьшаются хлориды крови, удельный вес крови и другие показатели. Кровь оказывается более разведенной в левой половине сердца, нежели в правой. В результате нарушения электролитного состава крови под влиянием проникшей воды возникает фибрилляция желудочков. Причиной возникновения фибрилляции желудочков является потеря солей плазмы, и это имеет место только при снижении парциального давления кислорода (Л.В. Лебедева, 1954; Р.А. Климов, 1969; Г.П. Тимченко, 1975 и др.).

Характерным для асфиктического типа утопления является возникновение рефлекторного лариигоспазма вследствие раздражения дыхательных путей небольшим количеством жидкости, которая начинает проникать в легкие во время терминального дыхания. Это можно объяснить тем, что в стадии вторичной остановки дыхания отмечается бессознательное состояние, происходит снятие спазма голосовой щели, вследствие чего с появлением терминального дыхания жидкость начинает беспрепятственно проникать в легкие. При асфиктическом типе утопления смерть наступает от первичной остановки дыхания, вызванной глубокими нарушениями обмена в центральной нервной системе (Л.В. Лебедева, 1954).

В настоящее время многие реаниматологи (Л.В. Лебедева, 1966 и другие) полагают, что течение утопления по тому или иному типу определяется состоянием организма и прежде всего центральной нервной системы, при выраженном торможении ее высших отделов в результате алкогольного опьянения, травмы мозга, испуга и чувства сильного страха наиболее вероятно течение утопления по асфиктическому типу. Однако сведений о частоте течения утопления по тому или иному типу в литературе нет (не считая экспериментальных данных), поскольку специальных исследований в этом направлении не производилось, очевидно, ввиду отсутствия четких критериев для дифференцирования типов.

11 стр., 5478 слов

Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного

... по проведению соот-ветствующих исследований в специализированных ветеринарных лабораториях. Положительные доказательства наличия инфекци-онного заболевания, при котором вскрытие трупа животного за-прещено законом, исчерпывают вопросы экспертизы ... помещения должны быть обеспечены достаточ-ным количеством горячей и холодной воды для мытья рук, приве-дения в порядок инструментов и секционного ...

Судебно-медицинское исследование

При асфиктическом типе У. наблюдается ряд общеасфиктических признаков — цианоз лица, темная синюшно-багровая окраска трупных пятен, резкое венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови, иногда содержащей небольшое количество темно-красных свертков, переполнение кровью правой половины сердца, под висцеральной плеврой и др. Кроме того, может отмечаться небольшое количество белой мелкопузырчатой пены, легкие вздуты воздухом, суховаты на разрезе (гипераэрия), характерны также воздушная эмболия левой половины сердца, проникновение жидкости в пазуху основной кости, большое количество жидкости в желудке и в начальной части тонкой кишки. При смешанных типах У. наблюдаются различные сочетания указанных признаков.

При утоплении в морской воде отмечают обычную синюшно-багровую окраску трупных пятен и гипергидрию легких — ткань их пестрая со светлыми и темно-красными участками, с множественными крупными очаговыми кровоизлияниями под плеврой и в паренхиме. По своему электролитному составу кровь в левой половине сердца может отличаться от крови в правой половине сердца. При утоплении в морской воде с большей концентрацией солей электролитный состав крови в левой половине сердца превышает таковой в правой его половине.

При исследовании трупа, извлеченного из воды, могут быть обнаружены посмертно развивающиеся признаки его пребывания в воде. К ним относятся так называемая гусиная кожа, быстрое охлаждение трупа, жидкость в брюшной и плевральной полостях, мацерация кожи, прежде всего кистей рук и стоп, выпадение волос; по степени мацерации кожи можно судить о длительности пребывания трупа в воде. При утоплении в кровь вместе с водой поступают и содержащиеся в ней микроорганизмы, в т.ч. гнилостные. В связи с этим быстро развивается гниение, исчезают или становятся неразличимыми диагностические признаки. В этих условиях решающее значение приобретают лабораторные методы, особенно исследование, проводимое с целью обнаружения диатомового планктона во внутренних органах трупа (почках, печени, сердце), головном мозге, в жидкости из пазухи основной кости. При значительных гнилостных изменениях исследуют костный мозг бедренной или плечевой кости. Для сравнения и контроля берут пробы воды из водоема в месте утопления или обнаружения трупа. Диатомовые водоросли обладают кремниевыми панцирями, которые хорошо сохраняются при гниении. Доказательством У. является обнаружение диатомей во внутренних органах, кроме легких, куда они могут попадать посмертно.

Отсутствие диатомей не исключает утопления, т.к. они могут не содержаться в воде, в которой произошло утопление, или не проникли в легкие, например при быстрой рефлекторной остановке дыхания и сердечной деятельности при попадании человека в воду. Помимо диатомей объектами исследования могут быть и другие элементы, содержащиеся в воде (пыльца растений, обрывки водорослей и др.), для выявления которых исследуют кровь, взятую из полостей левого желудочка или предсердия, а также жидкость из пазухи основной кости. Другие методы лабораторного исследования (выявление во внутренних органах кварцсодержащих частиц — песчинок, определение точки замерзания крови в левой и правой половинах сердца — метод криометрии, обнаружение во внутренних органах трупа нефтепродуктов и др.) не получили широкого применения в связи с непостоянством результатов. При судебно-медицинской экспертизе трупов, извлеченных из воды, должно быть обращено внимание на выявление возможных повреждений, установление их прижизненного или посмертного происхождения, а также на признаки различных заболеваний.

6 стр., 2501 слов

Повреждение сердца при травме грудной клетки

... увеличение объема крови. Перикардиоцентез У пациентов в состоянии шока при наличии признаков повреждения сердца проводится неотложная торакотомия. Если ее немедленное проведение невозможно, то следует попытаться ... отростка грудины. Может использоваться 10-сантиметровая игла для спинальной пункции (№18). Разрез кожи проводится кончиком скальпеля на 2 см ниже края ребра, прилегающего к мечевидному ...

Посмертные повреждения на трупе также могут быть весьма разнообразны. Они наносятся баграми, шестами при поисках утонувшего и извлечении его из воды, веслами, колесами и винтами пароходов и моторных лодок. Повреждения на трупе возникают и от каменистого дна во время его продвижения по течению реки. Труп, долго находящийся в воде, иногда повреждается раками и рыбами. Отграничить прижизненные повреждения от посмертных на трупе, извлеченном из воды, трудно, так как при нахождении в воде прижизненные кровоизлияния бледнеют вследствие значительного вымывания крови из поврежденных участков. Давность пребывания трупа в воде имеет большое значение для органов следствия, и этот вопрос всегда ставят судебно-медицинскому эксперту. Ответить на него точно, однако, нелегко. Сроки пребывания в воде определяются по степени набухания (мацерации) кожи и развития гниения. Но эти процессы в свою очередь в значительной степени зависят от многих факторов: глубины водоема, температуры воды, качества ее (стоячая, проточная, пресная или соленая и т. д.), от времени года и других моментов. Поверхностные слои кожи начинают набухать после трех-четырех часового воздействия воды, при этом кожа сморщивается и приобретает белый цвет; через 2 — 6 дней это особенно бывает видно на наиболее грубых участках кожи — на кистях и стопах. Через 8 — 10 дней поверхностный покров кожи кистей и стоп начинает постепенно отслаиваться от подлежащего слоя и через 2 — 3 недели полностью отторгается вместе с ногтями, образуя так называемую «перчатку смерти». Подчеркнем, что приведенные здесь сроки носят ориентировочный характер.

Отторжение поверхностных слоев кожи в виде неровных лоскутов может происходить на всех частях тела. При этом утрачиваются многие ценные диагностические признаки. Исследования показали, что существенно изменяется, например, вид огнестрельного отверстия: исчезает копоть и поясок осаднения, изменяется характер краев и т. д. Поэтому извлеченные из воды трупы надо вскрывать как можно быстрее. В некоторых случаях о давности нахождения трупа в воде можно судить по выживанию паразитов. По данным О. Прокопа, блохи, попадая в воду, выживают в течение 16 часов, вши около 24 часов, а аскариды погибают через 2 — 4 часа.

Гниение в воде происходит медленнее, чем на воздухе, но после извлечения из воды гнилостные процессы в теплое время года протекают чрезвычайно бурно: уже через 1 — 2 часа кожа принимает зеленоватый цвет, развивается подкожная эмфизема, т. е. скопление гнилостных газов, труп начинает вздуваться. Через некоторое время кожные покровы становятся грязно-зеленого цвета с пересекающейся в разных направлениях гнилостной сетью сосудов и с образованием пузырей на коже. От трупа исходит зловонный запах. При достаточном развитии гнилостных газов вовремя нахождения в воде труп всплывает. Быстрота всплытия бывает различной, она зависит от многих причин: температуры воды, глубины погружения, наличия на трупе груза и др. В водоемах средней полосы РФ труп всплывает не раньше 2 — 3 суток. По данным японского исследователя Фуруно, с июля по сентябрь при утоплении на глубине 1 — 2 м труп всплывает через 14 — 24 часа; на глубине 4 — 5 м — через 1 — 2 дня; на глубине 30 м — через 3 — 4 дня.

4 стр., 1639 слов

Экспертиза трупа новорожденного ребёнка

... трупа новорожденного. Вопросы, которые ставятся на разрешение судебного медика, проводящего исследование трупа новорожденного, практически аналогичны тем, которые разрешаются судебно-медицинской экспертизой трупа новорожденного. Поэтому в случаях обнаружения трупов ... механические повреждения, ... виновной. Медицинская статистика ... желез кожи, ... воде или какой-либо другой жидкости?, Имеются ли на трупе ...

Трупы, находящиеся в воде, могут повреждаться рыбами, раками, крабами, улитками и т. п. Эти повреждения носят различный характер — от поверхностных до полного скелетирования. Описан случай очень быстрого скелетирования трупа вследствие объедания его мелкими морскими рачками-бокоплавами. Пиявки оставляют на свежих трупах характерные ранки. Трупы, увлекаемые быстрым течением, могут повреждаться при трении о дно реки и соприкосновении с различными предметами — камнями, корнями и т. п. При этом в горных реках и водопадах могут возникнуть обширные разрушения мягких тканей и костей вплоть до полного отрыва отдельных частей трупа. То же происходит и при попадании трупа в турбины, шлюзы, под корабельные винты. И наконец, следует упомянуть о том, что нередко повреждения причиняются уже в процессе извлечения трупа, например, баграми, веревками. Все эти повреждения иногда могут быть приняты за прижизненные и привести соответственно к ошибочным заключениям о причине и обстоятельствах смерти. Так, практике был случай, когда при случайном извлечении трупа из воды экскаватором ковш последнего своими зубьями причинил повреждения, которые были первоначально приняты за прижизненные колото-резаные раны.