Почётные граждане (сословие)

1. История

Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда.

Указом 1 января 1807 года звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для ученых и художников. Но вследствие того, что принадлежность к купечеству обусловливалась только запискою в гильдии, даже самое почтённое купеческое семейство, которое почему-либо оказывалось не в состоянии объявить капитал (то есть не было причислено к той или иной гильдии), немедленно обращалось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию.

Ненормальность такого порядка вещей побудила министра финансов Е. Ф. Канкрина ещё в 1827 году войти с представлением об установлении особого почётного гражданства, что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года.


2. Правовое положение

Оно представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почётное гражданство было двух родов: личное , распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное , принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почётному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.

К почётному гражданству причислялись: 1. Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 г. лица, усыновленные дворянами и потомственными почётными гражданами.

5 стр., 2015 слов

Устав благочения 1782 год

... родители суть властелины над своими детьми». «Устав благочиния или Полицейский» распространял свои нормы на ... концепции «полицейского государства». Хорошо известный, но все же недостаточно изученный «Устав благочиния» (1782 г.) подражает ... принятому при Фридрихе II, гильдиям были приданы полицейские функции. Малые и большие ... он перекликается с Уложением 1649 года, но исключает его жестокие меры ...

2. Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур- советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 г. артисты Императорских театров и художники — по стажу. Дети личных дворян с 11.06.1845 г. получали потомственное почётное гражданство автоматически. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, кончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ.

Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 г. — врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.

3. Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке.

Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.

Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное — свидетельства.

Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.

Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала еще права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.

Закон различал потерю прав почётного гражданства (вследствие судебных приговоров) и ограничение их: последнее наступало, например, при вступлении почётного гражданина в услужение для домашних работ.

Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». [1]


3. Архивные источники

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/pochetnyie-grajdane/

30 стр., 14920 слов

Я гражданин россии

... для всего населения России наименование - "гражданин Российской Федерации" Основные принципы гражданства Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что граждане пользуются равными правами ...

С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». В год это звание получали более 2 тысяч человек. Например, в 1858 году было 21,4 тысяч почётных граждан. Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении).


4. Численность

В 1840 году в стране насчитывалось 4800 почётных граждан, что составляло лишь 0,1 % городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342900 человек (по всей в России, включая Царство Польское, но без Финляндии), однако доля в общей массе населения Империи оставалась небольшой — 0,3 %. Статистика 1910—1912 годов дает численность почётных граждан с членами семей 372400 человек (0,5 % населения), из них потомственных — 197300 человек.

Например, в 1858 году в Омске проживало 1489 почётных граждан обоего пола, как личных и потомственных, что составляло 6 % населения. [2]


5. Важно различать

«Общеимперское» почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в России. Звание почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

почётный титул


Примечания

Данный реферат составлен на основе .