Политическая коррупция: понятие, виды, характеристика

Актуальность темы. Коррупция является уже на протяжении не одного десятилетия является острой социально-политической проблемой. Политическая коррупция оказывает негативное влияние на трансформационные процессы в разных сферах общественной жизни, а в России ситуация крайне неблагополучна, по оценкам многих исследователей.

Усиление и распространение коррупционных отношений продиктовано трансформационными процессами в глобализирующемся российском обществе, переходным периодом в экономике, развитием рыночных отношений и несовершенством правовой системы, низкой нравственностью субъектов политических и социальных субъектов. Эти и многие другие факторы способствуют разрастанию и усугублению коррупционных отношений на всех уровнях общественных отношений. В силу скрытого характера политической коррупции, длительное время данный феномен являлся и является предметом политической практики, хотя внешние политические меры направляются на ужесточение мер и противодействие данному негативному феномену, а господствующее положение бюрократии в системе распределения ресурсов, в системе законотворчества и правоохранительной практике, усложняет процесс противодействия данному феномену.

Цель работы – определить сущность, виды, характерные особенности политической коррупции. В соответствии с данной целью необходимо решить следующие задачи:

  • изучить понятие и особенности политической коррупции;
  • охарактеризовать виды и формы политической коррупции;
  • выявить особенности политической коррупции в России;
  • рассмотреть особенности противодействия политической коррупции в современной России.

Сущность политической коррупции

Понятие и особенности политической коррупции

Так как публичная власть является, в первую очередь, системой политических институтов, то и коррупция в качестве формы злоупотребления властью представляет собой политическое явление. Отсюда следует, что любое коррупционное деяние, которое совершено представителем государственной или местной власти, обладает политическим смыслом и может считаться политической коррупцией.

Стоит отметить, что в настоящее время не существует в зарубежной и отечественной научной практике общепринятого определения политической коррупции. Потому следует рассмотреть несколько подходов к пониманию данной категории. Так, И. Амундсен под политической коррупцией понимает какую-либо транзакцию между субъектами частного и публичного секторов, где коллективные блага нелегитимно конвертируются в частные. Ю. А. Нисневич феномен политической коррупции представляет посредством использования лица, которое занимает государственную должность, доверенных ему государственно-властных полномочий и прав, служебного положения и статуса в системе государственной власти, статуса органа государственной власти, который он представляет, в целях противоправного извлечения личной и (или) групповой, в том числе и в пользу третьих лиц, политической выгоды (политического обогащения).

2 стр., 1000 слов

Политическая коррупция в современной России

... коррупционного поведения государственных служащих; показано негативное значение коррупции как условия проникновения организованной преступности в систему государства; определены основные направления антикоррупционной деятельности государства, рассмотрены возможные меры по борьбе с политической коррупцией. Тема ...

В. А. Шабалин интерпретирует данную категорию как одну из разновидностей отклонения политического поведения, в основе которой лежит неофициальный, бесконтрольный обмен ресурсами между властными элитами и другими структурами общества. П. А. Кабанов в результате своего исследования пришел к выводу, что политическая коррупция является особым видом злоупотребления властью, которая, в свою очередь, «представляет собой совокупность криминально-наказуемых действий, совершенных должностными лицами органов государственной власти и управления с использованием служебных или должностных полномочий, или авторитета, направленных относительно политических конкурентов (противников) с целью прекращения или изменения их политической деятельности или ради сохранения за собой или за группой своих единомышленников занимаемых государственных должностей, а также предоставление финансовой, материальной или другой помощи с использованием своего должностного или служебного положения вопреки интересам общества».

Международная антикоррупционная организация Transparency International дает свое определение политической коррупции, в котором заключена краткая суть данного феномена: «злоупотребление служебным положением со стороны политических лидеров в целях личной наживы».

Стоит отметить, что в приведенных дефинициях можно обнаружить несколько основных составляющих политической коррупции:

  • субъекты, которые представлены лицами, которые наделены политической властью, чиновниками;
  • цели, суть которых состоит в получении личной выгоды или частных благ;
  • содержание действий, что подразумевает преобразование коллективного блага или ресурса в частное при помощи власти;
  • характер действий связан со злоупотреблением, нелегитимными действиями, нарушением определенных норм, установленных законом.

Поскольку политическая коррупция представляет собой особую разновидность коррупционных действий, то можно выделить несколько ее отличительных черт. Во-первых, политическая коррупция носит завуалированный характер, что обуславливает ее неочевидность для рядового гражданина. Политическая коррупция проявляет себя в высших политических кругах, а помимо этого, круг субъектов, который принимает непосредственное участие в ней, является довольно узким. Латентность проявлений политической коррупции, по мнению исследователей, определяется также следующими факторами:

  • отсутствие денежной сущности политически коррупционного деяния, поскольку его цели скорее властно-политические, чем экономические;
  • порицание скорее способа реализации коррупционного деяния, чем самого корыстного умысла;
  • политические выгоды от коррупционной сделки подвергаются сомнению сквозь призму нарушения принципов демократического и правового государства, а не уголовно-правовой точки зрения.

Во-вторых, политическая коррупция носит согласительный характер, что обусловлено невозможностью определения нарушения закона в результате подобных политических действий.

19 стр., 9116 слов

Коррупция в современном мире

... развитие российского общества. Проблема масштабной коррупции, характеризующаяся многообразием и высокой организованностью ее форм (подкуп, лоббизм, олигополия, политическая коррупция, злоупотребления, совершаемые чиновниками, и т.п)-вот ... мирится сам при виде даров".[4] Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную ...

В-третьих, политическая коррупция характеризуется субъектами, цель которых состоит в захвате и приватизации власти как присвоения себе правящими политическими субъектам всех государственно-властных полномочий и прав, полного устранения политической оппозиции посредством законодательного и иного нормативно-правового формирования политических порядков и правил, а также кадровых назначений в системе государственной власти и управления.

Помимо этого, Д. А. Квон выделяет и такие специфические черты политической коррупции, как:

  • не всегда имеет четко выраженное материальное воплощение в объеме определенных услуг или денежного эквивалента. Более того, некоторые исследователи утверждают об отсутствии материальной сущности рассматриваемого феномена, что обусловлено ее властно-политическими целями;
  • длительность и разновекторная направленность действий субъектов политической коррупции. Политические коррупционеры обладают значительным объемом политических полномочий, широким кругом знакомств и находятся в поле действия разного рода сетей политического влияния, поэтому предоставляемые ими услуги касаются самых разных сторон общественной жизни;

— оценка политической коррупции в общественных и политических кругах как почти легитимной. Так, общественность так оценивает политическую коррупцию, поскольку считает политику «грязным делом», неотъемлемой частью которой и является коррупционные действия. По мнению политиков, политическая коррупция является органической частью политического менеджмента и политических технологий.

Здесь также следует отметить, что, по мнению А. Г. Наронской, уровень политической коррупции детерминируются через соотношение формальных и неформальных институтов. Она приводит в пример известную формулу Р. Клитгарда, по которой можно определить уровень коррупции:

К = М + СД – П

По данной формуле уровень коррупции, в том числе и политической, определяется через сумму монополии на принятие политического решения и свободы действия политиков минус их подотчетность.

Отсюда следует, что высокий уровень политической коррупции, разрушительно действующий на качество политического управления, возникает в случае, когда политические субъекты обладают монополией на распоряжение властными ресурсами, имеют возможность свободного принятия политических решений по поводу того, кто получит тот или иной ресурс, либо находятся в условиях низкой подотчетности.

Как считает А. Г. Наронская, именно последний факт является ключевым в определении пределов коррупционных схем.

Таким образом, несмотря на большое разнообразие подходов к определению политической коррупции, ее сущность состоит в злоупотреблении властью с целью извлечения политических выгод

  • Ее сущность дополняется выделением таких характерных особенностей, как: завуалированность, согласительность, «верхушечность», направленность на получение политических выгод и т.д.

1.2 Виды и формы политической коррупции

4 стр., 1712 слов

Проблема коррупции в экономике России

... оказание избирательных регулирующих воздействий на административные и хозяйствующие субъекты. Отмеченные положения предопределили цель и задачи данной работы. Целью данной работы является изучить проблемы коррупции в экономике России. Реализация поставленной цели обусловила ...

Существуют различные виды проявления политической коррупции.

Так, А. К. Жамсатов приводит подход К. Джибсона и Д. Роуворта, представляющий интерес. Исследователи выделяют два вида политической коррупции: отклоненное поведение и преступление. К первому они относят:

  • непотизм, политический патронаж и клиентализм, под которыми понимают опеку определенных лиц политиками, а также создание для таких лиц благоприятных условий в обмен на политическую поддержку и личную преданность;
  • покупка голосов, которая происходит в процессе избирательной кампании и применяется к определенным группам избирателей;
  • «общественное корыто». Данное понятие подразумевает денежные и вообще материальные средства, выделяемые из казны властью для завоевания симпатий избирателей.

К преступлениям авторы подхода относят:

  • взятку как разовый акт;
  • подкуп в качестве покупки политика на длительный срок.

Более распространенной является классификация политической коррупции по сферам общественной деятельности, где она находит свое проявление: избирательный процесс, законодательный процесс; приватизация власти и т.д.

Так, исследователи, в первую очередь, рассматривают разновидности политической коррупции, происходящие во время избирательного процесса. Стоит отметить, что А. Г. Наронская вслед за Ю. А. Нисневичем называет такую коррупцию электоральной, под которой подразумевается создание преимуществ представителям правящих политических сил и групп, подавление их политических конкурентов и искажение свободного волеизъявления граждан посредством противоправного использования в ходе избирательного процесса государственных структур, их должностных лиц и ресурсов.

К такому проявлению коррупции относят:

  • подкуп голосов избирателей во время выборов через использование средств государственного бюджета, сознательное создание материальной зависимости избирателей от их электорального поведения. Сюда также следует отнести шантаж экономическими санкциями руководства трудовых коллективов, если результаты выборов окажутся неудовлетворительными. Подкуп избирателей осуществляется через использование таких технологий, как: прямой подкуп, «карусель», договор;
  • пресечение критики действующей власти вплоть до закрытия независимых средств массовой информации, что приводит к неравенству кандидатов в использовании эфирного времени, в частности, в ходе избирательной кампании;
  • ограничение или отказ в государственной регистрации кандидатов, поводом к чему могут стать неверно заполненные подписные листы, «недействительные» собранные подписи и т.п.;
  • незаконное финансирование политической кампании, неправовое использование как государственных, так и частных средств и ресурсов для деятельности конкретных политических партий и т.д.

Следующим видом политической коррупции, который наносит ущерб интересам общества и граждан, является приватизация власти как использование управленческих ресурсов политическими субъектами в собственных интересах. Одной из наиболее распространенных форм приватизации власти является конфликт интересов, который представляет собой ситуацию, когда политики используют государственные должности в личных финансовых интересах. В законодательстве Российской Федерации конфликт интересов также определяется как «ситуация, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

17 стр., 8364 слов

Анализ уровня коррупции в России

... политической экономии современного общества. С появлением позитивного анализа коррупции, ... России и сравнить с другими странами. 1. Коррупция как экономический фактор: аналитический подход 1.1 Коррупция и распределение ресурсов коррупция социальный экономический ... агентами избирателей; ... властью, обусловленной либо несовершенством рынка, либо его институциональной позицией. Исследование коррупции ...

Формой политической коррупции в законодательном процессе можно считать лоббизм. Сам по себе лоббизм не сводится к коррупционной деятельности, поскольку представляет собой оказание воздействия определенных субъектов на органы и лица, обладающие законотворческими полномочиями, с целью добиться принятия (непринятия) конкретного законодательного решения, отражения в принимаемом законе собственных интересов либо интересов третьих лиц. Одновременно с этим, нельзя отрицать существование «теневого лоббизма», который более приближен к коррупционной, поскольку преследует достижение личных целей в ущерб общественным. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в ряде стран, в том числе и в России, лоббизм законодательно не закреплен, что во многом способствует развитию условий для процветания политической коррупции в законодательном процессе.

Таким образом, среди видов политической коррупции можно выделить электоральную коррупцию, коррупцию в законодательном процессе, приватизацию власти, непосредственно преступление и т.д. К формам электоральной коррупции исследователи относят подкуп голосов избирателей, пресечение критики действующей власти, отказ в государственной регистрации кандидатов и т.д.; к политической коррупции в законодательном процессе можно отнести теневой лоббизм; к приватизации власти относят, в первую очередь, конфликт интересов. Отдельно можно выделить непотизм.

Характеристика политической коррупции в России

2.1 Особенности политической коррупции в России

Проблема воздействия политической коррупции на сферы общественной жизни в России имеет особое значение, потому стоит остановиться подробнее на факторах, признаках политической коррупции применительно к российской действительности. Так, стоит согласиться с мнением А. С. Букиной, которая выделяет такие признаки политической коррупции в современной России:

  • фактическая деформация механизма выборного процесса, которая достигается через фальсификацию результатов выборов;
  • ущемление граждан в политических правах, что проявляется в фактическом лишении возможности их участия в свободных и честных выборах;
  • необоснованное продление сроков правления президента через нелегитимное изменение Конституции в угоду правящей элите;
  • отсутствие реальной политической конкуренции и реальных политических партий, которые ставили бы целью приход к управлению государством через политическую борьбу и свободные выборы;
  • полная государственная поддержка действий правящей элиты и поддерживающей её политической группы в ущерб поддержки действий других политических и социальных групп.

Другие исследователи находят факторы, которые обуславливают такие особенности политической коррупции в России. К ним отнесли социально-политические, социально-правовые, организационно-правовые, социокультурные факторы.

6 стр., 2712 слов

Средства массовой информации в политической жизни современного общества

... России развиваются институты демократии, тем меньшую роль в политических процессах они способны играть. На смену традиционной системе управления обществом, где властные и управленческие функции были сосредоточены в руках традиционных институтов власти, ...

Так, социально-политические факторы определяются искажением развития политической системы:

  • нарушение принципа разделения властей;
  • несовершенство государственно-политических институтов;
  • отсутствие сильной партийной системы и реальной конкуренции и др.

Увеличение государственного аппарата и появление дополнительных уровней управления определяет усложнение системы государственной власти и стремление ее к сохранению, что и является причиной политической коррупции. Помимо этого, разрушение еще советской номенклатурной системы не привело к выработке новой эффективной системы отбора государственных служащих. Влияет на формирование политической коррупции в России и присущий ее административной системе непотизм, а также фактическая непрозрачность системы государственного управления, процесса выработки и принятия решений.

К социально-правовым факторам относят:

  • низкий уровень правосознания населения;
  • ориентированность правоохранительных органов на защиту интересов государства;
  • правовой нигилизм;
  • неуважение к законам на всех уровнях власти.

Еще большему распространению политической коррупции ведет коррупционная емкость российского законодательства, в части пробельности правовых установок, возможности выбора реализации своего права через существующие диспозитивные нормы, «юридических привилегий», которые установлены для некоторых субъектов права и т.п.

С этим фактором тесно связан организационно-правовой, под которым понимается селективный характер борьбы с политической коррупцией. Видимость противодействия коррупционным отношениям складывается, когда борьба ведется исключительно с низовым уровнем ее проявления, тогда как политическая коррупция это «высший» уровень коррупционных отношений.

Социокультурный фактор связан с предоставлением информации средствам массовой информации органами государственной и муниципальной власти