Политические и правовые учения Конфуция

Реферат

Политические и правовые учения Конфуция

Черчесова Э.В., Кильметова Р.Р.

Аннотация

В данной статье рассмотрен исторический вклад Конфуция в развитие китайской философии. Конфуция по праву называют «Символом китайской нации». Именно его образ приходит на память при упоминании о культуре и философии Китая. Конфуций — это символ наставничества и духовной мудрости,

Ключевые слова: Конфуций, Китай, право, государство, учение, Лун Юй

Фундаментальная роль в истории этической и политической мысли Китая сыграла учение Конфуция (551-479 до н.э.).

Его взгляды изложены в книге «Лун Юй» («Беседы и высказывания»), составленной его учениками.

Конфуцианство родилось и получило широкое распространение на территории современной провинции Шаньдун, места рождения и жизни Конфуция. Само это учение имело ясную социально-политическую ориентацию. Это было полезно для укрепления авторитета Императора и позиций бюрократии, к которой принадлежал Конфуций.

Основой учения является концепция Небес и небесное повеление, определяющее судьбу. В Китае императоры всегда были как дети Небес, поэтому их власть в течение тысяч лет была неоспоримой. Кроме того, одним из важнейших правил конфуцианства является концепция «сяо» — уважение и уважение к старшим. Конфуций также разработал систему «ли» — этикет, который управляет поведением людей в разных ситуациях.

Основываясь на этих правилах конфуцианства, Конфуций также разработал уникальную политическую систему, которая успешно работает почти три тысячи лет. Он поддерживал строгую иерархию власти, где над людьми были чиновники, которые, в свою очередь, контролировались императором. Однако Конфуций означал, что все правители должны идти по пути самосовершенствования и заботиться о своих нуждах. [5]

Конфуций разработал патриархальнопатерналистскую концепцию государства, в которой интерпретирует его как большую семью. Сила императора («сына небес») сравнивается с властью отца и отношениями правящего и подчиненных семейным отношениям, когда младшие зависят от старшего.

Кун-чиу (Kung-fuzi), известный европейцам как Конфуций (551-479 до н.э.), автор книги «Lunyu» («Беседы и высказывания»), является крупнейшим древнекитайским мыслителем. Конфуций уделял наибольшее внимание формированию стандарта высшей морали — идеального человека («цунцзянь»), который он противопоставлял простолюдинам. Идеальному человеку было поручено следовать ритуалу (-ам), иметь добродетель (де), любить людей (жень), чувство долга и справедливости, желание познания (чжи), чтить старейшин, демонстрировать лояльность и преданность властям и т. д. Именно этими чертами, по мнению Конфуция, китайцы отличаются от варваров. [3]

21 стр., 10180 слов

Учение И. Канта о государстве и праве. Связь права и этики

... разработанные в обоих этих трактатах, Кант уже очерчивает - в «Метафизике морали» - систему своих собственных этических концепций. Этика Канта характеризуется учением о независимости или «автономии» морали. Предшественники Канта и ... за это. Ясно, как никто до него, Кант определил основы современного государства, основанные на принципах гуманизма, и предпосылки для того, что он назвал «вечным миром ...

Социально-политическая иерархия, изображенная Конфуцием, основана на принципе неравенства людей: «темные люди», «простолюдины», «низкие», «младшие» должны повиноваться «благородным людям», «лучшим», «высшим», «старшим». Таким образом, Конфуций выступал за аристократическую концепцию правления, поскольку простые люди были полностью исключены из участия в правительстве государства.

Конфуций разработал патриархально-патерналистское представление о государстве, в котором император, отец всех подданных, поддерживал социальное неравенство, деление общества на высших (просвещенных правителей, юнзи) и низших, которые должны безоговорочно подчиняться высшему, что составляет их добродетель. Он считал лучшую форму правления — аристократию (более того, правящую аристократию, которую он называл мудрецами), а в правителе он видел сына (представителя) Бога на земле, чьи дела никто не имеет права критиковать.

Конфуций отличал управление государством на основе добродетели и на основе позитивного права, к последнему относился отрицательно, потому что его нормы устанавливаются людьми, а не Богом. В то же время философ признал позитивный закон вспомогательной ролью в управлении государством. Помощник государя в управлении государством, он считал чиновников, хотя вся полнота государственной власти должна быть в руках императора. Субъекты должны соответствовать своему социальному статусу, чтобы каждый знал свое место, свои права и обязанности. Они должны придерживаться намеченного жизненного пути (дао), быть бескомпромиссными в основном. [2]

После дао императора он видел на попечении своих подданных, установление всеобщей справедливости, чем суверенный, и должен завоевывать любовь и доверие. Он уделяет серьезное внимание практическим советам государственного управления: нужно полагаться на добродетельных и знающих помощников; избегать рискованных решений, быть осторожными; никогда не бросайте слова; не спешите принимать решения; не увлекайтесь небольшими вопросами, постоянно учитесь, становитесь более совершенными.

Будучи сторонником ненасильственных методов правления, Конфуций призывал правителей, должностных лиц и субъектов строить свои отношения на основе добродетели. Отвергая насилие, Конфуций сказал: «Почему, когда вы управляете государством, убивайте людей? Если вы будете стремиться к добру, тогда люди будут добры. Мораль благородного мужа подобна ветру, нравственность низшего человека подобна Трава наклоняется туда, где дует ветер». [4]

Политическая этика Конфуция в целом направлена на достижение внутреннего мира между высшими и низшими слоями общества и стабилизацией правительства. Он также обращает внимание на необходимость преодоления процессов поляризации богатства и нищеты среди населения.

9 стр., 4341 слов

Права человека права образующие основу правового статуса личности

... конфликтам "новых" прав со "старыми". Первое поколение прав человека Гражданские и политические права направлены на ограничение произвола государственной власти, они обязывают государство не вмешиваться ... или иное законодательное оформление. Принцип юридического равенства, ставший основой универсальности прав человека, придал им подлинно демократический характер. После второй мировой ...

Регулирование политических отношений через нормы добродетели в учении Конфуция резко контрастирует с управлением на основе законов.

«Если, — подчеркнул он, — вести народ через законы и поддерживать порядок посредством наказаний, люди будут стремиться уклониться от наказания и не стыдиться.

Если, однако, вести людей через добродетель и поддерживать порядок с помощью ритуала, люди будут знать стыд, и он будет исправлен». [6]

В целом, добродетель в интерпретации Конфуция представляет собой обширный комплекс этических и правовых норм и принципов, который включает в себя правила ритуала (ли), филантропию (цжен), заботу о людях (шу), уважительное отношение к родителям (ксяо), преданность правителю (чжун), долг (-ы) и т. д.

В то же время Конфуций не полностью отказался от значимости законодательства, хотя, по-видимому, он только отдал последнему вспомогательную роль.

Принцип «исправления имен» (дзей-мин) является значительным социально-политическим и регулирующим бременем в обучении Конфуция. Цель исправления имен — это «имена» (то есть обозначение социальных, политических и правовых статусов различные личности и группы в иерархической системе общества) в соответствии с реальностью, обозначать место и звание каждого в общественном строе, давать каждому соответствующее ему имя, чтобы суверен был сувереном, сановником, сановником, отец отцом, сын сыном, простолюдин простолюдином и т.д.

Во II веке. До н.э. конфуцианство было признано в Китае официальной идеологией и начало играть роль государственной религии.

В современном Китае конфуцианство — это не общая религия, как, скажем, буддизм, даосизм и даже ислам. Однако эта религия внесла огромный вклад в развитие Китая и на сегодняшний день является неотъемлемой частью древней китайской философии.

конфуций государство китайский

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/politiko-pravovoe-uchenie-konfutsiya/

1. Буранок С. О. Проблема интерпретации и перевода первого суждения в «Лунь юй» // Научная конференция «Интеллектуальная культура исторической эпохи» УрО РОИИ, Екатеринбург, 26-27 апреля 2007 г.

2. Васильев В. А. Конфуций о добродетели // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 6. С.132-146.

3. Го Сяо-ли. Мир трансцендентный и мир действительный: сравнительный анализ культурного мышления через призму произведений Достоевского, Конфуция и Лао-цзы // Вопросы философии. 2013. № 3. С.103-111.

4. Головачёва Л. И. Конфуций о преодолении отклонений при просветлении: тезисы // XXXII научная конференция «Общество и государство в Китае» / Институт востоковедения РАН. М., 2002. С.155-160.

5. Переломов Л. С. Конфуций. Лунь Юй. Исследование; перевод древнекитайского, комментарии. Факсимильный текст Лунь юя с комментариями Чжу Си. — М.: Восточная литература, 1998. — 588 с. — ISBN 5 02 018024

6. Переломов Л. С. Конфуций: жизнь, учение, судьба. — Москва: Наука, 1993. — 440 с. — ISBN 5-02-017069-0.

7. Попов П. С. Изречения Конфуция, учеников его и других лиц. — СПб., 1910.

8 стр., 3853 слов

Политические и правовые мысли Древнего Китая. Политические и ...

... древнекитайском обществе поддерживался тезис о религиозно-нравственной природе права. Мир, согласно древнекитайским воззрениям, подчинен единому закону (дао). Традиционно в Древнем Китае господствовало учение о дао, как о ... собраны его учениками в книге «Лунь юй» («Суждения и беседы»). Конфуций (551-479 гг. до н.э.) – великий китайский философ. Его философия, основанная на личной морали и концепции ...