Надзорное производство: понятие и порядок возбуждения

Реферат

Согласно Конституции РФ право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным и неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией других прав и свобод (ч. 2 ст. 17, ст. 46).

Производство в суде надзорной инстанции является заключительной стадией обжалования судебных актов нижестоящих судов. Надзор – компетенция Президиума Верховного суда РФ, а основания для отмены или изменения судебных решений предельно ограничены и носят исключительный характер.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что надзорная инстанция есть в любом виде процесса – арбитражном, гражданском, уголовном. Процедура рассмотрения дел в порядке надзора примерно одинаковая, за исключением некоторых процессуальных нюансов. В надзор поступает небольшое количество дел, и решения по большинству из них, особенно если жалоба удовлетворена, формируют важнейшие судебные прецеденты.

Целью работы является полное и всестороннее изучение понятия и порядка возбуждения надзорного производства в гражданском процессе Российской Федерации.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, регулируемых нормами гражданско-процессуального права по вопросу надзорного производства.

Предметом являются правовые акты, которые регулируют надзорное производство в гражданском процессе, научные труды, нашедшие отражение в диссертационных исследованиях, монографиях, периодических изданиях.

В ходе написания работы в качестве теоретической основы были использованы труды следующих ученых: С.З. Женетль, А.В. Никифоров, А. В. Чекмарева и других.

При исследовании данной работы были использованы следующие общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, обобщение и систематизация. Также были использованы следующие специальные методы: логико-правовой, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный, а также формально-юридический.

Надзорное производство: понятие и порядок возбуждения

Надзорное производство в судебной системе России имеет сложный путь развития.

Следует учитывать, что ключевая причина обращения в надзор по гражданским делам – несогласие с решениями нижестоящих судов. Не все судебные акты могут быть рассмотрены надзорной инстанцией. Основные – апелляционные и кассационные определения. Нельзя обжаловать в порядке надзора решения районных судов и мировых судей, принятые в качестве суда первой инстанции. Такие дела могут дойти до надзорной инстанции только после того, как пройдут апелляцию и (или) кассацию, и именно решения этих инстанций должны будут стать предметом надзорной жалобы.

10 стр., 4662 слов

Надзорное производство в Российской Федерации

... значение надзорного производства. Его отличие от апелляционного и кассационного производства Возможность пересмотра вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений суда в порядке надзора является одной из отличительных особенностей российского уголовного процесса. В большинстве ...

Пересмотр судебных актов в порядке надзора — самостоятельная стадия гражданского процесса, которую можно определить как совокупность процессуальных отношений, урегулированных нормами гражданского процессуального права и возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Существование надзорной инстанции в России обусловлено несколькими причинами. Как многонациональное государство Россия имеет различные основания правовой культуры, правосознания. Отсюда предполагается существование различий в правопонимании и правоприменении, в том числе судьями.

Достижение единообразия судебной практики возможно при наличии объединяющей судебной власти, таковой является Верховный Суд РФ, который стал единственным судом, осуществляющим проверку судебных актов в порядке надзора.

Другая задача надзорной инстанции – формирование судебной практики по основополагающим вопросам, затрагивающим интересы значительной группы лиц, публичные интересы.

Следует выделить ряд отличительных черт надзорного производства:

  • это исключительный, экстраординарный вид проверки. Закон предусматривает существенные отличия в процедуре надзорного пересмотра по сравнению с пересмотром судебных постановлений в суде апелляционной и кассационной инстанций;
  • ее предмет составляет только законность судебного постановления.

Суд надзорной инстанции не решает вопросов факта, не проверяет обоснованности решения, т.е. не должен подменять суд первой, апелляционной, кассационной инстанций;

  • можно выделить и такое качество надзорного производства – пересмотр судебных актов в порядке надзора, как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ, является дополнительной гарантией права граждан на судебную защиту.

Институт судебного надзора является специфическим средством правовой защиты, он возник в советское время и затем периодически подвергался реформированию.

Объектом проверки в системе судебного надзора являются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта

  • Надзорная жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу по основаниям ст. 391.4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Надзорная жалоба изучается судьей Верховного Суда РФ по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда РФ выносит определение:

13 стр., 6359 слов

Суд как орган судебной власти (2)

... при рассмотрении конкретных дел и принятию по ним решений, обязанность противостоять попыткам такого воздействия. Самостоятельность судебной власти означает, что судебные функции суд не делит с какими-либо другими органами, а решения суда ...

1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде РФ не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

Следует учитывать, что председатель Верховного Суда РФ, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Представляется важным сделать акцент на некоторых характерных особенностях стадии пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу в порядке надзора.

1) Подача надзорной жалобы не влечет автоматического пересмотра оспариваемых судебных актов соответствующих инстанций, поскольку является основанием для постановки и разрешения вопроса о праве ее рассмотрения и принятия постановления об изменении или отмене незаконного или необоснованного судебного решения, постановления, вынесенного нижестоящей инстанцией.

2) Постановления Президиума Верховного Суда РФ не могут быть обжалованы в рамках национальной судебной системы.

3) Подача надзорной жалобы допускается только после исчерпания иных возможности, а именно – рассмотрения дела в апелляционной и/или кассационной инстанциях.

4) Судебные акты нижестоящих инстанций не обжалуются, а оспариваются, поскольку разработан механизм проверки оснований для возбуждения надзорного производства.

5) Надзорное производство возбуждается по жалобе, представлению лиц, указанных в ст. 391.1 ГПК РФ.

6) Отсутствует институт оставления жалобы (представления) о возбуждении надзорного производства без движения.

Есть три этапа принятия надзорной жалобы к производству в Президиум Верховного суда РФ:

1. Судья Верховного суда РФ единолично в течении10 дней проверяет формальные соответствия жалобы, представления требованиям, указанным в статьей 391.3 ГПК РФ, касающиеся формы и содержания жалобы, проверяет имеет ли право на обращение в суд данный субъект в соответствии с частью1 статьи 391.1 ГПК РФ и обжалуется ли данный объект в суд данной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 391.1 ГПК РФ, соблюден ли срок обращения в соответствии с частью 2 статьи 391.2 ГПК РФ.

10 стр., 4876 слов

Производство в суде надзорной инстанции

... отзыв. Определение начала производства в суде надзорной инстанции позволяет установить его этапы: изучение судьей надзорной жалобы или представления прокурора; изучение судьей истребованного дела; рассмотрение дела судом надзорной инстанции См.: Алексеевская Е.И. Определение этапов производства в суде надзорной инстанции в системе судов общей юрисдикции ...

Данный этап завершается вынесением единолично судьей определения о принятии или возвращении надзорной жалобы в соответствии со статьей 391.4 ГПК РФ.

Если жалоба возвращает, то лицо может повторно обратиться с ней в туже инстанцию при условии исправления недочетов, указанных в определении и не истечении срока, предоставленного для такого обращения.

У судьи в надзорной инстанции, так же как и в кассационной нет полномочий оставить жалобу без движения и предоставить срок для исправления недостатков, в отличие от суда первой и апелляционной инстанции.

В соответствии со статьей 391.4 ГПК РФ основаниями для возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу являются:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами1–5 и7 части первой, частями третьей– шестой статьи 391.3 ГПК РФ;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных частью второй статьи 391.1 ГПК РФ.

Вопрос того, что судом могут быть установлены уважительные причины пропуска процессуальных сроков можно рассмотреть на примере Определения Верховного Суда РФ от 13.08.2010 N 26-В10-35, в котором заявление о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы по делу о взыскании задолженности по дополнительным гарантиям и компенсациям за время выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте и льготном исчислении выслуги лет удовлетворено, так как процессуальный срок для подачи надзорной жалобы заявителем пропущен по обстоятельствам, не связанным с его действиями, что является уважительной причиной пропуска.

2