Понятие об обязательстве в римском праве

Реферат

Обязательственное право – один из основополагающих разделов любой правовой системы, входящей в романо-германскую семью. Современное обязательство – самый распространенный вид гражданских правоотношений, без которого невозможно представить себе ни полноценных хозяйственных отношений на уровне отдельных физических и юридических лиц, ни нормального функционирования экономики целого государства.

Как и в наши дни, обязательственные отношения играли колоссальную роль в системе римского частного права. Обязательство было одной из важнейших цивилистических категорий, возникших и развивавшихся в римском праве, и впоследствии заимствованной правопорядками большинства развитых стран. Опираясь на римское право, в странах романо-германской семьи было создано обязательственное право, которое считается центральным разделом гражданского права, главным объектом юридической науки.

Целью данной работы является рассмотрение института обязательств и анализ применения способов обеспечения обязательств в зависимости от их видов в римском праве.

Задачи: 1. Исследование понятия обязательства в римском праве; 2. Описание поручительства, задатка, неустойки, как способов обеспечения обязательств в римском праве; 3 Характеристика видов обязательств римского права.

Объектом изучения представленной работы являются общественные отношения, связанные с обеспечением обязательств, а также виды обязательства древнеримского права. Предметом изучения – способы обеспечения обязательств, применяемые в римском праве.

При написании работы использованы следующие источники: Васильева Т.Г., Пашаева О.М. «Римское право. Конспект лекций», Исайчева Е.А. «Шпаргалка по римскому праву», Левина Л.З, Терехова Л.З. «Римское право. Шпаргалка», Новицкий И.Б. «Римское право», «Римское частное право» И.Б.Новицкий, И.С.Перетерского.

Глава1. Понятие об обязательстве в римском праве

1. Понятие и содержание обязательства

Обязательство — правоотношение между двумя лицами, в силу которого должник обязан исполнить что-либо в пользу кредитора, имеющего право требовать этого исполнения.

Предмет обязательства составляло то, что должно быть предоставлено в силу обязательства. Субъектами обязательства являлись кредитор и должник.

1) кредитор (creditor) — физические или юридическое лицо, имеющее право требовать исполнения обязательства;

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

2) должник (debitor) — лицо, обязанное исполнить требование против его воли. Первоначально в римском праве сторонам было запрещено вступать в обязательство через представителя и возлагать свои обязанности на него. С развитием хозяйственной жизни эти положения были изменены, в связи с чем стало возможно осуществлять представительство при заключении сделок и замену лиц в обязательстве.

Способы замены лиц в обязательстве:

1) переход обязательства по наследству, т. е. переход по наследству прав требования кредитора и обязанности должника в связи с их смертью;

2) цессия, т. е. прямая уступка права требования и замена в обязательстве кредитора при его жизни другим лицом, которая оформлялась в виде договора поручения. Для передачи права требования другому лицу кредитор должен был назначить то лицо, которому он желал уступить свое право, своим представителем в процессе с оговоркой, что этот представитель может оставить все полученное по иску за собой. При этом кредитор, передав свои права требования третьему лицу, уведомлял об этом должника, который с этого момента был обязан платить долг новому кредитору;

Для осуществления цессии использовалось процессуальное представительство, в котором допускалось ведение судебного дела либо через представителя, назначенного с соблюдением установленных формальностей (cognitor), либо через представителя, назначенного в случаях неформального назначения (procurator).

Замена лиц в обязательстве не допускалась, если цессия прав была неразрывно связана с личностью кредитора или осуществлялась в пользу более влиятельных лиц;

3) перевод долга, который осуществлялся в форме новации, т. е. путем заключения кредитором и новым должником нового договора, имеющего целью прекращение обязательства между данным кредитором и первоначальным должником. При этом замена одного должника другим была возможна только с согласия кредитора.

В римском праве допускалась множественность лиц в обязательстве, т. е. обязательственные отношения с участием нескольких должников или нескольких кредиторов. Кредиторы и должники имели долевое право требования и долевую обязанность. В солидарных обязательствах могло быть несколько должников или несколько кредиторов, каждый из которых был вправе требовать исполнения всего обязательства. Если солидарное обязательство возникало помимо воли его участников, то оно признавалось солидарным в собственном смысле. Корреальные обязательства — обязательства, возникающие по воле участников обязательства.

Содержание обязательства в римском праве составляла обязанность в совершении определенных действий, т. е. действий должника, которые будут направлены на достижение цели обязательства, и право кредитора требовать совершения этих действий.

Элементы содержания обязательства:

7 стр., 3179 слов

Юридические лица в римском праве

... ряда выводов из признания гражданской правоспособности юридического лица, римские юристы не сделали. Эти выводы затруднялись и отсутствием в римском праве института прямого представительства, который облегчил бы ... Затем были признаны юридическими лицами так называемые больницы, приюты и т.п. Но сколько-нибудь развернутого учения о правоспособности учреждений. 2. Прекращение обязательства Способы его ...

1) dare (дать) — передача права собственности;

2) facere (сделать) — совершение и несовершение действий;

3) praestare (предоставить) — оказание личной услуги либо принятие ответственности за другого.

Характерные признаки обязательства:

1) участие не менее двух лиц;

2) возникновение из определенных оснований;

3) наличие сторон обязательства;

4) соответствие каждому обязательству своего иска;

5) прекращение обязательства в связи с исполнением.

2. Место и время исполнения обязательства

Если место исполнения не было обусловлено, надлежащим местом исполнения ( locus opportunus) считалось то место, где может быть предъявлен иск по данному обязательству. «Cum… neque adscriptum, quo loco detur, quocumque loco petetur, dari debet» – «если (в сделке, например, в завещаении) не добавлено, в каком месте должно произойти исполнение, то оно должно иметь место в том месте, где будет предъявлен иск».

А место подсудности определяется принадлежностью лица к той или иной общине, либо местом жительства должника. Кроме того, любой иск может быть, независимо от гражданства или места жительства, предъявлен в Риме по принципу Roma communis nostra patria est – Рим наше общее отечество.

Если в договоре обусловлено место исполнения, допустим Эфес, а иск предъявлен в соотвествии с только что приведенным правилом в Риме, то истец обязан в своем исковом требовании упомянуть о месте исполнения, Эфесе, в противном случае считалось, что он допустил в своем исковом требовании стеснение прав ответчика в виде plus petrio loco (излишнее, неправильное требование истца в отношении места), а это влекло за собой отказ в иске (Гай. 4. 53-а).

Вопрос о времени исполнения решался прежде всего в зависимости от

договора сторон: обязательство должно быть исполнено в срок,

предусмотренный в договоре сторон. Если срок в договоре не установлен,

то надо думать, что первоначально действовало правило, формулированное в

комментарии Помпония к Сабину: «In omnibus obligationibus, in quibus

dies non ponitur, praesenti die debetur» – «во всех обязательствах, в

которых срок не предусмотрен, долг возникает немедленно» (D. 50. 17.

14).

Или, как это выражено в своеобразной терминологии, утвердившейся в

наследственном праве, ubi pure quis stipulatus est, et cessit et venit dies – если договор заключен без срока и условия, то момент возникновения обязательства и срок исполнения совпадают (D. 50. 16. 213).

Такое положение, понятное в деликтном праве, применялось к договорам, надо думать, на более ранней стадии их развития.

3. Исполнение обязательства

Исполнение обязательств — один из способов прекращения обязательств, который должен был осуществляться надлежащим образом.

Условия надлежащего исполнения:

1) осуществление исполнения должником или от его имени;

2) исполнение в отношении кредитора или указанного им лица, т. е. того лица, которое способно принять его;

3) соответствие исполнения содержанию обязательства;

4) исполнение в надлежащем месте, т. е. либо в месте по соглашению сторон, либо в том месте, где мог быть предъявлен иск по данному обязательству;

5) исполнение с соблюдением формы или процедуры исполнения обязательства. Например, если обязательство заключалось:

28 стр., 13810 слов

Особенности исполнения исполнительных документов по делам неимущественного ...

... должника, по брачно-семейным делам. Объектом исследования являются административно-процессуальные правоотношения, возникающие в процессе принудительного исполнения исполнительных документов неимущественного характера. Предметом исследования являются особенности исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера. Структура исследования. Дипломная работа ...

  • а) в письменной форме, исполнение было обязательно с сопровождением письменной расписки об исполнении обязательства;
  • б) в устной форме, исполнение производилось с сопровождением показаний об исполнении пяти свидетелей либо письменной распиской. При этом исполнение обязательства могло быть признано и в случае исполнения в виде неформального платежа (solutio).

    При таком исполнении обязательств должны были представляться юридические гарантии исполнения;

6) исполнение в срок, указанный в договоре либо вытекающий из характера договора и обстоятельств его заключения.

Неисполнением обязательства признавалась просрочка исполнения обязательства.

Элементы просрочки:

1) наступление срока исполнения, ранее оговоренного сторонами;

2) напоминание со стороны кредитора (interpellation).

Если в обязательстве указывался точный срок исполнения, то считалось, что он напоминал должнику об исполнении обязательства. В обязательствах, возникших в силу правонарушения, предполагалось, что должник всегда является просрочившим;

3) неисполнение обязательства, причем момент просрочки начинался отсчитываться с момента неисполнения должником обязательства в надлежащее время без уважительных для этого причин, либо отказ от исполнения обязательства без признанных законообоснованных причин. Просрочка могла наступить и со стороны кредитора, когда должник выражал готовность исполнить обязательство, но кредитор отказывался или был неспособен принять это исполнение. В этом случае по ряду специальных договоров вина должника уменьшалась, но он не освобождался от исполнения обязательства. В римском праве ответственность за неисполнение обязательств имела две стороны:

1) личную ответственность, когда должник отдавал себя в зависимость (долговую кабалу);

2) материально-имущественную ответственность, когда должник за неисполнение обязательства отдавал все свое личное имущество. При этом под долговое исполнение не подпадало отделенное или обособленное имущество членов его семьи.

Обеспечение обязательств — действия должника, направленные на обеспечение исполнения обязательства и установление гарантий удовлетворения требований кредитора.

Способы обеспечения обязательств:

1) задаток (arra) — денежная сумма или иная ценность, передаваемые одной стороной другой в момент заключения договора и обеспечивающие надлежащее исполнение обязательства. В классическую эпоху задаток использовался в качестве подтверждения факта заключения договора (arra comfirmatoria).

Задаток мог иметь и штрафной характер. Так, если договор нарушался лицом, давшим задаток, он оставался у получившего его лица, а если лицом, получившим задаток, то лицо было обязано вернуть двойную сумму задатка;

2) неустойка (stipulatio poenae) — обязательство должника уплатить определенную денежную сумму или иную ценность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка являлась дополнительным и присоединяемым к главному обязательством. Если неустойка назначалась за неисполнение главного обязательства, кредитору предоставлялось право требовать или исполнения обязательства, или неустойку. Если же неустойка была назначена для обеспечения своевременного и надлежащего исполнения обязательства, то кредитор мог требовать одновременно и неустойку, и исполнение основного обязательства;

13 стр., 6155 слов

Банкротство. Внешнее управление имуществом должника

... должника; распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления; заключать от имени должника мировое соглашение; заявлять отказ от исполнения договоров должника; ... исполнения всех обязательств должника. На внешнего управляющего ... имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам. В этом случае банкротство уголовно наказуемо; - «неосторожная» — вследствие неэффективной работы, ...

3) поручительство — обеспечение обязательства, когда третье лицо поручалось за должника и гарантировало надлежащее исполнение обязательства, принимая на себя его ответственность. Поручительство осуществлялось в форме стипуляции. Личные гарантии обязательства устанавливались в форме adpromissio, т. е. дополнительной стипуляции третьего лица, заключаемой одновременно с установлением основного обязательства. Предмет ответственности поручителя не мог превышать объем основного обязательства, а ответственность наступала только по тому же (in eadem) или по более легкому основанию (in leviorem causam), но не по более обременительному (in duriorem) как в отношении размера предоставления, так и в отношении сроков и условий;

4) залог — вещное обеспечение требований кредитора, которое относилось к правам на чужие вещи. Залог совершался путем соглашения, когда кто-либо договаривался, чтобы его вещь была связана залогом в обеспечение какого-либо обязательства.

В основании залога лежала ответственность должника по обязательству (obligatio), которая скреплялась вещным обеспечением и «ответственностью вещи» (res obligata).

В залоге требования кредитора удовлетворялись независимо от того, продолжала ли заложенная вещь оставаться в имуществе должника или была отчуждена им.

Глава 2. Виды обязательств в римском праве

В римском праве все обязательства делились на следующие категории.

1. по основанию возникновения: обязательства из договоров и деликтов (квазидоговоров и квазиделиктов);