Доклад по гражданскому праву. Ценные бумаги. Ценные бумаги и их виды. Доклад по предмету Гражданское право Тема Ценные бумаги и их виды

В России уже достаточно давно не прекращаются научные споры о правовой природе отношений , возникающих по поводу ценных бумаг. Стремительное развитие гражданского оборота вынуждает участников рынка изыскивать новые, более удобные способы обращения товаров и услуг. Все более распространенными становятся случаи, когда стороны физически удалены друг от друга на большие расстояния, в связи с чем, всё чаще встречаются так называемые договоры между отсутствующими, заключаемые посредствам документооборота, в том числе электронного.

В качестве ценных бумаг выступает разновидность официальных документов, оформленных согласно с установленными нормами. Его оформление позволяет закрепить за конкретным человеком право владения той или иной денежной суммой, либо иными имущественными ценностями.

Целью настоящей курсовой работы является анализ и сравнительная характеристика видов и содержания ценных бумаг в российском гражданском праве.

Достижение указанной цели обусловлено решением следующих задач:

  • определить понятие ценной бумаги;

  • рассмотрение видов ценных бумаг;

  • анализ содержания ценных бумаг ;

  • сравнительная характеристика документарных и бездокументарных ценных бумаг.

Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся по поводу издания, продажи и приобретения ценных бумаг.

Предметом исследования являются концепции и теоретические взгляды, рассуждения исследователей ценных бумаг в гражданском праве, а также нормы гражданского права, регулирующие указанные правоотношения.

Глава 1. Понятие и виды ценных бумаг

1.1 Понятие ценной бумаги

Определение понятия «ценная бумага» имеет большое значение, поскольку не отвечающие этому понятию «документы» не должны признаваться ценными бумагами и, следовательно, права их владельцев теряют ту надежную защиту, которую дает только ценная бумага. Понятие «ценной бумаги» важно также и для способа и порядка заключения сделок с ценными бумагами 1 .

История научного цивилистического познания ценной бумаги и чрезвычайного многообразия всех связанных с ней отношений при ближайшем рассмотрении сводится к нескольким крупным информационным блокам , каждый из которых представляет совокупность теоретических или юридико-практических вопросов, сконцентрированных вокруг нескольких основных предметов:

38 стр., 18506 слов

Понятие, виды и формы сделок

... связанные с понятием и видами сделок. Целью работы является исследование понятия, формы, видов сделки, направленной на изменение и возникновение гражданских правоотношений. Названная цель дипломной работы предопределяет следующие задачи: Исследование понятия «сделка». Определение понятия «условие сделки», определение отлагательного ...

  • объяснение ценной бумаги как юридического феномена (вещь, информация, объект особого рода, договор, обязательство, право);

  • динамические отношения, связанные с ценной бумагой (сделки, специальные виды так называемой «профессиональной» и иной инвестиционной, торговой и прочей деятельности, особые юридические факты, т.н. «операции с ценными бумагами» и др.);

  • права «по ценной бумаге», то есть любые вытекающие из нее, предоставляемые ею или вообще хоть как-то связанные с ней субъективные правомочия и корреспондирующие им обязанности;

  • прочие производные вопросы, к которым относятся разного рода «проблемы финансовых рынков», оборот прочих финансовых инструментов, публичные отношения регулирования и ответственности и им подобное, которое нельзя не выделить , так как оно не относится к первым трем группам.

Как видно, в числе основных вопросных блоков все же фигурируют «права по ценным бумагам», которые приобрели значение устойчивого речевого оборота, и едва ли не отдельного правового института.

Однако об обладании этого словосочетания устойчивым содержанием и понятийным объемом трудно сказать.

В поисках ответа на этот вопрос может быть сформирована обновленная научная концепция ценной бумаги, объясняющая суть бумаги и связанных с нею отношений как минимум в континентально-правовом системном аспекте.

В пределах настоящих тезисов необходимо выделить один важный аспект: в чем состоит существо «прав по ценным бумагам» и возможно ли говорить об однородности такого понятия.

Наиболее полно характеристику прав по ценным бумагам в их классическом смысле, то есть как бумажных документов, изобретенных человеческой мыслью для удобства оформления гражданских обязательств, а позднее, для участия в торговых и промышленных предприятиях, дали еще классики XIX – начала XX веков.

В исследованиях немецких, швейцарских, итальянских авторов, а также в трудах российских юристов (Г.Ф. Шершеневич, Н.О. Нерсесов, М.М. Агарков, С.М. Барац, А.И. Каминка, П.П. Цитович, В.М. Гордон) права по ценным бумагам служили основой для построения нескольких особых теорий ценных бумаг, а также для выработки основных принципов регулирования отношений по поводу гражданского оборота ценных бумаг.

В законодательстве понятие «права по ценным бумагам» приобрело терминологическое значение и стало применяться как единое, служащее характеристикой или определяющим признаком при конструировании правового режима той или иной бумаги, а также для юридической классификации.

Недавний пример обновленной классификации – изменения в Гражданском Кодексе Российской Федерации от 2013 года, когда видом ценной бумаги стало считаться не традиционное название бумаги (акция, облигация, вексель и пр.), а подразделение бумаг по комплексному признаку правообладателя и способа правореализации на именные , ордерные, предъявительские.

6 стр., 2602 слов

Эмиссионные ценные бумаги

Вопросы эмиссии требуют вдумчивого подхода и профессионального отношения к проблеме. Ценные бумаги - один из сложнейших институтов гражданского права, находящийся в постоянном развитии и совершенствовании. Многие вопросы ценных бумаг, в том числе ...

Также к концу XX в. феномен «право по ценной бумаге» стал все чаще представляться в двух формах – как неразрывно связанные «право на бумагу» и «право из бумаги».

По нашему мнению, такое представление является во многом искусственным и не всегда логически обоснованным: ведь вопрос о праве на бумагу есть стандартный гражданско-правовой вопрос принадлежности вещи, в то время как право, вытекающее из бумаги, является специфическим, присущим только ценной бумаге как особому юридическому предмету.

То есть, говоря о правах по ценным бумагам, следует иметь в виду, что это права особые, специфичные и не присущие никакому иному объекту. Их характеристика, порядок и условия приобретения правообладателем (каковым не обязательно является титульный владелец бумаги) должны быть прямо закреплены в норме закона, недвусмысленно определяющей режим конкретной разновидности ценной бумаги под ее определяющим именем.

Таким именем и будет, к примеру, «Акция», «Облигация», «Вексель», поскольку скоро в условиях новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации эти названия более нельзя именовать видами.

С легальных позиций, «право по ценной бумаге» почти всегда служило определяющим признаком и элементом понятия ценной бумаги.

Так, в действующем Гражданском Кодексе Российской Федерации 2 легальная дефиниция ценной бумаги стала дуалистичной (что само по себе вряд ли верно):

с одной стороны, это документ, удостоверяющий обязательственные и некие иные права (документарная бумага),

с другой стороны – сами по себе «обязательственные и иные права» (бездокументарная бумага).

В свою очередь, с момента вступления в силу Гражданского Кодекса Российской Федерации (с 1 января 1995 года) и вплоть до июля 2013 года 3 . ценной бумагой считался документ, удостоверяющий имущественные права.

В связи с этим может быть поставлен вопрос , какое существенное событие имело место на указанном временном рубеже, чтобы стать основой для столь радикального изменения в понимании существа прав по ценной бумаге.

Понятия как права имущественного, так и права обязательственного не закреплены легально.

В позитивном смысле им корреспондируют, скорее, вещные права (раздел II Гражданского Кодекса Российской Федерации) и положения о гражданских обязательствах (разделы III, IV Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Интересно, что Основы гражданского законодательства Союза Советских Социалистических Республик от 1991 года, также определяли ценную бумагу как документ, удостоверяющий имущественное право.

Наконец, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», который также можно признать имеющим системное значение для установления правового режима ценной бумаги, определяет понятие эмиссионной ценной бумаги, соотносящееся с общим понятием ценной бумаги как часть и целое, как любую ценную бумагу (статья 142 Гражданского Кодекса Российской Федерации), закрепляющую совокупность имущественных и неимущественных прав.

При этом конъюнктивный союз «и» требует, в строгом значении, понимать любую эмиссионную бумагу как закрепляющую одновременно и имущественные, и неимущественные права.

Поскольку согласно статье 142 Гражданского Кодекса Российской Федерации ценная бумага удостоверяет обязательственные и иные права, то, во-первых, наблюдется некоторое формально-логическое противоречие (один и тот же предмет определяется через разные виды прав), а во-вторых, возникает вопрос доктринального свойства , следует ли понимать права по ценным бумагам способными одновременно принимать форму обязательственных, имущественных и неимущественных 4 .

13 стр., 6274 слов

Понятие права собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации

... собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации; выделить формы и виды права собственности по законодательству Российской Федерации; - исследовать основания возникновения и прекращения права собственности. Методологическую основу, Степень разработанности темы., Курсовая работа состоит из, Глава 1. Понятие права собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации ...

В ином случае следует согласиться с довольно спорным допущением о том, что имущественные и неимущественные права можно и нужно объединять в неопределенную категорию неких иных гражданских прав, с логической постановкой вопроса о том, какие же еще права неожиданно могут попасть в категорию «иные».

Таким образом, определение понятия «ценная бумага» тесно связано с правом по ценной бумаге.