Понятие жилищного права как отрасли права

Реферат

Жилищное право играет важную роль в формировании представлений о регулировании общественных отношений в жилищной сфере, а также о единстве российской системы жилищного законодательства.

Жилищное право в нашей стране охватывает вопросы прав и обязанностей субъектов жилищных правоотношений, порядок предоставления и пределы пользования жилыми помещениями, способы управления многоквартирными домами, затрагивает вопросы регистрационного учета граждан по месту жительства, приватизации жилых помещений и др.

Именно поэтому освоение дисциплины «Жилищное право» является важной составляющей полноценной юридической подготовки. Кроме того, исследование жилищного права дает всем гражданам РФ (а не только юристам) теоретическое представление о правовом регулировании отношений, складывающихся в процессе реализации прав на жилище, а также ориентирована на получение практических навыков, таких как использование специальной правовой терминологии, работа с нормативно-правовыми актами, разрешение некоторых практических ситуаций на основе знания правовых норм жилищного законодательства.

Традиционно термин «жилищное право» используется в юридической литературе для определения места совокупности правовых норм, регулирующих жилищные правоотношения, в системе российского права, а также в качестве науки, изучающей нормы права, регулирующие жилищные отношения.

Первая трактовка указанного понятия никогда не была однозначной. С одной стороны, принято считать жилищное право подотраслью, составной частью гражданского права (например, данной точки зрения придерживался И.Л. Брауде)1. Но, подходя к данной проблеме с позиций других авторов, нужно обратить внимание на тот факт, что хотя жилищное право и использует методы правового регулирования других отраслей, но отношения, составляющие его предмет регулирования, можно выделить в комплексную (выделившуюся из основной) отрасль права, в которой одновременно действуют нормы административного, гражданского, семейного и других отраслей права.

Исходя из этого, рассматривая жилищное право как науку, нужно понять, что оно взаимосвязано с единой системой юридических наук, оно изучает как общие правовые понятия в сфере жилищных правоотношений, так и конкретные юридические проблемы жилищного законодательства.

Литовкин В. Н., выражая свое научное отношение к жилищному праву, признает его существование лишь как подотрасли гражданского права, но не как отрасли права. Автор признает, что разнородность правоотраслевой принадлежности норм осложняет формирование жилищной отрасли законодательства. Очевидно, той же разнородностью отличаются и нормы, входящие в состав жилищного права. В.Н. Литовкин, признаёт, что жилищные отношения по своей юридической природе неоднородны и состоят из имущественных (гражданских) и управленческих (административных) отношений.2 С нашей точки зрения, как те, так и другие отношения составляют предмет не только жилищного законодательства, но и жилищного права.

24 стр., 11604 слов

Жилищное законодательство Республики Казахстан

... задачи: 1. рассмотреть теоретические аспекты жилищного законодательства РК; 2. изучить эволюцию жилищного закона в РК; 3. провести анализ действующего законодательства РК в области жилищных отношений; 4. определить конституционные гарантии жилищных прав граждан Казахстана. При написании ...

Куда более значимо выявление социально-экономической и юридической природы отношения, с которым в каждом конкретном случае приходится иметь дело, поскольку от этого напрямую зависит выбор подлежащих применению к нему правовых норм.

Еще раз отметим, что понятие «жилищные отношения», соответственно, и понятие «жилищные правоотношения» являются собирательными, охватывающими различные по своей природе отношения. В качестве собирательного понятие «жилищные отношения» закреплено и в новом ЖК.

2. Жилищное Законодательство РФ.

В юридической науке распространено мнение о необходимости различать жилищное право и жилищное законодательство. При этом жилищное право рассматривается как структурное подразделение гражданского права, состоящее из гражданско-правовых по своей юридической природе норм, а жилищное законодательство — как комплексное правовое образование, состоящее из нормативных актов различной отраслевой принадлежности. С нашей точки зрения, необходимости в таком разграничении нет. В конечном счете и жилищное право, и жилищное законодательство состоят из норм. Утверждение, будто жилищное право состоит из норм, а жилищное законодательство — из нормативных актов, опровергается уже тем, что сами нормативные акты состоят из норм, именно поэтому они и называются нормативными.

Таким образом, в ходе дальнейшего изложения понятия «жилищное право» и «жилищное законодательство» мы употребляем как тождественные, рассматривая их как комплексные правовые образования. Пожалуй, наиболее прямолинейно поступил В.Н. Литовкин. Он ограничился указанием на то, что жилищное законодательство существует как отрасль законодательства.3

Жилищное законодательство представляет собой систему законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения (жилищные отношения) с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу:

  • во-первых, возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;
  • создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
  • во-вторых, пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
  • пользования общим имуществом собственников помещений;
  • в-третьих, отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда;
  • учета жилищного фонда;
  • содержания и ремонта жилищного фонда;
  • перепланировки и переустройства жилых помещений;
  • управления многоквартирными домами;
  • предоставления коммунальных услуг;
  • внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 4 ЖК РФ).4

Следует обратить внимание на то, что правовая природа рассматриваемых отношений весьма различна.

39 стр., 19043 слов

Гражданско-правовая защита жилищных прав по законодательству ...

... проблему. Моя дипломная работа посвящена рассмотрению вопроса о гражданско-правовой защиты жилищных прав граждан по жилищному законодательству РФ. Актуальность темы ... жилищные отношения и гарантирующие надежность защиты права граждан на жилище. Целью исследования является анализ сущности, содержания, особенностей, составляющих защиту жилищных прав человека и гражданина по жилищному законодательству ...

Первая группа отношений относится к гражданско-правовым отношениям, поскольку и возникновение, и прекращение права пользования жилым помещением осуществляются на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения, договора найма жилого помещения и т.д.) и соответственно регулируются гражданским законодательством, преимущественно ГК РФ.

Вторая группа частично относится к гражданско-правовым отношениям (срок, целевое назначение), а частично — к административным правоотношениям.

Третья группа отношений — организационные и управленческие, они во многом выполняют вспомогательную, служебную роль по отношению к первым двум группам.5

В литературе, посвященной анализу жилищного законодательства, можно встретить суждения о том, что жилищное законодательство — это либо подотрасль гражданского законодательства, либо самостоятельная отрасль отечественного законодательства, либо комплексная отрасль, объединяющая нормы нескольких отраслей законодательства. Из приведенных выше определений жилищных отношений вытекает, что последнее является наиболее точным, так как при регламентации жилищных отношений используются различные методы правового регулирования.6

Следует остановиться на разграничении сходных на первый взгляд понятий — «право на жилище» и «жилищное право». В данном случае не следует пользоваться математическими формулировками типа «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Здесь разница правовая и весьма значительная. Дело в том, что право на жилище — это субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением, а жилищное право — это объективное право, т.е., как указывалось выше, совокупность правовых норм, регламентирующих жилищные отношения.

В соответствии с Конституцией РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72).

Как следует из ч. 2 ст. 76 Основного Закона, по жилищному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет принадлежит федеральным законам.

Для практического использования правовых норм, регулирующих отношения, где в качестве объекта выступает жилое помещение, необходимо разграничивать жилищное и гражданское законодательство. Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда жилье является предметом экономического оборота. Отношения, связанные с использованием жилища, и целый ряд других вопросов, о которых говорилось выше, регулируются жилищным законодательством. Кроме того, Конституция РФ относит к разной компетенции гражданское законодательство, с одной стороны, и жилищное законодательство — с другой.

3 стр., 1307 слов

Земельное законодательство и земельные отношения РФ

... способствующих развитию эффективных форм земельной собственности и хозяйствования на земле, без создания эффективного земельного законодательства. Земельные отношения всегда находились в центре ... содержит ряд положений, которые являются отправными для земельного законодательства. Так, непосредственно на регулирование земельных отношений направлены следующие статьи Конституции: Статья 36 ...

Гражданское законодательство, согласно ст. 71 Конституции РФ, относится к исключительному ведению Российской Федерации, а жилищное законодательство, согласно ст. 72 Основного Закона, входит в совместную компетенцию России и ее субъектов. Поэтому отношения по предоставлению и пользованию жилыми помещениями, о которых говорилось выше, могут регулироваться как Российской Федерацией, так и ее субъектами.

3. Место жилищного права РФ.

Жилищное законодательство в основной его части до 1980-х гг. включалось в состав гражданского законодательства, пока не было признано целесообразным подготовить и принять в качестве самостоятельных основополагающие жилищные законы — Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы7. В течение 1983-1995 гг. жилищное законодательство России развивалось отдельно от гражданского законодательства. Во вступившей в силу с 1 января 1995 г. первой части Гражданского кодекса содержатся наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение (гл. 18 и 35 ГК РФ).

Согласно статье 288 ГК РФ, собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Предусматривается, что жилые помещения предназначены для проживания граждан и что гражданин, собственник жилого помещения, может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Гражданский кодекс устанавливает также, что жилые помещения их собственники могут сдавать другим гражданам для проживания на основании договора.

Вторая часть Гражданского кодекса включает в себя главу 35 «Наем жилого помещения», посвященную общему регулированию найма жилого помещения, при этом Кодекс «исходит из подразделения такого найма на наем жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования и наем жилого помещения в домах (квартирах) граждан и организаций, осуществляемый, как правило, на коммерческих началах (коммерческий наем)»8.

Вместе с тем в Гражданском кодексе прямо признается самостоятельное существование жилищного законодательства как отрасли законодательства. Это вытекает из Конституции, в которой отдельно упоминаются гражданское законодательство (п. «о» ст. 71) и жилищное законодательство (п. «к» ст. 72).

Например, в статье 288 ГК РФ указано, что «перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством». В норме статьи 292 ГК РФ предусматривается: «Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». Из этого следует, что гражданское законодательство регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями, лишь тогда, когда жилье становится предметом экономического оборота. Отношения собственности, вещные отношения в жилищной сфере – это области, регулируемые гражданским законодательством. В юридической литературе указывалось, что «многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства. Сказанное относится и к Закону РФ «Об основах федеральной жилищной политики», и к Закону о приватизации, и к Закону РФ «О товариществах собственников жилья», и ко многим другим законам и подзаконным нормативным актам, рассчитанным как на собственно гражданские, так и на жилищные отношения. Четкую разграничительную линию между ними едва ли можно провести». В статье 672 ГК РФ дается общее определение договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.

4 стр., 1547 слов

Жилая (бытовая) среда обитания и ее влияние на здоровье человека

... к факторам малой интенсивности. На практике это проявляется в повышении общей заболеваемости, населяя под влиянием, например, неблагоприятных жилищных условий. В условиях жилой среды имеется ... на самочувствие и настроение человека, микроклимат жилища и снижение его обсемененности микроорганизмами. Опрос больших групп населения показал положительное отношение в жилых и общественных помещений у людей, ...