Понятие правоохранительной деятельности государства

Реферат

Российская Федерация в соответствии со ст. 1 Конституции РФ считается демократическим, федеративным и правовым государством. Каждая демократия, тем более право требует защиты. При этом для защиты государственной системы права требуется иметь органы, обладающие специальной компетенцией, имеющие целью защищать систему права для блага человека, общества и государства.

Уровень воплощения в жизнь воли законодателя, реализации права показывает не только степень авторитетности государства, но и эффективность деятельности его органов по обеспечению прав и свобод граждан. В правовом государстве признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. В рамках реализации данной конституционной нормы уголовно-процессуальное законодательство закрепило, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч. 2 ст. 6 УПК РФ).

При таком понимании предназначения уголовного судопроизводства полнота обеспечения прав и свобод граждан зависит не только от эффективности деятельности органов правосудия, но и от состояния правонарушений против правосудия.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ).

Правоприменительные органы играют исключительную роль в системе государственных структур, так как, являются важным инструментом реализации принципов законности, справедливости и гуманизма.

Правоохранительная деятельность – это деятельность государства в лице его специально уполномоченных органов по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и законных интересов общества, государства, общественных и иных объединений граждан, защите прав и свобод человека и гражданина, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями, которая осуществляется в установленном законом порядке посредством применения в строгом соответствии с законом мер юридического воздействия.

Правоохранительные органы — это совокупность специально уполномоченных государственных органов, которые осуществляют правоохранительную деятельность по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и свобод человека.

3 стр., 1312 слов

Культурные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации

... нормативные правовые акты иностранных государств, нормативные правовые акты Российской Федерации, учебники по конституционному праву России, монографии и диссертации кандидатов и докторов юридических наук, посвященные изучению культурных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Структура ...

Таким образом, основная задача правоохранительных органов по Конституции РФ является охрана прав и свобод человека, гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти в России. Правоохранительные органы являются неотъемлемой частью нашего государства.

Понятие правоохранительной деятельности государства

Сущность государства, его содержание определяют функционирование всего государственного аппарата, всех его органов, в том числе правотворческих, правоприменительных, не исключая и правоохранительные. Именно государство устанавливает систему юридических норм, регулирующих наиболее значимые отношения между людьми. Государство создает и систему специфических органов, призванных охранять эти нормы от нарушения.

Правоохранительная функция имеет место быть в деятельности всего государственного аппарата, всех его органов. Данная функция является основным направлением деятельности правоохранительного органа. Поэтому на этой основе, у конкретных должностных лиц и возникают соответствующие юридические обязанности. Она как бы “пронизывает” весь государственный механизм. Для одних государственных органов правоохранительная функция основная (правоохранительные органы), а для других – дополнительная, второстепенная.

Сущность государства и сущность права – взаимосвязанные категории. Поэтому от сущности государства во многом зависит сущность тех норм, которые устанавливаются государством, методы и способы правовой охраны общественных отношений и тот уровень свобод, который становится реальностью в конкретном государстве.

В демократически организованном государстве важное значение с точки зрения расширения прав и свобод личности приобретает проблема оптимального соотношения дозволений и запретов. Неправильно было бы сказать, что дозволение – это всегда добро, благо, а запрет – зло. Дозволение может быть использовано, скажем, для загрязнения промышленными отходами окружающей среды или для отправления в зарубежные страны топлива и обратного принятия для захоронения радиоактивных отходов. Назначение запретов также может быть различно. Их можно адресовать гражданам, а можно и чиновникам. Они могут быть направлены на защиту общественных и личных интересов, прав и свобод граждан, а могут, наоборот, создавать ненужные ограничения. Запрет – это грань, отделяющая свободу от произвола, от вмешательства в личную жизнь. И для того, чтобы эффективно охранять человека, его достоинство, права и свободы, нужно четко определить эту грань

  • Это непременное условие нормальной организации и нормального функционирования правоохранительной системы в правовом государстве.

Соотношение дозволения и запрета может выражаться в двух полярных принципах правового регулирования: 1. Все, что не запрещено, – дозволено; 2. Дозволено только то, что прямо разрешено законом.

Когда речь идет о принципе: “Все, что не запрещено, дозволено”, нельзя допускать какой бы то ни было правовой неопределенности. Лицо всегда должно точно знать, что дозволено, а что запрещено.

Не могут и не должны правоохранительные органы государства, например, тот же суд или следователь действовать иначе, как в соответствии с предписаниями закона. Их полномочия определяются принципом: “Дозволено только то, что разрешено законом”. При этом речь идет именно о законе, ведь они выполняют определенные государственные функции. Поэтому отступление от этого принципа чревато вторжениями в сферу охраняемых интересов, прав и свобод граждан.

6 стр., 2547 слов

Психологическая теория права и государства Л.И. Петражицкого

... деятелем Л.И. Петражицким психологическая теория права и государства1. Биография и творчество Л.И. Петражицкого Лев Иосифович Петражицкий родился в ... внимания мировой юриспруденции2. В формировании теории права и государства Л.И. Петражицкого можно выявить несколько этапов. Первый ... Этические эмоции переживаются как внутренняя помеха свободе, как своеобразное препятствие для свободного выбора и ...

Таким образом, признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций. Без такого всестороннего подхода невозможна реализация прав и свобод граждан. В то же время, когда нарушение прав и свобод граждан другими лицами или государственными органами, учреждениями и организациями связано с нарушением конкретных правовых норм об ответственности за преступления или иные правонарушения, когда возникает необходимость пресечения таких действий или восстановление нарушенных прав, эта обязанность возлагается на правоохранительные органы.

В настоящее время среди правоведов нет единого мнения о том, какие органы относятся к правоохранительным. Чтобы понять суть критериев, которыми следовало бы руководствоваться при отнесении тех или иных органов и организаций к числу правоохранительных, важно уяснить понятие правоохранительной деятельности. Правоохранительная деятельность обладает рядом существенных признаков, отличающих ее от сходных видов деятельности:

  • осуществляется только с помощью применения юридических мер воздействия (к ним относятся меры правового принуждения и взыскания, регламентированные законом);
  • реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур;
  • ее реализация возлагается на специально создаваемые государственные органы.

С учетом сказанного правоохранительную деятельность можно определить как регламентированную правовыми актами государственную деятельность, осуществляемую с целью охраны прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств специально уполномоченными органами путем применения регламентированных законом мер юридического воздействия.

Понятие и система правоохранительных органов

Правоохранительные органы составляют определенным образом обособленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи. Эти задачи состоят либо в восстановлении нарушенного права, например, в области гражданских правоотношений, либо в наказании правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно, либо в восстановлении нарушенного права и наказании одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания.

Таким образом, правоохранительные органы – это государственные органы, которые осуществляют специализированную правоохранительную деятельность в целях защиты прав и свобод граждан, общественных и государственных институтов от противоправных посягательств.

Правоохранительные органы, как и все органы государства, наделены государственно-властными полномочиями, компетенцией, обладает организационной самостоятельностью. Однако основное отличие их от других государственных органов состоит в том, что правоохранительная деятельность является для них преобладающей.

17 стр., 8074 слов

Права и свободы человека государство и личность

... объем прав и свобод: завышение делает права фикцией, а ограничение ведет к размыванию основ ее правового статуса. Отношения личности и государства, прежде всего, опосредуются институтом гражданства. Всеобщие права, как правило, подразделяются на права человека и права ...

К особенностям правоохранительных органов относится и то, что они, обладая определенной самостоятельностью, тем не менее решают общую задачу (охрану прав и интересов личности, общества и государства), действует на основе общих демократических принципов (законности, демократизма, гуманизма, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина), при определенных обстоятельствах и строго соблюдая требования закона вправе применять меры юридического воздействия к нарушителям права. Все это позволяет утверждать, что в своей совокупности правоохранительные органы представляют единую систему, в которой все составляющие и ее органы действуют не разрозненно, а совместно, в тесной взаимосвязи и взаимодействии.

Такая связь — объективная реальность, ибо правоохранительные органы не могут существовать и успешно решать стоящие перед ними задачи без взаимодействия между собой, с иными органами государственной власти.

В частности, такая закономерность просматривается во взаимодействии судебных и следственных органов