Оказание адвокатом юридической помощи по соглашению

Реферат

Согласно ст. 25 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность осуществляется «на основе соглашения между адвокатом и доверителем», которое «представляет собой гражданско-правовой договор» на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Таким образом, современный российский законодатель, определив соглашение об оказании юридической помощи как гражданско-правовой договор, тем самым отнес опосредуемое соглашением взаимодействие субъектов права к сфере имущественных и связанных с ними неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Тем самым в основу юридической («позитивно-правовой») характеристики адвокатской деятельности положен частный интерес.

Понимание правовой природы адвокатской деятельности весьма важно не только при характеристике формы ее реализации, но и для самой этой деятельности как таковой.

Закрепление единственной формы адвокатской деятельности (гражданско-правовой договор) влечет неоправданное распространение частноправового элемента адвокатского труда на функционирование адвокатуры в целом. Однако, сознавая необходимость привлечения адвокатов для достижения «общего блага» (в частности, оказание правовой помощи в уголовном судопроизводстве и малоимущим), законодатель вынужден был отойти от этой жесткой концепции и закрепить нормы, целью которых является отправление правосудия, тем самым признав публично-правовую составляющую как наиболее важную в работе адвокатуры.

Существенно, что согласно ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. В свою очередь ст. 25 закрепляет положение о том, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения; каких-либо изъятий из этого правила закон не содержит. Таким образом, из сопоставления ст. 1 и 25 указанного Федерального закона видно, что любая квалифицированная юридическая помощь (в том числе и так называемая бесплатная) может быть оказана лишь на основании гражданско-правового договора.

Наличие в законе этих норм не означает исчезновения публично-правовой функции адвокатуры, однако реализует политико-юридическую конструкцию, базирующуюся на признании приоритета частных интересов.

9 стр., 4200 слов

Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности

... в юридическую консультацию. Организационные, материально-технические и иные условия деятельности юридических консультаций определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Условия и порядок направления адвокатов для осуществления адвокатской деятельности в юридической консультации ...

Обращает на себя внимание и еще один аспект, связанный с формулировкой, по которой соглашение об оказании юридической помощи «представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи…» (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре): согласно ст. 420 («Понятие договора») ГК РФ «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Не говоря уже о тавтологическом определении (коль скоро договор есть соглашение, норму ст. 25 следует читать: соглашение… представляет собой соглашение), нужно отметить, что законодатель не внес какой-либо ясности в характеристику вида предмета договора. Оказание юридической помощи — это работы, услуги или нечто иное? Вопрос отнюдь не риторический, ибо любой закон существует не сам по себе, а в системе иных законодательных и нормативных правовых актов. И если гражданское законодательство оставляет широкое поле для договорного регулирования отношений сторон (и в этом смысле понятие «оказание юридической помощи» не вызывает особых возражений), то налоговое законодательство гораздо более определенно и оперирует терминами «поставка товаров», «выполнение работ» и «оказание услуг», поэтому для целей налогообложения требуется четкая правовая характеристика адвокатского труда.

В абз. 2 и 3 п. 2 ст. 25 первоначальной редакции Закона об адвокатуре закреплялось, что «адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве, но делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения; иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг», однако Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ эти нормы признаны утратившими силу (10, https:// ).

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, по действующему налоговому законодательству соглашение об оказании юридической помощи относится к юридическим услугам в их различном проявлении. Соглашение может быть заключено как на отдельный вид юридических услуг (в том числе представительство в суде), так и на их комплекс. Если же обращаться к гражданско-правовой характеристике данного соглашения, то необходимо отметить, до настоящего времени в российской правовой науке нет единства по данному вопросу: некоторые авторы полагают, что такое соглашение опосредует оказание правовых услуг, другие считают, что имеет место особый договор на оказание квалифицированной юридической помощи.

13 стр., 6336 слов

Оказание бесплатной юридической помощи: правовые аспекты

... регулирующие отношения, связанные с предоставлением бесплатной юридической помощи, а также правоприменительная практика в данной сфере. Целью дипломной работы является комплексное исследование отношений, связанных с оказанием бесплатной квалифицированной юридической помощи. бесплатный юридический помощь Достижение указанной цели осуществлялось ...

Практикум.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. К какой отрасли права относится «соглашение об оказании юридической помощи»?
  • 2. Является ли обязательным заключение соглашения при оказании адвокатом юридической помощи?
  • 3. Является ли оказание квалифицированной юридической помощи разновидностью гражданско-правовой услуги?
  • 4. Правомерно ли оказание юридической помощи адвокатом на основании договора возмездного оказания услуг и (или) договора поручения?
  • 5. Является ли адвокатская деятельность предпринимательской в целях налогообложения?
  • 6. Распространяются ли нормы трудового законодательства на взаимоотношения адвоката и доверителя?
  • 7. Кто вправе заключать соглашение об оказании юридической помощи со стороны доверителя?

Тесты.

  • 1. Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, это:
    • а) выполнение работы в качестве трудовой функции;
    • б) оказание гражданско-правовой услуги;
    • в) разновидность государственной службы;
    • г) особый вид предпринимательской деятельности.
  • 2. Соглашение об оказании юридической помощи:
    • а) подлежит регистрации в адвокатском образовании;
    • б) подлежит регистрации в адвокатской палате субъекта Российской Федерации;
    • в) подлежит регистрации в территориальных органах юстиции;
    • г) не подлежит регистрации.
  • 3. Соглашение об оказании юридической помощи:
    • а) является конфиденциальным;
    • б) не является конфиденциальным;
    • в) является конфиденциальным, если в нем указан домашний адрес доверителя;
    • г) является конфиденциальным, если условие об этом прямо предусмотрено соглашением.
  • 4. Соглашение об оказании юридической помощи подписывается:
    • а) руководителем коллегии адвокатов, в которой состоит адвокат, принявший на себя исполнение соглашение;
    • б) непосредственно адвокатом, принявшим на себя исполнение соглашения;
    • в) руководителем и главным бухгалтером коллегии адвокатов, в которой состоит адвокат, принявший на себя исполнение соглашение.

Задачи.

1. Гражданка С. обратилась к адвокату 3. с просьбой оказать юридическую помощь в бракоразводном процессе. В процессе переговоров они пришли к выводу об отсутствии необходимости составления соглашения об оказании юридической помощи. В соответствии с устной договоренностью 3. взялся подготовить все необходимые документы и представлять интересы С. в суде, а С. — выплатить 3. вознаграждение в размере 30 тыс. руб. После успешного завершения дела С. отказалась выплатить вознаграждение, мотивируя это отсутствием соглашения об оказании юридической помощи.

Дайте правовую и профессионально-этическую оценку действий 3. Может ли он обратиться в суд с иском о взыскании вознаграждения за оказанную юридическую помощь? Какие документы необходимы 3. для обращения в суд? Какова, на ваш взгляд , судебная перспектива по делу?

4 стр., 1689 слов

Юридические аспекты оказания первой помощи в Российской Федерации

... и создание возможности для оказания ему квалифицированной медицинской помощи (вызов врача или доставка в медицинское учреждение). Рассмотрим частные случаи оказания первой помощи больному. 2. Частные принципы оказания первой доврачебной помощи 2.1Кровотечение и методы ...

3. Общество с ограниченной ответственностью «Ф.» в октябре 2013 г. заключило соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом О., по условиям которого перечисляло ежемесячно адвокату 12 тыс. руб. Соглашение было зарегистрировано в документации адвокатского образования и имело гриф «конфиденциально». В марте 2014 г. в адвокатское образование поступил запрос из налогового органа с требованием предоставить копию данного соглашения в связи с налоговой проверкой названного Общества.

Правомерно ли требование налогового органа? Составьте ответ в налоговый орган со ссылкой на нормы налогового законодательства и законодательства об адвокатуре.

  • Индивидуальный предприниматель К. договорился с адвокатом Н. о представительстве в арбитражном процессе. Они подписали соглашение об оказанииюридической помощи, один экземпляр которого сразу взял себе К. После того каксудебный процесс завершился в пользу К., он заявил о невозможности выплатывознаграждения адвокату, так как соглашение не было зарегистрировано в коллегииадвокатов, членом которой состоит Н. Дайте правовую оценку данной ситуации.