Порядок ликвидации коммерческой организации

Переход российского общества к жизни в условиях рынка, глобальные экономические реформы, коренные изменения в гражданско-правовом регулировании общественных отношений всё это наряду с другими факторами неизбежно влечёт значительное оживление гражданского оборота. Как известно, юридические лица играют в нем едва ли не определяющую роль, особенно в сфере предпринимательской деятельности. Наряду с коммерческими организациями возрастает число некоммерческих организаций, что вызвано повышением роли гражданского общества в целом и различных его институтов. Так же, как физические лица рождаются, живут и умирают, юридические лица создаются, действуют и могут прекращаться в связи с их ликвидацией, переставая быть субъектами гражданских правоотношений. Процесс создания юридических лиц и прекращения их деятельности происходит непрерывно. Неслучайно в научный обиход введён термин «жизненный цикл» юридического лица. Будучи в отличие от физических лиц искусственными общественными образованиями, созданными по воле людей, они, тем не менее, не являются чем-то виртуальным, а существуют в реальной действительности, становятся объективной реальностью, устанавливают разнообразные социальные связи с другими субъектами гражданских правоотношений. Однако, созданные по воле своих учредителей, юридические лица прекращают своё существование также не по законам природы, а в конечном итоге по воле людей, будь то воля учредителей (при добровольной ликвидации) или лиц, уполномоченных принимать решение об их прекращении (при принудительной ликвидации).

Таким образом, продолжительность «жизненного цикла» юридических лиц целиком зависит от чужой воли, а потому их «смерть» никогда не бывает «естественной»; она всегда в известной мере «насильственна».

Но если смерть физического лица, даже насильственная, как правило, приносит нравственные страдания в основном лишь близким умершего и не причиняет имущественного вреда его партнёрам по гражданско-правовым сделкам ввиду наличия наследственного правопреемства, то бесконтрольная ликвидация юридического лица способна нанести немалый материальный и моральный урон гораздо большему числу третьих лиц, состоявших с ним в гражданско-правовых и иных отношениях. Этот урон может оказаться невозместимым, так как действующее гражданское законодательство предусматривает, что юридическое лицо прекращает своё существование путём ликвидации без перехода к другим субъектам гражданских прав и обязанностей ликвидированного юридического лица, т.е. без правопреемства. Говоря образно, с позиций гражданского права, ликвидированное юридическое лицо исчезает бесследно; о его существовании можно получить информацию лишь в Едином государственном реестре юридических лиц и в архивах. Нередко такое «бесследное исчезновение» ликвидированных юридических лиц из гражданского оборота практически полностью исключает возможность реализации некоторых прав и свобод человека, к примеру, прав потребителей, вкладчиков и т.п., которые остаются лишь пустыми декларациями. С другой стороны, для гражданского оборота не менее важна своевременная ликвидация юридических лиц, у которых уже давно не осталось необходимого имущества или требуемого числа участников, так как такие юридические лица могут оказаться «крышей» для деятельности всякого рода организованных преступных группировок, представляя тем самым серьёзную угрозу национальной безопасности РФ.

3 стр., 1149 слов

Гражданское и уголовное право по Судебнику 1497 г

... рассмотреть структуру этого источника права; изучить нормы гражданского и уголовного права, проведя сравнение с ... неудовлетворительно. Между тем значение этого юридического кодекса выходит далеко за рамки ... и поместной), а также товарно-денежные и обменные отношения. Субъектами гражданских отношения являлись как частные, так и коллективные (община, монастыри и др.) лица. Субъекты гражданского права ...

Порядок ликвидации коммерческих организаций осуществляется на основании ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) с учетом особенностей, предусмотренных для каждого из видов юридических лиц. Фактически процедура ликвидации для всех юридических лиц одинакова, и различия имеются только на этапе принятия и оформления решения о ликвидации.

2. Порядок ликвидации., Порядок ликвидации коммерческих организаций осуществляется в несколько этапов:

1. принятие решения о ликвидации юридического лица, о порядке ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;

2. извещение третьих лиц о начале ликвидации путем публикации в прессе и иными способами;

3. выявление кредиторской и дебиторской задолженности и составление промежуточного ликвидационного баланса;

4. расчеты с кредиторами, составление окончательного ликвидационного баланса и ликвидация юридического лица.

О принятии решения о ликвидации коммерческой организации, сроке ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, а также о завершении последующих этапов ликвидации уведомляется регистрирующий орган — налоговая инспекция.

Рассмотрим подробно порядок ликвидации коммерческих организаций и его документальное оформление.

Первый этап ликвидации коммерческих организаций — это принятие об этом решения по любым основаниям: в связи с тем, что юридическое лицо достигло цели, ради которой было создано, либо истек срок действия юридического лица, указанный в учредительных документах, а также без объяснения таких причин — для этого достаточно решения собственников (учредителей, акционеров).

В обществах с ограниченной ответственностью такое решение принимается всеми учредителями единогласно, при этом нельзя предусмотреть в уставе общества, что для принятия решения о его ликвидации необходимо меньшее количество голосов, например 85% от количества участников.

В акционерных обществах, по общему правилу, достаточно принятия такого решения квалифицированным большинством акционеров, то есть проголосовать за ликвидацию должно три четверти от общего числа акционеров, принявших участие в общем собрании. Уставом или иными внутренними документами акционерного общества может быть установлено большее количество голосов, необходимое для принятия такого решения.

7 стр., 3380 слов

Коллективные предприниматели: создание, реорганизация и ликвидация ...

... и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). Ликвидация юридических лиц может быть добровольной или принудительной. Добровольная ликвидация организаций осуществляется по решению их учредителей (участников) либо органа юридического лица, ...

Производственные и потребительские кооперативы ликвидируются по решению их членов, унитарные предприятия — по решению собственника их имущества.

Единственное исключение из данного правила составляют фонды: решение об их ликвидации может быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц; добровольная ликвидация для фондов не предусмотрена.

Какой-либо унифицированной формы решения о ликвидации законодательством не установлено. В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации об этом должна быть уведомлена налоговая инспекция посредством Уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001.

Если уведомление будет направлено в налоговую инспекцию по истечении трехдневного срока, на ликвидируемое юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере 5000 руб. (часть 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

На основании уведомления о начале ликвидации юридического лица регистрирующим органом вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о принятии в отношении юридического лица решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения юридического лица свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ, в которой указывается, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации не допускаются государственная регистрация изменений в учредительных документах ликвидируемого юридического лица и его реорганизации. Ликвидируемое юридическое лицо не может также выступать учредителем других юридических лиц.

Следующим важным решением при порядке ликвидации коммерческих организаций является создание ликвидатора или ликвидационной комиссии. Согласно ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

Учредители (участники) юридического лица направляют в регистрирующий (налоговый) орган Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме N Р15002.

После уведомления налоговой инспекции ликвидируемое лицо получает Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписку из ЕГРЮЛ, где в разделе, содержащем сведения о руководителе постоянно действующего исполнительного органа или иного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, указываются должность «ликвидатор» или «председатель ликвидационной комиссии», их фамилия, имя, отчество.

Сообщение о ликвидации юридического лица размещается в еженедельном журнале «Вестник государственной регистрации».

17 стр., 8453 слов

Финансовый контроль: формы, методы, органы

... органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ). 2. Необходимость и содержание финансового контроля Контроль ... финансовой деятельности, возникновения различных организационно-правовых форм предпринимательства содержание финансового контроля существенно обогащается. Финансовый контроль ...

Сведения для опубликования вправе представить руководитель ликвидационной комиссии.

Начиная с даты публикации сведений о ликвидации юридического лица в течение двух месяцев кредиторы вправе предъявить свои требования. Требования кредиторов, заявивших свои требования после истечения установленного срока, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после погашения задолженности перед другими кредиторами, обратившимися в установленный срок.

Два месяца со дня опубликования — это минимальный срок предъявления требований, установленный законом. В решении о ликвидации юридического лица можно предусмотреть другой срок, главное, чтобы он составлял не менее двух месяцев.

По окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который согласно п. 2 ст. 63 ГК РФ должен содержать:

  • сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица;
  • перечень предъявленных кредиторами требований;
  • результаты их рассмотрения.

Нормативные акты не содержат требований по оформлению промежуточного ликвидационного баланса, поэтому он составляется в свободной простой письменной форме и утверждается учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками), после чего ликвидатор направляет копию промежуточного баланса в регистрирующий орган вместе с уведомлением о его составлении по форме N Р15003.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса налоговая инспекция проводит контрольные мероприятия-проверки в следующих отделах ИФНС:

  • в отделе взыскания задолженности;
  • в отделе выездных проверок;
  • в отделе камеральных проверок;
  • в юридическом отделе.

После проведения проверки либо контрольных мероприятий производится сверка расчетов, выявляются неуплаченные или излишне уплаченные налоги.

После окончания расчетов со всеми кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками, собственниками) юридического лица. Ликвидационный баланс является одним из обязательных документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

На основании п. 5 ст. 63 ГК РФ ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией только после расчетов с кредиторами юридического лица, после проведения инвентаризации оставшегося имущества и утверждается учредителями юридического лица.

Окончательный ликвидационный баланс, платежное поручение об уплате государственной пошлины за регистрацию ликвидации юридического лица (в настоящее время ее размер составляет 400 руб.), а также заявление по форме N Р16001 представляются в регистрирующий орган ликвидационной комиссией или ликвидатором. Подпись заявителя удостоверяется в нотариальном порядке.

4 стр., 1875 слов

Порядок образования и прекращения юридических лиц. Ликвидация юридических лиц

... в изучении дисциплины гражданского права. Закон закрепляет за собой структурные и функциональные особенности, определяет порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а так же правовой порядок. Целю данной работы является ...

Необходимо отметить, что в заявлении по форме N Р16001 подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены.

На основании представленного заявления регистрирующий (налоговый) орган вносит запись о государственной регистрации ликвидации юридического лица и выдает (направляет) свидетельство по форме N Р15001 и выписку из ЕГРЮЛ по месту нахождения юридического лица.

Регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации ликвидации юридического лица только в следующих случаях:

  • представлены не все документы, предоставляемые ликвидатором или ликвидационной комиссией на государственную регистрацию ликвидации юридического лица, либо документы оформлены не в соответствии с законодательством;
  • документы, предоставляемые ликвидатором или ликвидационной комиссией на государственную регистрацию ликвидации юридического лица, представлены до истечения двухмесячного срока с даты опубликования сведений о ликвидации юридического лица;
  • в налоговом органе имеются сведения об отсутствии удовлетворения требований кредиторов (в том числе требований по обязательным платежам);
  • при обнаружении недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно части 2 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица и в случае, если документы о завершении процедуры ликвидации (окончательный ликвидационный баланс) будут представлены ранее этого срока, то в регистрации будет отказано.