Валютный контроль при импорте товара

Реферат

На протяжении всего времени обращения на территории Российской Федерации иностранной валюты государство осуществляло специальный контроль, целью которого было обеспечение законности при проведении валютных операций и недопущение вывоза национальной валюты за границу.

Вопросы необходимости границ валютного контроля находятся в центре внимания ученых и практиков. Причем имеются и противники валютного контроля как такового. Их аргументы основываются на выводах монетаристов, сделанных в середине ХХ в., и сводятся к тому, что никакая экономика не может достичь всех целей одновременно. Под действием любого государственного регулирования экономика описывает лишь зигзаги, а достижение идеальной точки может быть только кратковременным и случайным событием.

Государственное регулирование валютно- кредитных отношений в Российской Федерации, призвано обеспечить экономическую безопасность страны, содействовать более быстрому росту ее экономики за счет расширения внешнеэкономических связей, создать условия для всесторонней интеграции экономики России в мировое хозяйство. Государственное регулирование в РФ осуществляется как экономическими, так и административными методами.

С переходом России к рыночным отношениям в экономики весьма важными и трудноконтролируемыми вопросами являлись невозврат в РФ валютной выручки от экспорта товаров и оказания услуг отечественными предприятиями и организациями, а также бестоварный перевод ими валюты и сделки по фиктивным импортным контрактам. В результате на счетах в иностранных банках скопились огромные валютные средства, принадлежащие отечественным предприятиям и организациям, чем наносится значительный ущерб экономической безопасности государства.

В этой связи потребовалось создание в России всеохватывающей системы валютного контроля за проводимыми отечественными предприятиями и организациями экспортными, импортными и другими внешнеэкономическими операциями.

1 ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРА

Валютный контроль — юридический термин. В ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2003 года определение валютного контроля отсутствует , но прописаны его принципы:

  1. приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  2. исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции;
  3. единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
  4. единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  5. обеспечение государством защиты прав и экономических интересов участников валютных операций при их осуществлении.

Доктринальное определение — «Валютный контроль — это контроль Правительства России, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций».

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации. В соответствии с постановлением

Правительства РФ от 15 июня 2004 года № 278 таким федеральным органом исполнительной власти является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.

Валютный контроль за ввозом товаров в РФ осуществляется с целью усиления контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте по внешнеэкономическим сделкам и предотвращения утечки валюты за пределы РФ.

Данное положение действует на территории РФ с I января 1996 г. и распространяется на сделки, заключенные юридическими лицами — резидентами РФ, независимо от их организационно-правовой формы.

Функции валютного контроля за импортом товаров в РФ возлагаются на таможенные органы РФ и Уполномоченные банки, реализующие свои права и обязанности в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Инструкция утверждена ЦБ РФ.

В настоящее время действие данной инструкции распространяется и на оформление товаров, происходящих и ввозимых из стран СНГ, если оплата товара осуществляется в валюте, отличной от валюты РФ.

Оплата импортируемого товара по контракту импортера может осуществляться только со счета импортера и только уполномоченным банком импортера и/или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Банк, не являющийся уполномоченным банком, при выдаче кредитов в иностранной валюте импортеру для оплаты товаров по контракту, обязан перечислять средства по кредиту на текущий валютный счет импортера в уполномоченном банке.

Оплата импортируемого товара другим банком или со счета третьего лица, не являющегося импортером, допускается только при наличии у импортера разрешения (лицензии) ЦБ РФ на осуществление такой операции.

После оплаты в иностранной валюте импортируемых товаров импортеру запрещается (если иное ему прямо не разрешено ЦБ РФ) до завершения таможенного оформления оплаченных товаров на территории РФ уступать третьим лицам требования, вытекающие из подписанного им импортного контракта и имеющихся у него в связи с указанным контрактом гарантий и поручительств в его пользу. Исключением из этого правила является переуступка прав требования банку импортера.

Импортер обязан обеспечить ввоз в РФ товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте, а в случае непоставки товара — возврат указанных средств, ранее переведенных по импортному контракту иностранной стороне или по ее приказу, в сроки, установленные контрактом, но не позднее 90 календарных дней с даты перевода, если иное не разрешено ЦБ РФ.

Сделки, предусматривающие превышение срока в 90 календарных дней между днем оплаты импортируемого товара и датой его таможенного оформления, могут быть осуществлены только при наличии лицензии ЦБ РФ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала.

Под «днем оплаты» в данном случае подразумевается дата валютирования банковской операции по списанию средств со счета «Ностро» банка импортера или зачисление средств на счет «Лоро» иностранного банка или банка — его корреспондента в пользу иностранной стороны по контракту или ее приказу. Под «датой таможенного оформления» импортируемого товара понимается дата принятия ГТД таможенным органом, осуществляющим таможенное оформление данного товара.

При непоступлении по истечении 90 календарных дней с даты осуществления перевода оплаченных товаров на таможенную территорию РФ и невозвращении в течение указанного срока переведенной суммы в иностранной валюте на текущий валютный счет импортера в банке импортера импортер в случае отсутствия лицензии ЦБ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, несет финансовую ответственность перед государством в размере всей указанной суммы оплаты.

Таможенное оформление товаров по сделкам, предусматривающим оплату импортируемого товара после его ввоза на таможенную территорию РФ, производится без разрешения ЦБ РФ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала.

За выполнение функций агента валютного контроля по импортным контрактам уполномоченный банк импортера вправе взимать плату с импортера в размере, не превышающем 0,15% от суммы контракта, на основании которого подписан паспорт импортной сделки.

Основными документами валютного контроля при импорте товаров являются:

  • паспорт импортной сделки (ПСи);
  • учетная карточка импортируемых товаров (УКи);
  • карточка платежа;
  • досье по импортной сделке.

Паспорт импортной сделки (далее — ПСи) — базовый документ валютного контроля, оформляемый импортером в банке импортера и содержащий сведения об импортном контракте, необходимые для осуществления этого контроля, изложенные по установленной форме.

Учетная карточка импортируемых товаров (далее — УКи) — документ, содержащий сведения о перемещении импортируемых товаров и об условиях расчетов за них, составленный по установленной форме. Каждая УКи содержит сведения о товаре, таможенное оформление которого произведено по одной ГТД. В случае использования добавочных листов, являющихся неотъемлемой частью ГТД, количество УКи должно соответствовать количеству наименований товаров.

Карточка платежа — документ о движении денежных средств, формируемый банком импортера и отправляемый в ГТК РФ при оплате импортируемого товара или возврате импортеру средств, ранее переведенных им в качестве предоплаты.

Досье по импортной сделке (Досье (Импорт)) — специальная подборка документов по контролю за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Досье (Импорт) формируется банком импортера по каждому ПСи.

Требования по оформлению паспорта импортной сделки распространяются на товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами выпуска в свободное обращение и реимпорта, по контрактам, предусматривающим оплату товара в валюте, отличной от валюты РФ, в том числе при ввозе товаров из государств-участников СНГ (с 01.01.2000 г).

Если товары ввозятся в соответствии с другими режимами, то ПСи не оформляется.

Паспорт импортной сделки оформляется также, если хотя бы часть требований иностранного продавца к российскому импортеру компенсируется в виде денежных средств в иностранной валюте.

По каждому заключенному импортером контракту оформляется один ПСи, подписываемый одним уполномоченным банком, где открыт текущий валютный счет импортера. ПСи оформляется в двух экземплярах.

Импортер одновременно с заполненным и подписанным ПСи представляет в банк импортера оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету импортера, копию контракта, на основании которого был составлен ПСи, заверенную круглой печатью импортера, образец которой имеется в банке импортера.

Если по объему полный текст контракта занимает более 5 листов, импортер с согласия уполномоченного банка может вместо копии всего контракта представить в банк импортера таким же образом заверенные выписки из контракта и оригинал контракта для проверки ответственным лицом банка. После указанной проверки оригинал контракта возвращается импортеру.

Представленная в банк импортера копия контракта (либо выписки из него) приобщаются к досье (Импорт) по данному ПСи.

Банк импортера может отказать в подписании ПСи, если обнаружено:

  • несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПСи;
  • несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям законодательных и иных нормативных актов РФ;
  • оформление ПСи с нарушениями установленных требований;
  • наличие в контракте условий, предусматривающих оплату импортируемых товаров со счетов лиц, не являющихся импортерами по данному контракту;
  • наличие в контракте условий, предусматривающих оплату импортируемых товаров в наличной форме при отсутствии разрешения (лицензии) ЦБ РФ на указанные операции;
  • отсутствие в контракте конкретных сроков поступления товаров на таможенную территорию РФ или отгрузки товаров в РФ;
  • отсутствие в контракте конкретных сроков возврата денежных средств в иностранной валюте, переведенных в оплату импортируемых товаров, на счет импортера в банке импортера при непоставке товаров в случае, если контракт предусматривает оплату товара до его ввоза на территорию РФ;
  • отсутствие в контракте и/или в дополнениях к контракту каких-либо сведений, необходимых для составления ПСи в установленном порядке;
  • представление в банк импортера контракта, составленного на иностранном языке, которым не владеют ответственные лица банка импортера, при отсутствии его заверенного перевода на русский язык.