Исчисление и последствия несоблюдения процессуальных сроков

Реферат

срок процессуальный исковый заявление

В статье 134 ХПК1 указано, что процессуальные действия совершаются в сроки, установленные ХПК и иными законодательными актами. Иными словами, закон устанавливает процессуальные сроки для того, чтобы в установленное время совершались необходимые процессуальные действия для вынесения законного и обоснованного судебного акта. Одновременно процессуальные сроки дисциплинируют лиц, участвующих в деле, а также хозяйственный суд, рассматривающий дело, поскольку несоблюдение процессуальных сроков (пропуск срока или до наступления срока) влечет за собой определенные процессуальные, а порой и материальные, последствия. Например, апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение пятнадцати дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления. До истечения этого срока, установленного для апелляционного обжалования (опротестования), дело не может быть истребовано из хозяйственного суда (статья 269 ХПК).

Для единообразия понимания, как исчислять временные промежутки, имеющие значение при рассмотрении дела, закон также предусмотрел, что процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, а не пятилетками, кварталами, декадами или неделями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются периодом времени, в течение которого процессуальное действие должно быть совершено, либо точной календарной датой, или указанием на событие, которое обязательно должно наступить.

У некоторых вызывает затруднение понимание указанного события. Тем не менее, в ХПК достаточно много случаев указания на эти события.

Так, прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания — помощник судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и обязаны заявить самоотвод по основаниям, предусмотренным статьей 34 ХПК. Самоотвод или отвод должны быть мотивированы и заявлены до начала рассмотрения дела по существу (статья 36 ХПК).

При рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления. При рассмотрении дела в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, истец вправе отказаться от иска в целом или его части (статья 63 ХПК).

26 стр., 12792 слов

Процессуальные особенности рассмотрения в порядке особого производства ...

... особого производства и указаны его отличия от других, производство по гражданским делам. 3. Раскрыты особенности каждой из трех категорий дел при рассмотрении их судом. Перечислены последствия решений, вынесенных судом. 4. Проанализирована судебная ...

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе вступить в дело путем предъявления иска к одной или обеим сторонам (статья 64 ХПК).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены хозяйственным судом либо вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это постановление может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон (статья 65 ХПК).

Отзыв на исковое заявление направляется с таким расчетом, чтобы он поступил в суд ко дню проведения урегулирования спора в порядке посредничества, если оно проводится, или до дня рассмотрения дела (статья 166 ХПК).

Мотивировочная часть решения хозяйственного суда составляется по конкретным категориям дел, а в иных случаях — по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, которое может быть подано до удаления суда в совещательную комнату или в течение десяти дней со дня оглашения решения (статья 193 ХПК).

Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании (статья 204 ХПК).

Или с определением точной календарной даты. Например, в определении хозяйственного суда указывается точная дата и даже время проведения подготовительного судебного заседания или судебного заседания.

Статья 135 ХПК уточняет, что надо понимать под началом и окончанием процессуальных сроков.

Процессуальный срок, определяемый периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Данное положение закона очень важно, поскольку определяет момент, с которого соответствующие субъекты вправе реализовывать свои права или обязаны исполнять свои обязанности. Например, лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении прав и обязанностей которых хозяйственный суд принял судебное постановление, вправе обжаловать его в порядке, установленном ХПК. Со дня принятия соответствующим хозяйственным судом к производству жалобы (апелляционной, кассационной, в порядке надзора) или протеста эти лица пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные ХПК для лиц, участвующих в деле (статья 56 ХПК).

На практике нередко возникают ситуации, когда в хозяйственный суд обращаются представители лиц, не участвующих в деле, со ссылкой на указанную норму ХПК с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела. Но при этом забывают, что такое право у них возникает со дня принятия жалобы.

Процессуальный срок, определяемый точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить, истекает в день наступления соответственно даты или события. Так, определения хозяйственного суда об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении высылаются сторонам, а также другим лицам, на которых хозяйственным судом возложена обязанность принятия мер по обеспечению иска, не позднее следующего дня после их вынесения (статья 115 ХПК).

9 стр., 4474 слов

Подготовка дела к судебному заседанию

... в первом же заседании. Этот институт закреплен в гл. 14 АПК РФ. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству начинается после принятия искового заявления к производству арбитражного суда. Судья не приступает к подготовке дела, если имеются основания ...

Датой истечения процессуального срока, определяемого периодом времени, считается дата, которой заканчивается период, в течение которого процессуальное действие должно быть совершено. Так, посредничество завершается достижением примирения сторон, в том числе на условиях, предусмотренных статьей 122 ХПК, либо истечением срока, установленного судом.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года установленного срока.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если исковое заявление (заявление, жалоба), иные документы либо денежные суммы были сданы органу связи до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Если процессуальное действие должно быть совершено в хозяйственном суде или другой организации, срок истекает в последний день срока в тот час, когда в хозяйственном суде или организации по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции.

Статья 136 ХПК устанавливает последствия пропуска процессуальных сроков в хозяйственном судопроизводстве.

Право на совершение процессуальных действий погашается по истечении процессуального срока, установленного ХПК и иными законодательными актами либо назначенного хозяйственным судом.

Так, ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда может быть заявлено в течение трех месяцев со дня, когда сторона, заявляющая такое ходатайство, получила указанное решение, либо со дня вынесения международным арбитражным (третейским) судом решений по ходатайству об исправлении в указанном решении допущенных описок, опечаток и арифметических ошибок или иных ошибок аналогичного характера, либо о толковании отдельного пункта или части решения. Но ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, заявленное по истечении срока на его заявление, возвращается лицу, его заявившему (статья 252 ХПК).

Другой пример погашения права на совершение процессуальных действий. Замечания на протокол судебного заседания, поданные с пропуском срока, возвращаются судьей без рассмотрения2.

Истечение процессуального срока не освобождает от исполнения процессуальной обязанности.

Заявления, жалобы и иные документы, поданные по истечении процессуального срока, если не заявлено ходатайство о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока, хозяйственным судом не рассматриваются и возвращаются лицу, их подавшему.

Апелляционная жалоба (протест) возвращается хозяйственным судом апелляционной инстанции, если апелляционная жалоба (протест) подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или если в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы (протеста) отказано (статья 272 ХПК).

Хозяйственный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу (протест), если кассационная жалоба (протест) подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или если в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы (протеста) отказано (статья 288 ХПК).

9 стр., 4248 слов

Частная нотариальная деятельность в Республике Беларусь

... интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь. Такая задача вытекает из Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». А вот чтобы обеспечить выполнение этой задачи Белорусская нотариальная палата и все ...

Жалоба в порядке надзора возвращается, если жалоба в порядке надзора подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении, за исключением случаев, указанных в части второй статьи 300 ХПК, в том числе при необходимости защиты государственных интересов.

Судебные постановления в отношении процессуальных сроков часто являются предметом обжалования (апелляционного, кассационного и надзорного), что подтверждает значимость самих сроков.

Так, решением хозяйственного суда М-ской области были частично удовлетворены исковые требования КУПП «А» (далее — истец), с ОАО «Б» (далее — ответчик) о взыскании основного долга за оказанные услуги.

На принятое по делу решение суда истец подал апелляционную жалобу, которая была возвращена определением апелляционной инстанции в связи с тем, что она была подана по истечении установленного статьей 269 ХПК пятнадцатидневного срока для обжалования решения в апелляционном порядке, а ходатайство о его восстановлении отсутствовало.

Повторная апелляционная жалоба истца содержала ходатайство о восстановлении срока для ее подачи, однако была подана по истечении месячного срока после вынесения решения, в связи с чем и в соответствии со статьями 269, 272 ХПК апелляционная инстанция отказала в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и возвратила истцу жалобу с приложенными к ней документами.

Основанием для отказа в восстановлении срока послужило истечение установленного статьей 269 ХПК месячного срока для подачи соответствующего ходатайства со дня принятия обжалуемого судебного постановления, который является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В обоснование кассационной жалобы на определение о возврате апелляционной жалобы истец указал, что решение хозяйственного суда было направлено с нарушением сроков, установленных ХПК, что вынесенное решение не соответствует фактическим обстоятельствам, что истцом сроки для апелляционного обжалования пропущены по независимым и объективным причинам.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее — ВХС) пришла к выводу, что хозяйственным судом апелляционной инстанции при вынесении обжалуемого судебного постановления не были допущены нарушения норм процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, повторная апелляционная жалоба на решение хозяйственного суда М-ской области, оформленная надлежащим образом и содержавшая ходатайство о восстановлении срока ее подачи, была подана истцом по истечении месячного срока после вынесения решения.

Пунктом 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что установленный статьей 269 ХПК месячный срок для подачи заявления о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) является пресекательным и восстановлению не подлежит, в связи с чем по истечении этого срока судебное постановление может быть обжаловано только в кассационном либо надзорном порядке3.

7 стр., 3201 слов

Понятие, предмет и система хозяйственного процессуального права ...

... 60) и т.д. Конституция Республики Беларусь, ХПК и другие за­конодательные акты предоставляют хозяйственному суду, лицам, участвующим в деле, другим участникам процесса соответствующие их процессуальному положению права и возлагают определенные ...

При таких обстоятельствах и в соответствии со статьей 297 ХПК Кассационная коллегия ВХС постановила:

определение апелляционной инстанции хозяйственного суда М-ской области о возвращении апелляционной жалобы по делу оставить без изменений, а кассационную жалобу коммунального унитарного производственного предприятия «А» — без удовлетворения4.

В отношении исчисления процессуальных сроков имеются в ХПК и нерешенные вопросы. Скажем, как определить момент начала исчисления процессуального срока, назначенного хозяйственным судом (с момента вынесения судебного постановления или с момента его вручения)? На этот вопрос в ГПК5 содержится прямой ответ: если процессуальный срок установлен судом, его исчисление начинается со следующего дня после вручения судебного постановления об этом (ст. 150).

Нужна соответствующая норма и в ХПК или разъяснение Пленума ВХС по этому поводу. Поскольку проблема имеется. Для лиц, участвующих в деле, и присутствующих в судебном заседании, эту проблему можно было бы решить и нормой «…с момента вынесения судебного постановления». Однако процессуальный срок, установленный хозяйственным судом, часто касается лиц, не участвующих в деле. Поэтому привлекательной кажется норма ГПК «… после вручения судебного постановления об этом». Но нерешенные вопросы все равно остаются, поскольку не исключается возможность злоупотребления своим правом тем лицом, которое будет получать указанное судебное постановление.

Хозяйственные суды Республики Беларусь рассматривают много дел об административных правонарушениях. Ранее они пользовались при этом нормами ХПК в отношении процессуальных сроков. В настоящее время единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь, является ПИКоАП6. И в данном ПИКоАП также большое количество норм о процессуальных сроках. Однако в его процессуальной части (аналог общей части других процессуальных кодексов) отсутствуют общие нормы о процессуальных сроках, что является серьезным препятствием к эффективной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. На это вполне обоснованно обратил внимание Конституционный Суд Республики Беларусь7 и предложил Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о подготовке изменений и дополнений в ПИКоАП, направленных на устранение пробелов законодательного регулирования в части исчисления процессуальных сроков.

Представляется, что ПИКоАП должен учесть все нормы иных национальных процессуальных кодексов, оптимально регулирующие режим процессуальных сроков, а также нормы международных договоров Беларуси и особенности административного процесса по этому поводу. Дело в том, что административный процесс, как наиболее динамичный процесс нуждается в более точном и полном правовом регулировании процессуальных сроков. От этого во многом зависит эффективность и оперативность защиты не только прав граждан, но и состояние экономики.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/posledstviya-propuska-protsessualnyih-srokov/

1Кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З (ред. от 15.06.2009) «Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 06.09.2004, № 138-139, 2/1064.

12 стр., 5846 слов

Структура Министерства Юстиции Республики Беларусь

... Департамент с правами юридического лица. Министерство юстиции в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами Республики Беларусь, Положением о Министерстве юстиции Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь. На Министерство юстиции возлагаются следующие основные задачи: 1. ...

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 16 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 20.12.2006, № 207, 6/666 (п. 27).

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 20.12.2006, № 207, 6/667.

КонсультантПлюс за 2008 год, дело № 83-7/2008/699К.

Кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (ред. от 15.06.2009) «Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь» вместе с «Положением о третейском суде»), «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 17.03.1999, № 18-19, 2/13.

Кодекс Республики Беларусь от 20 декабря 2006 г. № 194-З (ред. от 15.06.2009) «Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 17.01.2007, № 14, 2/1291.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 декабря 2008 г. № Р-300/2008 «Об исчислении процессуальных сроков в административном процессе», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 16.12.2008, № 300, 6/716.