Юриспруденция. Понятия и система

Актуальность темы работы состоит в том, что теория государства и права — фундаментальная наука, имеющая методологическое значение для всех отраслей юридического знания. Предмет данной науки составляют общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущность, содержание и формы, а также пути и средства государственно-правового регулирования общественных отношений.

Теоретическое познание интересующей предметной области предполагает выработку и использование познающим некоторой системы категорий и понятий — мысленных отражений в особой форме предметов реального мира. Эта система формирует исходную логико-методологическую базу теоретического познания, образует основной познавательный инструментарий общетеоретической науки о государстве и праве — категориально-понятийный аппарат — своеобразный предельно обобщающий категориальный строй юриспруденции, строй научного правового сознания юриста.

Квалификация юриста, способного эффективно и качественно решать как научные, так и практические задачи непосредственно связана с тем насколько он успешно освоил и умело пользуется политико-правовыми категориями и понятиями, их определениями.

Цель работы состоит в анализе категориального аппарата юриспруденции. В соответствии с этой целью основные задачи работы могут быть сформулированы следующие:

1. определение понятия юриспруденции;

2. анализ содержания основных категорий юриспруденции;

3. роль юриспруденции в Российской Федерации.

1. Объект, предмет и основные понятия юриспруденции

Юриспруденция возникла на определенном этапе социального развития и первоначально выступала в качестве сугубо инструментального института, в структуру которого входили нормативная (правила поведения общезначимого характера) и процессуальная (порядок реализации правил, определения и исполнения наказаний за их нарушения) составляющие.

Феномен «юриспруденция» представляется целесообразным рассматривать в качестве комплекса взаимосвязанных и взаимообусловливающих содержательных элементов, к числу которых следует отнести профессиональную юридическую деятельность, юридическую науку, юридическое образование.

Часто юриспруденцию представляют в качестве только юридической науки. Между тем в действительности она в течение длительного времени, даже после того, как право стало писаным, не имела теоретического характера и существовала как сугубо практическая деятельность, необходимая для обслуживания механизма формирования и функционирования права, как совокупность практических навыков обращения с правовым материалом.

4 стр., 1724 слов

Патентное право курсовая работа

... содержания регулируемых отношений. Предмет курсовой работы В качестве предмета данной курсовой работы выступает сложная совокупность гражданско-правовых отношений в сфере регулирования той части промышленной собственности, которая касается патентных прав во всем многообразии ...

Юридическая наука, или юриспруденция — высшая форма юриспруденции, возникшая в ходе сложного и длительного процесса развития правовой культуры. Первые элементы теоретической юриспруденции появились еще на ранних ступенях истории права, а именно тогда, когда на основе конкретных правовых понятий сформировались понятия общие, или абстрактные, и стали предприниматься попытки определить тот или иной правовой институт [5].

Родиной юридической науки считается Европа: здесь появились первые университеты, в которых осуществлялись научные исследования в сфере теории и практики государственно-правового регулирования. Европейская юридическая наука стала базовой для российской юриспруденции, она дала возможность восприятия и заимствования европейского опыта государственного строительства и правового регулирования.

Однако, не отрицая влияния, оказанного со стороны Запада на становление и развитие юриспруденции, следует подчеркнуть ее самобытность, связанную как с особенностями социально-исторического развития России, так и со спецификой ментальности российского социума. Результатом действия этих двух тенденций — заимствования зарубежного (и прежде всего — европейского) опыта, накопленного в соответствующих юридических сферах, а также сохранения и закрепления на законодательном уровне национальной правовой традиции — явилась реальная возможность говорить о российской юриспруденции как о самостоятельном с точки зрения формы и содержания социальном феномене, структура которого определена наличием практической (деятельностной) и теоретической (научной) составляющих.

О формировании научной составляющей юриспруденции можно вести речь лишь с XVIII в., когда в целом сложился категориальный аппарат юриспруденции, опиравшийся на общеевропейские понятия в области теоретического правоведения и сыгравший роль текстуального основания теоретической правовой науки.

Формирование правоведения как теоретической науки о праве осуществлялось в русле эволюционирующей мировой юридической мысли. Право являлось своеобразным срезом общества, формой социальной культуры, поэтому тип правовой системы в конечном счете определялся типом общества, в рамках которого данная система получала свою идентификацию. Таким образом, логика развития русского правоведения и воспроизводящей его теории социальнополитического развития совпадали.

В отличие от объекта научной дисциплины под предметом ее понимают те, складывающиеся закономерности, которые раскрывают сущностные свойства интересующего нас объекта.

Если государство и право могут интересовать представителей различных общественных наук, то науку юриспруденции государство интересует как организация политической власти, осуществляющей управление делами общества с помощью правовых средств. Юридические средства (правотворчество, правовые нормы, реализация права, юридическая ответственность и т.д.) и их роль в жизни общества — все это является исключительным предметом юриспруденции.

Предметом юриспруденции выступают также закономерности формирования и отличительные признаки различных норм права, закрепленных в законодательстве [8].

10 стр., 4655 слов

Значение теории государства и права в правовой подготовке юриста-специалиста

... Актуальность Теория государства и права знакомит студентов с основными правовыми понятиями и критериями, вооружает пониманием смысла специальных терминов и общих государственно-правовых закономерностей, в целом, закладывает фундамент для дальнейшего усвоения отраслевых и других юридических дисциплин, ...

При этом юриспруденция имеет дело не только с нормами права, регулирующими исполнительно-распорядительные отношения (административное право), имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения (гражданское право), нормами, определяющими преступность и наказуемость деяний (уголовное право) и т.д., но и изучает общие закономерности, присущие всем этим нормам, выясняет историю и теорию возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений в целом.

2

  • Основные категории юриспруденции

Рассмотрение вопроса о системе юриспруденции неразрывно связано с выяснением ее внутренней структуры.

Уясняя понятие «система категорий юриспруденции», следует иметь в виду, что все нормы права в совокупности делятся на различные составные части. В первую очередь, речь, конечно, идет о правовых нормах, регулирующих поведение людей в обществе. С другой же стороны, есть и правила поведения, определяющие порядок создания самих правил поведения и порядок их применения.

С этой точки зрения все правовые нормы, составляющие предмет юриспруденции условно можно подразделить на нормы материального права и на нормы процедурно-процессуального права. Нормы материального права устанавливают правила поведения людей в обществе, а нормы процедурно-процессуального права — правила создания правил поведения и порядок их применения различными юрисдикционными органами.

В зависимости от того, чьи интересы заложены в правилах поведения, все нормы права можно подразделить на публичные и частные. Если нормы права нацелены на охрану общественных интересов, то есть интересов множества людей одновременно — это нормы публичного права, а если же в нормах права выделяются интересы отдельных частных лиц и их объединений, то мы имеем дело с нормами частного права.

Для облегчения процесса обучения и ведения научных исследований в юриспруденции выделяются отдельные учебные дисциплины, которым соответствуют и названия научных дисциплин.

Схематично система юриспруденции современной Российской Федерации выглядит следующим образом:

I. Теоретические и исторические научные дисциплины

1 .Теория юриспруденции

2.История отечественной юриспруденции

3.История юриспруденции зарубежных стран

4.История юридической мысли

5.Римское право

6.Международное право

II. Отраслевые научные дисциплины

1.Конституционное право

2.Конституционное право зарубежных стран

3.Гражданское право

4.Гражданское процессуальное право

5.Административное право

6.Трудовое право

7.Уголовное право

8.Уголовно-процессуальное право

9.Экологическое право 1

10.Аграрное право

I1 .Финансовое право

12.Семейное право

13.Муниципальное право

14.Предпринимательское право

15.Земельное право

III. Специальные научные дисциплины

1.Криминалистика

2 Криминология

3.Правоохранительные органы

4.Юридическая психология

5.Уголовно-исполнительное право

6.Прокурорский надзор

Следует заметить, что подразделение всех дисциплин, входящих в систему «Юриспруденция», на три части имеет свою длительную историю. Так, в дореволюционной России юриспруденция делилась на науки: пропедевтические (энциклопедия права; римское право; всеобщая история права; история римского права); политические (история русского права; государственное право с включением административного; политическая экономия и наука о финансах; церковное законоведение); юридические (международное публичное право и частное; гражданское право; гражданское судопроизводство; торговое право; уголовное право; уголовное судопроизводство).

7 стр., 3063 слов

Бюджетное право. Бюджетные нормы права

... и др.), бюджетное устройство государства (нормы, определяющие строение бюджетной системы государства), правовое положение субъектов, которые реализуют бюджетную деятельность, нормы о предмете бюджетного права. 2. Совокупность материально-правовых норм, которые определяют порядок осуществления бюджетной деятельности: нормы о видах, ...

Конечно, система юриспруденции разных времен и разных стран отличается и будет отличаться как по количеству дисциплин, так и по их названию. Это естественное отражение уровня развития стран и человеческого общества одновременно. Однако неизменным в системе юриспруденции остается ее содержание, которое нацелено на изучение правовой системы того или иного государства. Отсюда и обязательное присутствие в ней вопросов, связанных с представлениями о государстве и праве.

Содержание категорий современной юриспруденции складывается из системы знаний о государстве, о правовом регулировании. Сюда же включается правовая доктрина, которая сводится к системе знаний о том, как надлежит толковать и применять действующие юридические нормы. Важной частью юриспруденции является правовая культура, то есть выработанное в обществе отношение людей к праву, его роли.

Система юриспруденции в своем строении подчиняется и тому, что перед юриспруденцией стоит двоякая задача: теоретическая и практическая. В теоретической части она должна изучать основные понятия (понятие о государстве, о праве, о правоотношениях, о преступлении и наказании и т.д.) и соединить все отраслевые юридические науки в одно целостное начало [1].

Если не будет теории юриспруденции, то не будет единого представления о праве, о государстве, о правах человека, о разделении власти и т.д., и каждая отрасль юридической науки вынуждена будет исследовать эти понятия. Между тем эти понятия являются общими для всех отраслевых юридических наук, поэтому разработкой их и занимается такая дисциплина, как «Теория юриспруденции».

Практическая же задача юриспруденции — это построение единого правового порядка в обществе.

Проблема социального назначения юриспруденции, по существу, сводится к выяснению роли и места государства и его законов в обществе. Известно, что каково государство, таковы и его юридические законы, юриспруденция в целом.

Вопрос о социальном назначении государства волнует людей издревле. Речь идет о том, для чего нужно государство? Думается, что вопрос о том, зачем нужно людям государство, да и нужно ли оно им вообще, сегодня вряд ли является чисто риторическим. После преодоления марксистско-ленинского учения об отмирании государства и с началом формирования правового (справедливого) государства, мы должны значительно активизировать свои поиски в направлении того, чтобы выяснить истинное назначение государства в обществе.

В правовом (справедливом) государстве должен полностью преодолеваться психологический страх перед государством и правом, насажденный в то время, когда государство и право рассматривались как орудие (инструмент) насилия. Ведь в нормальном обществе люди живут, работают, смеются, отдыхают, и государство и право им, по сути, не мешает.

4 стр., 1812 слов

Юриспруденция как совокупность специальных знаний и как сфера ...

... праве. И наконец, юристы - сообщество людей, занятых профессиональной юридической деятельностью в сфере правотворчества, правореализации и правоохраны. Все темы данного раздела: ... совокупность установленных и санкционированных государством общеобязательных юридических норм, призванных регулировать отношения между субъектами права. Юриспруденция понимает право как систему норм. Немаловажное значение ...

Можно прожить всю жизнь, а с государственно-правовой ответственностью и не столкнуться. Юридическое право, законы рассчитаны в основном на тех, кто их не соблюдает. Поэтому для условий правового государства самое главное — это осознанное понимание необходимости права, государства на случаи, когда нарушаются права и свободы людей, и освободиться от такой болезни, как боязнь государства и права