Права человека в России

в политологию: Учебник для студентов высш. уч. заведений.- 3-е изд.- М.: Аспект Пресс, 1997. С.83

Права человека представляют собой один из способов трактовки и практического решения вопроса взаимоотношений человекам и той общности, в которой он проживает и официальным представителем которой выступает власть. Они утверждают в этих взаимоотношениях свободу и достоинство личности, ее высший ценностный статус.

Возможны четыре основных способа взаимоотношения индивидов с властью: тоталитарный, патриархальный, индивидуалистический и парципаторный (участия).

Первая, тоталитарная модель таких взаимоотношений исходит из отожествления общества и государства, из безусловного приоритета целого над частью и полного подчинения индивида государству. Она исключает саму постановку проблемы прав человека, поскольку индивид рассматривается здесь как органическая, неразрывная частичка целого, как винтик в сложном государственном механизме, управляемый из центра.

Патриархальный тип взаимоотношений индивида и власти предполагает сложную иерархию прав и обязанностей людей, неравенство их положения в отношениях власти. Он делит общество на различные сословия и группы, низшие из которых политически бесправны, высшие же обладают максимальными властными полномочиями, главным источником и распределителем которых является авторитарный правитель: монарх, диктатор и т. п. )

Индивидуалистический способ взаимоотношений личности и власти основан на приоритете индивида в отношениях с государством. Наиболее ярко он представлен в либерализме, который исходит из того, что свободная личность есть конечный источник всякой власти в обществе, в том числе и самого государства.

Взаимоотношения индивида и власти во внеполитических сферах и пути утверждения в них свободы и достоинства личности либерализмом вообще не рассматриваются. В результате сама проблема прав человека ставится главным образом в форме ограждающих от посягательств власти прав, т. е. узко и ограниченно.

В современной политической науке преобладает третий, парципаторный подход к взаимоотношениям индивида и власти. Он лишен крайностей и не рассматривает личность как изолированного, независимого от общества индивида, вынужденного в союзе с себе подобными создать государство и подчиняться ему в определенных вопросах, а исходит из неразрывности и противоречивости взаимоотношений между личностью, обществом и государством. В этом случае сама проблема прав человека усматривается не столько в ограждении индивида от государственного вмешательства, а в использовании государства в целях создания наилучших условий свободного существования и развития личности.

18 стр., 8510 слов

Международные стандарты в праве свобод человека и гражданина

... населения ко всем структурам государственной власти. Целью настоящего исследования является изучение места и роли международных стандартов в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Цель работы определила постановку и необходимость решения ...

2. ТИПОЛОГИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В наши дни для большинства стран права человека являются неотъемлемым и высшей ценностью, признанной мировым сообществом. Сам термин «права человека» употребляется как в широком, так и в узком смыслах.

В узком значении — это только те права, которые не предоставляются, а лишь охраняются и гарантируются государством, действуют независимо от их конституционного закрепления и государственных границ. К ним относятся равенство всех людей перед законом, право на жизнь и телесную неприкосновенность, уважение человеческого достоинства, свобода от произвольного, незаконного ареста или задержания, свобода веры и совести, право родителей на воспитание детей, право на сопротивление угнетателям и др.

В широком значении права человека включают весь обширный комплекс прав и свобод личности, их различные виды.

Современная типология прав человека достаточно разнообразна. Наиболее общей их классификацией является деление всех прав на негативные (свободы) и позитивные.

Негативные права определяют обязанности государства и других людей воздерживаться от тех или иных действий по отношению к индивиду. Они предохраняют личность от нежелательных, нарушающих ее свободу вмешательств и ограничений. Эти права считаются основополагаюшими, абсолютными. Их осуществление не зависит от ресурсов государства, уровня социально-экономического развития страны. Негативные права составляют фундамент индивидуальной свободы. Почти все либеральные права имеют характер негативного права.

Типичным примером этой группы прав и в целом негативного подхода к правам человекам является Билль о правах конституции США. Так, его первая статья гласит: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений». Практически все содержание Билля направлено на ограждение личности от всякого рода несправедливых и нежелательных посягательств со стороны правительства.

В отличие от негативных прав, позитивные права фиксируют обязанности государства, лиц и организаций предоставлять гражданину те или иные блага, осуществлять определенные действия. Характер позитивного права носят все социальные права. Это, например, право на социальное вспомоществование, образование, охрану здоровья, достойный уровень жизни и др. Осуществление позитивных прав невозможно без наличия у государства достаточных ресурсов. Их конкретное наполнение прямо зависит от богатства страны и демократичности ее политической системы. В случае ограничения ресурсов позитивного права могут гарантировать гражданам лишь «равенство в нищете», как это имело место во многих странах административного социализма.

Более конкретной и широко распространенной классификацией прав личности по сравнению с их делением на негативные и позитивные является Их подразделение в соответствии со сферами реализации на гражданские (личные), политические, экономические, социальные (в узком значении этого слова), культурные и экологические.

6 стр., 2546 слов

Особенности осужденных к лишению свободы женщин на этапе ресоциализации

... заключалась в выявлении психологических особенностей осужденных к лишению свободы женщин на этапе ресоциализации. Выборка и методы исследования. Выборку исследования составили 200 впервые осужденных к лишению свободы женщин Качановской исправительной колонии № 54 ...

Гражданские (личные) права — это естественные, основополагающие, неотъемлемые права человека, имеющие в основном характер негативного права.

В конституциях многих государств гражданские права обычно объединяют в одну группу с правами политическими. Основанием для этого служит преимущественно негативный характер тех или других, а также направленность обоих видов этих прав на обеспечение свободы личности в ее индивидуальном и общественном проявлениях.

Политические права определяют возможности активного участия граждан в управлении государством и в общественной жизни. К ним относятся право человека на гражданство, избирательные права, свобода союзов и ассоциаций, демонстраций и собраний, право на информацию, свобода слова, мнений, в том числе свобода печати, радио и телевидения, свобода совести и некоторые другие.

К гражданским и политическим правам непосредственно примыкают права экономические. Они связаны с обеспечением свободного распоряжения индивидами предметами потребления и основными факторами хозяйственной деятельности. Вплоть до середины ХХ века важнейшие их этих прав — права частной собственности, предпринимательства и свободного распоряжения рабочей силойобычно рассматривались как основолагающие гражданские права. В современных юридических документах эти права чаще называют экономическими и выделяют в относительно самостоятельную группу, однопорядковую с правами гражданскими, политическими и т. п.

Гражданские, политические и экономические права нередко называют правами либеральными или же правами первого поколения. Все они носят характер преимущественно негативного права, ограждающего свободу личности от посягательств власти и других людей и нуждающихся лишь в охране со стороны государства.

К правам второго поколения относят социальные права. Они призваны обеспечить материальные условия свободы и достойную жизнь каждому человеку. К данным правам относят собственно социальные, культурные и экологические права.

Культурные права призваны гарантировать духовное развитие человека. Они включают право на образование, доступ к культурным ценностям, свободу художественного и технического творчества, преподавания и некоторые другие.

Экологические права — это права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическими правонарушениями.

3. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Конституции РФ, В Конституции РФ

1. Закрепление сферы и характера прав и свобод, установленных общепризнанными принципами международного права.

Согласно этому принципу, Российская Федерация признает и характеризует права и свободы, свойственные цивилизованному обществу. Эти права и свободы нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.// Международное право в документах. М., 1982., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291, Международном пакте о гражданских и политических правах, вступивших в силу в 1976 г Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.//Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

4 стр., 1558 слов

Уголовно-исполнительное право РК

... при исполнении наказаний. Осужденные имеют права и несут обязанности граждан Республики Казахстан с ограничениями, устанавливаемыми Конституцией, Уголовным, Уголовно-исполнительным кодексами Республики и иными законами, ... в льготных условиях, в целях успешной адаптации к жизни на свободе разрешается по постановлению начальника исправительной колонии проживать в специальных общежитиях за пределами ...

2. Принцип неотчуждаемости основных прав человека и принадлежность ему их от рождения.

Он предполагает, что все люди признаются свободными и обладающими правами и свободами от рождения. Государство не вправе издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Оно не может лишить гражданина РФ своего гражданства. Граждане, в свою очередь, свободны действовать в пределах своих неотчуждаемых прав и свобод, для чего не требуется никаких дозволений («https:// «, 9).

3. Равенство прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип сводится к следующему:

Во-первых, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Во-вторых, смысл этого равенства выявляется по отношению к закону и суду. Государство призвано гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. п.

Конституцией РФ

4. Принцип единства прав и обязанностей граждан. Он, прежде всего, основывается на том, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без праву.

Конституции РФ

4. ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гражданство -один из элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Конституцией РФ

Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Федерального закона РФ «О гражданстве РФ», определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

в Конституции РФ

Конституцией РФ

КоАП РФ охраняет жизнь человека, вводя ответственность за нарушение правил по охране труда, нарушение санитарно-гигиенических и санитарнопротивоэпидемических правил и норм, нарушение правил хранения и перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов и др. Жизнь человека охраняется рядом запретов на применение огнестрельного оружия и спецсредств.

Право избирать и быть избранным регулируется Федеральным законом от 19 сентября 1997 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. с изм. и доп. от 30 марта 1999 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 38. Ст. 4339; 1999. № 14. Ст.1653

Закона РФ

Конституция гарантирует свободу массовой информации. Цензура запрещена в любой форме. Эти положения Конституции закреплены принятым 27 декабря 1991 г. Законом «О средствах массовой информации». Закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г.

3 стр., 1074 слов

Информационное право как отрасль права Российской Федерации

... информационного права информационное право Как бы ни развивалась юридическая мысль, до тех пор пока не появится область специального законодательства, говорить о наличии отрасли права преждевременно. Именно предметная область законодательства символизирует рождение отрасли ... отношений, и выступают в качестве продукта деятельности человека и ресурса других социальных отношений. Информация ...

Для предотвращения злоупотреблений свободой печати создана Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, положение о которой утверждено Указом Президента от 31 января 1994 г.

ФЗ от 20.02.1995 г.

Конституцией РФ

Права детей защищены «Конвенцией о правах ребенка» Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст. 955 от 20 ноября 1989 г.

Законом РФ, Президента РФ

В ч.4 ст. 123 восстанавливается институт присяжных заседателей. Конституция гарантирует каждому право обращения лично или письменно в любой орган государства за защитой своих прав. Это детально регламентировано в законе «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 № 48−1 (ред. от 14.12. 1995)

Президента РФ

В заключение замечу, что в условиях чрезвычайного положения отдельные ограничения правы и свобод с указанием пределов и срока их действия могут устанавливаться федеральным конституционным законом (ч.1 ст.56) При этом Конституция запрещает даже в условиях чрезвычайного положения ограничивать следующие права и свободы: право на жизнь, достоинство личности; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени; свободу совести и вероисповедания; право на экономическую деятельность и право на жилище.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно сказать следующее:

1. Права человека представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

2. Существует четыре модели взаимоотношений индивидов с властью. Тоталитарная модель исходит из отожествления общества и государства и исключает тем самым постановку проблемы прав человека.

3. Патриархальный тип взаимоотношений делит общество на различные сословия и группы, низшие из которых политически бесправны, высшие же обладают максимальной властью, а главным источником и распределителем всех властных полномочий является авторитарный правитель.

4. Индивидуалистический тип взаимоотношений личности и власти основан на приоритете индивида в отношениях с государством. Наиболее ярко он представлен в либерализме, который взаимоотношения индивида и власти во внеполитических сферах и пути утверждения в них свободы и достоинства личности вообще не рассматривает. В результате сама проблема прав человека ставится главным образом в форме ограждающих от посягательств власти прав, т. е. узко и ограниченно.

5. В современной политической науке преобладает партиципаторный подход к взаимоотношениям индивида и власти. Он лишен крайностей и не рассматривает личность как изолированного, независимого от общества индивида. Проблема прав человека в этом подходе усматривается не только и не столько в ограждении индивида от государственного вмешательства, а в использовании государства в целях создания наилучших условий свободного существования и развития личности.

2 стр., 812 слов

Следственный комитет Российской Федерации

... «Следственном комитете в Российской Федерации», который установил основные организационные основы деятельности Следственного комитета РФ, к которым относятся то, что: Руководство деятельностью нового следственного органа осуществляет непосредственно Президент Российской Федерации; 2.2 Система Следственного комитета РФ, основные направления деятельности Следственный комитет РФ ...

В Конституции РФ

а) Закрепление сферы и характера прав и свобод, установленных общепризнанными принципами и нормами международного права.

б) Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека и принадлежность их ему от рождения.

в) Равенство прав человека и гражданина.

г) Принцип единства прав и обязанностей граждан. Он основывается на том, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав.

7. Российское государство гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания. Гарантируются свобода мысли и слова, свобода массовой информации. В Российской Федерации запрещается цензура. Каждый имеет право законным способом распространять информацию.

в Законе РФ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/prava-cheloveka-v-rf/

1.Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.// Международное право в документах. М., 1982

2.Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. 1976 г. № 17. Ст. 291

3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966.// Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст.291

4. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1959 г. // Российская газета 1995 г. 5 апреля

5. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст.955

6.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

7. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 9. Ст.1011

от 31.05.2002 г.

9. ФЗ от 19 сентября 1997 г. с изм. и доп. от 30 марта 1999 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»// Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 38. Ст. 4339; 1999. № 14. Ст. 1653

10. Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст.1227

11. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 № 48−1

ФЗ от 27.01.2004

от 19.05.1995

14.ФЗ от 20. 02.1995 № 24-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «Об информации, информатизации и защите информации» .

15. Закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г.

Президента РФ

17.Уголовный кодекс РФ: (по сост. на 15 сент.2005г.) — М.: Юрайт-Издат, 2005

Пугачев В. П.

Введение

в политологию: Учебник для студентов.- 3-е изд.- М.: Аспект-Пресс, 1997