Права граждан в области охраны здоровья

С одной стороны, хорошо известно, что реализация потенциальных возможностей законов и составляющих их правовых норм возможна только тогда, когда право не оторвано от духовной жизни общества, от правосознания, которое известный русский философ права И. Ильин определял как «внутреннее состояние духа человека», когда право опирается на нормы морали и справедливости.

С другой стороны, формирование правовых норм должно опираться на взвешенный этический анализ существующего положения дел в сфере здравоохранения. В этой связи принятие новых правовых норм ставит в сложную ситуацию в первую очередь самих медицинских работников, поскольку правовые нормы ложатся на неподготовленное моральное сознание. Преодоление названного противоречия — одна из первоочередных задач, от решения которой зависит ход и исход реформ в здравоохранении. Поэтому происходящие процессы создания профессиональных медицинских ассоциаций, биоэтических комитетов, в том числе при таких авторитетных органах, как Российская Академия Наук, исключительно важны для развития новых отношений в медицине.

Противоречие между ограниченными ресурсами здравоохранения и доступностью квалифицированной медицинской помощи в условиях ее удорожания все более обостряется. Особая напряженность возникает в этой связи в таких группах населения, как престарелые, хронически больные и тяжелобольные. Ждут решения еще многие проблемы, связанные со справедливым распределением ограниченных ресурсов в здравоохранении, определением приоритетов, в соответствии с которыми должны распределяться ресурсы, и контролем за их распределением.

5.Правовой статус лечащего врача

Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения его в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении.

Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии здоровья по требованию больного или его законного представителя, приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности на срок, определенный федеральными органами власти.

11 стр., 5207 слов

Информационно-правовые нормы и информационные правоотношения

... измеряет эффективность действия информационных норм, классифицирует, систематизирует и кодифицирует их, объединяет в правовые институты, формирует и оптимизирует систему информационного права. Предметом науки информационного права является система информационного права. Информационное право как ...

Лечащий врач может отказаться, по согласованию с соответствующим должностным лицом, от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.

Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

6.Правовой статус пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • выбор врача, в том числе семейного, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • проведение по его просьбе консилиума и консультаций у других специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  • сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, а также иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  • добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • отказ от медицинского вмешательства;
  • получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  • получение медицинских и иных услуг в рамках программ обязательного или добровольного медицинского страхования;
  • возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  • допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  • допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутреннего распорядка учреждения.

Пациент в случае нарушения его прав может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу ЛПУ, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие медицинские ассоциации, лицензионные комиссии либо в суд.

7.Правовой статус муниципальной системы здравоохранения

К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения, которые являются юридическими лицами.

Муниципальные органы управления здравоохранением несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения, обеспечение доступности населению гарантированного объема и качества медико-социальной помощи, развитие муниципальной системы здравоохранения на подведомственной территории, осуществляют контроль за качеством оказания медико-социальной и лекарственной помощи предприятиями, учреждениями и организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой [22, https:// ].

4 стр., 1916 слов

Право и обязанности пациента

... прав пациентов. Пациент в сфере правового регулирования здравоохранения является центральной фигурой, с которой взаимодействуют все иные субъекты, так или иначе принимающие участие в организации, обеспечении или непосредственном оказании медицинской ... требованиям. Указанное право пациента реали зуется посредством создания в лечебно-профилактическом учреждении условий, безопасных ...

Заключение

Многие положения рассмотренных законодательных актов подвергаются критике, и нередко вполне обоснованной. Работа по формированию законодательного базиса отечественного здравоохранения действительно еще далека от совершенства. При всей этой критике, однако, важно не упускать из виду два принципиальных для любой правовой системы положения.

Первое — это то, что несогласие кого-либо с той или иной нормой закона никоим образом не может считаться основанием для того, чтобы несогласный мог отказываться от следования ей. Единственным возможным в демократическом государстве путем в такой ситуации является активность, направленная на публичное обсуждение и, в конечном счете, пересмотр данной нормы.

Второе — это положение, согласно которому незнание закона, как правило, не освобождает от ответственности за его нарушение. Следовательно, знать законодательство — прямая обязанность специалиста, работающего в системе здравоохранения.

В нашей стране сделаны определенные законодательные шаги в сторону защиты прав пациента. Cами по себе они очень важны, но необходимы и следующие шаги — детализация этих прав, разработка механизмов их защиты и реализации, соотнесение прав пациентов с правами и обязанностями врача. Работа в этом направлении идет, в том числе при подготовке новых законопроектов о национальном здравоохранении, о правах пациента и др.

Важно, чтобы начатая работа была поддержана разными путями, включая создание обществ защиты прав пациента. Достаточно успешная деятельность общества по защите прав потребителей может служить опорой и в этой сфере. Начавшееся формирование ассоциаций пациентов (например, больных сахарным диабетом, онкологических больных), обществ потребителей медицинских услуг, безусловно способствует росту правосознания наших граждан и облегчает защиту их прав в сфере здравоохранения.

Сказанное дает основание заключить, что реформы в здравоохранении Росси идут по пути большего предоставления прав и свобод гражданам, включая обеспечение возможностей выбора.

Список литературы , В. С. Основы, Ю. П. Общественное, Н. И. Общественное

Пресс-информ, 2003. — 528 с.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487−1 (с изменениями от 2 марта 1998 г, 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г.).

Тищенко П. Д.

Введение

в биоэтику. Учебное пособие.

М., «ПрогрессТрадиция», 1998. 384 с.

Естественные, неотчуждаемые права человека

ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения

Обязательное медицинское страхование является своеобразной разновидностью государственного социального страхования: оно гарантирует равные возможности предоставления минимального объёма медицинской помощи неограниченному кругу лиц — все работающие граждане получают полисы ОМС через работодателя, а неработающие — через орган исполнительной власти (Комитет по здравоохранению РФ, например).

6 стр., 2692 слов

Обеспечение обвиняемому (подозреваемому) права на защиту в уголовном процессе

... РФ). Соответственно, подозреваемый и обвиняемый могут защищаться самостоятельно, но могут прибегнуть и к помощи адвоката (защитника) и реализовать право на защиту совместно с ним. Право на защиту - совокупность предоставленных подозреваемому и обвиняемому процессуальных прав, которые предоставляют ...