Право на коммерческое обозначение

Реферат

Действующий ГК устанавливает нормы о самостоятельном средстве индивидуализации, которое ранее лишь кратко упоминалось в ст. 1027, 1032 и 1039 ГК, но не было подробно регламентировано. Речь идет о средстве индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий не как субъектов, а как объектов гражданских нрав, т. е. имущественных комплексов, используемых согласно ст. 132 ГК только для осуществления предпринимательской деятельности.

Коммерческое обозначение не является фирменным наименованием, не подлежит обязательному включению в учредительные документы и в ЕГРЮЛ. Примерами коммерческих обозначений могут служить названия, скажем, торгового заведения, расположенного в центре Москвы, «На Тверской», или «Большая кружка» — для пивного бара, или «С ветерком» — для таксомоторного парка, «Завиток» — для парикмахерской, «У Джона» и «Три толстяка» — для придорожных кафе.

Определенные правила установлены для объекта использования коммерческого обозначения. Оно может использоваться правообладателем для индивидуализации не только одного, но и нескольких предприятий. Однако для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения, поскольку это противоречит самой природе данного средства индивидуализации.

Поскольку различные виды средств индивидуализации могут частично совпадать, практически важным является соотношение права на коммерческое обозначение с правами па такие средства индивидуализации, как фирменное наименование и товарный знак. В случае если коммерческое обозначение включает фирменное наименование правообладателя или его отдельные элементы, исключительное право на это обозначение возникает и действует независимо от исключительного права на указанное фирменное наименование.

Аналогичный принцип независимости прав на два пересекающиеся средства индивидуализации применяется и в случае использования правообладателем коммерческого обозначения или его отдельных элементов в принадлежащем правообладателю товарном знаке. И в таком случае коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, применяется независимо от охраны товарного знака.

Содержание исключительного права на коммерческое обозначение во многом совпадает с содержанием аналогичного права на другие средсгва индивидуализации. Оно заключается в возможности правообладателя использовать коммерческое обозначение в качестве популярного средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом. Эти способы выражаются в указании коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет.

14 стр., 6920 слов

Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, ...

... Право на фирменное наименование. Легальное понятие фирменного наименования в ГК РФ отсутствует. Исходя из норм, регулирующих данное средство индивидуализации, можно определить фирменное наименование как наименование, под которым коммерческая ... не предусмотрено. Право на товарный знак. В соответствии со ст. 1477 ГК РФ товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических ...

Непременными условиями использования коммерческого обозначения (прежде всего для самого правообладателя) служат: 1) обладание коммерческим обозначением различительными признаками и 2) известность употребления правообладателем данного обозначения для индивидуализации своего предприятия в пределах определенной территории — города, поселка, административного округа и т. п. Например, если потребители плохо знают, где находится Рябиновая улица, то употребление в качестве коммерческого обозначения слов «На Рябиновой» вряд ли целесообразно, и оно не позволит владельцу соответствующего предприятия приобрести исключительное право на такое обозначение. Не случайно некоторые предприниматели, использовав подобные обозначения, связанные с местом расположения своего предприятия (улицей, переулком, природными объектами — типа «На Веерной» и т. п. ), нередко возвращаются к привычным, традиционным обозначениям, связанным с назначением предприятия, — «Продукты», «Молоко», «Рыболов-спортсмен» и г. п (https:// , 7).

По аналогии с другими средствами индивидуализации не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением другого лица, у которого данное право возникло ранее. Например, нельзя именовать торговое предприятие обозначением «Старик Потапыч», поскольку у другого лица ранее возникло исключительное право на обозначение «Старик Хоттабыч» и эти обозначения можно трактовать как сходные до степени смешения.

Не являются оригинальными и последствия подобного нарушения. Они выражаются в обязанности лица, нарушившего данные правила, по требованию правообладателя, во-первых, прекратить использование коммерческого обозначения и, во-вторых, возместить убытки, причиненные правообладателю.

Единственное, но весьма важное различие в последствиях нарушения по сравнению с таким средством индивидуализации, как НМПТ, выражается в отсутствии у обладателя права на коммерческое обозначение возможности требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты какой-либо компенсации.

Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется. Переход может осуществляться либо по договору, либо в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), либо, но иным законным основаниям.

Еще одно важное правило касается правообладателя, имеющего несколько предприятий и использующего коммерческое обозначение для всех этих предприятий. В случае перехода к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий правообладатель сам лишается права использования указанного коммерческого обозначения для индивидуализации остальных своих предприятий. Иное противоречило бы природе и назначению данного средства индивидуализации.

2 стр., 900 слов

Право на коммерческое обозначение

... Особенности: переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий. Исключительное право на коммерческое обозначение может быть предоставлено другому лицу ...

В отличие от фирменного наименования и НМПТ право использования коммерческого обозначения может быть предоставлено на время другим лицам. Предоставление может осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных для договоров аренды предприятия или договоров коммерческой концессии.

Определение границ существования (действия ) исключительного права на коммерческое обозначение весьма важно в предпринимательской деятельности. Закон определяет территориальные и временные границы действия данного права. На территории РФ действует исключительное право только на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, также находящегося на российской территории.

Что касается временных границ действия исключительного права на коммерческое обозначение, то закон устанавливает лишь один пресекательный (преклюзивный) срок, истечение которого влечет прекращение действия данного права. В соответствии с п. 2 ст. 1540 ГК неиспользование правообладателем коммерческого обозначения непрерывно в течение года прекращает действие исключительного права на это обозначение.